ソロのはずが愉快なパーティと湯村山・法泉寺山・八王子山・白山

2022.05.04(水) 日帰り

※写真に活動中のコメント実況してます。 今日は父が留守でソロだと意気込み、せっかく湯村まで行くのだからと登山前に法泉寺に参拝。 ここには武田勝頼公の首級を埋めたお墓があるのです。 勝頼公のお墓参りを終え法泉寺を出たらば、お散歩中のインド人の方に話しかけられ、聞けば登山するなら暇だから一緒に行きたい、ついて行ってもいいか?とお願いされて、これから4つくらい山登るけど着いてこれるならいいよーと承諾。 なお、インド人のおじちゃんの名前はアブさんといいます。 愉快に明るく喋る元気なインド人の方だったので、色々お話しながら湯村山登頂。そのまま、法泉寺山も登頂。 法泉寺山分岐にて、明らかに進行を迷っていそうなマダムズを発見。イマココだよと声掛けたらば、Googleマップ見ながら何となく歩いてると聞いて:( ˙꒳​˙ ):ヒェッ‬ 何だか危なっかしいなと目的地同じなら一緒に行こうかと同行を提案して、愉快なパーティになりました。マダムズは、アライさんとコシバさんです。 湯村山、法泉寺山、八王子山、白山まで縦走して、そのまま元きた道を戻ってきました。 法泉寺山から八王子山に至る東屋で休憩して、身の上話をしながらお昼ごはん食べました。 ひとつ懺悔します。この東屋、火気厳禁でした。使用してから火気厳禁の張り紙に気付きました。大変申し訳なかったです。 白山の方の東屋は特にそう言った旨は書いていなかったので、火気を使う際には白山くらいまで行こうと思います。誠に申し訳ありませんでした。 下山時、法泉寺あたりでマダムズは諏訪神社の方におりたいからと地図にない道を行くとの事でしたが、アライさんがこの辺り詳しいそうなので私は地図通りに行くよとアブさんと二人に。 そうしていたら、今度はまた違うマダムに話しかけられて、湯村山のトイレまで御一緒しお別れ。 いつの間にかアブさんいないんだけど大丈夫かな…と思ったら、先に下山して登山口で今日の御礼と私が道中で下山したら買うんだーと言っていたポカリとサイダーを買ってきてくれていました。 しかも登山口には、再びアライさんとコシバさんに合流。道中大丈夫でしたかとお話ししつつ、今日は楽しかったですとお話しして、最後に名前を名乗ってさようならしました。 私はバスで帰りました。 完全にソロのつもりだったのに、今回は愉快な山行でした。

興因寺山・淡雪山・八王子山 今日は、湯村山から八王子山まで行く予定
今日は、湯村山から八王子山まで行く予定
興因寺山・淡雪山・八王子山 先ずは法泉寺にお参り
先ずは法泉寺にお参り
興因寺山・淡雪山・八王子山 法泉寺は甲府五山、勝頼公の菩提寺です。
法泉寺は甲府五山、勝頼公の菩提寺です。
興因寺山・淡雪山・八王子山 南北朝時代からあります
南北朝時代からあります
興因寺山・淡雪山・八王子山 勝頼公のお墓参り
勝頼公のお墓参り
興因寺山・淡雪山・八王子山 南北朝時代に甲斐守護・武田信武が建てたお寺で、武田信武、信玄公の第四子・勝頼の菩提寺です。

以上、サイトからコピペ
南北朝時代に甲斐守護・武田信武が建てたお寺で、武田信武、信玄公の第四子・勝頼の菩提寺です。 信玄公の跡を継いだ勝頼は、天正10年(1582)、天目山の戦いで敗れ、織田信長により、首級は京にさらされました。勝頼の葬儀は京都の妙心寺で行われ、葬儀に参列した法泉寺の快岳宗悦和尚がその歯髪の一部をもらいうけ、法泉寺境内に埋葬したと伝えられています。その「歯髪塚」の目印に桜が植えられたといわれ、現在も勝頼の墓地には桜の木があります。 以上、サイトからコピペ
興因寺山・淡雪山・八王子山 勝頼公の桜を見るのが夢です。今年はタイミングが悪く見れませんでした。
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田軍の慰霊塔もあります
武田軍の慰霊塔もあります
興因寺山・淡雪山・八王子山 また会える日を楽しみに
また会える日を楽しみに
興因寺山・淡雪山・八王子山 勝頼公の墓前からは、富士山が見えます
勝頼公の墓前からは、富士山が見えます
興因寺山・淡雪山・八王子山 法泉寺を出たら、インド人のアブさんが着いてきたいと言うので「ツイテコレルナライイヨー」と
