鳳凰三山 夜叉神峠ルートからのテント泊

2022.05.03(火) 2 DAYS

久しぶりの南アルプスです🥺 やっとです🥲 テン場予約制の壁で去年二度撃沈した鳳凰山🥺この山は最高の天気じゃないと、って妥協出来なくてwww2年越しでの登頂です👍 南御室小屋。まだ残雪残るテント場はGWとは言え空いているだろうと余裕😗こいてたら融雪エリアはすし詰め状態でギリでした😵(駐車場も6:30で満車w危なかった😆) 夜叉神峠ルートはなかなかタフな山行😵(24km2400m)だけど感動と達成感が味わえますよ☺️前半は深い森に癒され、森林限界突破後は花崗岩独特の雰囲気と見渡す限りの絶景稜線、360°名峰に囲まれる感動🥺幸せな2日間でした。 やっぱり山は良いね👍 ↓今日の動画↓ https://youtu.be/kYozcaEO8Dc

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠駐車場。朝6:30到着で既に満車😵
夜叉神峠駐車場。朝6:30到着で既に満車😵 ウチの車🚙小さいので残り2台空いてた軽用の場所に停める😅その後到着した登山者は路駐してたみたいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長〜い樹林帯を黙々と
長〜い樹林帯を黙々と
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1時間ちょっとで展望スポット✨
白峰三山がドーーンでした👍
1時間ちょっとで展望スポット✨ 白峰三山がドーーンでした👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 妻も10キロオーバーの荷上げ🥵
夏は絶対キツいこのルート😵
妻も10キロオーバーの荷上げ🥵 夏は絶対キツいこのルート😵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント場(南御室小屋)30分手前の苺平付近は登山道に残雪。シャーベット状なのでノーアイゼンでも行けました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これwwどゆこと??🤣
なぞなぞなの?www
これwwどゆこと??🤣 なぞなぞなの?www
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋まで5時間かかりました🥵
南御室小屋まで5時間かかりました🥵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 融雪エリアのテン場(北側)は25張りですし詰め😵
融雪エリアのテン場(北側)は25張りですし詰め😵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 荷上げした、泡の出るビール🍺
テント泊の醍醐味☺️
荷上げした、泡の出るビール🍺 テント泊の醍醐味☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賞味期限切れ寸前のフード類
在庫一掃でw無印カレー🍛
賞味期限切れ寸前のフード類 在庫一掃でw無印カレー🍛
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 焼き鳥とワイン🍷
とくさん『宮崎の技』千葉のOKに無かったよ😭
焼き鳥とワイン🍷 とくさん『宮崎の技』千葉のOKに無かったよ😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日陰のテン場は寒くて🥶日向の小屋前ベンチに移動して小宴会w
日陰のテン場は寒くて🥶日向の小屋前ベンチに移動して小宴会w
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただただ、退屈な時間w
で17時過ぎには寝る。幸せな山での過ごし方☺️
ただただ、退屈な時間w そんな贅沢な時間を過ごす☺️携帯(au)も電波無いけど、それはそれで良い☺️ で17時過ぎには寝る。幸せな山での過ごし方☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌朝は3:40出発。
翌朝は3:40出発。 予定より40分遅れで飛ばし気味だったので、稜線上がると疲労困憊😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 漠岩(ゆたろさん命名)
漠岩(ゆたろさん命名) 去年天候悪化でこの先進めなくて『夢を喰われた』そのリベンジを、僕が担う訳です😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さなトンガリ見えた✨
この時、小ベリスク(コベリスク)と命名👍
小さなトンガリ見えた✨ この時、小ベリスク(コベリスク)と命名👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空の色の変化が楽しい。
奇岩のシルエットが素敵すぎる✨
空の色の変化が楽しい。 奇岩のシルエットが素敵すぎる✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 焼けてくる🥺
焼けてくる🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先ずは薬師岳。山頂へ向かう✨
先ずは薬師岳。山頂へ向かう✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳と間ノ岳をバックに✨
夜明け前に到着出来ました☺️
北岳と間ノ岳をバックに✨ 夜明け前に到着出来ました☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その先の稜線✨✨✨✨✨✨✨
その先の稜線✨✨✨✨✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中、ご来光が始まる🥺
途中、ご来光が始まる🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🥺
🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 定番ショット✨富士山と小ベリスク(薬師)
日の出のアクセント🥺
定番ショット✨富士山と小ベリスク(薬師) 日の出のアクセント🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の手前でこの景色見てなかなか進めない僕🥺
観音岳の手前でこの景色見てなかなか進めない僕🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モルゲン✨
