雪山でも遠い平ヶ岳☃️

2022.05.02(月) 4 DAYS

3年前からずっと行きたいと思ってた雪山の平ヶ岳☃️。山ノ鼻をベースキャンプにして、平ヶ岳、至仏山、(マイナー12赤倉岳、途中敗退)と行って来ました😁  当初予定は2泊3日で初日にジャンクション(JCT)ピークに設営⛺しマイナー12の赤倉岳、翌日平ヶ岳の計画でしたが、ボッチ山の中で動物が怖いのと、直ぐに🍺が手に入る環境にあっさり負け山ノ鼻テン場に変更😆天候不良で1日追加停泊⛺ 初日、戸倉の尾根第一駐車場(¥1,000/日) で車中泊(精算機使用可千円札のみ注意) GWもありタクシー乗り場は6時前から行列。6:30始発ジャンボタクシーに乗って鳩待峠へ(¥1,000/片道)鳩待峠の駐車場は昨晩23時で満車だったみたい🈵鳩待駐車場(¥2,500/日)  鳩待峠からほとんどの登山者は悪沢岳方面へ。自分は山ノ鼻方面へ。前日の雪でルート少し不明瞭。  山ノ鼻テン場に設営して9時過ぎ出発。 今日はスタートも遅いし、せめてJCTピークまでトレースを残しルート確保したい。あわよくばマイナー12の赤倉岳まで・・ルートファインディング。  正面尾根を登る予定も川を渡るスノーブリッジを見つけれず西側尾根から迂回ルートを選択。山ノ鼻から歩くこと3時間。赤倉岳どころか、JCTピークにも3時間ではたどり着けないことが判明。しかも平ヶ岳を見ることすら出来ず😓どんだけ遠いんじゃ💧予報も下り坂だし赤倉岳も諦め本日はテン場へ戻る。 2日目、昨日夕方から降り始めた☃️と今朝も吹雪いていたため、平ヶ岳は諦め、至仏山へ。明日の予報は珍しく山天で1日中晴れ☀️明日に期待! 至仏山体力温存して登頂するもガスで展望無し。あわよくば平ヶ岳見れるかと思ったけど、やっぱり見れず。 3日目、予報通り天気が良い🙌4時にスタートし、平ヶ岳へアタック! 今日も西側尾根ルートを選択、昨日の雪で自分のトレースは消えてるはずなのに何故かトレースがある😳一昨日の3時間で来たピークまで2時間半で来れた✌️縦走で出る前日までの疲労感も、ここまでは無く先ず々好調🙂ここからは自身未踏ルート。 ススヶ峰付近でテント2張発見!!人は見当たらないが自分以外にも人が居ると分かると勇気を貰う嬉しい⤴️😆 そしてススヶ峰ではやっと平ヶ岳を肉眼で捉えた!雪山で見る平ヶ岳は想像より遥かに雄大。ある程度の距離感も掴め行けると確信💪  JCTピークでもテント発見!いつか自分もここでテン泊したいので周辺を設営目線で観察。ここでテン泊好きの仲間と来たら楽しい時間🍻過ごせるだろうなぁ✨  ここで初めて僕以外の登山者と会う! 素晴らしい天気もあり、人と会う嬉しさから話が止まらない😆  JCTピークから平ヶ岳へ向かう稜線歩きはとにかく気持ちいい~🎵でも起伏も凄い!JCTピークから平ヶ岳山頂までCT3時間位かな。山頂直下の急登はキツかったけどススヶ峰でテン泊されてた若者男女グループに励まして貰い何とか登頂🙌ヤッタ  広~い山頂。標柱は雪で頭しか出てなかったかけど、念願叶いテンション高め💦僕以外にもここ目指した人が居てくれて嬉しい😆⤴️  帰りはJCTピークから教えて頂いた未踏の正面尾根ルートを通るため、早めに下山。トレースもあって分かり易かったです。山ノ鼻に着く頃にはくたくたでしたが、縦走で我慢の節約給水から解放され水をがぶ飲み出来る嬉しさも久しぶりに味わいました笑  夜も天気が良い予報。折角なのでもう1泊して尾根の天体観測して翌日帰宅しました🌠  雪山テン泊☃️に拘り続け、今回がその集大成のような山行となりました。とても満足🙂  次回は是非JCTピークにテント張りたいです🎵

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾瀬第一駐車場。多くの登山者並ぶ中、行き先聞かれるも平ヶ岳言ってもピンと来無い様子。そりゃそーだよね。この時点で自身も行けるか全く自身無いし😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鳩待峠をスタートし先ずは山ノ鼻へ。尾瀬っぽい景色🌳
鳩待峠をスタートし先ずは山ノ鼻へ。尾瀬っぽい景色🌳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳方面の雲が気になる。今日はジャンクション(JCT)ピークにテントを張る予定だが、山ノ鼻のテン場にすべきか🤔
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 夕方から雪予報もあったけど誰も居ない山の中。一人っきりかと考えるとヘタレな自分は結局、山ノ鼻のテン場に設営。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今日はスタートも遅いし、せめてJCTピークまでトレースを残しルート確保したい。あわよくばマイナー12の赤倉岳まで・・ルートファインディング
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道の無い奥地にも、こーんな広い場所🙌でもトレースは無い。
木道の無い奥地にも、こーんな広い場所🙌でもトレースは無い。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 更に奥に進むもトレースは無い。
