『人生初めての彩雲🌈☁️は里山から🔰👀〜GW締めくくり⛰〜』大平山

2022.05.04(水) 日帰り

GW終盤、山行が少なかったので昨日の英彦山に引き続きおかわり⛰に里山🥾へ 《ルート》 🅿️甘木公園⛲️🔁大平山⛰ 公園は連休とあって、家族連れ👨‍👩‍👧‍👦で賑わっていた⚽️ 唯、残念なのは「最近行動制限が緩くなり、久しぶりに仲間とBBQ🥩をしたのだろうか⁉️」その後のゴミを持ち帰らないやからが、悲しい現実🤣🤣 ⛰も🏖もそうだが、「ゴミは持ち帰るか、所定の場所にキチンと捨てましょうね‼」 1️⃣大平山⛰ 登山口に着き、遅めの出発だがゆるりと以前見つけた「ギンリョウソウ🐉」の場所を探しながら山頂を目指した🥾 生憎発見には至らなかったが、山頂近くの花畑に様々な種類のあやめ🟣や菖蒲が咲き誇っていた 山頂に到着すると沢山の🎏が張ってあった🤗 最初はしょぼくれていたが、直ぐに風🌪が吹き始め、🎏が一斉に泳ぎ出した〰️ 「ヤッパリ🎏はこうでなくっちゃ〰️」 東側に目をやると昨日登った英彦山は見えたが、久住連山までは霞んで見えなかった🥲 しかし、背振山方向の西側の夕焼け🌇は流れる☁️とコラボしていて、とても綺麗✨だった🤩 帰りは直登を駆け降り、お墓参り🪦を済ませ🙏 夕焼け🌇があまりにも綺麗だったので、学生時代よく走っていた🚶🏻‍♂️田園🌾に🚙を止め、続きを見ながら📸してると、太陽☀️より南方向の流れる☁️の一部に🌈が縦に見えた👀 「もしや、この現象は彩雲🌈☁️⁉️」 産まれて初めて見る光景、奇跡✨ 「日暈=ハロー現象」は時折、見たことがあるが彩雲はホントに全く🔰👀 「残るは『ブロッケン現象👤』かな⁉️」 と言いつつ、🌈が消えるまで暫く眺めていた🥹 鵜戸神宮⛩の「運玉ポチャ🎯」から始まり、昨日の『残り僅かの山芍薬🤍』と『幸せの青い鳥🔵』との出会い」といい、幼い頃から眺めていた田園🌾からの夕焼け🌇で初めて見ることが出来た彩雲🌈☁️と、立て続けに運が良いことに驚きを隠せなかった😵 お陰でGWが充実した休日になったことは間違いなく、「これからの仕事、プライベートもバランスよく頑張っていこう」と思えた旅行と山行だった🏠🚙💨

