リハビリ登山🥾Inタツガ岩3種盛+マイナーピークハント⛰

2022.05.04(水) 日帰り

ども。 捻挫男のヤマテツです。 あれから3日仕事もhardに足を虐めていたら、足も早く治さなコイツヤバいと思ったのか、回復傾向で7割程。 ホントは僕のロング山行に同行されたい方がいらっしゃったのですが、僕の不注意で流れてしまい…… 申し訳ないです🙇‍♂️ で、足も回復傾向だったのでリハビリ。 山行ネタはいくらでもあるので、緩めのリハビリに合った行程をチョイス。 ロード率も高めですが、メインは岩登り🪨、オマケはピークハント⛰の行程です。 🪨遊びに時間を使い過ぎたので、後半は不安はありましたが、足慣らしも兼ねて巻き巻きペースアップ⤴️足も割と走れたので、ロードがてらピーク回収。←これは特に要らんかな😅 YAMAP不具合で軌跡ぶっ飛びやら、開かない事件もありましたが、まぁピンテと方向感覚と看板やら頼りに概ね行けました。 タツガ岩🪨は岩がかなり脆いので、かなり注意⚠️が必要です! 優しめルートで全部回れますが、南は下から行かなかったので次の課題ですが、東と西は下から攻めれたのかなりアドベンチャー出来ました😁 からの一徳防山方面のマイナーピークも思ったほど分かり難いことは無いです。 ゴジラ尾根(危険⚠️)を取りこぼしたのはかなり心残り……誰か情報あれば欲しいです🙇‍♂️ 今回、軌跡飛びまくりなんで参考にはなりません🙏 kaolin姉さんも岩湧山⛰タイムトライアルする言うてはったから、ワンチャン会えかも思ってましたけど……スタート時間早過ぎ。😅 って僕がスタート遅過ぎなんか。笑 そしてピークハント被ってる、、、マイナーピークの蜘蛛の巣回収ありがとうございました😎笑 一応、kaolinさんの活動日記も載せておこう。 https://yamap.com/activities/17068921

岩湧山・一徳防山・三石山 天見駅🚉から緩い登りのロードをゆるっと脚慣らし🦵
この道約2年振り??
天見駅🚉から緩い登りのロードをゆるっと脚慣らし🦵 この道約2年振り??
岩湧山・一徳防山・三石山 なんかYAMAP、経塚の地図もあるみたいですね〜。。。へー。
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧の森
今日はYAMAPが序盤からバグってて、開けないです……😭
下り坂軽く走ったら、軌跡ぶっ飛びで……
岩湧の森  今日はYAMAPが序盤からバグってて、開けないです……😭 下り坂軽く走ったら、軌跡ぶっ飛びで…… 後半までYAMAPほぼ開けず、感と分岐の看板と方角だけ見て頑張りました。笑
岩湧山・一徳防山・三石山 2年前はここから下山して来た記憶が……
2年前はここから下山して来た記憶が……
岩湧山・一徳防山・三石山 YAMAPに無いルート、色々ありますねぇ😁
あんまり使われて無さそう……
逆に楽しそうやけどね😎
YAMAPに無いルート、色々ありますねぇ😁 あんまり使われて無さそう…… 逆に楽しそうやけどね😎
岩湧山・一徳防山・三石山 色彩館⁉️
お初です。
年配の方々め賑わってました😊
色彩館⁉️ お初です。 年配の方々め賑わってました😊 そしてゆっくり朝ご🥖食べてると犬を🐕連れてるお姉様達に声を掛けられて、長話し。
岩湧山・一徳防山・三石山 YAMAPあかんから適当ルート、こっからでもタツガ岩方面行けるやろ?
後から軌跡見たら赤線なしやったね。
通りでスパイダー🕷多いと思った💦
YAMAPあかんから適当ルート、こっからでもタツガ岩方面行けるやろ? 後から軌跡見たら赤線なしやったね。 通りでスパイダー🕷多いと思った💦
岩湧山・一徳防山・三石山 また、このパターンかよ😭
また、このパターンかよ😭 マイナールートはいっつもこれ、短パンやから足に小小傷が増えるよ🩸🩹
岩湧山・一徳防山・三石山 思ってた辺りに降りて来れた。
多分この辺が取り付きのはずやけど……
ロード下をジョグ🏃‍♂️
思ってた辺りに降りて来れた。 多分この辺が取り付きのはずやけど…… ロード下をジョグ🏃‍♂️
岩湧山・一徳防山・三石山 ミラーのとこからで合ってました。
布引滝⁉️そそるやん!寄り道しよ。
分岐看板もあるんで、GPS無しでも行けそう。
知らんけど😅
ミラーのとこからで合ってました。 布引滝⁉️そそるやん!寄り道しよ。 分岐看板もあるんで、GPS無しでも行けそう。 知らんけど😅
岩湧山・一徳防山・三石山 ええやん🤩
でも虫多いやん😅
ええやん🤩 でも虫多いやん😅
岩湧山・一徳防山・三石山 超悪路‼️←良い響き😁
超悪路‼️←良い響き😁
岩湧山・一徳防山・三石山 なんかよーわからんけど、ピンテ辿ったら合ってました。ちょい先にもありましたがそちらは優しいルートらしいので無視無視!
