山梨百名山77,78 山伏・八紘嶺

2022.05.04(水) 日帰り

1989m

1989m

1989 / 1989 m

GW前半は悪天候☔や仕事、夜会社🏢からの緊急呼出やらでなかなか山行に恵まれず😅 ようやく1日フリー&☀️の予定に⛰️🎶 去年から行こうと思っていた山伏、大谷嶺(崩れ)、八紘嶺の周回コースに決定👌 ちょうど1年前は笊ヶ岳⛰️へ日帰りピストン😌ショッキングな事故もあり改めて山の恐ろしさを知り気が引き締まる想いを。。 夜中に車を走らせオクシズの駅黄金の湯🅿️へ🎵🚐 現在梅ヶ島へ行くには山梨からだと身延町大城から行く林道豊岡梅ヶ島線がbestだが冬期閉鎖で不可☝️ 遠回りし中部横断道で静岡に下り、安倍川をまた上り梅ヶ島へと2時間コース🤔遠い💦 薄暗い🌃✨中、準備しstart🎵 舗装道路、林道をひたすら歩き🚶‍♂️💨 ようやく山伏登山口へ🙌 そこから山頂近くの付近までソコソコの急登😁相変わらず身体が重く思うように足が前に行かない😜休み休みだがようやく拓けた山伏山頂へ🙌 富士山🗻も、うっすらだが姿も見えた✌️ 南アルプスの⛰️⛰️もバッチリ💕 そこから大谷嶺手前までは緩やかなアップダウンで気持ち良く歩けたが、大谷嶺手前か らと八紘嶺手前は細尾根やロープ箇所、急登やらで体力が削られる😅 大谷嶺からの大谷崩れは日本三大崩れとの事で迫力満点💯 大谷嶺山頂も拓けており展望は富士山以外はバッチリ😌☝️ 八紘嶺山頂は展望はイマイチ😙 だけど梅ヶ島へ下る途中で富士山🗻が見える場所があり、そこからはバッチリ🗻💕 梅ヶ島温泉へ下るも、そこからは新緑の鮮やかな緑を堪能しながら、舗装道路をひたすら 心地よい疲れと足を引きづり…🤣🤣🤣 駐車場まで🚶‍♂️💨 finishに梅ヶ島新田温泉 黄金の湯♨️でサッパリと✨🎶 ちなみにこの温泉♨️肌のぬるぬる感が強いね💕 あっという間に1日が終わってしまいましたが充実した山行が楽しめましたよ👌😌 GW中にもう一回行けるかな⛰️🤔😙 お疲れさんでした✌️✨

山伏・八紘嶺・笹山 少しずつ明るくなってきましたよ😃✨
少しずつ明るくなってきましたよ😃✨
山伏・八紘嶺・笹山 おっ、稲荷大明神だって⛩️
安全祈願⛑️しますか🙏
おっ、稲荷大明神だって⛩️ 安全祈願⛑️しますか🙏
山伏・八紘嶺・笹山 あちこちと茶畑が🍵
霜取りの風車の風が当たり少し寒い😜
あちこちと茶畑が🍵 霜取りの風車の風が当たり少し寒い😜
山伏・八紘嶺・笹山 そろそろヘッドライトも要らないかな😃
そろそろヘッドライトも要らないかな😃
山伏・八紘嶺・笹山 ここにも駐車場🅿️ありかな🚐
⛺キャンプしている人もあり☝️
右へ進みますよ🚶‍♂️💨
ここにも駐車場🅿️ありかな🚐 ⛺キャンプしている人もあり☝️ 右へ進みますよ🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 今から登る奥の山々も照らされてきましたね🌅⛰️⛰️✨
今から登る奥の山々も照らされてきましたね🌅⛰️⛰️✨
山伏・八紘嶺・笹山 登山口手前の渡渉箇所👌
水量も🆗渡ります🚶‍♂️💨
登山口手前の渡渉箇所👌 水量も🆗渡ります🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 渡って直ぐが登山口🎵
さっ、いよいよ行きますよ😃

