笠取ミュージックに酔わされて

2022.05.04(水) 日帰り

GW 天気もいいし、山に行きたい  でも、渋滞は、、😂 ヤダ。  って事で、山梨百名山ゲットしに行ってきましたー⛰  行きに柳沢峠で、、モルゲン富士が見れてラッキー👍  風もなく、朝イチは、少し冷んやりですが、、気温上昇の予報😂   作場平登山口から、とりあえず、笠取山へ。 なんでかって?  笠取山は、東京都の水源らしいのです。 だから、行きたくて行きたくて😁   サクサク登って、 分水嶺へ。 荒川、富士川、多摩川の源流との事✨  そこから、少し歩いて、 水干へ。 山肌から滲み出る一滴💧が やがて、奥多摩湖へ、そして大海原へ。   ワクワクしてきますね〜😊  で、笠取山へ。  おー 噂の急登。でも距離短いので、、あまりキツくないです。   笠取山からの眺望は、最高〜っす。 富士、南アルプス、大菩薩、甲武信岳、雲取山〜    笠取小屋のテン泊は賑わってましたー👍  そこから、いつものちょい足し行きますよ〜  周回にしたので、あと、2.3Peek踏みます。  やはり、やはり、 ラストの西御殿岩🪨 ここの眺望がピカイチ✨⛰ 周回して良かった。     で、、下山は、、、長〜い長ーい ゆるい道。 ちょっと飽きちゃうかな? ご褒美稜線ならぬ、  おつかれ⛰道 てきな感じで、ダラダラくだります。  最後は 作場平まで、2キロ舗装路歩き😂 ですが、、水源の森だけに、、新緑と沢のせせらぎがずっと心地よいミュージックをかなでて   こんな日もありだなぁ〜と 穏やかな気分にさせてくれました。