興因寺山・淡雪山・八王子山 地元のインド人の人のようです
地元のインド人の人のようです
興因寺山・淡雪山・八王子山 先ずは湯村山を登る
先ずは湯村山を登る
興因寺山・淡雪山・八王子山 古墳もあるんですねー
古墳もあるんですねー
興因寺山・淡雪山・八王子山 これが古墳らしい
これが古墳らしい
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここがラストトイレ
ここがラストトイレ
興因寺山・淡雪山・八王子山 まあ、いると思ってた
まあ、いると思ってた
興因寺山・淡雪山・八王子山 バス停が北中入口になってたんで、そこの子達ですね
バス停が北中入口になってたんで、そこの子達ですね
興因寺山・淡雪山・八王子山 分岐
分岐
興因寺山・淡雪山・八王子山 湯村温泉からなら直ぐです
湯村温泉からなら直ぐです
興因寺山・淡雪山・八王子山 湯村山金毘羅宮
湯村山金毘羅宮
興因寺山・淡雪山・八王子山 信玄公はあまりお城を作らないんですよね。あの方は人がいればという人なので。人は石垣、人は城。
興因寺山・淡雪山・八王子山 山城に井戸は欠かせませんよな
山城に井戸は欠かせませんよな
興因寺山・淡雪山・八王子山 湯村山登頂
湯村山登頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 湯村山の山頂標識
湯村山の山頂標識
興因寺山・淡雪山・八王子山 湯村山からは富士山が見えます
湯村山からは富士山が見えます
興因寺山・淡雪山・八王子山 結構出来たてですね、この標識
結構出来たてですね、この標識
興因寺山・淡雪山・八王子山 ちょいちょいカメラインするアブさん
ちょいちょいカメラインするアブさん
興因寺山・淡雪山・八王子山 よい木漏れ日
よい木漏れ日
興因寺山・淡雪山・八王子山 アブさん日本に住んで14年らしいです
アブさん日本に住んで14年らしいです
興因寺山・淡雪山・八王子山 さて、法泉寺山に向かいます
さて、法泉寺山に向かいます
興因寺山・淡雪山・八王子山 登山届はここで出すようですね
登山届はここで出すようですね
興因寺山・淡雪山・八王子山 甲府市街が見えます
甲府市街が見えます
興因寺山・淡雪山・八王子山 岩もありますが、よく整備されている山です
岩もありますが、よく整備されている山です
興因寺山・淡雪山・八王子山 アブさんちなみにめっちゃ山登れる男でした。私より早い
アブさんちなみにめっちゃ山登れる男でした。私より早い
興因寺山・淡雪山・八王子山 結構、イノシシの荒らした跡があるんですよね…
結構、イノシシの荒らした跡があるんですよね…
興因寺山・淡雪山・八王子山 こういう道が好きです
こういう道が好きです
興因寺山・淡雪山・八王子山 法泉寺山、登頂
法泉寺山、登頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 山頂標識は何か2つあります
山頂標識は何か2つあります
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここで、マダムズと同行する事となりました。
ここで、マダムズと同行する事となりました。
興因寺山・淡雪山・八王子山 諏訪神社の方へ降りれる分岐ですが、地図にないルートなので地元民の知ってる道って奴だと思います。
興因寺山・淡雪山・八王子山 千代田湖方面に向かいます
千代田湖方面に向かいます
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田の杜
武田の杜
興因寺山・淡雪山・八王子山 サーイエッサー
サーイエッサー
興因寺山・淡雪山・八王子山 歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
興因寺山・淡雪山・八王子山 アライさん
アライさん
興因寺山・淡雪山・八王子山 急に開けた!
急に開けた!
興因寺山・淡雪山・八王子山 南アルプス!
南アルプス!
興因寺山・淡雪山・八王子山 こんな感じの道を登ります。マダムズにはちとキツイようで手を貸します。
興因寺山・淡雪山・八王子山 何とまあ!
何とまあ!
