くつくつあるけ 竜王山で靴慣らし

2018.04.01(日) 日帰り

野焼き直後の坊ガツルを見に行く予定でしたが、登山靴がいよいよ窮屈になってきたので、先日買ってもらった新しい靴の試運転を優先しました。 ボクは今回初めて、子ども用から大人(女性)用へと履き替えます。 竜王山東登山口のコースは、途中 8箇所の分岐があって、直進路(急登) ・迂回路に別れています。 ボクとお父さんは、行きは直進・帰りは迂回を選択。 軌跡と標高図が微妙に違うのはそのためです。 よく見ると上りの直進部分や、下山の滑らかさが見てとれて楽しいです。 東登山口コースは YAMAPでは紹介されていませんが、しっかり整備された登山路で オススメです。 ただし、直近駐車場にはトイレがありませんのでご注意ください。

東登山口。 すぐ近くに20台位はとめられる無料駐車場があります。

上りきるとこんな尾根道。

最初の分岐。 ボクとお父さんは直進路(急登)、ayaとお母さんは左の迂回路へ。

各合流地点で ayaたちの到着を待ちながら 登っていきます。

御坂の池。 桜の名所で、今日は沢山の人が訪れています。(が、登山者は思いの外 少ないです。)

第3分岐。

第4分岐。 ここは コースで唯一、左側が直進路(急登)、右側が迂回路です。

暑くもなく寒くもなく、ちょうど良い感じ🎵

第5分岐。 これより先、全員 直進路(直登)を選択。 特に、第5・6は容易です。

いぃ感じの直登。

直進路を上り終えて 駆けてくるaya。 迂回路を選択すると、右奥から来ることになります。

竜王山 (613.9m) 山頂 貸し切り。

南東方面。 真ん中の尖ったのが勝山、その左が四王司山、勝山の右端が青山で、3つ合わせて勝山三山。 右最奥は九州です。

南側の 下関・北九州市街。 肉眼ではかろうじて 企及山地の戸ノ上山、足立山が見えています。

東側の 内日貯水池は、下関の水がめの1つ。

南西方面。 画面中央の 綾羅木海水浴場から見る竜王山が、実はとても格好いいです。

下山はすべて 迂回路を利用します。

分岐を終えたここから 右に下ることにします。 往路の いきなり急斜面&細かなアップダウンを回避できます。

舗装道路に出ました。 駐車場まで数分のところです。 お母さんも一緒だったせいか、最後までハイテンションだった ayaでした。

絵本左の青い靴から、時計回りに2・4・5・3代目。 今回、ayaは左奥から左手前へ、ボクは右奥から右手前へと履き替え。 特に問題はありませんでした。
30/30

下山はすべて 迂回路を利用します。

この活動日記で通ったコース

竜王山 往復コース

• 02:35