大倉~蛭ヶ岳 ナイトハイク

2022.05.04(水) 日帰り

『我々が深淵をのぞく時、深淵もまた我々を見ているのだ』 ニーチェ ということで闇の中をナイトハイクしてきました(^^♪ 蛭ヶ岳への登山計画を立てたところ、日帰りだとどうしてもきつい。 どこから登っても帰りは夜になっちゃう。夜の下山はさすがに不安・・・。 山荘のソロ宿泊もまだ不安だし・・・(´ヘ`;) じゃあ、夜に登って昼間に下山すればいいんじゃない?(*'▽') ということで真冬並みの防寒着に、水分3リットル、カップ麺、お湯(サーモボトル)、十分な食料、ヘッドライト3個(予備含む)に懐中電灯、乾電池など詰め込み総重量13.5kgのザックを持って、渋沢駅からタクシーで2000円、日の出の時刻に余裕をもって塔ノ岳に着けるよう0時大倉出発で行ってきました(^^♪ 頭に前を照らす用のヘッドライト1個、首には足元照らす用のヘッドライトを装着し、登山道自体はおおむね安心なものの堀山周辺と金冷し手前の細い所は30000ルーメンの懐中電灯を使いました。 道中ナイトハイクの方4組に抜かれました。 特に危険を感ずる場所はなく、闇からの視線というか光る眼はたまに見かけましたが、向かってこられるようなこともなく、フクロウのホーホーという鳴き声を聞きながら。ゆっくり登って、日の出前に無事に塔ノ岳到着(*'▽') 丹沢山から蛭ヶ岳は初めてのエリアでした。アップダウンがありましたが、登山道が良く整備されており歩きやすく、雲一つない天気で眺望も素晴らしく最高の登山となりました!(∩´∀`)∩

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜の山守茶屋('ω')
夜の山守茶屋('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 案内板が赤く反射してくれるので安心感あります(゚∀゚)
案内板が赤く反射してくれるので安心感あります(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッドライトの光が届かない闇がそこにあります(´・ω:;.:...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の秘密兵器30000ルーメンの懐中電灯で同じ場所を照らしてみます(゚∀゚)万一危険生物に向かってこられたときは目くらましぐらいにはできるのかな・・・?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暗闇からこちらを見る目が・・・Σ(゚д゚lll)
暗闇からこちらを見る目が・・・Σ(゚д゚lll)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿かな(゚∀゚)柵もあるので安心。
鹿かな(゚∀゚)柵もあるので安心。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から夜景が見えます(´∀`)
木々の間から夜景が見えます(´∀`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの夜景です(゚∀゚)
花立山荘からの夜景です(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 星もとてもたくさん見えているのですが写真にはなかなか写りません(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しに至る細い道は30000ルーメンで照らしながら歩きます(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳見えた!(*^▽^*)
塔の岳見えた!(*^▽^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が出てくる方向、赤く染まっています(・∀・)
太陽が出てくる方向、赤く染まっています(・∀・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出を待つ間にカップ麺で暖をとります。
日の出を待つ間にカップ麺で暖をとります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もキレイ(゚∀゚)
富士山もキレイ(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽の頭(゚∀゚)キタコレ!!
太陽の頭(゚∀゚)キタコレ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽さん登場ですよ(゚∀゚)
太陽さん登場ですよ(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真冬の防寒装備でちょうどよかった(・∀・)
真冬の防寒装備でちょうどよかった(・∀・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘宿泊組とナイトハイク組と・・・で賑わう塔ノ岳
山荘宿泊組とナイトハイク組と・・・で賑わう塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けの中を進みます('ω')
朝焼けの中を進みます('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けの登山道。マメザクラがキレイ(゚∀゚)
朝焼けの登山道。マメザクラがキレイ(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山キレイ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
富士山キレイ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイな稜線('ω')
キレイな稜線('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お花(*'ω'*)
小さくて下を向いているお花は撮るのが大変(;'∀')
お花(*'ω'*) 小さくて下を向いているお花は撮るのが大変(;'∀')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着('ω')
丹沢山到着('ω') みやま山荘に宿泊した人たちが一斉に出発しようとしてる様子が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳の手前の不動の峰へ向かう道(´・ω・`)標高差100mほど一気に下ってから登り返します。
お花(*'ω'*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の峰から塔ノ岳方面を振り返って・・・
不動の峰から塔ノ岳方面を振り返って・・・ 右のほうに箱根の大涌谷が見えます!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も富士山、たくさん撮りました(゚∀゚)
今日も富士山、たくさん撮りました(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳への道、下って登ってが多いですが、道が整備されてるので歩きやすいです。そして絶景を堪能しながらの登山になります(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスもうっすら見えます('ω')
南アルプスもうっすら見えます('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の頭から富士山(・∀・)
鬼ヶ岩の頭から富士山(・∀・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の頭から蛭ヶ岳(゚∀゚)
鬼ヶ岩の頭から蛭ヶ岳(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場を下ります(´・ω・`)鎖を持たなくても下りれますが、念のため触っておきます(´∀`)
お花(*'ω'*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖(゚∀゚)
宮ヶ瀬湖(゚∀゚) 丹沢山から宮ヶ瀬に下りるときにはあの山々を越えていくのかな・・('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘(゚∀゚)キタコレ!!
蛭ヶ岳山荘(゚∀゚)キタコレ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸方面、はしごや鎖の注意看板があります。青が岳山荘が目視できます(*'▽')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大涌谷と海が一緒に写るよ(゚∀゚)
大涌谷と海が一緒に写るよ(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、塔ノ岳方面
丹沢山、塔ノ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を眺めながらおまんじゅうタイム(∀`*ゞ)
富士山を眺めながらおまんじゅうタイム(∀`*ゞ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バッジと登頂証明書(σ・∀・)σゲッツ!!
バッジと登頂証明書(σ・∀・)σゲッツ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場、けっこう長いのね('ω')
鎖場、けっこう長いのね('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に至る稜線('ω')
丹沢山に至る稜線('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おなじみの(゚∀゚)
おなじみの(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山にパワーもらって頑張る!
富士山にパワーもらって頑張る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。先月撮影したところと同じ場所から('ω')
塔ノ岳。先月撮影したところと同じ場所から('ω')
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 激混みの塔ノ岳山頂
激混みの塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛乳プリンでエネルギーチャージ!(゚∀゚)
牛乳プリンでエネルギーチャージ!(゚∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つかれた~
おつかれ山でした~!
つかれた~ おつかれ山でした~!