この山を持ってる奈良県民がうらやましい…😅明神平・前山・明神岳・水無山・国見山・赤ゾレ山

2022.05.04(水) 日帰り

花百名山の藤原岳とこちらと迷いましたがGWの渋滞必須な滋賀経由なので明神平にしましたが大正解!雨後もあって岩と苔と滝の絶景ポイント続出でつい写真撮りすぎました。そのまま飽きることなく明神平へ。ひらけていてテント張り放題。泊りがけの工程にしなかったことを後悔するくらい。下りは国見山経由で降りましたが急斜面の杉林のみ。沢沿いのピストンがおすすめです。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 7時着でしたが満車でした。
7時着でしたが満車でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前々日の大雨でところどころに滝が😁
前々日の大雨でところどころに滝が😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さくて見えないですね。ダムにかかった流木に新しき新芽が。生命力すごいですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 夏ならひとっ風呂
夏ならひとっ風呂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コンクリ道路…
コンクリ道路…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 優雅やなぁ
優雅やなぁ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雨後の沢沿いはあたりですね
雨後の沢沿いはあたりですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キリンかぁ😅
キリンかぁ😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 言いつけどおりに😒
言いつけどおりに😒
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川渡り ロープ
川渡り ロープ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんだろ?
なんだろ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中でお会いしたご夫婦からニリンソウの場所教えていただいて見ることができました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スミレかな
スミレかな
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヤマハコベ?ハコベラのこと?
ヤマハコベ?ハコベラのこと?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平はキャンプにはサイコーですね。かなりテントはれます。次は泊まりで仲間ときたいですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 見晴らしも良いところです
見晴らしも良いところです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どこか山頂に行きたくて…
どこか山頂に行きたくて…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台風でしょうかねっこごと倒れてます。いつからかな🙄
台風でしょうかねっこごと倒れてます。いつからかな🙄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とりあえず山頂。景色もよかったです。
とりあえず山頂。景色もよかったです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最近ハマってる、カップに入れる塩ラーメン。このあとコーヒーを淹れて風景楽しむ今日この頃😌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 行者にんにくとかならいいのに…違うよね
行者にんにくとかならいいのに…違うよね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 景色よくてあるきたくなります。でも夏場はきついかなぁ?
景色よくてあるきたくなります。でも夏場はきついかなぁ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 イボ?
イボ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山っ各地に名前ついたところあるけど意味あるんでしょうね
国見山っ各地に名前ついたところあるけど意味あるんでしょうね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ▲点ははずせません
▲点ははずせません
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 生命力感じます
生命力感じます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このルート下りで選択は失敗かも😒膝が笑う
このルート下りで選択は失敗かも😒膝が笑う
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 膝痛い
膝痛い
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 フンコロガシ
フンコロガシ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 崖?ここ降りるの?
崖?ここ降りるの?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後の難関…塩ビ管三本の下りの橋😅スベるし、手すりはグラグラ。雨の日はけが人でるかも