御坂山地(王岳・節刀ヶ岳・十二ヶ岳)周回✨富士山の絶景&アドベンチャー😆

2022.05.04(水) 日帰り

今日は御坂山地を縦走してきました❗ (王岳から節刀ヶ岳) 近くで富士山見たさに奥多摩エリアから遠征です😁 写真は全て微妙ですみません😅(逆光気味😅) 車は西湖根場浜の無料駐車場に駐車🚙 王岳→鬼ヶ岳→雪頭ヶ岳→節刀ヶ岳→十二ヶ岳の順に時計回りで縦走してきました🚶 このコース王岳から鬼ヶ岳まで、ずっと富士山を見ながら縦走出来るので最高です✨🗻🗻🗻🗻🗻✨ 王岳から鬼ヶ岳間はお勧めです✨❗ 鬼ヶ岳を過ぎると木の隙間から🗻見える感じです❗ 左後ろには南アルプスを木の隙間から✨ 鬼ヶ岳が近づく岩場の上から完全に姿を現します✨ 節刀ヶ岳に登ると富士山がまた綺麗に✨🗻🗻🗻✨ 南アルプスも✨✨✨ しかし金山から十二ヶ岳に向かうルートは痩せ尾根で両サイドが崖、痩せ尾根に大きな岩(乗り越えます) 【写真45】 垂直に近い岩登り、岩下り有り😅ハシゴも有り😅 【写真46】【写真47】 事前に確認してたので問題無く通過出来ました😊 高所恐怖症の方は注意ですね❗⚠️ 全体的に前半は景色を楽しみ、後半はアドベンチャーで1日楽しんで来ました😆 このコース前半と後半で雰囲気が変わり贅沢な山歩きが出来ます😊 このコース危険な場所も多々ありますが、個人的には楽しく歩けました😊(金山~十二ヶ岳が危険) 又、十二ヶ岳からの下りは、ロープを使いながら急な下りになります⤵️渋滞も有り😅GWだからかな😅 今日は🗻指数が午前も午後も100%で全く雲隠れなく穏やかな富士山が見れました😆✨ 十二ヶ岳を下山してから駐車場までの湖畔沿いの道が長かった😅(30分くらい歩きます) 西湖を眺めながらバス釣り用の竿を持ってくれば良かったと思いながら歩いてました(笑) 釣り、カメラ(天の川🌌撮影)が趣味❗ 山登り始めたのも標高の高い山で天の川🌌撮影をしたく登山を始めました😊 このエリアの山は車2台で向かうと縦走が楽になりそうですね😊次は少し考えルート選択かな❗ 今後の為にも良い山行になりました😊

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場から撮影
早く山に登って富士山が見たい😆
駐車場から撮影 早く山に登って富士山が見たい😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖根場浜駐車場
西湖根場浜駐車場
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳手前で富士山が見えたので撮影📷
今日は富士山撮影がメインの登山です😊
後半はアドベンチャーメイン😁
王岳手前で富士山が見えたので撮影📷 今日は富士山撮影がメインの登山です😊 後半はアドベンチャーメイン😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳(甲府名山なんですね)
王岳(甲府名山なんですね)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳
王岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳山頂から富士山🗻ドーン
王岳山頂から富士山🗻ドーン
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖も良く見えます😊

西湖の奥に見える山が足和田山と三湖台❗
西湖も良く見えます😊 西湖の奥に見える山が足和田山と三湖台❗ YAMAP始める前に何度か登ってますが、三湖台からの眺めも最高です✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳(本日の山梨100名山 1座目)
王岳(本日の山梨100名山 1座目)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳からは歩きやすいです❗
進行方向の右側、ずっと富士山🗻
王岳からは歩きやすいです❗ 進行方向の右側、ずっと富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ずっと富士山が見えてるので📷
西湖と樹海も綺麗です✨
ずっと富士山が見えてるので📷 西湖と樹海も綺麗です✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープ有りますが普通に登れました😊
ロープ有りますが普通に登れました😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩の間を通ります❗
岩の間を通ります❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉沢山に到着
吉沢山に到着
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また富士山を撮影📷
西湖と樹海も良く見えます😊
また富士山を撮影📷 西湖と樹海も良く見えます😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中で綺麗に咲いてました✨
途中で綺麗に咲いてました✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 尾根道でずっと見えてるので何回も撮影📷して先に進まない(笑)😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また富士山を撮影📷
また富士山を撮影📷
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またロープ有りますが使わなくても登れました😊
またロープ有りますが使わなくても登れました😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして富士山🗻😆
そして富士山🗻😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープ見えますか?
ここを登ります😅
ロープ見えますか? ここを登ります😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なかなか前半もアドベンチャー😆
あまりロープに頼らなくても登れます😊
なかなか前半もアドベンチャー😆 あまりロープに頼らなくても登れます😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本栖湖方面です❗
奥は竜ヶ岳かな▲樹海も良く見えます✨
本栖湖方面です❗ 奥は竜ヶ岳かな▲樹海も良く見えます✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望の良い岩の上で南アルプス✨
展望の良い岩の上で南アルプス✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして富士山🗻
そして富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩いて来た山並みです❗
歩いて来た山並みです❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あの岩も凄いですよね😆
あの岩も凄いですよね😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 基本的に岩が多いです😊でも楽しい😆
この岩の下側が登山道です😊
基本的に岩が多いです😊でも楽しい😆 実は、ここも岩の上で展望最高なので休憩しながら写真撮影📷してます❗ この岩の下側が登山道です😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ずっと富士山を見て歩けます🚶
ずっと富士山を見て歩けます🚶
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳に到着❗
後ろに南アルプス見えてます✨

