ロード〜第二章

2022.05.04(水) 日帰り

ちょうど一年前に湯ノ沢岳から小母狩までいった昼~♪ その先の金峯山まで繋ぎたい!と思っていました。 雪ツバキ、オオバキスミレ、カタクリ、イワウチ😍と先に進むとカワイイ花たちが次から次へと魅せてくれます。 金峯山から鎧ヶ峰までは、千歳山から大岩に行くような感じです😃⤴️こちらの方が登山道は広く、よく整備されています。 眺望はよく月山や障子ヶ岳がみえました👀✨振り向けば藤倉山が😃 鎧ヶ峰から母狩山までは、一度ぐっと下ってから登りので、ちょっと辛いです💦最後の母狩山へは相変わらずの急登でひぃーひいーでした🥰 母狩山も眺望よし。 アップダウンの連続で楽しいですが、この山は滑ります😅危険なところにはロープがあります。 鎧ヶ峰登頂記念に下山途中で左エルボーを思いっきりキメてきました!💪💦 ちゃんと青あざスタンプを頂いてきました🤭 お助けロープはやっぱり利用した方がいいですね……😁 庄内の山はやっぱりステキです🥰

金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 今日は🚙で社務所まで行きそこからスターティン♥
風が少し強いです。
今日は🚙で社務所まで行きそこからスターティン♥ 風が少し強いです。 気温があがりそうなので、お湯を含めて水分を2㍑持ってきました。念の為チェーンスパイクを入れました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 無想の滝
禊の滝とも言われているそうです。
無想の滝 禊の滝とも言われているそうです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 グイグイ登る健脚なオジサンが、金峯山までガイドしてくれました😊
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ビューポイントから
母狩山ロックオン👀‼
ビューポイントから 母狩山ロックオン👀‼
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 今年初のイワウチワ🥰
今年初のイワウチワ🥰
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 金峯山到着🙌
金峯山到着🙌
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 春霞した鳥海山がみえました。
こちらは田んぼに水を張っていて、まるで鏡のようでした。
春霞した鳥海山がみえました。 こちらは田んぼに水を張っていて、まるで鏡のようでした。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 全容を拝見したのは初めて。
前回は改修していました。
全容を拝見したのは初めて。 前回は改修していました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 いよいよ母狩山へ向かいます。
左側へいくとルートがありました。
いよいよ母狩山へ向かいます。 左側へいくとルートがありました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 オオバキスミレロード
群生しています😊
オオバキスミレロード 群生しています😊
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 雪椿ロード
登山道は広くて歩きやすい
雪椿ロード 登山道は広くて歩きやすい
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鎧ヶ峰到着🙌
三角点ありました。
鎧ヶ峰到着🙌 三角点ありました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 カタクリロード
カタクリロード
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ロープ🐜
急でスリップ痕多数💦
帰りこのあたりで記念エルボーをキメてきました💪
ロープ🐜 急でスリップ痕多数💦 帰りこのあたりで記念エルボーをキメてきました💪
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 風が強い。
葉っぱが裏返っています。
風が強い。 葉っぱが裏返っています。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 この辺りから残雪の場所あり。
つぼ足で大丈夫でした。
この辺りから残雪の場所あり。 つぼ足で大丈夫でした。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 春の花が並んでました😃
イワウチワ、カタクリ、ショウジョウバカマ😃
春の花が並んでました😃 イワウチワ、カタクリ、ショウジョウバカマ😃
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 小母狩到着🙌
眺望はあまりなし。
小母狩到着🙌 眺望はあまりなし。 これで去年からの線は繋がりましたが、せっかくなので母狩山まで行きました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 去年ここから下っていきました。
ドロつるで大変なところでした💦
思い出の分岐です。
去年ここから下っていきました。 ドロつるで大変なところでした💦 思い出の分岐です。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 キングチェアー発見👀‼
去年も撮ったかもしれない😁
キングチェアー発見👀‼ 去年も撮ったかもしれない😁
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 登ってきた山々がみえました
登ってきた山々がみえました
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 母狩山
今年はやっぱり雪が多い
母狩山 今年はやっぱり雪が多い
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 母狩山到着🙌
母狩山到着🙌
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 月山を眺めながら休憩
月山を眺めながら休憩
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 甘夏ピール🍊
甘夏ピール🍊 師匠から本当にうまい!とお墨付きを頂いたので、持ってきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 どれ下山すっべ
次の楽しみは鎧ヶ峰でランチ🤭
どれ下山すっべ 次の楽しみは鎧ヶ峰でランチ🤭
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 母狩山からの激下りのところ
母狩山からの激下りのところ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 白いイワウチワ
白いイワウチワ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 鎧ヶ峰がみえてきました。
鎧ヶ峰がみえてきました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 チゴユリ
チゴユリ
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 艶やかな雪椿
艶やかな雪椿
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 無事、鎧ヶ峰まで戻ってきました。
今日は🍙たけのこご飯
無事、鎧ヶ峰まで戻ってきました。 今日は🍙たけのこご飯 最近お気に入りの、お椀でうどん。ゆずが効いていて美味しい。山飯にピッタリサイズです。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 安定バッチリで、お湯が注ぎやすい。
安定バッチリで、お湯が注ぎやすい。 長年の悩みから開放された瞬間🤣⤴️⤴️身近なもので解決できた😁
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 シラネアオイを見つけました
シラネアオイを見つけました
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 帰りは金峯山の山頂によらず、こちらから下山することに。
帰りは金峯山の山頂によらず、こちらから下山することに。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 中の宮で無事下山をご報告。
中の宮で無事下山をご報告。 風があったものの歩きやすく、水は結局1㍑しか飲まなかったです😁
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 湧き水を頂きて帰りました。
湧き水を頂きて帰りました。
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 帰り車を停めて撮影。
歩いてきたところを眺める😊
帰り車を停めて撮影。 歩いてきたところを眺める😊
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ロードが繋がりました😃
摩耶山側には戦士の方々におまかせします😁
ロードが繋がりました😃 摩耶山側には戦士の方々におまかせします😁
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 こどもの日なので🎏高瀬川の鯉のぼりを眺めに行ってきました🥰
こどもの日なので🎏高瀬川の鯉のぼりを眺めに行ってきました🥰
金峯山・鎧ヶ峰・母狩山 ねががるさんが申請してくださった山へ。
山頂からは三吉つぁんがよく観えるビューポイントでした✨
ねががるさんが申請してくださった山へ。 山頂からは三吉つぁんがよく観えるビューポイントでした✨

動画