熊野古道 中辺路:蘇りの旅✨

2022.05.03(火) 2 DAYS

熊野古道・中辺路を歩いてきました👣。 JALの昼の便で南紀白浜へ。白浜周辺を観光してから、熊野古道の出発地点の紀伊田辺へ。美味しい料理を食べて日本酒も🍶楽しみます。夜の街もふらふらとお散歩した後、早めに就寝。 翌日、滝尻王子からウォーキング開始✨。普段の山道を考えるとかなり整備された登山道。道標もしっかりあり、とても歩きやすいです。山道と舗装路、山の中と集落の中、開けた場所や川沿いの道など、いろいろな景色を楽しみながら歩けます。時々言葉を交わす人との何となくとの連帯感を感じたりします。初日は16.3km。ct 7時間の所を、休憩込み6時間で走破。まぁまぁのペースです💨。初日の宿は継桜王子に近い古民家宿。日帰り温泉に連れてってもらい汗を流した後に、お楽しみの夕食は炭火バーベキュー。これは美味しかった。 熊野古道二日目は山の中が中心のルート。エスケープルートはほぼありません。幸いにして良いお天気で、涼しい風も吹いてとても歩きやすい気候。小広王子までは旧国道の舗装路ですがそこから先は山道。草鞋峠、岩神峠、三越峠と峠越えのアップダウンを繰り返しながら進みます💪。熊野古道らしいいい雰囲気のルート。気分は古の旅人です。音無川に沿いながらの涼し気なルートが特にいい感じ。発心門王子までくれば、あとは高尾並みによく整備されたルート。段々と近づくゴールに胸が高まります。二日目の本宮までは22.1km・ct 7時間を休憩込み6時間15分。だいたい想定通りでした。 着いた熊野本宮大社は大混雑。あまり感動することも無く、暑い中順番にお参り。あれ?こんなもんかというもの。でもその後、川沿いの大斎原(旧社地)の入り口に立つ大鳥居の姿を見たときには何と言うか、圧倒される感じ。自然の中にたたずむ迫力にただただ静かに感動を覚えます。ここがこの旅、一番のハイライト。あっちこっちの角度から鳥居をじっくり見まくります。我ながら鳥居ラブ💕の変な人だなと思います。 存分に味わった後は、山を越えて、宿泊先の湯の峰温泉へ。名物のつぼ湯には入れませんでしたが、温泉で茹で卵を作ったり、濃ゆい源泉を楽しんだりで温泉地を満喫します😆。 翌日は熊野速玉大社へ。熊野本宮大社とはまた違う雰囲気の落ち着いた神社。周辺の観光をぶらっとして、新宮駅発午後3時少し前の列車に乗って名古屋経由で帰京。ゴールデンウィークということもあり、電車はかなり混んでいました。 ピークを目指さず、ひたすらゴールを目指す巡礼の旅。自然に癒され、人に癒され、食事とお湯に癒される、そんな楽しい旅でした。 服装:ジオラインクール長袖T+化繊半袖T+ドライレイヤー、薄手cw-x+薄手ロングパンツ 水: 1日目:ポカリ0.5L+水0.5L+お湯0.5L+途中で0.5L追加購入 → 終了時点で水0.5L+お湯0.2L 2日目:ポカリ0.5L+お茶0.5L+水0.5L+お湯0.5L → 終了時点で水0.5L+お湯0.2L 5/2 羽田空港(12:00)→南紀白浜空港(13:10) JAL215 南紀白浜空港(16:16) → 白浜駅(16:51) 明光バス 白浜駅(16:56) → 紀伊田辺駅(17:06) JR 5/3 紀伊田辺駅(8:02) → 滝尻(8:40) 明光バス 5/5 湯の峰温泉(8:31) → 速玉大社前(9:33) 熊野御坊南海バス

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴールデンウィークは高山はまだ雪。残雪期を歩くのもちょっとな。かと言って低山は暑いし、せっかくの休みだしそれなりのまとまった距離を歩きたい。四国九州遠征もいいかなと思ったのですが、今回はまだ行っていない熊野古道に行くことにしました。

ゴールデンウィークは高山はまだ雪。残雪期を歩くのもちょっとな。かと言って低山は暑いし、せっかくの休みだしそれなりのまとまった距離を歩きたい。四国九州遠征もいいかなと思ったのですが、今回はまだ行っていない熊野古道に行くことにしました。 初日は移動日です。JALの昼過ぎの便で到着。南紀白浜空港から移動して、三段壁、千畳敷、白吉浜をぐるっと観光します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 移動には南紀白浜空港で借りた電気自動車、トヨタ車体製のコムス。3時間借りて2000円でした。
移動には南紀白浜空港で借りた電気自動車、トヨタ車体製のコムス。3時間借りて2000円でした。 屋根が付いてる原付き位な感覚。低速トルクが出て30km/h位の加速感はなかなか良し。ただ坂道ではベタ踏みで45km/h位。硬めのサスということもあり飛ばす気になりません。後ろに軽自動車でもつかれると、大型のダンプにでも煽られた気分になります💧。 まぁいろいろ差っ引いても、これはこれでアリ。暇つぶしの観光の足には悪くありません。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バス&電車で南紀田辺に移動。ビジホにチェックインして夕食のお店を探します。何軒かあたってみるも、6時前というのに一杯。ようやく入ったお店は「味処きさく」。通常は席として使っていないカウンター席をアサインされます。
