3222 / 1949 m
1972 / 2011 m

2年前山登りを始めた頃に近畿最難関というだけで登りに行った双門、八経ヶ岳〽️そこで出会って仲良くなったかーんさんに大峯を案内してもらい、大峯の美しさに壮大さを肌で感じ惹かれていつかは大峯奥駈道を歩きたいと思っていました😁 このGWそれを実行したくてかーんさんに相談、 工程は3泊4日を予定してましたが、2泊3日で行けるやろって🤣(鬼や、かーんさん) ということで、行ってきました大峯奥駈道🎶 https://youtu.be/OaFvWUwYxms 動画撮ってきました良かったらどぞ👋

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰りの交通機関確保のためゴールの熊野本宮大社に車をデポするため前乗り🚗³
大斎原はゴールに取っておこうとここまで😊
帰りの交通機関確保のためゴールの熊野本宮大社に車をデポするため前乗り🚗³ 大斎原はゴールに取っておこうとここまで😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 本宮には参拝させてもらい登山の無事を祈ります
(。-人-。)
本宮には参拝させてもらい登山の無事を祈ります (。-人-。)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 熊野本宮大社からバスと電車を乗り継いでかーんさん家まで…長かった💦
明日からの山旅に備えて乾杯🍻
熊野本宮大社からバスと電車を乗り継いでかーんさん家まで…長かった💦 明日からの山旅に備えて乾杯🍻
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 工程の打ち合わせして道具の確認してザック並べて見たらこの違い😅ちっちゃ過ぎへん💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) スタートの吉野、柳の渡しへはスタート時間に合わせて夜中につなぽんさんがわざわざここまで送ってくださいました🙇‍♂️
3人でパシャリ! Σpω・´)
つなぽんさん本当にありがとうございました😊
スタートの吉野、柳の渡しへはスタート時間に合わせて夜中につなぽんさんがわざわざここまで送ってくださいました🙇‍♂️ 3人でパシャリ! Σpω・´) つなぽんさん本当にありがとうございました😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだ暗い中を吉野神宮の鳥居をくぐっていきます
まだ暗い中を吉野神宮の鳥居をくぐっていきます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 吉野の千本桜の坂を登っていると空が明るくなり始めました
吉野の千本桜の坂を登っていると空が明るくなり始めました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 登り始めて1時間程で事件が💦
工程長いのに痛いミス
登り始めて1時間程で事件が💦 この分かれ道で道を間違えて2キロ程進んでしまい4km、1時間程ロスしてしまった😅 工程長いのに痛いミス
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 気を取り直して進んでくと女人禁制の結界が現れました
気を取り直して進んでくと女人禁制の結界が現れました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳、大峯山寺
修験道の根本道場、明日の戸開式前の準備されてました
山上ヶ岳、大峯山寺 修験道の根本道場、明日の戸開式前の準備されてました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳から下り少し行くと小笹ノ宿
山上ヶ岳から下り少し行くと小笹ノ宿
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この先は水場が読めないので確実に確保していきます
この先は水場が読めないので確実に確保していきます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 阿弥陀ヶ森分岐
結界を抜けました
阿弥陀ヶ森分岐 結界を抜けました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 30cmくらいの木が切られていたので年輪を数えて見たらゆうに100年以上😳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳も今回はスルー👋
大普賢岳も今回はスルー👋
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) せっかくなので寄り道して
せっかくなので寄り道して
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) いつもは枯れてることも多い
行者雫水も前日の雨のおかげか出てました
いつもは枯れてることも多い 行者雫水も前日の雨のおかげか出てました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者還小屋は昨日の到着時点でいっぱいだったので無理せずテントを張りました⛺️
その後雨が降り、風も強く朝は-7.℃💦
テントの結露も凍ってました😅
行者還小屋は昨日の到着時点でいっぱいだったので無理せずテントを張りました⛺️ その後雨が降り、風も強く朝は-7.℃💦 テントの結露も凍ってました😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 風が強い中出発します
とにかく寒い💦
風が強い中出発します とにかく寒い💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山に到着山頂は雪がついており少し上は雪だったのね💦
弥山に到着山頂は雪がついており少し上は雪だったのね💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山小屋は営業されてたので
エネルギー補給ー🍻🥤
弥山小屋は営業されてたので エネルギー補給ー🍻🥤
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 休憩してると鹿が「め〜」言いながら寄ってきた🤣
休憩してると鹿が「め〜」言いながら寄ってきた🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 八経ヶ岳から釈迦の稜線はまだ未踏
真ん中に見える釈迦まではまだあるなぁ
八経ヶ岳から釈迦の稜線はまだ未踏 真ん中に見える釈迦まではまだあるなぁ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 八経ヶ岳山頂はたくさんの方で賑わってました✨
