杣添尾根ルートで横岳(三叉峰・無名峰・奥ノ院)へ

2022.05.04(水) 日帰り

お正月ぶりに家族4人での登山🎶 YAMAPで私へのおすすめのコースに出てきた杣添尾根から横岳の稜線歩きを楽しんできました🗻 遊歩道を暫く歩き、登山道に入ってからは結構な急登の樹林帯をひたすら登ります。標高2,500m辺りからは樹林帯を抜けて青空の下、迫力のある赤岳をずっと間近に眺めながら歩けて疲労困憊ながらも感動🥹 まさか私が冬靴を履いて八ヶ岳を歩きこんな素晴らしい景色を見る事ができるようになるとは少し前の自分には想像もできませんでした。 ソールが硬く重い冬靴での山歩きは足に負担がかかりずっとペースが上がらず、最初から最後までみんなの足を引っ張ってしまい何度も挫けそうになりましたが、やりきれた事でまた少し自信をつける事ができました(^^) 厳しい自然と上手に付き合いながら苦しくても何故か気持ちが良くて楽しい山登りをこれからも続けたいと改めて強く思いました😊 今度はキバナシャクナゲや高山植物が綺麗な時期に訪れたいな❣️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添登山口の登山者用無料駐車場
10台程停められるようです。
杣添登山口の登山者用無料駐車場 10台程停められるようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届を出して杣添登山道より出発
登山届を出して杣添登山道より出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿防護柵を開けて入ります
鹿防護柵を開けて入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソールの硬い冬履で遊歩道を歩くのがキツくて今日は初っ端からスピードが上がらない😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳が見えました!
横岳が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋と貯水池
東屋と貯水池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでもう標高1,890m!!
ここでもう標高1,890m!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本格的な登山道になります
ここから本格的な登山道になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと樹林帯なので苔に癒される
ずっと樹林帯なので苔に癒される
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2,100m
標高2,100m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪道になってきたのでチェーンスパイクを装着
雪道になってきたのでチェーンスパイクを装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登り😅
黙々と登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2,500m
ここで少し休憩☕️
標高2,500m ここで少し休憩☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての眺望✨疲れが吹っ飛ぶ(≧∀≦)
初めての眺望✨疲れが吹っ飛ぶ(≧∀≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたらしい😅
疲れたらしい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をバックに🗻
赤岳をバックに🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう横岳
これから向かう横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴台 標高2,600m
見晴台 標高2,600m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台でアイゼンに履き替える。
息子サッサと支度を終え昼寝中(笑)
見晴らし台でアイゼンに履き替える。 息子サッサと支度を終え昼寝中(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ三叉峰を山頂だと思っている私😅
まだ三叉峰を山頂だと思っている私😅 見晴台で少し休み、あと少しだから頑張ろう!!と自分に気合を入れて出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた尾根道。休憩した見晴台も見える!!
歩いてきた尾根道。休憩した見晴台も見える!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツとシャクナゲの道へ
ハイマツとシャクナゲの道へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい赤岳を横に見ながら頑張る
カッコいい赤岳を横に見ながら頑張る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下は雪が無くアイゼンを外しました
山頂直下は雪が無くアイゼンを外しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴台からも随分登ってきた〜。
ハイマツ帯の急登💦
見晴台からも随分登ってきた〜。 ハイマツ帯の急登💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識が見えてきた〜!!
この時もあと少しで山頂と思っている💦
標識が見えてきた〜!! この時もあと少しで山頂と思っている💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰!!
え?ここが山頂じゃ無いの😨
あっちとは?→→→
三叉峰!! ここで会った方と少しお話しさせて頂きました♫その方から「山頂はあっちですよ(^^)」と言われて一瞬止まる…。 え?ここが山頂じゃ無いの😨 あっちとは?→→→
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳手前、奥の雪の無いアンテナみたいなのが立っているところが山頂奥ノ院だと言われ愕然💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰は戻ってきて元気だったら登る事にしました😅
三叉峰は戻ってきて元気だったら登る事にしました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し休んで、本当の山頂目指してそれぞれ出発
少し休んで、本当の山頂目指してそれぞれ出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰をバックに娘が撮ってくれました🤳
この辺りは強風でふらつきました💦
三叉峰をバックに娘が撮ってくれました🤳 この辺りは強風でふらつきました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家族で🎶
家族で🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳その奥には仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳が✨
赤岳と阿弥陀岳その奥には仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳が✨ 自分の目で間近にこんな素敵な景色を見れる日が来るとは…頑張ってよかった🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ山頂奥ノ院へ
いよいよ山頂奥ノ院へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の山頂奥ノ院!!
今は標高が2,830mになっているそうです。
横岳の山頂奥ノ院!! 今は標高が2,830mになっているそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリかな?
可愛らしく鳴きながら近くまで飛んできて可愛かった🎶
イワヒバリかな? 可愛らしく鳴きながら近くまで飛んできて可愛かった🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳奥には蓼科山と車山
硫黄岳奥には蓼科山と車山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰へ戻ります
三叉峰へ戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰 標高2,825mより
今日歩いてきた杣添尾根
三叉峰 標高2,825mより 今日歩いてきた杣添尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの下りは怖かったぁ💦
ここの下りは怖かったぁ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根は風が強かった為ここでランチ!
尾根は風が強かった為ここでランチ! この後は猛スピードで下山😅あれだけ辛い思いをして登ったのに下りはあっという間…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを洗って…男性陣は顔も洗ってスッキリ
アイゼンを洗って…男性陣は顔も洗ってスッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた横岳!!
登ってきた横岳!!