バス&電車で南紀田辺に移動。ビジホにチェックインして夕食のお店を探します。何軒かあたってみるも、6時前というのに一杯。ようやく入ったお店は「味処きさく」。通常は席として使っていないカウンター席をアサインされます。 このお店、お通しからしてなかなか美味い。調子に乗っていろいろ頼んでみます。旬のもちカツオが和歌山の地酒とも合ってとっても美味しかった😋。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 人口あたりのスナック飲み屋数が日本一?らしい田辺市、なんかノスタルジックなスナックや居酒屋が立ち並びます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっとだけデザート食べたかったので、こちらのカフェゴジラ。コーヒーゼリーバニラアイス乗せ。ちょっとのんびりします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌朝、紀伊田辺の駅からのバスに乗り、滝尻王子に移動。ここからスタートです。近くにはインフォメーションセンターがありスタンプ台帳を売ってます。
翌朝、紀伊田辺の駅からのバスに乗り、滝尻王子に移動。ここからスタートです。近くにはインフォメーションセンターがありスタンプ台帳を売ってます。 よろずや兼ゲストハウスもあるので飲み物やおにぎり、お菓子等も買えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐり。ザックが邪魔してくぐれませんでした💧。
胎内くぐり。ザックが邪魔してくぐれませんでした💧。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 整備されたルート。
整備されたルート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵尊。
針地蔵尊。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山の中の集落を抜けていきます✨。
山の中の集落を抜けていきます✨。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社。いい雰囲気。
高原熊野神社。いい雰囲気。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最初の休憩所。一息つきます。
最初の休憩所。一息つきます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 草餅でカロリー補給。自販機があったので飲み物も購入。この先しばらく売ってるところ無いですしね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 棚田が広がる里山な風景。いいねぇ〜。
棚田が広がる里山な風景。いいねぇ〜。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 田舎な道を行きますよ。
田舎な道を行きますよ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉木の中の登山道。巡礼の道。
杉木の中の登山道。巡礼の道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あなたの落とした斧は?って聞かれそうな感じ。
あなたの落とした斧は?って聞かれそうな感じ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子。昔はこの辺に大鳥居があったらしい。
大門王子。昔はこの辺に大鳥居があったらしい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子。お腹が空きました。お昼にしましょうかね。
十丈王子。お腹が空きました。お昼にしましょうかね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日のランチは紀伊田辺駅前のお弁当屋さん「はま乃」の熊の詣で(竹)。コンビニおにぎりも良いのですが、熊野らしいお弁当を予約注文しときました。熊野トラベルのサイトでネット予約可能。朝7時半に駅前まで持ってきてくれます。
お口直しに白浜で買ったみかんケーキを。

熊野トラベル
今日のランチは紀伊田辺駅前のお弁当屋さん「はま乃」の熊の詣で(竹)。コンビニおにぎりも良いのですが、熊野らしいお弁当を予約注文しときました。熊野トラベルのサイトでネット予約可能。朝7時半に駅前まで持ってきてくれます。 お口直しに白浜で買ったみかんケーキを。 熊野トラベル https://www.kumano-travel.com/
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新緑がきもちいい〜。
新緑がきもちいい〜。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂元王子。
大坂元王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川沿いを行きます。
川沿いを行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅熊野古道中辺路。ちょっと休憩しつつなにか買いましょうかね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) じゃばらという柑橘類を使ったドリンクがウリみたい。それとコーヒードリップバックとドライレモンを買ったら、何かおまけを貰いました👍。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 箸折峠。花山法皇がカヤを折って箸にしたことから箸折峠。カヤの軸の赤い部分に露が伝うのを見て、これは血か露かと聞いたことから、近露という地名になったらしい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の集落。
