会津駒ヶ岳BC ソロ

2022.05.04(水) 日帰り

4日〜の5連休、久しぶりの大型連休を何処に行くか悩んだ結果、この時期でも雪がありそうな豪雪地帯、会津にしました。 自宅から時間と距離を Google さんに聞くと片道300km強で4:50掛かるとの事!結構遠いい! 地図上はそんなに遠く無いが山奥なんで下道を沢山走るようだ! 家を21:30出発 旅の始まりです^ ^ 蓮田PA 23:00 売店はどこもやっている。 上河内00:20 ここも売店食堂やっている。 東北道のPAは夜遅くまでやっている事が良くわかった。何時も使う中央道とは違います。 眠くも無いので仮眠を取らす向かいます。 高速を降りてから 信号のない道がどこまでも続く、電光掲示板には-2度!神奈川とは大違い、冬に舞い戻りした。 この時間走っているのは私の車だけ!前後も無く、すれ違いも無いのでなんかちょっと怖い! 尾瀬檜枝村道の駅2:40着 テント設営3:00 就寝 5:00目覚ましセットしたが 4:50辺りが明るく目が覚める。 山行レポートは写真で 登頂中足の小指が靴擦れで痛くなる。 翌日バンドエイド貼ったら痛くなかった! 下山後は時間があったので ミニ尾瀬公園へ 桜🌸が満開で綺麗だった。 その後七入キャンプ場へ 明日の為テントを張ろうとしたがトイレがクローズ、残念! 駐車場に移動すると救急車🚑が!どうやらゲガ人が出たようです。 どうも先程からヘリが飛んでいるな〜と気になっていました。 後で地元の人に聞いた所今日でヘリが3日連続飛んでると!で昨日の人は重症だったとの事でした。 実は今日の方は私が下山中、登山道から外れた所で怪我人を介抱している所を見ていました!その方かな、すみません! 大丈夫だろうと勝手に思いスキー⛷でしたので、止まらずそのまま過ぎてしまいました。後で後悔です! 出会い 山頂で大阪から来ていらっしゃった女性の方と話す。 2泊3日でゆっくり旅を満喫しているらしい。 YAMAPもやっているとの事、気兼ねなく話に応じてくれて優しい方でした。 キャンプ場のおばさん親切 燧♨️温泉をフリーで入浴させてくれた。 何かと色々話し掛けてくれる気の良いお母さんって感じ。 食事はキャンプにて🏕 家から食材を運んで鍋と焼肉をひろし風に(^^) 標高1400以下は雪なし☃️ 板を担いでの良いトーレニングになった。

