【茶臼岳・朝日岳・三本槍岳】ぬかるみとの格闘、そして諦め

2022.05.04(水) 日帰り

好天を無駄にしたくないので日帰りで那須岳へ⛰️クルマも考えたけど帰りの時間が読めないのでとりあえず往路は那須塩原まで新幹線🚄帰りは駅までのバスでも大渋滞😭やっぱり連休はこうなるよねー

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東北新幹線久しぶり
東北新幹線久しぶり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須塩原駅前
那須塩原駅前
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイであっという間に9合目へ
ロープウェイであっという間に9合目へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅見えてる
山頂駅見えてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅から登山開始!
ロープウェイ山頂駅から登山開始!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳までは一般観光客の方が多いくらい
茶臼岳までは一般観光客の方が多いくらい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ブルーじゃ!
那須ブルーじゃ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この後縦走予定の朝日岳、その後方に三本槍岳(見えない)
この後縦走予定の朝日岳、その後方に三本槍岳(見えない)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳までは40分くらい。割といきなり急登🤣
茶臼岳までは40分くらい。割といきなり急登🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 皆さん昼食休憩してるけど爆風です笑
皆さん昼食休憩してるけど爆風です笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢を回りながら
お鉢を回りながら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢の反対側から山頂を見上げる
お鉢の反対側から山頂を見上げる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面への縦走路はさすがに登山者ばかり
朝日岳方面への縦走路はさすがに登山者ばかり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪は残ってるけどアイゼン・チェンスパ付けてる人はいない
雪は残ってるけどアイゼン・チェンスパ付けてる人はいない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱり火山はゴツゴツしてかっこいい
やっぱり火山はゴツゴツしてかっこいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで緩やかに標高を下げる
避難小屋まで緩やかに標高を下げる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この周辺も稜線、しかも谷間なので爆風🌀
この周辺も稜線、しかも谷間なので爆風🌀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緊張の雪渓トラバース
緊張の雪渓トラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋~朝日岳の間に2箇所、三本槍岳方面まで向かうともう1箇所、あとは避難小屋からの下山路すぐのところに雪渓トラバースあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓以外でもトラバース多いです
雪渓以外でもトラバース多いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と三本槍岳への分岐。三本槍岳を先に攻めます
朝日岳と三本槍岳への分岐。三本槍岳を先に攻めます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名も無き1900m峰。いや、そういう名前なのか
名も無き1900m峰。いや、そういう名前なのか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかな稜線に見えるけど·····
この辺から雪解け水で田んぼです🤣
なだらかな稜線に見えるけど····· この辺から雪解け水で田んぼです🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道助かる~(もっと延長して·····)
木道助かる~(もっと延長して·····)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川ですよ、川
川ですよ、川
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初は足元を選びながらゆっくり歩いてましたが
最初は足元を選びながらゆっくり歩いてましたが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪はむしろ歩きやすい
残雪はむしろ歩きやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中から諦めてぬかるみの中央を堂々と歩き、ようやく山頂へ
途中から諦めてぬかるみの中央を堂々と歩き、ようやく山頂へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の往復でむちゃくちゃ時間かかってしまった😱
三本槍岳の往復でむちゃくちゃ時間かかってしまった😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳にも登頂!しましたがスマホ入れたザックをデポしてしまったので軌跡ではノーカウント🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ってたら怖いけどシャーベット状
凍ってたら怖いけどシャーベット状
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋からの下山路
避難小屋からの下山路
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここもチェンスパ不要
ここもチェンスパ不要
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定より1時間押した😭
予定より1時間押した😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気良くて絶景だったので満足🙆‍♂️おつかれ山/^o^\
天気良くて絶景だったので満足🙆‍♂️おつかれ山/^o^\