近露の集落。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういう所で休憩もいい。
こういう所で休憩もいい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) どこも景色がいい。
どこも景色がいい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子跡。ここで川の水を浴びるのが習わしになっていたらしい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 喫茶店とカフェ、酒屋さんがある位の集落。
喫茶店とカフェ、酒屋さんがある位の集落。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 再度山道へ。
再度山道へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お花も見ながら。
お花も見ながら。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういう小学校って懐かしい感じ。
こういう小学校って懐かしい感じ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山並みがいいんだよね。
山並みがいいんだよね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 方向は分かるが距離が遠い。
方向は分かるが距離が遠い。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日の宿に到着。ちょっと雑然とした感じが味ですかね。
本日の宿に到着。ちょっと雑然とした感じが味ですかね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿から徒歩数分の野中の清水。きれいな水が湧いてます。熊野道の継桜王子から少し外れてますが、わざわざ降りてきて旅人は喉を潤したとか。今でも環境省の名水百選に入ってるそう。今でも水が汲めるようになってます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近くの日帰り温泉に連れていってもらって汗を流した後はお楽しみの夕食。バーベキューです😋。東京から移住したご主人がやっているこちらのゲストハウス。築地での仲卸の経験があるからか食材は新鮮。お肉もお野菜も美味しい。やはりこういうのは炭火で頂きたいもの。考えてみれば、田舎的な懐石もどき定食をだすよりはこちらのほうが満足感は高いでしょう。新鮮な食材を準備し、炭を起こすだけなので、経験が浅いお手伝いさんでも対応可能。ゲストハウスはシャワーしかないのですが、お風呂に投資しても温泉には勝てないので敢えてそうしているそう。地方のゲストハウス運営の工夫を感じました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご近所に住んでいるオージーの庭師氏。来る途中に草刈りしてるのを見ました。この方なぜかビール飲んだりコーヒー飲んだりでこちらに出入りされてます。タスマニアで水琴窟を造ったときの写真を見せてくれてます。ゲストハウスにはこういうヘンな外人出入りするのはあるあるですよね💧。
ご近所に住んでいるオージーの庭師氏。来る途中に草刈りしてるのを見ました。この方なぜかビール飲んだりコーヒー飲んだりでこちらに出入りされてます。タスマニアで水琴窟を造ったときの写真を見せてくれてます。ゲストハウスにはこういうヘンな外人出入りするのはあるあるですよね💧。 バックグラウンドが全く違う方々と肉と魚を同じテーブルで焼き、お酒飲みながらお話する…。なんか旅してるって実感します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寝るところは車で10分程の近露の古民家です。相当正直相当古い建物。頑張ってきれいに維持しようとしている感はありますが個人的には下限値に近いレベルと感じます。普段は定額制ホステルサブスクサービスに貸し出したりしているそうです。Wifiは入ります。ちなみに二食付き9,700円。正直言ってこのファシリティとサービスレベルを考えると上限ギリギリと思います。あんまり深く考えないような人ならまぁokと言うのでしょうが…。よく考えられたプライシングと思います。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝食はクロワッサンとサラダとスクランブルエッグにウィンナー、ヨーグルトといった簡単なもの。山小屋や民宿とは違う気さくさ加減とアットホーム感。好き嫌いはあるんだろうなと思います。良くも悪くも親戚家にお泊りした感覚です😅。お世話になりました🖐。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) では出発👣。
では出発👣。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子。
継桜王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お茶屋さんが。まだ営業はしてません。
お茶屋さんが。まだ営業はしてません。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんと泊まった宿の冷蔵庫に冷たいペットボトルドリンクを忘れて来てしまいました。この先15km近く、民家も自販機も無い。このままでは熱中症で行き倒れます。ちょうど、ルート沿いから1分間程離れた場所にゲストハウスがあるとのことなので、そちらで飲み物を購入。助かりました😌。