会津駒ヶ岳 深夜尾瀬檜道の駅に付いてテント泊
深夜尾瀬檜道の駅に付いてテント泊
会津駒ヶ岳 朝ごはん
いつもはカップラーメンだか、
今回はカップうどん!
朝はこちらの方が合うようだ。
朝ごはん いつもはカップラーメンだか、 今回はカップうどん! 朝はこちらの方が合うようだ。
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳駐車場
テニスコートの脇
ここから登山口は近い
駒ヶ岳駐車場 テニスコートの脇 ここから登山口は近い
会津駒ヶ岳 夏が来れば思い出す春かな尾瀬〜の音楽が流れて来た!思わず口ずさむ、なんか朝から気分が良い^ ^
会津駒ヶ岳 ここが登山口
ここが登山口
会津駒ヶ岳 雪解け水で橋が川に(^^)
雪解け水で橋が川に(^^)
会津駒ヶ岳 川は凄い水量
川は凄い水量
会津駒ヶ岳 朝日に照らされた輝く沢
朝日に照らされた輝く沢
会津駒ヶ岳 まだ雪ない
まだ雪ない
会津駒ヶ岳 ここから雪が出てくる
汚くてとてもスキーは履けない
ここから雪が出てくる 汚くてとてもスキーは履けない
会津駒ヶ岳 こんな物が流れて来ている
こんな物が流れて来ている
会津駒ヶ岳 この雪渓一つが人の大きさと同じ位ある大きな雪のブロックなんです。
こんなのが落ちて来たら!やばい!
この雪渓一つが人の大きさと同じ位ある大きな雪のブロックなんです。 こんなのが落ちて来たら!やばい!
会津駒ヶ岳 階段
階段
会津駒ヶ岳 階段を上がった所、雪を期待していたが残念!
階段を上がった所、雪を期待していたが残念!
会津駒ヶ岳 本来はこちらの稜線に雪があり、そこをハイクアップする
本来はこちらの稜線に雪があり、そこをハイクアップする
会津駒ヶ岳 普通の登山道
普通の登山道
会津駒ヶ岳 スキー🎿ブーツではなかなか難儀でした。
スキー🎿ブーツではなかなか難儀でした。
会津駒ヶ岳 やっと雪が出て来た
ここもまだツボ足で行く
やっと雪が出て来た ここもまだツボ足で行く
会津駒ヶ岳 腐れ雪
腐れ雪
会津駒ヶ岳 雪がある所とない所でまばら
雪がある所とない所でまばら
会津駒ヶ岳 山頂迄4.1km まだまだ
山頂迄4.1km まだまだ
会津駒ヶ岳 緩い雪 ここを登る
緩い雪 ここを登る
会津駒ヶ岳 登って来た所を振り返って
登って来た所を振り返って
会津駒ヶ岳 ここからシールを付けてスキーでハイクアップ⤴️する。
ここからシールを付けてスキーでハイクアップ⤴️する。 何を勘違いしたのか、家から付けて来たシールをわざわざ外してしまった!
会津駒ヶ岳 ここから板を付けて行く
ここから板を付けて行く
会津駒ヶ岳 この辺はハイクアップしやすい
この辺はハイクアップしやすい
会津駒ヶ岳 この辺から純白
2日前に雪が降ったようだ。
この辺から純白 2日前に雪が降ったようだ。
会津駒ヶ岳 休憩
休憩
会津駒ヶ岳 この赤パンの人にここで抜かれる
この赤パンの人にここで抜かれる
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳 明日登る山🏔
燧ヶ岳 明日登る山🏔
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳の山頂が見えて来た
会津駒ヶ岳の山頂が見えて来た
会津駒ヶ岳 スキー場のようなバーン
会津駒ヶ岳 至仏
至仏
会津駒ヶ岳 中門岳方面
中門岳方面
会津駒ヶ岳 これから滑るなかなか良さげのバーン
これから滑るなかなか良さげのバーン
会津駒ヶ岳 この辺は良い雪で☃️滑りやすい
この辺は良い雪で☃️滑りやすい
会津駒ヶ岳 振り向いて、滑って来た所
振り向いて、滑って来た所
会津駒ヶ岳 これから下るバーン
これから下るバーン
会津駒ヶ岳 ここを行く
ここを行く
会津駒ヶ岳 この沢は行かない
右へトラバース
この沢は行かない 右へトラバース
会津駒ヶ岳 ここをトラバースして行く
この先で怪我人がいました。
後でわかったのですがヘリを呼んだようです。
ここをトラバースして行く この先で怪我人がいました。 後でわかったのですがヘリを呼んだようです。
会津駒ヶ岳 誰でしょう?
誰でしょう?
会津駒ヶ岳 ここで板を外す
ここで板を外す
会津駒ヶ岳 夏道をスキー🎿靴で歩くのは罰ゲーム🚶‍♂️のようです

辛い
夏道をスキー🎿靴で歩くのは罰ゲーム🚶‍♂️のようです 辛い
会津駒ヶ岳 スキーブーツではきつい階段
スキーブーツではきつい階段
会津駒ヶ岳 山頂で飲む予定だったコーラをここで飲む
12時になったら飲むと決めていた
山頂で飲む予定だったコーラをここで飲む 12時になったら飲むと決めていた
会津駒ヶ岳 アスファルトでソールが削れるので出来るだけ落ち葉の上を歩く
アスファルトでソールが削れるので出来るだけ落ち葉の上を歩く
会津駒ヶ岳 デブリで道が塞がっている
デブリで道が塞がっている
会津駒ヶ岳 松林が綺麗だった!
この左側に流れている沢でスキー板を洗う
松林が綺麗だった! この左側に流れている沢でスキー板を洗う
会津駒ヶ岳 駐車場
トイレもある
駐車場 トイレもある
会津駒ヶ岳 ここでソールに付いたマツヤニを落とす。
ザックも黒くなったので水でジャブジャブ洗う
ここでソールに付いたマツヤニを落とす。 ザックも黒くなったので水でジャブジャブ洗う
会津駒ヶ岳 七入駐車場
救急車🚑が来ていた。
七入駐車場 救急車🚑が来ていた。 これからヘリが来て滑落車をここに下ろすそうです。あの時の怪我人をか?
会津駒ヶ岳 桜が満開
桜が満開
会津駒ヶ岳 ミニ尾瀬公園で観光
ミニ尾瀬公園で観光
会津駒ヶ岳 桜が満開
桜が満開
会津駒ヶ岳 イチゴジェラード、登山の後は格別!
イチゴジェラード、登山の後は格別!
会津駒ヶ岳 この村唯一のスーパー
この村唯一のスーパー
会津駒ヶ岳 燧の湯
キャンプキャンプ場の叔母さんの計らいで、ただで
燧の湯 キャンプキャンプ場の叔母さんの計らいで、ただで
会津駒ヶ岳 桜🌸並木
会津駒ヶ岳 野菜鍋
野菜鍋
会津駒ヶ岳 ポークステーキ
ポークステーキ
会津駒ヶ岳 一枚は焦がしてしまった
一枚は焦がしてしまった