八経ヶ岳山頂はたくさんの方で賑わってました✨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 八経ヶ岳から下り五枯峰
八経ヶ岳から下り五枯峰
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 孔雀岳下の鳥の水で水確保
孔雀岳下の鳥の水で水確保
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 孔雀から釈迦の稜線の前鬼側
孔雀から釈迦の稜線の前鬼側 この前ここをかーんさんとおりさん上がってきたんやって💦変態や🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 釈迦ヶ岳到着😁
こちらも賑わってました🎶
釈迦ヶ岳到着😁 この前かーんさんとみーくんと登った時は真っ白やったけど今日は真っ青✨ こちらも賑わってました🎶
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 下って深仙ノ宿
下って深仙ノ宿 まだは小屋には2人程でしたが、奥駈道中間地点だけにたくさんの方が目指されてました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから先の南奥駈道は水の確保が難しいので確保できるだけしておきます
重い😅
ここから先の南奥駈道は水の確保が難しいので確保できるだけしておきます 重い😅
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 太古の辻
ここを下ると前鬼、小仲坊
ここが奥駈道の中間地点
太古の辻 ここを下ると前鬼、小仲坊 ここが奥駈道の中間地点
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 南奥駈道は難所こそあまりありませんが無数に続くアップダウンに体力が奪われます🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 実はこの日前方の熊野本宮大社方面からスライドする予定だったおりさんとともさん😊
色々お話出来て楽しかったなぁ🎶
実はこの日前方の熊野本宮大社方面からスライドする予定だったおりさんとともさん😊 お二人とは初めましてでしたが、かーんさんを通じて知り合うことが出来ました(*^^*) 色々お話出来て楽しかったなぁ🎶
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この日は思ったより距離を稼げなくて目指してた持経ノ宿手前の涅槃岳山頂でテントを張りました⛺️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 結露で濡れていた寝袋にテントを干しながら日の入りを眺めます
結露で濡れていた寝袋にテントを干しながら日の入りを眺めます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 3日目、この日は前日あまり進めなかったので
少し早めに出ます
持経ノ宿
こちら水の汲み置きがありました
3日目、この日は前日あまり進めなかったので 少し早めに出ます 持経ノ宿 こちら水の汲み置きがありました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鹿が泣くと夜が明けはじめます
鹿が泣くと夜が明けはじめます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雲海が海のように見えて綺麗でした
雲海が海のように見えて綺麗でした
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行仙宿山小屋
こちらも営業されおり水に飲み物ありました
行仙宿山小屋 こちらも営業されおり水に飲み物ありました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) せっかくなのでチャージ💪
せっかくなのでチャージ💪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) おーついに案内板に熊野本宮大社が!
まだ27.6kmあるのか🤣
おーついに案内板に熊野本宮大社が! まだ27.6kmあるのか🤣
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 笠拾山
ここを越えるとだんだん眺望はなくなっていきます
笠拾山 ここを越えるとだんだん眺望はなくなっていきます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんな感じで気持ちいい🎶
こんな感じで気持ちいい🎶
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) たいした撮れ高もないまま玉置山✨
たいした撮れ高もないまま玉置山✨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 玉置神社駐車場
売店営業されてたので
玉置神社駐車場 売店営業されてたので
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) サイダーに神水?
サイダーに神水?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) と肉うどん😋
美味しかった
と肉うどん😋 美味しかった
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 旅も終盤残りの安全を祈ります
旅も終盤残りの安全を祈ります
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) やっと
熊野川が見えた🎶
やっと 熊野川が見えた🎶
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ゴールの熊野本宮大社、大斎原の鳥居が見えました
あと少し、だけどここからもなかなか長い💦
ゴールの熊野本宮大社、大斎原の鳥居が見えました あと少し、だけどここからもなかなか長い💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 最後のピーク七越峰
最後のピーク七越峰
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) さすがに暗い中河は渡れないし橋を渡って大斎原へ
さて、2泊3日の大峯奥駈道
さすがに暗い中河は渡れないし橋を渡って大斎原へ ライトアップされてるの知らなかったからある意味ラッキーやったな✌️ さて、2泊3日の大峯奥駈道 長く険しい奥駈道もかーんさんと一緒に歩けば楽しい最高の思い出に🎶前をずっと歩いて引っ張ってってくれてありがとう✨オレなら間違いなく3泊4日やったなぁ🤣かーんさんありがとね🎶

動画