……何故かヤギですね🐐。
なんと泊まった宿の冷蔵庫に冷たいペットボトルドリンクを忘れて来てしまいました。この先15km近く、民家も自販機も無い。このままでは熱中症で行き倒れます。ちょうど、ルート沿いから1分間程離れた場所にゲストハウスがあるとのことなので、そちらで飲み物を購入。助かりました😌。 お金があっても買えなければ同じ。昔の巡礼者は最後まで小判は取っておいて、行き倒れて死んだときにはそれで弔ってもらうのが習わしだったそうで、実際に小判を咥えて亡くなった巡礼者の所には小判地蔵があるそうです。 ……何故かヤギですね🐐。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道から入って行きます。
林道から入って行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 時々こういった休憩スペースが。
時々こういった休憩スペースが。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🙏
🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから迂回路。
ここから迂回路。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🌺
🌺
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵。
蛇形地蔵。 言い伝えによれば、熊野を往来する人々がよくこの峠で『ダル』という妖怪にとりつかれて倒れる遭難が相次いだ為、寛政年代にこの岩神峠にこの地蔵尊を建てて、旅人の遭難を防いだという。 ……それはシャリバテでは?と思いますが、よく似た話しって聞きますよね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子。ここでも上皇や天皇が水浴びをしたらしいです。
湯川王子。ここでも上皇や天皇が水浴びをしたらしいです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠の関所。きれいなトイレと休憩所完備。
三越峠の関所。きれいなトイレと休憩所完備。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯の川集落の跡地。
湯の川集落の跡地。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川沿いの道がきもちいい。ここでランチもいいな🍱。
川沿いの道がきもちいい。ここでランチもいいな🍱。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから正面方向に行くと湯ノ峰温泉に向う赤木越ルート。今日は熊野大社を目指すので左方向へ行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社。船の神様を祀っています。音無川の河口、新宮近くの鵜殿の船乗りの守り神だったとのこと。その隣には玉姫稲荷。江戸時代に浅草の吉原近くの稲荷がこちらに祀られるようになったそう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マトイリスいない🥲
マトイリスいない🥲
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道的な雰囲気たっぷり。
古道的な雰囲気たっぷり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉の木は手入れされておらず、お化けっぽい。
杉の木は手入れされておらず、お化けっぽい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子。新緑と鳥居。
発心門王子。新緑と鳥居。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらにはバス停があります。休憩所もあり、自販機もあるのですがスポーツドリンクやお茶などは売り切れ。十分な水分はやはり持参したほうが良いでしょう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここでお昼にします。宿で作ってもらった大きめなおにぎり。バナナとキットカット。
ここでお昼にします。宿で作ってもらった大きめなおにぎり。バナナとキットカット。 それとは別に田辺の街の和菓子屋で「デラックスケーキ」というのがあったので買ってみました。カステラ生地に餡が挟まり、ホワイトチョココーティングがされてます。ダルに取り憑かれてシャリバテになると命に関わりますからね。糖質制限は今日はお休みです💧。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さて出発!きもちいい山村の間の道を進みます。
さて出発!きもちいい山村の間の道を進みます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「熊野古道、楽しんでくれてるかな?」
「熊野古道、楽しんでくれてるかな?」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マトイリスいた🐿!
マトイリスいた🐿!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子跡。
水呑王子跡。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんだろ?