モルゲン✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳くん。おはよう😎
今日のヤツらは北から南まで全部✨
八ヶ岳くん。おはよう😎 今日のヤツらは北から南まで全部✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ。
ここに着くまで、写真撮りすぎて、手が凍傷寸前🤣
観音岳へ。 ここに着くまで、写真撮りすぎて、手が凍傷寸前🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもコーヒーは欠かせない😎
でもコーヒーは欠かせない😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この先進む地蔵岳(右。オベリスク)と、
背後にイケメン甲斐駒ヶ岳😎
この先進む地蔵岳(右。オベリスク)と、 背後にイケメン甲斐駒ヶ岳😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱりイケメンすぎる😎
僕の中ではno1は揺るぎない😎
やっぱりイケメンすぎる😎 僕の中ではno1は揺るぎない😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク、アップで😎
トンガリは良いね😎
オベリスク、アップで😎 トンガリは良いね😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が深い部分もあるけど、基本チェンスパで十分でした。爪長いと雪の無い岩場で引っ掛けそーだし、重いしね☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まるで燕岳w
赤抜沢ノ頭までは結構タフです🥵
まるで燕岳w 赤抜沢ノ頭までは結構タフです🥵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後は地蔵岳へ
最後は地蔵岳へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原の地蔵。
や、後ろ😎
賽ノ河原の地蔵。 や、後ろ😎 この山は人生初アルプスってのもあって贔屓目になりがちだけど、それを差し引いてもイケメンすぎる😎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ココが山頂標柱だけど、YAMAPの山頂はオベリスクの左肩ら辺です。行ってみます👆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じで、地蔵ありました。
こんな感じで、地蔵ありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 果敢に攻める僕😆
果敢に攻める僕😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 妻が下から撮影したオベリスク。
僕が中腹ら辺にいるんだけど、よくわからないという..🤣
妻が下から撮影したオベリスク。 僕が中腹ら辺にいるんだけど、よくわからないという..🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その、中腹から見上げた頂。
風が強くてあまり上の方まで行けなかった(言い訳w)
その、中腹から見上げた頂。 風が強くてあまり上の方まで行けなかった(言い訳w)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その中腹からの景色✨
拡大するとカメラマンの妻がいるww
その中腹からの景色✨ 拡大するとカメラマンの妻がいるww
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府盆地✨
息子のアパート探したかったけど、逆光すぎて無理w
甲府盆地✨ 息子のアパート探したかったけど、逆光すぎて無理w
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戻ります。楽しかった👍
戻ります。楽しかった👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳まで。
メチャ遠いのがわかりやすい写真ww
観音岳まで。 メチャ遠いのがわかりやすい写真ww
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳再び。
ココ、眺望は最高です✨
観音岳再び。 ココ、眺望は最高です✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳って角度によって見え方変わりますよね?
北岳って角度によって見え方変わりますよね? ここからだと、仙丈ヶ岳と近く見えるけど、実際どーなのかな??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱりこの構図✨
やっぱりこの構図✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府盆地と、これ以上進めない妻w
甲府盆地と、これ以上進めない妻w
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもカッコつける🤣
でもカッコつける🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最高の稜線✨頑張って標高上げたし、この景色だし、下りるのもったいない...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でも下りるw
でも下りるw 薬師小屋。朝方暗くて良く見てなかったけど、なかなか綺麗で立派でした(南御室小屋より...🫢)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見納め富士山✨
見納め富士山✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場戻りました。
テン場戻りました。 出発前に炭水化物取りすぎたのにwまた炭水化物🤣具無しパスタ🍝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント撤収して長〜い樹林帯...
残雪に気を使いながら。
チェンスパの付け外しめんどくさくて😅
僕みたいのが事故るんだと思うw
テント撤収して長〜い樹林帯... 残雪に気を使いながら。 チェンスパの付け外しめんどくさくて😅 僕みたいのが事故るんだと思うw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森の中を進み下山。
森の中を進み下山。

動画