大菩薩嶺・小金沢山・牛奥ノ雁ヶ腹摺山・黒岳・白谷ノ丸

2022.05.04(水) 日帰り

大菩薩嶺から小金沢連嶺を歩いてきました。 大月市秀麗富嶽十二景の小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山を巡り富士山を眺めつつ、両山の山バッジを手に入れることが目的。 YAMAPを本格的に始めてから大菩薩嶺には登っていなかったので、ついでにYAMAP百名山バッジも獲得したいな。 ◆甲斐大和駅 上日川峠へ向かうバスは8時10分発。時間前に臨時便が出ることは知っていたので、早めの電車で7時過ぎに到着。臨時バス含めて5台。7時45分頃にバス出発。 ◆上日川峠~大菩薩峠 さすが連休中。8時半頃で既に人が多い。 福ちゃん荘までの道には、スミレがあちこちに💠 唐松尾根を登る予定が分岐を通過😅、そのまま介山荘を目指す。途中、白いスミレなどに出会えたので結果オーライ。介山荘でこれから登る山のバッジをフライングで先に購入。 ◆大菩薩峠~大菩薩嶺ピストン 時間を考えると、このまま石丸峠に向かった方がいいような🤔でも、大菩薩嶺ピストン決行。富士山サイコー✨やっぱり大菩薩嶺サイコー✨ ◆大菩薩峠~石丸峠 分岐すぐの登りを越えると、バイカオウレンがあちこちに沢山!カワイイ😍 石丸峠からは、殆どの人が小屋平方面へ。 ここから先は、人も少なく静かな山歩き。 ◆石丸峠~白谷ノ丸 ミヤコザサの稜線と、ピーク手前でコメツガなどが並ぶ苔むした樹林を歩く。苔の間にはバイカオウレン。これを何度も繰り返して、小金沢山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山、黒岳、白谷ノ丸を縦走。黒岳以外は素晴らしい富士山が見られた! ◆白谷ノ丸~湯ノ沢峠 湯ノ沢峠までの下りは砂地。かつ急な下りが続く。 下りも登りも疲れそう💦 ◆湯ノ沢峠~やまと天目山温泉バス停 湯ノ沢峠登山口までは沢沿いを下る。山と高原地図の記載通り、荒れていて道が分かりづらい。何度も沢を渡ったり木を潜ったり。ひとけがないのでちょっと怖い。癒しはスミレたち。 そして、やっとのこさ林道へ。ここからがまた長い😓ひたすら林道を歩き、ようやくバス停。 ●感想 コース中、白谷ノ丸までは、小さなアップダウンを繰り返しますが、えげつない急登はないです。 ササ原だったり苔むした岩塊斜面だったり、様々な山歩きを楽しめました。自分的には長いコースのため、始終時間を気にして忙しない感じでした😓 次回登るときはのんびりしたいな。そして、今日もバッジを手に入れられて満足😆✨ 長文、最後まで読んでくださり、ありがとうございました😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅。ここからバスで。
甲斐大和駅。ここからバスで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からスタート。
上日川峠からスタート。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ新緑手前。
まだまだ新緑手前。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お!スミレちゃん!
お!スミレちゃん!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白いスミレも😍
白いスミレも😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘へ向かう途中、富士山が。
介山荘へ向かう途中、富士山が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩のこういう景色が好き。
大菩薩のこういう景色が好き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この時間でも結構な人の多さ😯
この時間でも結構な人の多さ😯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と大菩薩湖。素晴らしい✨
富士山と大菩薩湖。素晴らしい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 違うポイントから。雲はないけど、富士山、薄い😢
違うポイントから。雲はないけど、富士山、薄い😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺から大菩薩峠をピストン。石丸峠へ向かいます。ここからが本番💪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなり、おお😍
いきなり、おお😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バイカオウレン💕初めて見ました。嬉しい!