hardを選びます💪
なんかよーわからんけど、ピンテ辿ったら合ってました。ちょい先にもありましたがそちらは優しいルートらしいので無視無視! hardを選びます💪
岩湧山・一徳防山・三石山 足元は絶壁😱
足元は絶壁😱 結構、岩が脆く🪨掴んだ手も剥がれる可能性あるので気を付けないと死にますよ☠️
岩湧山・一徳防山・三石山 トラロープあるけど使いません。逆に怖いので😰
傾斜もやばく、落ちたら……です。
トラロープあるけど使いません。逆に怖いので😰 傾斜もやばく、落ちたら……です。
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと開けて来ましたよ😊
ええ天気☀️
やっと開けて来ましたよ😊 ええ天気☀️
岩湧山・一徳防山・三石山 まだまだヤバい岩登りは続きます🧗‍♀️
まだまだヤバい岩登りは続きます🧗‍♀️
岩湧山・一徳防山・三石山 見渡す限り山山山山⛰山山山山
見渡す限り山山山山⛰山山山山
岩湧山・一徳防山・三石山 360°⛰
岩湧山⛰方面かな。
360°⛰ 岩湧山⛰方面かな。
岩湧山・一徳防山・三石山 奥の岩まで登るんです😭
結構こわいです。
奥の岩まで登るんです😭 結構こわいです。
岩湧山・一徳防山・三石山 下見たらあかんヤツです😱
下見たらあかんヤツです😱
岩湧山・一徳防山・三石山 何回撮るねんこの絵🖼
何回撮るねんこの絵🖼
岩湧山・一徳防山・三石山 そして何となく岩🪨の上でポーズ。こわっ
そして何となく岩🪨の上でポーズ。こわっ
岩湧山・一徳防山・三石山 絶壁ですわ😨
絶壁ですわ😨
岩湧山・一徳防山・三石山 後で知った。
亀岩🪨らしいです。
確かに!(◎_◎;)
後で知った。 亀岩🪨らしいです。 確かに!(◎_◎;)
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと着いたよ。
割とheavyでした。
次は南タツガ岩🪨
やっと着いたよ。 割とheavyでした。 次は南タツガ岩🪨
岩湧山・一徳防山・三石山 あ、自撮りタイマー🤳失敗した🫣
ま、ええか。
あ、自撮りタイマー🤳失敗した🫣 ま、ええか。
岩湧山・一徳防山・三石山 YAMAP開かんからアレやけど、道標はちょこちょこある。ピンテも。
岩湧山・一徳防山・三石山 サクッと着いちゃった⁉️
しもた!これも下から登れそうやん!ミスった。。。
サクッと着いちゃった⁉️ しもた!これも下から登れそうやん!ミスった。。。
岩湧山・一徳防山・三石山 オサレなプレート😊
オサレなプレート😊
岩湧山・一徳防山・三石山 南タツガ岩🪨も景観よき。
南タツガ岩🪨も景観よき。 チートで行ってもたけど、、、次は下から這い上がらないとPRIDEが許さん😠
岩湧山・一徳防山・三石山 すぐにバグったけど、少しだけYAMAP開けた。
ソレっぽい細尾根めっけた😎
すぐにバグったけど、少しだけYAMAP開けた。 編笠から東タツガ岩🪨行けるっぽいけど、これもチート系の行き方っぽいんで、ルート無いけど下の方に降りました。 ソレっぽい細尾根めっけた😎
岩湧山・一徳防山・三石山 ビンゴ😎
ビンゴ😎
岩湧山・一徳防山・三石山 まぁ、虫やら蜘蛛の巣🕸やらわんさか。
薮やらシダやら、そしてゲキ登り。
まぁ、虫やら蜘蛛の巣🕸やらわんさか。 薮やらシダやら、そしてゲキ登り。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここも割とheavyな急登からのオーバーハングTRAPもありでなかなかでした😎
やっぱチートは駄目やね🙅‍♂️
ここも割とheavyな急登からのオーバーハングTRAPもありでなかなかでした😎 やっぱチートは駄目やね🙅‍♂️ 一応タツガ岩🪨コンプリートやけど、南はチートなんでやり直し確定案件。。。
岩湧山・一徳防山・三石山 東タツガ岩🪨からは河内長野方面が見えてるのか違うのか?
