念願の宝満山☆キラキラルート GW山ザンマイ②

2022.05.04(水) 日帰り

長崎から福岡に移動し、大宰府へ。 そうです、憧れの宝満山! 福岡では人気のお山なだけあってどのルートを登ればいいのか正直よくわからず・・・。 (☝その前に地図が読めない人) 以前tetsu102さんから 『福岡の山でどこに行きたい?』と聞かれたとき 『宝満山!』と即答し、今回の山旅が決まりました☆ 場所が決まるとアレヨアレヨと話が進み、そしていろいろと調整をしていただき・・・🥹 福知山部屋のhitomiさん&Yosさんともご一緒することができました! ということで、皆様についていきます🙋 今回は初めてなので正面ルートで。福知山部屋のYosさんが”キラキラルート”と命名していたのでパクります!本当にキラキラルートでした。そしてどこまでも続く石段に筋肉痛ナウです🤣 それではGW2日目です😆

宝満山・三郡山・若杉山 さすがGW!めっちゃ登山者多い!
しゅっぱーつ!
さすがGW!めっちゃ登山者多い! しゅっぱーつ!
宝満山・三郡山・若杉山 ミレー仲間♪
hitomiさん&haruさん
ミレー仲間♪ hitomiさん&haruさん
宝満山・三郡山・若杉山 haruさんがバランス頑張ろうとしてるんですが、柔軟性に難あり
宝満山・三郡山・若杉山 お邪魔します♪
お邪魔します♪
宝満山・三郡山・若杉山 新緑ロードに感動中✨
新緑ロードに感動中✨
宝満山・三郡山・若杉山 なんて都会的な!!😮
オシャレやなー⤴️
なんて都会的な!!😮 オシャレやなー⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 写真では伝わらないけど、いきなり素敵!
キラキラ✨✨
写真では伝わらないけど、いきなり素敵! キラキラ✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 hitomiさんが先頭に!
よろしくお願いします!!
hitomiさんが先頭に! よろしくお願いします!!
宝満山・三郡山・若杉山 椿みたいなお花でしたが…なんだろう??🤔
椿みたいなお花でしたが…なんだろう??🤔
宝満山・三郡山・若杉山 石楠花があちこちに咲いていて癒やされます✨キラキラッ✨
石楠花があちこちに咲いていて癒やされます✨キラキラッ✨
宝満山・三郡山・若杉山 ピンボケしてるけどホウチャクソウ💕
ピンボケしてるけどホウチャクソウ💕
宝満山・三郡山・若杉山 ホウチャクソウを激写するカメラマン📸
ホウチャクソウを激写するカメラマン📸
宝満山・三郡山・若杉山 たまに拓けるこのご褒美感🥰
たまに拓けるこのご褒美感🥰
宝満山・三郡山・若杉山 シャガ👏

シャガ👏 最初「おお!」と思っていたけど、めっちゃ群生してました(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 椿 on the street✾
椿 on the street✾
宝満山・三郡山・若杉山 ナイスー👍
宝満山・三郡山・若杉山 カメラマン📸は元気なんだぜ!
カメラマン📸は元気なんだぜ!
宝満山・三郡山・若杉山 これがウワサの百段ガンギ!!
これがウワサの百段ガンギ!!
宝満山・三郡山・若杉山 ガシガシ登ります!
ガシガシ登ります!
宝満山・三郡山・若杉山 この子キレイ!
この子キレイ!
宝満山・三郡山・若杉山 白のこの子も🥰
白のこの子も🥰
宝満山・三郡山・若杉山 だんだん見晴らしが良くなってきました✨
だんだん見晴らしが良くなってきました✨
宝満山・三郡山・若杉山 とにかく分岐が多い!

