本栖湖周回〜パノラマ台・烏帽子岳・竜ヶ岳・中ノ倉山

2022.05.04(水) 日帰り

3日に御殿場でゴルフしたついでに近くの山ということで4日に本栖湖周回、5日に毛無山雨ケ岳縦走を計画。 この2日間は富士山パラダイス🗻🗻🗻 本栖湖周回のスタートは浩庵から。🚾もあって便利。駐車場は出入りは多く常に満車。登山者はいませんが千円札展望台に向かう人はそこそこ。パノラマ台に向かう道は歩き易く気持ちいい。パノラマ台からの富士山の眺めは2日間の中で湖岸からの眺めと並んで良かった。烏帽子岳から一旦下山し国道300号線脇の自然歩道から予定ルートを無視して本栖湖に。湖岸にぶつかり予想外の溶岩地帯と遭遇。またそこからの富士山の眺めも素晴らしい。思わず岸辺をずっと富士山見ながら岩渡り。楽し過ぎ。 竜ヶ岳は終始登りなので疲れましたが岩や根が少なく比較的登り易い。それだけに山頂は家族連れが多く皆ランチタイムで賑わってました。富士山や南アルプスも良く見えましたがやっぱりパノラマ台からの眺めには敵わないかなぁ〜。下山時は笹が道に被さって下が見えにくく注意が必要です。 再度国道まで降り200メートル登り返して仏峠から再びの展望台。朝の景色とはまた色合いが違い新鮮な感じ。チェックインの時間まで余裕があるのでまったりティータイム☕️で時間潰し。 4日は富士山に雲が全くかからず終始ハッキリ全容が見えていてたまらない1日でした😊

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝6時の本栖湖浩庵本館前から📸 駐車場は車中泊も多くいっぱい🈵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 公衆トイレの脇にある登山口から登って本栖湖一周し、またここに戻って来ます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 取り敢えず富士展望台に向かいました。
取り敢えず富士展望台に向かいました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 奇跡的な一枚なんですね。
奇跡的な一枚なんですね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝はこんな感じでした。また帰りに寄ります。
朝はこんな感じでした。また帰りに寄ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パノラマ台に向かいます。歩き易い道が続きます。
パノラマ台に向かいます。歩き易い道が続きます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山者に優しい道です。
登山者に優しい道です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐到着、パノラマ台はもうすぐ
分岐到着、パノラマ台はもうすぐ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩き易いし気持ちいい😁
歩き易いし気持ちいい😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 林道を抜けると目の前は富士山🗻しかも貸切で。
林道を抜けると目の前は富士山🗻しかも貸切で。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これから向かう竜ヶ岳と明日登る予定の雨ヶ岳が綺麗。
これから向かう竜ヶ岳と明日登る予定の雨ヶ岳が綺麗。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 逆側に明日登る予定の毛無山も見えます。毛無山が逆側に見えると思いませんでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 烏帽子岳からの富士山。
烏帽子岳からの富士山。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一旦下山。森の中は涼しくて気持ちがいい。
一旦下山。森の中は涼しくて気持ちがいい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 国道300号に出ます。
国道300号に出ます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東海自然歩道の入口発見!予定とは違いますがせっかくなので入ります。この選択が大正解☀️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気持ちいい微風を浴び鳥のさえずりを聴きなが新緑の中を歩く、贅沢な気持ち。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖に出ました。他とは全く違う溶岩の湖岸が広がっていました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 透明度も高いです。
透明度も高いです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖岸を渡って行きます。ここでしか見れない風景。
湖岸を渡って行きます。ここでしか見れない風景。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 対岸の竜ヶ岳とカヌー🛶
対岸の竜ヶ岳とカヌー🛶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山見ながら複雑な地形をウネウネ進みます。超楽しい😆
富士山見ながら複雑な地形をウネウネ進みます。超楽しい😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東側の岸に到着。親子連れがいっぱい。
東側の岸に到着。親子連れがいっぱい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 709号線に出て竜ヶ岳の湖畔登山口に向かいます。
709号線に出て竜ヶ岳の湖畔登山口に向かいます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今まで通って来た山と湖岸が一望。
今まで通って来た山と湖岸が一望。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳⛰
竜ヶ岳⛰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口見えた。最初から急な階段。
登山口見えた。最初から急な階段。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 平坦なところがほぼなくず〜っと登り。でもゴツゴツしてなくて登山道は歩き易い。初心者も歩き易いコースです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹原地帯に出たら富士山目の前。
笹原地帯に出たら富士山目の前。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 背の丈ぐらいの笹原。
背の丈ぐらいの笹原。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂到着。精一杯人が映らない様にしましたがダメでした。山頂にはどんどん登山者が来ます。子供も多いです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 腹ペコなので昼飯。フリーズドライの味噌汁に素麺。素麺は直ぐに茹でれて簡単でいいです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂から最後に一枚📸
山頂から最後に一枚📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 反対側に南アルプス。農鳥岳、間ノ岳、北岳。
反対側に南アルプス。農鳥岳、間ノ岳、北岳。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 名残惜しい…
名残惜しい…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳が目の前に。
雨ヶ岳が目の前に。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後にもう一枚
最後にもう一枚
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐到着。今日は本栖湖方面へ、明日は東海自然歩道方面へ。
分岐到着。今日は本栖湖方面へ、明日は東海自然歩道方面へ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩き易い下山道。
歩き易い下山道。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 昼飯で水を使い過ぎてしまったのでキャンプ場の水場で補給します。トイレも100円で使用可能でした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 思いっきりキャンプ場ですが仏峠に向かう登山口はこの奥にあるみたいです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あったあった。
あったあった。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここもまた登り易い。
ここもまた登り易い。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 落ち葉が足裏に優しい感じ。
落ち葉が足裏に優しい感じ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 仏峠到着。本日最後の登山道。
仏峠到着。本日最後の登山道。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝来た展望台に再び。また朝と違ってクッキリ見えて綺麗。
朝来た展望台に再び。また朝と違ってクッキリ見えて綺麗。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 誰もいないのでコーヒータイム☕️🍰
誰もいないのでコーヒータイム☕️🍰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 無事下山。浩庵に宿泊。車の往来が激しい。
無事下山。浩庵に宿泊。車の往来が激しい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場にある本栖湖前の看板。五千円札の五の字が無理矢理消されてる。今は千円札ですからね。