東タツガ岩🪨からは河内長野方面が見えてるのか違うのか?
岩湧山・一徳防山・三石山 からのマイナーピークハントモード。1個目
からのマイナーピークハントモード。1個目
岩湧山・一徳防山・三石山 からの捻挫の具合は7割程回復してるので、下りは軽めに🏃‍♂️
謎の三角点△
景観よき。
からの捻挫の具合は7割程回復してるので、下りは軽めに🏃‍♂️ 謎の三角点△ 景観よき。
岩湧山・一徳防山・三石山 腹減ったから休憩。
腹減ったから休憩。
岩湧山・一徳防山・三石山 金玉入ってないよぉ〜😭
金玉入ってないよぉ〜😭
岩湧山・一徳防山・三石山 休憩からのマイナーピーク赤線なし。
kaolinねぇさん……
蜘蛛の巣🕸回収ありがとうございます😎笑
休憩からのマイナーピーク赤線なし。 kaolinねぇさん…… 蜘蛛の巣🕸回収ありがとうございます😎笑 僕の前に人が通ってた形跡と滑った形跡あったのはkaolin姉さんやったんかな? 三角点までピストンやけど、ここはオススメしません。ゲキ下りからの急登。ワロタ
岩湧山・一徳防山・三石山 小柄なオッサンー!
恋せよ乙女
愛せよ自然ー!
小柄なオッサンー! 恋せよ乙女 愛せよ自然ー!
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょこちょこ景観あり😊
ちょこちょこ景観あり😊
岩湧山・一徳防山・三石山 一徳防山⛰
一徳防山⛰
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっと思ってたよりゆっくりやと時間押してるんで今日は足使ってないので解禁しよ🏃‍♂️
ちょっと思ってたよりゆっくりやと時間押してるんで今日は足使ってないので解禁しよ🏃‍♂️ ほんでゴジラ尾根気になるけどこっからピーク取ると時間ヤバ目。危険⚠️らしい。知らんけど。これも持ち越し…
岩湧山・一徳防山・三石山 取り敢えず、下り基調なんでノンストップでブッ飛ばし🏃‍♂️
取り敢えず、下り基調なんでノンストップでブッ飛ばし🏃‍♂️
岩湧山・一徳防山・三石山 一応ピークハント。
ここは赤線なしやけどわかりやすい道。
一応ピークハント。 ここは赤線なしやけどわかりやすい道。
岩湧山・一徳防山・三石山 コースTime0.3ちょいくらいで到着💨
やっとエイドや🤩炭酸炭酸❗️
コースTime0.3ちょいくらいで到着💨 やっとエイドや🤩炭酸炭酸❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 コーラうめー。
コーラうめー。
岩湧山・一徳防山・三石山 YAMAP開けるようになったんで、河内長野駅🚉まで2個ピークあったんでついでに🏃‍♂️
ロード……
なかなかの傾斜キツくなってます……
YAMAP開けるようになったんで、河内長野駅🚉まで2個ピークあったんでついでに🏃‍♂️ ロード…… なかなかの傾斜キツくなってます……
岩湧山・一徳防山・三石山 ここは……
別に寄らんでも良かったけど一応ピークハント。
ここは…… 別に寄らんでも良かったけど一応ピークハント。
岩湧山・一徳防山・三石山 なんか花畑?
なんか花畑?
岩湧山・一徳防山・三石山 城跡のピークね。
城跡のピークね。
岩湧山・一徳防山・三石山 なんかの花🌸
なんの花か知らんけど😅
なんかの花🌸 なんの花か知らんけど😅
岩湧山・一徳防山・三石山 ふむふむ🧐

後半からはなんとか巻きで結果オーライ。
ふむふむ🧐 今日はなんやかんやロード多かって、思ったより距離あったなぁ。リハビリやけど7割回復してるってとこかな。 後半からはなんとか巻きで結果オーライ。