渡渉箇所手前まで車で来れそう🚐😌
渡って直ぐが登山口🎵 さっ、いよいよ行きますよ😃 渡渉箇所手前まで車で来れそう🚐😌
山伏・八紘嶺・笹山 ワサビ棚の跡が😊
ワサビ棚の跡が😊
山伏・八紘嶺・笹山 大岩✨😊
大岩を右へ🚶‍♂️💨
大岩✨😊 大岩を右へ🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 渡渉箇所や水場があちこちと✨😁
顔を洗ってサッパリ🎵
渡渉箇所や水場があちこちと✨😁 顔を洗ってサッパリ🎵
山伏・八紘嶺・笹山 崩落箇所😓
良く見ると道が☝️
崩落箇所😓 良く見ると道が☝️
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠到着😊ふぅ~💦
所々にベンチが✨
蓬峠到着😊ふぅ~💦 所々にベンチが✨
山伏・八紘嶺・笹山 ようやく分岐点まで来ましたよ👌
ここからは歩きやすい🚶‍♂️💨
もう少しで山伏山頂かな👍️
ようやく分岐点まで来ましたよ👌 ここからは歩きやすい🚶‍♂️💨 もう少しで山伏山頂かな👍️
山伏・八紘嶺・笹山 拓けてきました✨
もう少し🚶‍♂️💨
拓けてきました✨ もう少し🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 お~キマしたよ🗻✨💕
お~キマしたよ🗻✨💕
山伏・八紘嶺・笹山 疲労回復🎵
いつ見ても飽きないね🗻✨
疲労回復🎵 いつ見ても飽きないね🗻✨
山伏・八紘嶺・笹山 山頂目指しますよ😃👌
山頂目指しますよ😃👌
山伏・八紘嶺・笹山 山頂手前でまたパシャり📷️🗻✨
山頂手前でまたパシャり📷️🗻✨
山伏・八紘嶺・笹山 到着😊🙌
到着😊🙌
山伏・八紘嶺・笹山 左うしろにうっすら富士🗻だが、ちょうど登ってきた方にお願いし📷️✨😁
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプスの山々もバッチリです😃✨
南アルプスの山々もバッチリです😃✨
山伏・八紘嶺・笹山 右は去年登った笊ヶ岳☝️双耳峰が見える⛰️⛰️😊🎶
右は去年登った笊ヶ岳☝️双耳峰が見える⛰️⛰️😊🎶
山伏・八紘嶺・笹山 一休み☕したあと、次は大谷嶺向かいますか🙆
一休み☕したあと、次は大谷嶺向かいますか🙆
山伏・八紘嶺・笹山 稜線歩きやすい🚶‍♂️💨🎵
天候☀️も良く気持ちイイ~🎵
稜線歩きやすい🚶‍♂️💨🎵 天候☀️も良く気持ちイイ~🎵
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳と右奥には間ノ岳かな✨
笊ヶ岳と右奥には間ノ岳かな✨
山伏・八紘嶺・笹山 細尾根や急登が出てきましたよ🚶‍♂️💨
細尾根や急登が出てきましたよ🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩れ見えてきました✨
迫力あるね🎶😏
大谷崩れ見えてきました✨ 迫力あるね🎶😏
山伏・八紘嶺・笹山 東南方向かな⛰️⛰️
壮大ですね💕
東南方向かな⛰️⛰️ 壮大ですね💕
山伏・八紘嶺・笹山 もう少し頑張って🚶‍♂️💨
もう少し頑張って🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺到着~🙌
こちらも拓けていて景色も良き良き💕
大谷嶺到着~🙌 こちらも拓けていて景色も良き良き💕
山伏・八紘嶺・笹山 下を覗くと😓
日本三大崩れね✨
ちなみにあとは富山県と長野県にあるらしい🤔
下を覗くと😓 日本三大崩れね✨ ちなみにあとは富山県と長野県にあるらしい🤔
山伏・八紘嶺・笹山 手前で行き逢った方にお願いしこちらでも📷️✨😁
手前で行き逢った方にお願いしこちらでも📷️✨😁
山伏・八紘嶺・笹山 よし❕
また一休み☕した後、次は八紘嶺に向けstart🚶‍♂️💨
よし❕ また一休み☕した後、次は八紘嶺に向けstart🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 歩きやすい稜線と手前の細尾根や急登を乗り越えようやく八紘嶺✨🎶
展望は良くないね😌
またまた休憩☕🥖😜
疲れも溜まってきました😎

では、もう一山⛰️越えて下りますか🚶‍♂️💨
歩きやすい稜線と手前の細尾根や急登を乗り越えようやく八紘嶺✨🎶 展望は良くないね😌 またまた休憩☕🥖😜 疲れも溜まってきました😎 では、もう一山⛰️越えて下りますか🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 イイ眺めで爽快です💕
イイ眺めで爽快です💕
山伏・八紘嶺・笹山 このポイントも富士山🗻が良く見えた✨🎶
このポイントも富士山🗻が良く見えた✨🎶
山伏・八紘嶺・笹山 イイっすね✨🗻
イイっすね✨🗻
山伏・八紘嶺・笹山 また下った、このポイントがbestポジションかな📷️🗻✨
また下った、このポイントがbestポジションかな📷️🗻✨
山伏・八紘嶺・笹山 うっとり🤗
しばしの休憩💕🤩
うっとり🤗 しばしの休憩💕🤩
山伏・八紘嶺・笹山 一度林道に出ますよ😃
また直ぐ右の山道を下っていきます🚶‍♂️💨
一度林道に出ますよ😃 また直ぐ右の山道を下っていきます🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 杉並木道をひたすら1時間弱🚶‍♂️💨
杉並木道をひたすら1時間弱🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 ここで登山道終了☝️
八紘嶺登山口🎵
ここで登山道終了☝️ 八紘嶺登山口🎵
山伏・八紘嶺・笹山 今まで緑系の色ばっかりだったので映えますね💠✨
今まで緑系の色ばっかりだったので映えますね💠✨
山伏・八紘嶺・笹山 舗装道路をひたすら駐車場🅿️🚗へ戻ります🚶‍♂️💨
舗装道路をひたすら駐車場🅿️🚗へ戻ります🚶‍♂️💨
山伏・八紘嶺・笹山 ようやくオクシズの駅黄金の湯♨️駐車場🅿️到着🙌✨足が…💦
ようやくオクシズの駅黄金の湯♨️駐車場🅿️到着🙌✨足が…💦
山伏・八紘嶺・笹山 黄金の湯♨️へ寄ってサッパリしますか💕✌️
帰り眠くなりそうだな💤😜
気をつけて長い道のり戻りますかね🚐💨
今日もお疲れさんでした✌️😏
黄金の湯♨️へ寄ってサッパリしますか💕✌️ 帰り眠くなりそうだな💤😜 気をつけて長い道のり戻りますかね🚐💨 今日もお疲れさんでした✌️😏