吉祥山

2022.05.04(水) 日帰り

吉祥山をぶらぶらと散策してきました💨 Aコース正面の駐車場は混み合うので、Cコースからの歩きです。 これまで何回も投稿した山歩きは新鮮味がないのであまりあげていませんが、今回はキンランをネタに特別です😉 これまでわたしは、盗掘の恐れがある花についての記事を見かけるとメッセージ等で場所を隠すようにお願いしてきました。突然のメッセージでたびたび失礼しました🙇‍♂️ むずかしいのはあちこちで見られる花で隠しきれないものです。そのひとつがキンランです🌻 キンランは環境省の指定では絶滅危惧Ⅱ類(滅の危険が増大している種)、愛知県では準絶滅危惧(現時点での絶滅危険度は小さいが、生息条件の変化によっては「絶滅危惧」に移行する可能性のある種)となっています😅 キンランは盗んでいっても栽培はほぼ不可能なことが知られていますが、それでも盗っていく人があとを絶ちません。 しばらく前まではキンランはこのあたりの山で多数見られたのが最近では急速に数を減らしているようです。 吉祥山でも以前はたくさんキンランが見られましたが、最近では少なくなったように思います。何年か前には掘ったあとや摘み取られたキンランが捨てられているのを見たことがあります😥 必ずしも盗掘ばかりではないようですが、このままいくとさらに数を減らしていきそうです。 キンランは色があざやかで目立ち、山道を歩くとふつうに見られます。だから隠す意味はない気がします。 いちいちメッセージを送るのも無意味だろうなあと思っていますが、それでも一応「キンランは絶滅危惧種」ということだけは知っておいていただきたいと、今回は、「キンランは絶滅危惧種」ということを知っていただくために日記を投稿することにしました👍 せめて大株や隠れた群生地を見つけた場合は場所を明示しないようにしていただきたいものだと思います😉 なお、「稀少植物の保護について」におもな稀少植物を載せています。 (過去に埋もれていくので投稿日を変えましたが、4月初めに投稿したものです。) https://yamap.com/activities/16399970