バイカオウレン💕初めて見ました。嬉しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まるでお花畑✨
まるでお花畑✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップで。
アップで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そうこうしているうちに、熊沢山。
そうこうしているうちに、熊沢山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯を抜けると。
樹林帯を抜けると。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この景色!これが見たかったんです😊
この景色!これが見たかったんです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日歩く稜線が続いています。
今日歩く稜線が続いています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ミヤコザサの道を行きます。
ミヤコザサの道を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山、通過。
天狗棚山、通過。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回のルートでの、お気に入りポイント。
今回のルートでの、お気に入りポイント。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩岩した、岩塊斜面の木々の中を歩きます。
岩岩した、岩塊斜面の木々の中を歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コメツガかな。この辺りの山らしい苔と木々が良い雰囲気です。
コメツガかな。この辺りの山らしい苔と木々が良い雰囲気です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林の中に入ると登場するバイカオウレン。
樹林の中に入ると登場するバイカオウレン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなり視界が明るくなると。
いきなり視界が明るくなると。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山、到着。
小金沢山、到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山どーん。でも薄いっ💦肉眼だと、も少しハッキリしてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんとなく並べてみました。
なんとなく並べてみました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿が二頭、お食事してました。
鹿が二頭、お食事してました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はぁ~😍
はぁ~😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再びミヤコザサの道。奥には山頂手前の樹林帯。このコース、基本的にこの繰り返しです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本一長い名前の山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山に到着。誰かに自慢しよう😏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからも富士山が素晴らしいです。さすが秀麗富嶽。
ここからも富士山が素晴らしいです。さすが秀麗富嶽。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久々に山カップラーメン。美味いな。
久々に山カップラーメン。美味いな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 😊
😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いいなぁ😍
いいなぁ😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川胡桃沢の頭、通過。
川胡桃沢の頭、通過。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 疲れてきたなぁと空を見上げる。青い。キレイ。
疲れてきたなぁと空を見上げる。青い。キレイ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔も頑張ってます。
苔も頑張ってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳、到着。展望なし。
黒岳、到着。展望なし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂から下ると、バイケイソウ。でかいなぁ。
山頂から下ると、バイケイソウ。でかいなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バイケイソウの傍らに、スミレちゃん。
バイケイソウの傍らに、スミレちゃん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下って登ると、富士山どーーーん!
下って登ると、富士山どーーーん!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸、到着。
白谷ノ丸、到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 噂通りの絶景ポイントです✨この山が秀麗富嶽でもいいのに。
噂通りの絶景ポイントです✨この山が秀麗富嶽でもいいのに。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あとは下るのみ。
あとは下るのみ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と、こんな所にもスミレちゃん。
と、こんな所にもスミレちゃん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠分岐を右へ行きます。真っ直ぐ行くとハマイバなどを経由して滝子山まで行けます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えっ!?車!?
えっ!?車!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水場あり。
水場あり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山と高原地図に「荒廃している  通行注意」とあった沢沿いを下ります。結構荒れてます💦
山と高原地図に「荒廃している 通行注意」とあった沢沿いを下ります。結構荒れてます💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 逆から見ると、良い雰囲気の沢。
逆から見ると、良い雰囲気の沢。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハコネシロカネソウでしょうか?可愛らしい花です。
ハコネシロカネソウでしょうか?可愛らしい花です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どこを歩けばいいのか分かりづらい💦
どこを歩けばいいのか分かりづらい💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 壊れそうな橋。左側の石を渡りましたけどね。
壊れそうな橋。左側の石を渡りましたけどね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 崩壊している箇所を見ると怖くなります💦
崩壊している箇所を見ると怖くなります💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢の水は綺麗です。先を急ぐので入らず。
沢の水は綺麗です。先を急ぐので入らず。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 エイザンスミレだぁ。孤独な沢歩きを癒してくれました🤗
エイザンスミレだぁ。孤独な沢歩きを癒してくれました🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 タデ?
タデ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この後も沢を何度も行ったりきたり。
この後も沢を何度も行ったりきたり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スミレ満開。なんだかホッとします。
スミレ満開。なんだかホッとします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと林道に出ました。
やっと林道に出ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今来た道を振り返る。
今来た道を振り返る。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道は続く~よ~。どこまでも~。ここから長い林道歩き(走り)です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りで、だいぶ疲労が・・・。温泉入りたい。
この辺りで、だいぶ疲労が・・・。温泉入りたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あらまぁ、見事な桜が。
あらまぁ、見事な桜が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 走って下りバス停に着くとタイミングよくバスが!温泉はパスして乗り込みました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駅に着くと待ち時間50分🥲ホームで腹ごしらえ。お酒持ってくれば良かった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登る前に介山荘で購入。2つセットで買うと900円。
登る前に介山荘で購入。2つセットで買うと900円。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺のバッジも。ひとつ500円。我が家の大菩薩嶺バッジ、結構増えてきた😏