春の久連子周回ー反時計回り(北山犬切泊)

2022.05.04(水) 2 DAYS

久連子周回。脊梁の山を行く人々には定番のコースながら、南側半分は未踏のコース。日帰りも含め何回か計画したのですが、今回やっと実現しました。行くにあたっていくつかの不安がありましたが、それを一つ一つ解消しながら歩き、景色と花々にも恵まれ楽しい登山となりました。コースについて教えて頂いた、星と焚火さん、yuyuさん、オレンジマンさんありがとうございました。 僕等の不安は以下の五つ。 ①ゴールデンウイークに下道何時間かかるんだろう ②奥座向の急登をテント泊装備で登れるか ③アセビの迷路は ④水場は大丈夫か ⑤比較的眺望の良い北山犬切の近くにテント泊適地はあるか ※野犬が出るとの情報 ①朝は仕事してからの10時過ぎの出発だったので、福岡脱出が大変でした。何とか山家~小郡~広川~立花と抜けてクリアしました。それでも6時間近くかかりました。やっぱり早朝出発が原則ですね。 ②これは大丈夫でした。ゆっくり登ればどうにかなります。ウードヤ山の方がきつかったかも。脊梁の山を里から登るとどのみち急登になります。年齢が行くと下りの方が気を遣いますね。久連子周回の定番は岩宇土山からと思いますが、今回はオコバ谷をつかいました。 ③アセビの迷路は大丈夫でした。泉・五家荘登山道整備プロジェクトの皆さん、ありがとうございます。全コース安心して歩けました。 ④水場は山犬切峠から東側に下り10分程度ということでしたが、僕等の足では15分近くかかりました。ただ、ゆるやかな下りで山芍薬が咲いていたので、気持ちよく歩けました。 ⑤バッチリでした。マットなしでも寝られるまではいきませんが、平らで過ごしやすい場所がありました。 ※一日目に唯一すれ違った方から、野犬が二匹いたとの情報。僕等は運よく出会いませんでした。

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本日は佐倉荘より
本日は佐倉荘より
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 夕食は山菜中心
夕食は山菜中心
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 名物カボチャスープ
名物カボチャスープ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 筍もトマトも美味しい
筍もトマトも美味しい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんにゃくのコロッケとヨモギとウドの天ぷら。これにプラスしてにんにくの爆弾揚げと山女魚の塩焼きと蕎麦とご飯が出る。満腹で嫁さんはバタンキュー(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 誰もいない久連子の里より出発っ!
誰もいない久連子の里より出発っ! 今日の荷物は16~17㎏。多分弁当の分だけ相方の方が重いはず。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 登山口は不安げ。荷物があるので、最初のトラバースに気を遣った。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここからが急登
ここからが急登
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁の山は稜線に出るまでは急登。
稜線に出ると
脊梁の山は稜線に出るまでは急登。 稜線に出ると
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 自然林となだらかな稜線歩き
自然林となだらかな稜線歩き
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 小さなピークを一つづつ越えていく。
小さなピークを一つづつ越えていく。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アセビの迷路もありますよ。
アセビの迷路もありますよ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最奥には白髪岳
最奥には白髪岳
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 どこでもテントが張れそうです。これが脊梁の稜線
どこでもテントが張れそうです。これが脊梁の稜線
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 佐倉荘のお弁当にはきゅうりの浅漬けがついていた。
佐倉荘のお弁当にはきゅうりの浅漬けがついていた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 パンパンのお弁当。今回はミンチカツメイン。前回はポークチョップ。開けてのお楽しみ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 市房もよく見える。
市房もよく見える。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高塚山。未踏の山です。
高塚山。未踏の山です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 このあたりは、道標もヤマップもテープもなければ迷うところ。
このあたりは、道標もヤマップもテープもなければ迷うところ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山犬切あたりにはたくさん咲いています。ただ、すでに終わりかけでした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山とちがって誰もいません。今日会ったのは一組(二人)だけ。時計回り周回(山犬切峠水場泊)でした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 水場は山犬切峠の旧林道を10分少々下ったところ。
水場は山犬切峠の旧林道を10分少々下ったところ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 発見。
発見。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 嫁さんの双子の妹からのプレゼントのソーヤーを使います。
嫁さんの双子の妹からのプレゼントのソーヤーを使います。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 林道両側の山芍薬は蕾もまだありました。
林道両側の山芍薬は蕾もまだありました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日のゴール。北山犬切
今日のゴール。北山犬切
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ミツバツツジを見ながら
ミツバツツジを見ながら
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 テント設営。北山犬切と1621ピークの間です。
テント設営。北山犬切と1621ピークの間です。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 晩御飯は
晩御飯は
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 スパゲティ2種。野沢菜ソース。
スパゲティ2種。野沢菜ソース。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 瀬戸内レモン+明太子
瀬戸内レモン+明太子
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 おっと、夕日の方向だけ晴れている。
おっと、夕日の方向だけ晴れている。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 スパゲティ持って移動
スパゲティ持って移動
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下福根に沈む太陽
下福根に沈む太陽
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 面白いっ
面白いっ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ちょっと焼けてくれました。
ちょっと焼けてくれました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鹿の角が落ちていました。2日間であった人は4人。あった鹿さんは20頭以上。いつものことです。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 おやすみなさい。
おやすみなさい。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 んでおはようございます!峰越にはちょっと雲海。あっちは沢山いるんだろうな。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらはだれもいないミツバロードから
こちらはだれもいないミツバロードから
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 シャクナゲロード。
シャクナゲロード。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 着いたぞー
着いたぞー
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 国見岳と並ぶ脊梁一の絶景の山
国見岳と並ぶ脊梁一の絶景の山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 国見岳方面
国見岳方面
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 根子岳の頭とくじゅう連山
根子岳の頭とくじゅう連山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 上福根山を通って
上福根山を通って
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下ります。
下ります。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 オコバ谷の山芍薬は終わっていましたが、崖の上に少しだけ綺麗に咲いている花がありました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 久連子に到着です。奥座向の稜線が奥に見えています。
久連子に到着です。奥座向の稜線が奥に見えています。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回は前回食べれなかったイモ天を行きと帰りに二回いただきました。脊梁の山に抱かれる2日間。楽しく過ごすことが出来ました。