東日原から孫惣谷・天祖山裏参道で梯子坂ノクビレに上り水松山・中尾根・孫惣谷で東日原

2022.05.04(水) 日帰り

2090 / 2096 m

奥多摩日原の奥、孫惣谷林道からアララギ谷を渉って中尾根に取り付く際、「天祖山・水松山」の私設道標がありますが、そもそも中尾根から直接天祖山を目指すハイカーはいないと思い、道標に疑問を感じていました。しかし、平成初期の梯子坂ノクビレの写真を見ると既に通行禁止ではあったものの、孫惣谷の御供所に下る登山道 (裏参道) があったようです。ネットで「天祖山裏参道」を検索したところ、一件だけ最近の記録が見つかり、その方の記録を参考に天祖山裏参道を歩いてきました。 アララギ谷を渉り、中尾根に乗って暫く歩くと林班界標 (34/31) が裏参道との分岐で、そこから尾根を外れて西に向かうと孫惣谷に沿ってトラバースする踏み跡が出てきます。踏み跡は石積みの箇所もあり、以前は登山道であったことが窺えますが、所々に崩落があり谷に滑落しないように注意が必要です。特に、孫惣谷に下り立つ直前の土砂で埋まった木橋の前後は危険と思われます。また、一ヶ所、沢を渉りますが踏み跡が消滅し、対岸の踏み跡もはっきりしません。 下り立った孫惣谷はワサビ谷出合いの滝やカツラの大木があり、とても雰囲気の良い場所です。谷から梯子坂ノクビレまでは危険な箇所はなく、石積みの残る踏み跡を九十九折に上り、最後は直登で梯子坂ノクビレ付近に立ちました。 タワ尾根から下山を考えていましたが、裏参道を歩いた満足感から、急遽手っ取り早く中尾根で下山しました。前回の小川谷三又に続いてのことで、緊張感から解放されると直ぐに下山しようとする癖が付いてしまったようです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も日原。稲村岩に「4日前にも来たよね。あんたも好きだね」って言われている気がします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山を左に見ながら、孫惣谷林道を歩きます
天祖山を左に見ながら、孫惣谷林道を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先は石灰岩の採掘場のため林道は進入禁止で、右の斜面に誘導されます。右上の御供所で無事の下山を祈って山に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐です。右の道標には「御供所・日原」、左は「天祖山・水松山」とあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アララギ谷を渉ったところにも、同じような道標
アララギ谷を渉ったところにも、同じような道標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び左岸に戻って…
再び左岸に戻って…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後にもう一度渉って対岸に見える石積みを目指します
最後にもう一度渉って対岸に見える石積みを目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中尾根に乗りました
中尾根に乗りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (34/31) を目印に尾根上を離れて西側 (左側) の天祖山裏参道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏参道は最初、このような感じ
裏参道は最初、このような感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうには削られた天祖山。眼下には採掘のための作業道が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前はザレていますが、奥には石積みが見えます
手前はザレていますが、奥には石積みが見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側の木に赤テープ。所々にあります
左側の木に赤テープ。所々にあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トラバースしながら少しずつ孫惣谷に下って行きます
トラバースしながら少しずつ孫惣谷に下って行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも踏み跡が消えています
ここも踏み跡が消えています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この沢の前後は踏み跡が消滅していて、横断後もはっきりしません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも崩落気味
ここも崩落気味
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じく
同じく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ったところです。木橋が土砂で埋まり踏み跡が消滅して、普通の斜面のようです。ここが一番危険でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 孫惣谷に下り立ちました。ワサビ谷出合いの滝
孫惣谷に下り立ちました。ワサビ谷出合いの滝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きなカツラの木もあります
大きなカツラの木もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷に沿って上ります。右の木には赤テープ
谷に沿って上ります。右の木には赤テープ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側の斜面を上り、梯子坂ノクビレに向かいます
右側の斜面を上り、梯子坂ノクビレに向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に梯子坂窪を見ながら…
左に梯子坂窪を見ながら…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石積みが所々残る道を九十九折に上ります
石積みが所々残る道を九十九折に上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこそこ急斜面です
そこそこ急斜面です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るくて気持ちは良いのですが…
明るくて気持ちは良いのですが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急斜面が続きます
急斜面が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根上に大きな木
尾根上に大きな木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうにはタワ尾根
木々の向こうにはタワ尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空が近づいてきて登山道は間近のよう。直登します
空が近づいてきて登山道は間近のよう。直登します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梯子坂ノクビレ付近の一般登山道に立ちました
梯子坂ノクビレ付近の一般登山道に立ちました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側の山は雲取山
左側の山は雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梯子坂ノ頭山頂付近。登山道は山頂を巻いていますが、立ち寄ってみました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梯子坂ノ頭の山頂標識
梯子坂ノ頭の山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道から南東の眺望。奥には御前山
登山道から南東の眺望。奥には御前山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで長沢背稜の縦走路に合流
もう少しで長沢背稜の縦走路に合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜縦走路を歩いて水松山と中尾根の分岐点に到着。林班界標 (34/31) が目印
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水松山に立ち寄りました
水松山に立ち寄りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路に戻り、この先の中尾根を下ります
縦走路に戻り、この先の中尾根を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 調子に乗ってズサズサと下り、この先の分岐で右側の水松山南尾根方向に下りてしまい、トラバースして中尾根に復帰しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し尾根が狭くなるところもありますが、中尾根には危ないと思うような箇所はありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左にはタワ尾根
左にはタワ尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面には天祖山
正面には天祖山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りてきた尾根を振り返ったところ
下りてきた尾根を振り返ったところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木が尾根を塞いでいます
倒木が尾根を塞いでいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山採掘場の作業道が見えてきました
天祖山採掘場の作業道が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標のある天祖山裏参道との分岐点に戻ってきました
林班界標のある天祖山裏参道との分岐点に戻ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根からアララギ谷に下ります。下には谷の流れが見えます
尾根からアララギ谷に下ります。下には谷の流れが見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 対岸に移り、左に見える石積みの道を歩きます。落ち葉がかなり積もっているので滑らないように注意が必要です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この斜面を下って再び渉ります
この斜面を下って再び渉ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アララギ谷を3回渉った後、採掘場を高巻く道を歩くと、タワ尾根から下ってきたモノレールと交差します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 孫惣谷林道が見えてきました
孫惣谷林道が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすぐ林道。右上の御供所で無事の下山を感謝
もうすぐ林道。右上の御供所で無事の下山を感謝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 孫惣谷林道に下り立ちました。ここからは東日原まで長い林道歩きの始まり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原に到着
東日原に到着