なんだろ?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) かわいい消火栓のマーク。
かわいい消火栓のマーク。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ヶ口関所。ゴールに近づいてきました。
九鬼ヶ口関所。ゴールに近づいてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道展望台から。遠くに鳥居が!ようやく来ましたよ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の境内へ。遠かった〜!
熊野本宮大社の境内へ。遠かった〜!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やはり船の神様なんですね。
やはり船の神様なんですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) では参りましょう🙏。この中は撮影禁止です。
では参りましょう🙏。この中は撮影禁止です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参道はのぼり旗がたくさん。
参道はのぼり旗がたくさん。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もうで餅。名物らしいけど、二度はないかな。
もうで餅。名物らしいけど、二度はないかな。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神聖な雰囲気漂いますが、今日はすごい人出です。
神聖な雰囲気漂いますが、今日はすごい人出です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ようやく来た。自分の目で見たかった大鳥居。大斎原(旧社地)の入口にそびえ立ってます。たった一泊二日ですけど何だか感慨深い🥲。昔の巡礼者はそれこそ命の危険を感じながら何日もかけて歩いたんだから、なおさらだったんだろうと思います。
ようやく来た。自分の目で見たかった大鳥居。大斎原(旧社地)の入口にそびえ立ってます。たった一泊二日ですけど何だか感慨深い🥲。昔の巡礼者はそれこそ命の危険を感じながら何日もかけて歩いたんだから、なおさらだったんだろうと思います。 初夏の様な日差しの平和な午後。行き交う人と田園風景を見ながら、しみじみ感動します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 参道から行きますよ。
参道から行きますよ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんか神々しい。だって神社ですもの✨。
なんか神々しい。だって神社ですもの✨。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらが旧社地。
こちらが旧社地。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 広場って感じ。どこかあたたかな空気感。
広場って感じ。どこかあたたかな空気感。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さて、今宵の宿にたどり着くにはもう一山を超えなければいけません。こちらは大日越の登山口入口。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そうそう、熊野古道の周辺のあちこちにこの看板が。道迷いしそうな箇所に設置されてます。NOT KUMANOKODOが力強い感じ💪。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一度歩き終わった感があるので、もう一度歩き出すのは正直しんどいです💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お地蔵さんが彫ってあります。鼻欠地蔵だそう。
お地蔵さんが彫ってあります。鼻欠地蔵だそう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯峰王子。温泉のすぐ近くです。
湯峰王子。温泉のすぐ近くです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 絵に書いたような温泉街って感じ。
絵に書いたような温泉街って感じ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういう雰囲気いいですよね。右側の真新しい建物が公衆浴場です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯壷があるので玉子を買ってゆで卵にしましょう。近くの食料品店で最低3個(150円)から買えます。10分で出来るそうですが、茹でている間にお風呂に入ることにします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 400円の一般浴場と600円のくすり湯。前者は石鹸シャンプー可ですが後者は不可。ただ前者は加水で油温調整している所、後者は熱交換器で適温にしているので源泉そのままとのこと。ここは後者一択だろ!
