日光男体山?軌跡が‥

2022.05.04(水) 日帰り

いつもご覧いただきありがとうございます😄 日光男体山に登ったはずですが 軌跡がバグってます💦 朝、5時には二荒山神社前の駐車場は満車🈵 離れた県営駐車場に車を止め仮眠😪 7時には県営駐車場も8割埋まってました😅 GW中ということでとにかく人が多い🙀 事前に皆様の活動日記を見て 8合目辺りから残雪があると知っていたので チェンスパと12本アイゼンを用意したつもりが チェンスパを家に置き忘れて アイゼンを使用しました😑 場違い感があって恥ずかしかったです😵 天気は最高で頂上からは 中禅寺湖、皇海山、日光白根山など (他にも見えましたが名前が分からなかったので割愛) きれいに見えて登って良かったと 充実した日が過ごせました😄✨ ただ頂上付近は風が強く 寒いので防寒着は必須🌬️ 後、入山料1000円かかります💰 下山時に、休憩しながら 降りてくる人の脚を眺めてたら 膝が生まれたての子鹿のように震えてる方が 数名いらっしゃいました😖 お一人の男性の方に迷惑ながら 湿布など渡しましたが 無事に下山できたかな?💦 男体山は下山時に膝を壊す方が多いと 聞いたことがあるので これから登られる方はご注意下さい👍 上から目線ですみません💧 帰りに駐車場に行くと入庫待ちの車でいっぱい😵 急いで車を出庫させて温泉に向かいましたが どこも渋滞でした😑 大型連休に観光地に来ても 観光する時間より車の中で過ごす時間のほうが 長いんじゃないかと思うと可哀想ですね