とにかく分岐が多い! 途中激坂となだらかルートとの分岐で激坂を選択した男性陣が見つけた竈門岩
宝満山・三郡山・若杉山 そしてその先の岩が微妙に高くて自分で踏ん張れず登れなくてtetsuさんにピックアップしてもらう🥲
その節はありがとうございました!!
そしてその先の岩が微妙に高くて自分で踏ん張れず登れなくてtetsuさんにピックアップしてもらう🥲 その節はありがとうございました!!
宝満山・三郡山・若杉山 ここから行けます🙌
ここから行けます🙌
宝満山・三郡山・若杉山 あとちょっとで山頂です!
あとちょっとで山頂です!
宝満山・三郡山・若杉山 最後のこの階段の斜度がまぁまぁキツイ💦
最後のこの階段の斜度がまぁまぁキツイ💦
宝満山・三郡山・若杉山 到着!
お参りを済ませて
到着! お参りを済ませて
宝満山・三郡山・若杉山 山頂へ👏
山頂へ👏
宝満山・三郡山・若杉山 福知山部屋のお二人💃
Yos兄さんが面白すぎる🤣🤣
福知山部屋のお二人💃 Yos兄さんが面白すぎる🤣🤣
宝満山・三郡山・若杉山 夫婦二人で
夫婦二人で
宝満山・三郡山・若杉山 デシッ!

※内輪ネタです
デシッ! ※内輪ネタです いつものようにJUMPをしようとしたら何かに引っ掛かって思わず出た声のようです(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 さて、キャンプ場を目指します!

いきなり岩下り🥲
さて、キャンプ場を目指します! いきなり岩下り🥲
宝満山・三郡山・若杉山 すごさが伝わらない!🙄
でも圧巻の岩壁!
すごさが伝わらない!🙄 でも圧巻の岩壁!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山楞伽院山荘のスペースをお借りしてランチタイムです⤴️
宝満山楞伽院山荘のスペースをお借りしてランチタイムです⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 Cooking start!!!

Cooking start!!! 今回『福岡おもてなし隊』を結成されたらしく、おもてなしされることに!
宝満山・三郡山・若杉山 二人とも手際よい⤴️
二人とも手際よい⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 保冷剤代わりに水を凍らせてきたらしいんですが、全然溶けてなかったらしい🤭

めっちゃ素敵な笑顔いただきました!
保冷剤代わりに水を凍らせてきたらしいんですが、全然溶けてなかったらしい🤭 めっちゃ素敵な笑顔いただきました!
宝満山・三郡山・若杉山 この日はずーーーーっとヘリが飛んでしました。
この日はずーーーーっとヘリが飛んでしました。
宝満山・三郡山・若杉山 珍しく手持無沙汰なharuさん。

左手を添えるだけを実践!
珍しく手持無沙汰なharuさん。 左手を添えるだけを実践!
宝満山・三郡山・若杉山 シャキーン✨
シャキーン✨
宝満山・三郡山・若杉山 瓦そばが完成しました✨

おいしそーーー💕💕
瓦そばが完成しました✨ おいしそーーー💕💕
宝満山・三郡山・若杉山 普段作る方が忙しいharuさんが幸せそうに食べてました(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 tetsu102さんが塩麹につけた鶏肉とウインナーを持ってきて焼いてくれました!

いただきまーす!
tetsu102さんが塩麹につけた鶏肉とウインナーを持ってきて焼いてくれました! いただきまーす!
宝満山・三郡山・若杉山 食後はYos Cafe ☕がOpenです⤴️
食後はYos Cafe ☕がOpenです⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 うまー✨✨

違いのわかる男ですか?(笑)
うまー✨✨ 違いのわかる男ですか?(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 甘いものが好きなYosさん😆

でも初軽羹だったらしく😅
甘いものが好きなYosさん😆 近所のお菓子屋さんの軽羹をオヤツとしてお渡ししたらご満悦でございました😆 でも初軽羹だったらしく😅 今回のは変わり種の軽羹だったのでオーソドックスなものを買えば良かったかなぁ🤔❔次回は必ず!
宝満山・三郡山・若杉山 男性陣は三郡山までお散歩へ💃