更に奥に進むもトレースは無い。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あるのは動物の足跡。比較的新しい。熊じゃないよね?😅
あるのは動物の足跡。比較的新しい。熊じゃないよね?😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一週間前のレポだと、ここで川を渡って正面の尾根に登るはずなのにスノーブリッジが無~い🙌
渡れ無い!
一週間前のレポだと、ここで川を渡って正面の尾根に登るはずなのにスノーブリッジが無~い🙌 渡れ無い!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こんな細いスノーブリッジは渡れ無い。。無理!
こんな細いスノーブリッジは渡れ無い。。無理!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 せめてスノーブリッジはこれくらい無いと。仕方ないから西側の尾根から回り込むことに。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 取りつきは結構急な斜面の尾根を登る
取りつきは結構急な斜面の尾根を登る
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ルート間違えると途中雪崩てる箇所
ルート間違えると途中雪崩てる箇所
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大分登って来た🏔️右に至仏山。
トレースは相変わらず無し。
大分登って来た🏔️右に至仏山。 トレースは相変わらず無し。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山ノ鼻から歩くこと3時間。赤倉岳どころか、JCTピークにも3時間ではたどり着けないことが判明。しかも平ヶ岳を見ることすら出来ず😓どんだけ遠いんじゃ💧赤倉岳も諦め本日はテン場へ戻る。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 2日目、夕べから朝にかけての積雪と天候不良で平ヶ岳へのアタックは諦め体力温存しつつ至仏山へ。山頂は展望無し。ひょっとしたら平ヶ岳が見えるかと思ったのに残念。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山ノ鼻へ向け下山中、時折ガスが晴れるとこの景色。
山ノ鼻へ向け下山中、時折ガスが晴れるとこの景色。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 風が強い分、ガスも流れる
風が強い分、ガスも流れる
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山登り途中、手袋をお貸した方よりご丁寧にお礼の手紙とバームクーヘン頂きました。返ってお気遣いありがとうございます🙏
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 昨日の山行で思いの他JCTピーク迄時間が掛かることが解ったので晴れてる間に少しでも平ヶ岳近くに⛺移動しようか迷うも動物が怖い💧ボッチが怖い💧
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 3日目の朝、予報通り天気も良さそう🙌
3日目の朝、予報通り天気も良さそう🙌 夕べは星景撮影も我慢して4時スタートで平ヶ岳へ向けアタック!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾瀬の奥地にテント!でも誰も居ないみたい。
尾瀬の奥地にテント!でも誰も居ないみたい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一昨日はなった赤いテープが木に着いてる。昨日の雪で自分のトレースは消えてるはずだが、西側尾根にトレースがある。今日も西側尾根を進む
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中燧ヶ岳方面からご来光🌄
途中燧ヶ岳方面からご来光🌄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一昨日来た場所まで今日は2時間半で着いた!しかもトレースがある!!嬉しい😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 真っ白な斜面。未だ平ヶ岳は見えない。どんだけ奥深いんじゃ😓
真っ白な斜面。未だ平ヶ岳は見えない。どんだけ奥深いんじゃ😓
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 わぉ!ススヶ峰手前でテント!しかも2張り!人は見当たらないが自分以外にも人が居ると分かり嬉しい😆⤴️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 新潟側の山々が見えて来た!でも残念ながら平ヶ岳ではなさそう。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ススヶ峰のピーク
ススヶ峰のピーク
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ん?あれ?
