念願の宝満山☆キラキラルート GW山ザンマイ②

2022.05.04(水) 日帰り

長崎から福岡に移動し、大宰府へ。 そうです、憧れの宝満山! 福岡では人気のお山なだけあってどのルートを登ればいいのか正直よくわからず・・・。 (☝その前に地図が読めない人) 以前tetsu102さんから 『福岡の山でどこに行きたい?』と聞かれたとき 『宝満山!』と即答し、今回の山旅が決まりました☆ 場所が決まるとアレヨアレヨと話が進み、そしていろいろと調整をしていただき・・・🥹 福知山部屋のhitomiさん&Yosさんともご一緒することができました! ということで、皆様についていきます🙋 今回は初めてなので正面ルートで。福知山部屋のYosさんが”キラキラルート”と命名していたのでパクります!本当にキラキラルートでした。そしてどこまでも続く石段に筋肉痛ナウです🤣 それではGW2日目です😆

さすがGW!めっちゃ登山者多い!
しゅっぱーつ!

ミレー仲間♪
hitomiさん&haruさん

ミレー仲間♪ hitomiさん&haruさん

haruさんがバランス頑張ろうとしてるんですが、柔軟性に難あり

なんて都会的な!!😮
オシャレやなー⤴️

なんて都会的な!!😮 オシャレやなー⤴️

写真では伝わらないけど、いきなり素敵!
キラキラ✨✨

写真では伝わらないけど、いきなり素敵! キラキラ✨✨

hitomiさんが先頭に!
よろしくお願いします!!

シャガ👏

シャガ👏 最初「おお!」と思っていたけど、めっちゃ群生してました(笑)

だんだん見晴らしが良くなってきました✨

とにかく分岐が多い!

とにかく分岐が多い! 途中激坂となだらかルートとの分岐で激坂を選択した男性陣が見つけた竈門岩

その節はありがとうございました!!

そしてその先の岩が微妙に高くて自分で踏ん張れず登れなくてtetsuさんにピックアップしてもらう🥲 その節はありがとうございました!!

到着!
お参りを済ませて

福知山部屋のお二人💃
Yos兄さんが面白すぎる🤣🤣

デシッ!

※内輪ネタです

デシッ! ※内輪ネタです いつものようにJUMPをしようとしたら何かに引っ掛かって思わず出た声のようです(笑)

さて、キャンプ場を目指します!

いきなり岩下り🥲

すごさが伝わらない!🙄
でも圧巻の岩壁!

宝満山楞伽院山荘のスペースをお借りしてランチタイムです⤴️

Cooking start!!!

Cooking start!!! 今回『福岡おもてなし隊』を結成されたらしく、おもてなしされることに!

二人とも手際よい⤴️

めっちゃ素敵な笑顔いただきました!

保冷剤代わりに水を凍らせてきたらしいんですが、全然溶けてなかったらしい🤭 めっちゃ素敵な笑顔いただきました!

この日はずーーーーっとヘリが飛んでしました。

珍しく手持無沙汰なharuさん。

左手を添えるだけを実践!

瓦そばが完成しました✨

おいしそーーー💕💕

瓦そばが完成しました✨ おいしそーーー💕💕

普段作る方が忙しいharuさんが幸せそうに食べてました(笑)

いただきまーす!

tetsu102さんが塩麹につけた鶏肉とウインナーを持ってきて焼いてくれました! いただきまーす!

うまー✨✨

違いのわかる男ですか?(笑)

うまー✨✨ 違いのわかる男ですか?(笑)

甘いものが好きなYosさん😆

でも初軽羹だったらしく😅

甘いものが好きなYosさん😆 近所のお菓子屋さんの軽羹をオヤツとしてお渡ししたらご満悦でございました😆 でも初軽羹だったらしく😅 今回のは変わり種の軽羹だったのでオーソドックスなものを買えば良かったかなぁ🤔❔次回は必ず!

男性陣は三郡山までお散歩へ💃

☝️お散歩といってもなかなかの距離です

tetsu102さんが爽やかな笑顔で
『往復1時間で帰ってくるね』
と言って出発💨💨💨💨
※コースタイムは2時間弱です

男性陣は三郡山までお散歩へ💃 ☝️お散歩といってもなかなかの距離です tetsu102さんが爽やかな笑顔で 『往復1時間で帰ってくるね』 と言って出発💨💨💨💨 ※コースタイムは2時間弱です 私とhitomiさんは宝満山楞伽院山荘でのんびりstayです🤗

hitomiさんが何か作成中…👩‍🍳

※ここは15時からテントを張ることができます!

hitomiさんが何か作成中…👩‍🍳 男性陣が帰ってくるまで山荘の管理人さんと盛り上がり約1時間半くらいお付き合いいただきました(笑) GWということもあって広場に人が多く、これからキャンプをする方も多数いらっしゃいました。水場もトイレもあるのでお子様連れには良さげです😙 ※ここは15時からテントを張ることができます!

管理人さんからいただきました💕

初宝満山なので本当に記念!!
ありがとうございました🙌

管理人さんからいただきました💕 初宝満山なので本当に記念!! ありがとうございました🙌

『ちょっと!どんだけ待たせるのよ!』
hitomiさんから怒られる図
※もちろんヤラセです🤣

結局男性陣が戻ってきたのは15時過ぎ(笑)

『ちょっと!どんだけ待たせるのよ!』 hitomiさんから怒られる図 ※もちろんヤラセです🤣 結局男性陣が戻ってきたのは15時過ぎ(笑) さすがに1時間では戻ってくるのは厳しいですよね!ついて行かなくてヨカッタヨー🥲

hitomiさん特製ゼリー✨
ヘトヘトな男性陣が息を吹き返していました✨

hitomiさん特製ゼリー✨ ヘトヘトな男性陣が息を吹き返していました✨

下りは女道で帰ります!

そもそも男道、女道など管理人さんから聞いて知るという…🤣

下りは女道で帰ります! そもそも男道、女道など管理人さんから聞いて知るという…🤣

愛敬の岩

目を隠して辿り着けば恋が叶うらしいですよ💕

※このとき竈門神社が縁結びの神様ということを知ります🤣

愛敬の岩 目を隠して辿り着けば恋が叶うらしいですよ💕 ※このとき竈門神社が縁結びの神様ということを知ります🤣

👬

tetsu102さんのharuさんに対する

『早よ、来んね』

tetsu102さんのharuさんに対する 『早よ、来んね』 てかなんでこんなショートコントの一部始終のような写真を取っていたのか思い出せません(笑)

行きは必死過ぎて気づかなかったけど、樹の幹が横倒しになっているところに枝が空高く伸びている不思議な光景✨✨

げっざーん✨

ワンピース的な?🤭

日が陰っている本殿も良き💕

haruさん登山ともう一つの目的の、御朱印。

『上宮登拝』は登山者のみもらえるものらしいです⤴️

haruさん登山ともう一つの目的の、御朱印。 『上宮登拝』は登山者のみもらえるものらしいです⤴️

この日の温泉はコチラ
都久志の湯

回数券のイラストがきゃわ💕

この日の温泉はコチラ 都久志の湯 https://tsukushino-yu.com/ 回数券のイラストがきゃわ💕

お疲れ🍺

丸一日遊び倒しました⤴️
3日目に続く…

お疲れ🍺 丸一日遊び倒しました⤴️ 3日目に続く…

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。