☝️お散歩といってもなかなかの距離です

tetsu102さんが爽やかな笑顔で
『往復1時間で帰ってくるね』
と言って出発💨💨💨💨
※コースタイムは2時間弱です

男性陣は三郡山までお散歩へ💃 ☝️お散歩といってもなかなかの距離です tetsu102さんが爽やかな笑顔で 『往復1時間で帰ってくるね』 と言って出発💨💨💨💨 ※コースタイムは2時間弱です 私とhitomiさんは宝満山楞伽院山荘でのんびりstayです🤗
宝満山・三郡山・若杉山 hitomiさんが何か作成中…👩‍🍳

※ここは15時からテントを張ることができます!
hitomiさんが何か作成中…👩‍🍳 男性陣が帰ってくるまで山荘の管理人さんと盛り上がり約1時間半くらいお付き合いいただきました(笑) GWということもあって広場に人が多く、これからキャンプをする方も多数いらっしゃいました。水場もトイレもあるのでお子様連れには良さげです😙 ※ここは15時からテントを張ることができます!
宝満山・三郡山・若杉山 管理人さんからいただきました💕

初宝満山なので本当に記念!!
ありがとうございました🙌
管理人さんからいただきました💕 初宝満山なので本当に記念!! ありがとうございました🙌
宝満山・三郡山・若杉山 『ちょっと!どんだけ待たせるのよ!』
hitomiさんから怒られる図
※もちろんヤラセです🤣

結局男性陣が戻ってきたのは15時過ぎ(笑)
『ちょっと!どんだけ待たせるのよ!』 hitomiさんから怒られる図 ※もちろんヤラセです🤣 結局男性陣が戻ってきたのは15時過ぎ(笑) さすがに1時間では戻ってくるのは厳しいですよね!ついて行かなくてヨカッタヨー🥲
宝満山・三郡山・若杉山 hitomiさん特製ゼリー✨
ヘトヘトな男性陣が息を吹き返していました✨
hitomiさん特製ゼリー✨ ヘトヘトな男性陣が息を吹き返していました✨
宝満山・三郡山・若杉山 下りは女道で帰ります!

そもそも男道、女道など管理人さんから聞いて知るという…🤣
下りは女道で帰ります! そもそも男道、女道など管理人さんから聞いて知るという…🤣
宝満山・三郡山・若杉山 愛敬の岩

目を隠して辿り着けば恋が叶うらしいですよ💕

※このとき竈門神社が縁結びの神様ということを知ります🤣
愛敬の岩 目を隠して辿り着けば恋が叶うらしいですよ💕 ※このとき竈門神社が縁結びの神様ということを知ります🤣
宝満山・三郡山・若杉山 下り速っ。
下り速っ。
宝満山・三郡山・若杉山 👏
👏
宝満山・三郡山・若杉山 足がクロス!
足がクロス!
宝満山・三郡山・若杉山 👬
👬
宝満山・三郡山・若杉山 👬
👬
宝満山・三郡山・若杉山 tetsu102さんのharuさんに対する

『早よ、来んね』

tetsu102さんのharuさんに対する 『早よ、来んね』 てかなんでこんなショートコントの一部始終のような写真を取っていたのか思い出せません(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 行きは必死過ぎて気づかなかったけど、樹の幹が横倒しになっているところに枝が空高く伸びている不思議な光景✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 げっざーん✨

ワンピース的な?🤭
げっざーん✨ ワンピース的な?🤭
宝満山・三郡山・若杉山 日が陰っている本殿も良き💕
日が陰っている本殿も良き💕
宝満山・三郡山・若杉山 haruさん登山ともう一つの目的の、御朱印。

『上宮登拝』は登山者のみもらえるものらしいです⤴️
haruさん登山ともう一つの目的の、御朱印。 『上宮登拝』は登山者のみもらえるものらしいです⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 もみじのお花??
もみじのお花??
宝満山・三郡山・若杉山 この日の温泉はコチラ
都久志の湯

回数券のイラストがきゃわ💕
この日の温泉はコチラ 都久志の湯 https://tsukushino-yu.com/ 回数券のイラストがきゃわ💕
宝満山・三郡山・若杉山 お疲れ🍺

丸一日遊び倒しました⤴️
3日目に続く…
お疲れ🍺 丸一日遊び倒しました⤴️ 3日目に続く…