400円の一般浴場と600円のくすり湯。前者は石鹸シャンプー可ですが後者は不可。ただ前者は加水で油温調整している所、後者は熱交換器で適温にしているので源泉そのままとのこと。ここは後者一択だろ! 案の定誰も居らず独泉(どくせん)状態。存分にお湯を楽しみます🥰。濃厚な素晴らしい泉質。温度もバッチリ。何度も入りたいそんなお湯でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 風呂上がりはビールとゆで卵。3つは多いな…。
風呂上がりはビールとゆで卵。3つは多いな…。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) と思っている所に、前泊の古民家宿に泊まっていたキャンプ好きの素敵女子とバッタリ。ゆで卵をお裾分けして再会の乾杯🍻。
と思っている所に、前泊の古民家宿に泊まっていたキャンプ好きの素敵女子とバッタリ。ゆで卵をお裾分けして再会の乾杯🍻。 この後、バス停一つ分先の温泉旅館に移動。ご飯を食べてお風呂を満喫して、早めに就寝。疲れてましたからね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌日は熊野速玉大社へ。
翌日は熊野速玉大社へ。 昨日再会したキャンプ好き女子さんとまたバス停でお会いしたので観光をご一緒することに。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 曼荼羅。よく見ると細かく書かれていて、大鳥居や熊野速玉大社、神倉神社もあります。強弱・デフォルメの技って感じ💪。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🙏
🙏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 御神木のナギ。樹齢1000年とのこと。圧倒される迫力です。
御神木のナギ。樹齢1000年とのこと。圧倒される迫力です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神倉神社。538段の階段があるそうです。でも結構ガタガタなのでどこで計測するかで平気でプラスマイナス10-20段は変わりそう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 結構しんどい💧
結構しんどい💧
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 頂上とうちゃこ。お参りしましょう。
頂上とうちゃこ。お参りしましょう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい景色。海も見えます。
いい景色。海も見えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 謎の儀式。
謎の儀式。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) つられてワタクシも謎の儀式
つられてワタクシも謎の儀式
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) めはり寿司を食べに、めはりや新宮本店。かんぱーい🍻。昼間っから飲めるのは最高だよね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 行く途中で見つけたかき氷屋さん。自家製のフルーツシロップがあっさりスッキリで甘くて美味しい。氷もフワフワ。ここのは美味い🍧。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駅でお別れして帰ります。帰りは名古屋経由の特急南紀。気動車で3時間近くもかかります。お茶を飲みながらのんびりと行きます。駅のホームでゲストハウスにいたご家族と再会しました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 松坂駅で駅弁のあら竹。こちらの駅弁屋さん今どき珍しく列車の扉の所まで持ってきてくれます。予め電話予約をしておきました。

駅弁のあら竹
松坂駅で駅弁のあら竹。こちらの駅弁屋さん今どき珍しく列車の扉の所まで持ってきてくれます。予め電話予約をしておきました。 オーダーしたのはモー太郎弁当。いわゆる牛すき弁当ですね。柔らかい牛バラ肉がタレに絶妙にマッチしてとっても美味い😋。なぜかフタを開けるとメロディが鳴ります。ちょっと焦ります💦。 駅弁のあら竹 https://www.ekiben-aratake.com/ekiben-aratake/
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 名古屋駅在来線ホーム3, 4番線のきしめん屋さん「住よし」。こちらの天ぷらは人で賑わう新幹線ホームとは違い、注文ごとに揚げたて。だしがよく効いたつゆに削り節がドバっと。つるっと美味しいきしめん。これは素晴らしい😋。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子近くの秀衡桜。朝にペットボトルの飲み物を忘れたことに動揺してスタンプ押し忘れて通り過ぎてしまった・・・。もう一度行かないと・・・。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回のお土産。熊野大社の手ぬぐい、地元レモンを使ったレモンケーキ、はちみつ梅、梅ゼリー、きよみゼリー、ドライレモン、梅酒。梅酒は梅と日本酒と糖分だけの純粋なもの。醸造アルコール不使用というのが良いです。ちびちび楽しみます😆。

蘇りの熊野古道旅。おススメです。おつかれ山でした✨。
今回のお土産。熊野大社の手ぬぐい、地元レモンを使ったレモンケーキ、はちみつ梅、梅ゼリー、きよみゼリー、ドライレモン、梅酒。梅酒は梅と日本酒と糖分だけの純粋なもの。醸造アルコール不使用というのが良いです。ちびちび楽しみます😆。 熊野古道を歩く旅。結構な移動距離だし、全部荷物を背負って歩くので疲れると思ったのですが、案外平気。むしろ元気になった気がします。熊野自体が一度黄泉の国に行って、また現生に戻る。蘇りの地と言われているとか。 普段は信心深くないワタクシ。今まで神社やお寺に行けば、「お願い事」をしてましたが、ここ熊野では不思議とそんな気分にならずただ純粋に手を合わせるだけ。 一歩一歩自然の中を歩き、何とか王子や神社を巡る中で嫌なこと、モヤモヤしたことが何かスッキリ浄化された、そんな気がします。肩こりや首筋の痛み、眼精疲労も取れた気が・・・するかも。 蘇りの熊野古道旅。おススメです。おつかれ山でした✨。