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山山頂はあちらです。あそこまで登ります。
八王子山山頂はあちらです。あそこまで登ります。
興因寺山・淡雪山・八王子山 じわじわ標高アップ
じわじわ標高アップ
興因寺山・淡雪山・八王子山 コシバさんと、アライさん
コシバさんと、アライさん
興因寺山・淡雪山・八王子山 甲府盆地
甲府盆地
興因寺山・淡雪山・八王子山 身延山とかも見えますな
身延山とかも見えますな
興因寺山・淡雪山・八王子山 みんなでお昼ごはんです
みんなでお昼ごはんです
興因寺山・淡雪山・八王子山 この山なら何度でも登れそう
この山なら何度でも登れそう
興因寺山・淡雪山・八王子山 お昼ごはんを作ります…が、レポした通りこの東屋は火気厳禁でした。作り終わってから気付きました。申し訳ありませんでした。
興因寺山・淡雪山・八王子山 ちなみに、柚子塩炒飯は美味しかったですよ。
ちなみに、柚子塩炒飯は美味しかったですよ。
興因寺山・淡雪山・八王子山 タワマン買ってこういう景色見れるのもいいだろうけど、やはり登りたいよなぁ
興因寺山・淡雪山・八王子山 アライさんとおしゃべりしてたら、おすそ分け下さった
アライさんとおしゃべりしてたら、おすそ分け下さった
興因寺山・淡雪山・八王子山 アライさんも、コシバさんもよく登るみたい。アブさんは後ろで寛いでます。
興因寺山・淡雪山・八王子山 お湯は持ってきていたので、恒例の野点
お湯は持ってきていたので、恒例の野点
興因寺山・淡雪山・八王子山 野点する人、初めて見た!って言われたよ
野点する人、初めて見た!って言われたよ
興因寺山・淡雪山・八王子山 東屋からは見えなかったけど、登り始めたら富士山が見える
東屋からは見えなかったけど、登り始めたら富士山が見える
興因寺山・淡雪山・八王子山 やはり富士山はよい
やはり富士山はよい
興因寺山・淡雪山・八王子山 ただ、富士山は気まぐれ
ただ、富士山は気まぐれ
興因寺山・淡雪山・八王子山 甲府盆地が見えます
甲府盆地が見えます
興因寺山・淡雪山・八王子山 結構みちみちしてます
結構みちみちしてます
興因寺山・淡雪山・八王子山 今日の愉快なパーティ。左からコシバさん、アライさん、アブさん
興因寺山・淡雪山・八王子山 富士山に見守られながら先を行きます
富士山に見守られながら先を行きます
興因寺山・淡雪山・八王子山 (σ´³`)σヒュ〜♪
(σ´³`)σヒュ〜♪
興因寺山・淡雪山・八王子山 白山(しろやま)八王子神社。水晶(石英)取れたんだねこの山。
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山の山頂標識
八王子山の山頂標識
興因寺山・淡雪山・八王子山 白山八王子神社から見渡した景色
白山八王子神社から見渡した景色
興因寺山・淡雪山・八王子山 石碑
石碑
興因寺山・淡雪山・八王子山 山頂はこじんまりしてます
山頂はこじんまりしてます
興因寺山・淡雪山・八王子山 ちょっと寄り道で、千代田湖を見下ろし
ちょっと寄り道で、千代田湖を見下ろし
興因寺山・淡雪山・八王子山 急に白砂になったのでビックリ
急に白砂になったのでビックリ
興因寺山・淡雪山・八王子山 八ヶ岳が見えます
八ヶ岳が見えます
興因寺山・淡雪山・八王子山 南アルプスも見えてる
南アルプスも見えてる
興因寺山・淡雪山・八王子山 白砂なので滑りやすいから注意ですよ
白砂なので滑りやすいから注意ですよ
興因寺山・淡雪山・八王子山 まき道で、白山の方に向かいます
まき道で、白山の方に向かいます
興因寺山・淡雪山・八王子山 キャンプ場の方に向かいます
キャンプ場の方に向かいます
興因寺山・淡雪山・八王子山 見切れアブさん
見切れアブさん
興因寺山・淡雪山・八王子山 私は登山道が撮りたいんだよ
私は登山道が撮りたいんだよ
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここが白山!
ここが白山!
興因寺山・淡雪山・八王子山 白山山頂標識。YAMAPにはないですね
白山山頂標識。YAMAPにはないですね
興因寺山・淡雪山・八王子山 千代田湖が一望できます
千代田湖が一望できます
興因寺山・淡雪山・八王子山 ホオノキ
ホオノキ
興因寺山・淡雪山・八王子山 八ヶ岳や、昇仙峡、金峰山、瑞牆山が見えてますな
八ヶ岳や、昇仙峡、金峰山、瑞牆山が見えてますな
興因寺山・淡雪山・八王子山 ちなみに千代田湖は甲府の水源地です
ちなみに千代田湖は甲府の水源地です
興因寺山・淡雪山・八王子山 さて、下山開始です
さて、下山開始です
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここの東屋は火気厳禁と、覚えました。本当にすみません。
ここの東屋は火気厳禁と、覚えました。本当にすみません。
興因寺山・淡雪山・八王子山 これくらいの岩場なら軽いのでまた来ようと思います
これくらいの岩場なら軽いのでまた来ようと思います
興因寺山・淡雪山・八王子山 お花も沢山咲いてますね
お花も沢山咲いてますね
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山からおりて来ました
八王子山からおりて来ました
興因寺山・淡雪山・八王子山 熊情報多いので、熊鈴は必須ですよ
熊情報多いので、熊鈴は必須ですよ
興因寺山・淡雪山・八王子山 これなんてめちゃくちゃ最近ですからね
これなんてめちゃくちゃ最近ですからね
興因寺山・淡雪山・八王子山 愉快なパーティと別れて、下山して来ました
愉快なパーティと別れて、下山して来ました
興因寺山・淡雪山・八王子山 アブさんにポカリとサイダーご馳走になっちゃった
アブさんにポカリとサイダーご馳走になっちゃった
興因寺山・淡雪山・八王子山 南アルプスの夕焼け空
南アルプスの夕焼け空