熊野古道小辺路2022-05-03.4.5(2日目、3日目)

2022.05.05(木) 日帰り

2日目は工程も長く累積標高もあるので疲れる。そして暑い🥵 なんとか頑張り抜き目的地の果無観音堂に到着。 3日目は時間的にも余裕あるけど本宮でゆっくりしたかったので早朝に出発。無事に熊野本宮大社に参拝できました。 今年の目標でもあったので思い出深い3日間の山旅となりました。ゴールしてからのビールはやっぱり最高!(笑)🤣

2日目 ソロの男性、ソロの女性、賑やかな6人家族が先に出発されて後に続く
 朝日を浴びて気持ちの良いトレイル。前まで通行止めだったけど迂回路に登らなくても行けます。
 ここが以前に崩壊していたところかな?
補修されていて問題なく通過
ここが以前に崩壊していたところかな? 補修されていて問題なく通過
 右後方から迂回路が合流してくる。
右後方から迂回路が合流してくる。
 上西家跡 ここもテント張れるよな。伯母子峠がいっぱいならここもありかも。
 三田谷に降りてきた。
三田谷に降りてきた。
 三田谷の公衆トイレの水道で顔洗ったり汗拭いたりスッキリ!6人家族の子供たちだけ先に下山してきて今日はどこまで行くのかとかお話しできた。伯母子峠で一緒だったソロの女性、民宿泊のソロ女性ともすこし談笑。
 村人にこの白い線に沿って行けば熊野古道だと教えていただく
村人にこの白い線に沿って行けば熊野古道だと教えていただく
 これもよく見かける橋。隣にある民宿に自動販売機があったので不安なら補給できます。
 これも見たかったやつ!
これも見たかったやつ!
 民家の横を通り三浦峠への登りが始まる。、
民家の横を通り三浦峠への登りが始まる。、
 吉村家防風林。これも見たかった!
吉村家防風林。これも見たかった! 先程の民宿泊の女性に抜かれる。次は十津川温泉泊だって😊 羨ましいすぎるやん。
 三十丁の水で給水。補給計画も順調で自画自賛してしもた(笑)
三十丁の水で給水。補給計画も順調で自画自賛してしもた(笑)
 伯母子岳が遠くに見えた。あそこからきたんやね!
伯母子岳が遠くに見えた。あそこからきたんやね!
 三浦峠に到着したみたい。
そのまま通過
三浦峠に到着したみたい。 そのまま通過
 長い下りやった(汗)
もうすぐ西中かな
長い下りやった(汗) もうすぐ西中かな
 手前に降りるところあったみたいやけど通行止めみたい。迂回路へ
 国道425号に出た。お楽しみいっぱいやね(笑)
国道425号に出た。お楽しみいっぱいやね(笑)
 これこれ!
 小さな商店もある
小さな商店もある
 無料の休憩所
無料の休憩所
 移動販売車に出会う。明日の朝食べるパンと夜のお酒のおつまみを購入。
 やっとやー、長かった。昴の郷に到着。
ここから最後の頑張り!
やっとやー、長かった。昴の郷に到着。 ここから最後の頑張り!
 思い出深い柳本橋はまだ工事中やった。6月末までだって。
思い出深い柳本橋はまだ工事中やった。6月末までだって。
 迂回路へ
迂回路へ
 ここから最後の登り
ここから最後の登り
 もう足あがらん(汗)
もう足あがらん(汗)
 果無集落に到着
果無集落に到着
 住民らしき方達がビール飲んで宴会されていた。
住民らしき方達がビール飲んで宴会されていた。
 癒しの水場
癒しの水場
 定番の構図で
定番の構図で
 石仏に癒されながらぼちぼちと
石仏に癒されながらぼちぼちと
 なんとか観音堂にたどり着けた。
夜になってあの賑やかな6人家族も到着された様子だった。
なんとか観音堂にたどり着けた。 夜になってあの賑やかな6人家族も到着された様子だった。
 3日目出発。
3日目出発。
 果無峠の石仏。懐かしいなあ
果無峠の石仏。懐かしいなあ
 熊野川が見えた!
熊野川が見えた!
 道の駅ほんぐうに到着。
道の駅ほんぐうに到着。
 ゴールはもうすぐ。ちょっと寄り道展望台へ
ゴールはもうすぐ。ちょっと寄り道展望台へ
 時間あるのでのんびり休憩
時間あるのでのんびり休憩
 大斎原の大鳥居も見えています。
大斎原の大鳥居も見えています。
 無事にゴールできた。
無事にゴールできた。
 お参りを済ませて
お参りを済ませて
 大斎原にも立ち寄り旅を終えました。
大斎原にも立ち寄り旅を終えました。
 行きたかったお店で朝からサンマ寿司とビールで打ち上げ(笑)
旅の風情満喫の3日目おわり^_^
行きたかったお店で朝からサンマ寿司とビールで打ち上げ(笑) 奈良交通の日本一長い路線バに乗り込み帰路につきました。車内には小辺路で出会った人たち、あの賑やかな6人家族の姿も。 旅の風情満喫の3日目おわり^_^