残雪期の唐松岳 頂上山荘宿泊🏔

2022.05.03(火) 2 DAYS

当初大雪渓→白馬岳の予定を組んでいたが、直前の降雪による雪崩が心配な為キャンセル。 唐松岳を日帰りで、と考えていたが唐松岳頂上山荘の予約が取れた為一泊二日のゆっくりペースで唐松岳へ🏔 昨年GWに燕岳で猛吹雪に遭い撤退したこともあり、今年も完全冬装備でスタートしたが大正解。 八方池より上は積雪があり強風、たまに地吹雪の為アイゼン装着。休憩も吹きさらしで冷える為場所を選んで燃料補給しながら山荘へ。 唐松岳頂上山荘は2年ぶりの営業だそう。 中は綺麗めで寝床もゆったり、水は全て雪解けを使っているようで水が出ない等の制約があったが、ご飯は温かくおかわり自由、乾燥室はしっかり稼働しておりそこまで不自由なく体を休めることができました。 下山時は初日とコンディションが変わり、さらに爆風+雪面が緩んだ状態に。 行きは冬、帰りは春の雪山を楽しむことができました😃

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋泊なのでゆっくりスタート。
小屋泊なのでゆっくりスタート。 チケット売り場でパトロールの方に挨拶、チケット購入時に登山届提出していざゴンドラへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は快晴。
下界は快晴。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に着くと少し雲が多め☁️
八方池山荘に着くと少し雲が多め☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルンまでは夏道出てます。
八方池ケルンまでは夏道出てます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルンから丸山を望む。
八方池ケルンから丸山を望む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから直登続き。
ここから直登続き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初日は雪も締まっていて歩きやすい。
初日は雪も締まっていて歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン手前の登り。
丸山ケルン手前の登り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この頃には渋滞もなくゆっくりペース。
この頃には渋滞もなくゆっくりペース。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳も真っ白
五竜岳も真っ白
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えたぜ唐松岳
見えたぜ唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霞んでるが青空☀️
霞んでるが青空☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘にデポし登頂!
山荘にデポし登頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まあまあ強風🌬
まあまあ強風🌬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のお宿はこちらです💁‍♂️
本日のお宿はこちらです💁‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 仮眠し日の入りを待つ
仮眠し日の入りを待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風のため撤退
爆風のため撤退
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご飯とお味噌汁はおかわり自由!
いっぱい食べておやすみなさい😴
ご飯とお味噌汁はおかわり自由! いっぱい食べておやすみなさい😴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8時に就寝、3時半起床し日の出を見に山頂へ。
ピッケルアイゼンバラクラバ必須。
8時に就寝、3時半起床し日の出を見に山頂へ。 ピッケルアイゼンバラクラバ必須。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地吹雪と爆風の中日の出。
予報が変わったのか高層雲が出ていてスッキリとはいかず。
地吹雪と爆風の中日の出。 予報が変わったのか高層雲が出ていてスッキリとはいかず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けはちょっぴりだけ。
朝焼けはちょっぴりだけ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダークサイド白馬岳
ダークサイド白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イケメン五竜岳
イケメン五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳と朝日☀️
白馬岳と朝日☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けの時間はわずか。
朝焼けの時間はわずか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食もしっかり食べて燃料補給⛽️
朝食もしっかり食べて燃料補給⛽️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初日よりもさらに風が強い為山頂には寄らず下山!
初日よりもさらに風が強い為山頂には寄らず下山!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 堂々たる五竜岳
堂々たる五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折耐風姿勢をとりながら下山…何度か煽られました。
時折耐風姿勢をとりながら下山…何度か煽られました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初日よりも明らかに雪が緩んでいて歩きづらい…
初日よりも明らかに雪が緩んでいて歩きづらい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山しても風の強さは変わらず、むしろ強くなってる?
下山しても風の強さは変わらず、むしろ強くなってる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトで下山!お疲れ様でしたー!
リフトで下山!お疲れ様でしたー!