本当に良い縦走ルートだと思います✨
鬼ヶ岳に到着❗ 後ろに南アルプス見えてます✨ 王岳から鬼ヶ岳まで、ずっと富士山が見えるので気持ち良く歩けます🚶 景色ばかり見て全く進まないけど、今日は景色を見ながらノンビリ登山なので😊 いつも修行感の多い里山歩きが多かったので今日は景色を見ながらの山行です❗ 本当に良い縦走ルートだと思います✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し霞んできたけど良く見えてます✨
少し霞んできたけど良く見えてます✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また富士山🗻
また富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳に向かうハシゴ😆
山でハシゴ使ったの初めて😅
ドキドキでした😆
雪頭ヶ岳に向かうハシゴ😆 山でハシゴ使ったの初めて😅 ドキドキでした😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳から富士山🗻
雪頭ヶ岳から富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳
南アルプスもチラリ✨
雪頭ヶ岳 南アルプスもチラリ✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山から節刀ヶ岳に向かい、また戻って来ます❗
戻って来たら十二ヶ岳に向かいます😊
金山から節刀ヶ岳に向かい、また戻って来ます❗ 戻って来たら十二ヶ岳に向かいます😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山から富士山🗻
金山から富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩いて来た山並みです❗
歩いて来た山並みです❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳(本日の山梨100名山 2座目)

ここでお昼を食べました🎵
鬼ヶ岳山頂には日陰が無いので暑いです😅
節刀ヶ岳(本日の山梨100名山 2座目) ここでお昼を食べました🎵 鬼ヶ岳山頂には日陰が無いので暑いです😅 節刀ヶ岳山頂には日陰が有るのでお昼を食べるには良いと思います😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから向かう十二ヶ岳方面です❗
左側から、一ヶ岳で右側が十二ヶ岳😆
一から十二まであるからギザギザなんですね😅
次はチャレンジしてみようかな❗
これから向かう十二ヶ岳方面です❗ 左側から、一ヶ岳で右側が十二ヶ岳😆 一から十二まであるからギザギザなんですね😅 次はチャレンジしてみようかな❗ 毛無山まで向かっても良いのですが、帰りの駐車場までの湖畔沿いの道が長くなってしまうので今日は十二ヶ岳から下山します😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳から南アルプス✨
節刀ヶ岳から南アルプス✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳から富士山🗻
節刀ヶ岳から富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山🗻と西湖✨
富士山🗻と西湖✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また富士山🗻ずっと綺麗です✨
また富士山🗻ずっと綺麗です✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山から十二ヶ岳に向かう尾根道
両側が崖で大きな岩があります😅
左側から慎重に通りました😅
怖かった😣でも嫌いじゃないんです😁
金山から十二ヶ岳に向かう尾根道 両側が崖で大きな岩があります😅 左側から慎重に通りました😅 怖かった😣でも嫌いじゃないんです😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今度はハシゴで岩壁を下ります😅慎重に😂
下った後の写真です😊楽しいかも😁
今度はハシゴで岩壁を下ります😅慎重に😂 下った後の写真です😊楽しいかも😁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして垂直の岩壁を登りました😱
上から撮影📷下が全く見えない😅
スリル満点です😆
ロープ有りますが10m位ある垂直の岩壁😅
登りより降りる方が怖いかな😱

ここを登りきれば十二ヶ岳はすぐです❗
本日のメインディッシュコース終了🎵
そして垂直の岩壁を登りました😱 上から撮影📷下が全く見えない😅 スリル満点です😆 ロープ有りますが10m位ある垂直の岩壁😅 登りより降りる方が怖いかな😱 上から4人下りて来たので下で少し待ちました😊このルートで8人位すれ違いました😅 ここを登りきれば十二ヶ岳はすぐです❗ 本日のメインディッシュコース終了🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 未体験ゾーン抜けて
十二ヶ岳到着❗
(本日の山梨100名山 3座目)
未体験ゾーン抜けて 十二ヶ岳到着❗ (本日の山梨100名山 3座目)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳

十二ヶ岳 ここから西湖までの下りがロープが多かったです😅登りは王岳から時計回りで良かったと思いました😊 毛無山方面にも向かいたいですがラストの湖畔沿い舗装路歩きが長くなってしまうので下山します😅 ここから下山しても駐車場まで湖畔沿いの舗装路を30分くらい歩きますね🚶
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳から富士山🗻と西湖✨
今日は富士山を見ながら山行なので
写真は富士山がメインです❗

最後まで見て頂きありがとうございました🙇
十二ヶ岳から富士山🗻と西湖✨ 今日は富士山を見ながら山行なので 写真は富士山がメインです❗ 写真は全て微妙な感じですが少しでも写真の雰囲気を感じでくれたら嬉しいです😊 今日は終始穏やかな富士山🗻を見れ風も無く穏やかな1日でした😊 最後まで見て頂きありがとうございました🙇