平ヶ岳?!やっと肉眼で捉えた!薬師みたいにでっかい雄大な山
ん?あれ? 平ヶ岳?!やっと肉眼で捉えた!薬師みたいにでっかい雄大な山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ススヶ峰からJCTピークへの登り返し。ここが多分源流分岐
ススヶ峰からJCTピークへの登り返し。ここが多分源流分岐
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あれが赤倉岳かな🤔
あれが赤倉岳かな🤔
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 JCTピークにもテントが2張り!
次回設営に備えよく地形を観察。
JCTピークにもテントが2張り! 次回設営に備えよく地形を観察。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 JCTピークから平ヶ岳へ向かう稜線。間にあるピークが白沢山
JCTピークから平ヶ岳へ向かう稜線。間にあるピークが白沢山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ずっとトレースもあって登山者も!正面尾根のルートを教えて頂く🙏
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雪解けが進み雪が切れ落ちてる箇所多数。
雪解けが進み雪が切れ落ちてる箇所多数。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢山の手前にもテントが2張!
この景色✨めっちゃ羨ましい😍
白沢山の手前にもテントが2張! この景色✨めっちゃ羨ましい😍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 本当、気持ち良い稜線。しかしアップダウンも凄いし見た目以上に遠い💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右に霞んで見える山脈が会津駒ヶ岳かな。
右に霞んで見える山脈が会津駒ヶ岳かな。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 新潟方面の山々
新潟方面の山々
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ピークまであと少し!3日目の疲労感か体力的にはマジ限界。途中ススヶ峰にテン場の若者グループとすれ違い励まして頂き少し回復!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと山頂!
ひろ~い🙌
やっと山頂! ひろ~い🙌
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 遠くに先行者
遠くに先行者
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ポツンと柱。標柱では、無い
ポツンと柱。標柱では、無い
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 正面尾根ルート情報を教えて頂いた方に越後三山バックに撮影して貰いました🙏
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 標柱手前の看板もほぼ埋まってる
標柱手前の看板もほぼ埋まってる
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 自撮り。念願叶いテンション高めっ💦でも一番嬉しかったのは他にも平ヶ岳目指して来た人が居てくれたこと笑
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 樹林の中にある標柱も頭だけ
樹林の中にある標柱も頭だけ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さて下山します。
さて下山します。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 疲労で気持ちも雪も腐りかけ
疲労で気持ちも雪も腐りかけ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雪崩の跡
雪崩の跡
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰りは教えて頂いた正面尾根から下山。JCTピークにもう1張テントがあった。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 テン場に着く。疲労の為🍺飲むと即効就寝。夜中の2時に目が覚め広がる星にびっくり。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山小屋と天の川
至仏山小屋と天の川
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 テン場の上空
テン場の上空
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 動物が怖くて最初は小屋周辺でばかり撮影🌠笑
動物が怖くて最初は小屋周辺でばかり撮影🌠笑
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 お世話になった至仏山荘
お世話になった至仏山荘
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 万を期して一歩小屋から離れ撮影。至仏山
万を期して一歩小屋から離れ撮影。至仏山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳方面
平ヶ岳方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 小屋から離れ光害の少ない尾瀬ヶ原で撮影🌌天の川
レンズも結露し始めたし満足したんで撮影終了
小屋から離れ光害の少ない尾瀬ヶ原で撮影🌌天の川 レンズも結露し始めたし満足したんで撮影終了
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 〆は無性に卵かけご飯🍚食べたくなって牛丼と生卵
〆は無性に卵かけご飯🍚食べたくなって牛丼と生卵

動画