大平山・安見ヶ城山 《甘木公園》🅿️は広々
《甘木公園》🅿️は広々
大平山・安見ヶ城山 ここ最近暑かったので🥵
「もう、氷屋さんが🍧」
ここ最近暑かったので🥵 「もう、氷屋さんが🍧」
大平山・安見ヶ城山 公園⛲️で遊ぶ家族連れが多くなってきた⚽️👨‍👩‍👧‍👦
公園⛲️で遊ぶ家族連れが多くなってきた⚽️👨‍👩‍👧‍👦
大平山・安見ヶ城山 ゴミは持ち帰ろうね😤🥺
ゴミは持ち帰ろうね😤🥺
大平山・安見ヶ城山 《大平山登山口🥾》
「遅い出発だけど、いざ参ろう🚶🏻‍♂️」
《大平山登山口🥾》 「遅い出発だけど、いざ参ろう🚶🏻‍♂️」
大平山・安見ヶ城山 「でか😵」山のミミズ🪱は栄養たっぷり
伸び〰️る、のびる
「でか😵」山のミミズ🪱は栄養たっぷり 伸び〰️る、のびる
大平山・安見ヶ城山 ホオジロ🐦
「公園近くの森🌳には様々な野鳥🐦がいるよ」
ホオジロ🐦 「公園近くの森🌳には様々な野鳥🐦がいるよ」
大平山・安見ヶ城山 アザミ
スズメバチ🐝出現の⚠️🪧
大平山・安見ヶ城山 山頂は左⬅️へ、右➡️は別の登山口🥾
山頂は左⬅️へ、右➡️は別の登山口🥾
大平山・安見ヶ城山 左⬅️をゆるりと🚶🏻‍♂️
左⬅️をゆるりと🚶🏻‍♂️
大平山・安見ヶ城山 ガクウツギ
ガクウツギ
大平山・安見ヶ城山 この場所は⛰の途中の一番のお気に入り😌🌳
この場所は⛰の途中の一番のお気に入り😌🌳
大平山・安見ヶ城山 右➡️は直登コース
右➡️は直登コース
大平山・安見ヶ城山 あと少し🤏🪧
あと少し🤏🪧
大平山・安見ヶ城山 「こんにちは」って、もう「こんばんは」に近いかな🌇
「こんにちは」って、もう「こんばんは」に近いかな🌇
大平山・安見ヶ城山 ツツジ🌺の蜜に夢中なクロアゲハ🦋
ツツジ🌺の蜜に夢中なクロアゲハ🦋
大平山・安見ヶ城山 アヤメ🟣
アヤメ🟣
大平山・安見ヶ城山 山頂手前、しょぼくれている🎏🥲
山頂手前、しょぼくれている🎏🥲
大平山・安見ヶ城山 一斉に泳ぎだしたよ🎏🤗
大平山・安見ヶ城山 →田主丸・耳納連山方面
→田主丸・耳納連山方面
大平山・安見ヶ城山 →甘木・久留米市方面
→甘木・久留米市方面
大平山・安見ヶ城山 一初(イチハツ)
一初(イチハツ)
大平山・安見ヶ城山 ワタソニア
ワタソニア
大平山・安見ヶ城山 ジャーマンアイリス(ドイツあやめ🇩🇪)
ジャーマンアイリス(ドイツあやめ🇩🇪)
大平山・安見ヶ城山 時間も遅くなったし
時間も遅くなったし
大平山・安見ヶ城山 直登を下りよっと📐
直登を下りよっと📐
大平山・安見ヶ城山 こちらに下りて来たよ
こちらに下りて来たよ
大平山・安見ヶ城山 ギンリョウソウ🐉は不在
「同じ場所に生えるとは限らないよね🥲」
ギンリョウソウ🐉は不在 「同じ場所に生えるとは限らないよね🥲」
大平山・安見ヶ城山 展望台からの眺め👀
→久留米方面
展望台からの眺め👀 →久留米方面
大平山・安見ヶ城山 →宮地岳・大根地山方面
→宮地岳・大根地山方面
大平山・安見ヶ城山 下山後、人が少なくなっていた
下山後、人が少なくなっていた
大平山・安見ヶ城山 実家に戻る前に見た田園🌾からの夕焼け🌇
実家に戻る前に見た田園🌾からの夕焼け🌇
大平山・安見ヶ城山 レンゲ畑と夕焼け🌇
レンゲ畑と夕焼け🌇
大平山・安見ヶ城山 麦畑
麦畑
大平山・安見ヶ城山 再び夕日を眺めると、太陽の横に🌈色に光る現象が😵
再び夕日を眺めると、太陽の横に🌈色に光る現象が😵
大平山・安見ヶ城山 「もしかして、もしかすると🧐」
「もしかして、もしかすると🧐」 彩雲(さいうん、英語: iridescent clouds):太陽の近くを通りかかった雲が、緑や赤に彩られる現象🌈☁️
大平山・安見ヶ城山 しかも、縦方向に🌈
しかも、縦方向に🌈
大平山・安見ヶ城山 ❌拡大🧐🌈
❌拡大🧐🌈
大平山・安見ヶ城山 🌈が消えかかるまで眺めていた😌
🌈が消えかかるまで眺めていた😌
大平山・安見ヶ城山 【あずみうどん】
翌日、自宅に帰る前のお昼に🤤
【あずみうどん】 翌日、自宅に帰る前のお昼に🤤
大平山・安見ヶ城山 肉ごぼう天うどん🥢
「美味いんだなあ、これが😋」🙏
肉ごぼう天うどん🥢 「美味いんだなあ、これが😋」🙏