GWも静かな山歩き(山家山〜中ノ沢山時計回り)の巻👀

2022.05.04(水) 日帰り

風薫る五月、ようやく花粉症から解放され、本当の春がきた!  今日の用事が昨晩キャンセルとなり、急遽行き先を考える。そうだ盃山14座候補の山家山に行ってみようということで、いそいそと鈴川へ。念のため皆さんの日記を最初からずっと拝見したが、山家山の文字はおろか、残念ながら通った形跡も探せなかった。 なので唯一の手がかり里山歩きのプロOさんのブログを参考にさせて頂く。そういう私は山好きというよりは、もの好きなんだろうか🤔  鈴川公園に駐車して、黒龍山の鳥居をすぎ高速の下をくぐって東に歩く。水道関連施設を右手にしばらく歩いて行くと山の神神社があって、その先にブログで見た登山口(鉄塔巡視路)を発見。  巡視路はジグザグで、途中からガレ場の急登、岩場のおかげか薮は少ない。尾根に出るとしっかり登山道があって山家山に登頂。祠と三角点がある。展望はなし。  山名を書いたピンテ🎀を垂らして、縦走開始、登山道はわりとはっきりしていて、5/1の鈴川ふれあい館の登山企画のためか、関係者の皆さんがピンテの追加と刈払いをしていただいていた、ありがとうございます。🙋‍♂️  アップダウンはあるが、ずっと細尾根で迷うこともない。最後の626Pの登りだけ少し不明瞭でピンテはジグザグだが直登でも問題ない。トラバース気味に登って行くと再び登山道が現れ、ほどなく中ノ沢山に到着。ここでおにぎりで昼食休憩。  帰りは行きに比べて、倒木多く登山道は荒れていて不明瞭、なのでピンテもかなり短い間隔でついている。尾根も割と広いことからピンテも時々ロストするが、地形図をみて尾根沿いを行けば問題ない。  久しぶりに時枝山を通過、ミツマタで騒いだ2年前から比べると、登山道が素晴らしく良くなっていてびっくりした‼️これなら迷わず、4WDしなくてもいける。はじめて沼ノ辺の森を歩いてゴール🏁  周回するなら最初はルーファイしやすい反時計回りの方が良さそうです。おそらくピンテもその回り方で付いてます。一応歩いてみて、中ノ沢山の公的資料がありませんが、2座山頂登録申請してみます😙5/4申請済 今日は時枝山以外は登っていませんが、山頂から100m以内ルールでカウント。 ごっちゃんです🤣 まだコース登録というレベルではないので、フィールドメモ📝多数🙋‍♂️。でも書きすぎで余計なお世話かも🤣

盃山・炭沢山・太平山 地図で見たが山家山の名前はなかった
地図で見たが山家山の名前はなかった
盃山・炭沢山・太平山 本日最初はカキドオシ
本日最初はカキドオシ
盃山・炭沢山・太平山 虚空蔵様(黒龍山)の山裾を来たら、ごっちゃん登頂🙇‍♂️
虚空蔵様(黒龍山)の山裾を来たら、ごっちゃん登頂🙇‍♂️
盃山・炭沢山・太平山 中は大分朽ちていた
中は大分朽ちていた
盃山・炭沢山・太平山 次はシャガ
次はシャガ
盃山・炭沢山・太平山 登山口(巡視路大野目10番)
登山口(巡視路大野目10番)
盃山・炭沢山・太平山 最初はジグザグに
最初はジグザグに
盃山・炭沢山・太平山 ピンテあり
ピンテあり
盃山・炭沢山・太平山 今日も小さなフデリンドウ
今日も小さなフデリンドウ
盃山・炭沢山・太平山 左鉄塔11番線方面、右のガレ場を登る
左鉄塔11番線方面、右のガレ場を登る
盃山・炭沢山・太平山 急です。
急です。
盃山・炭沢山・太平山 落〜!
落〜!
盃山・炭沢山・太平山 ツツジ
ツツジ
盃山・炭沢山・太平山 アオダモ
アオダモ
盃山・炭沢山・太平山 ラスト!
ラスト!
盃山・炭沢山・太平山 山家山(346.4m)初登頂🎉
山家山(346.4m)初登頂🎉
盃山・炭沢山・太平山 北側にも道があるようだ
北側にも道があるようだ
盃山・炭沢山・太平山 三角点 南に文字が、上の十字が東西南北を現しているらしい。
三角点 南に文字が、上の十字が東西南北を現しているらしい。
盃山・炭沢山・太平山 あら裏返し、自撮りはやっぱり難しい😅
あら裏返し、自撮りはやっぱり難しい😅
盃山・炭沢山・太平山 山家山ピンテつけた。ここを下っていく
山家山ピンテつけた。ここを下っていく
盃山・炭沢山・太平山 細尾根 わかりやすい
細尾根 わかりやすい
盃山・炭沢山・太平山 笹薮でも膝ぐらい
笹薮でも膝ぐらい
盃山・炭沢山・太平山 ツツジは結構咲いている
ツツジは結構咲いている
盃山・炭沢山・太平山 カズさん、いいチェア見つけました。
カズさん、いいチェア見つけました。
盃山・炭沢山・太平山 ここから右へ
ここから右へ
盃山・炭沢山・太平山 626P(中ノ沢山)の尾根をトラバース気味に、直登してもいいのだが
ピンテはジグザグしている
626P(中ノ沢山)の尾根をトラバース気味に、直登してもいいのだが ピンテはジグザグしている
盃山・炭沢山・太平山 ここから尾根に登る
ここから尾根に登る
盃山・炭沢山・太平山 再びしっかり登山道
再びしっかり登山道
盃山・炭沢山・太平山 中ノ沢山到着
中ノ沢山到着
盃山・炭沢山・太平山 周りも刈り込まれている
周りも刈り込まれている
盃山・炭沢山・太平山 帰り、倒木が多く、広い尾根でわかりにくい。ピンテも時々ロスト😅
盃山・炭沢山・太平山 ホウノキで覆われた鉄塔
ホウノキで覆われた鉄塔
盃山・炭沢山・太平山 この辺は荒れている
この辺は荒れている
盃山・炭沢山・太平山 姐さんにご挨拶に
姐さんにご挨拶に
盃山・炭沢山・太平山 お久しぶり時枝山 あの岩瀬さんだろうか?
お久しぶり時枝山 あの岩瀬さんだろうか?
盃山・炭沢山・太平山 最後の下り、ここだけ分かりにくいかも
最後の下り、ここだけ分かりにくいかも
盃山・炭沢山・太平山 林道終了
ツクバネウツギ
盃山・炭沢山・太平山 またシャガ
またシャガ
盃山・炭沢山・太平山 初めまして和合山の神神社
初めまして和合山の神神社
盃山・炭沢山・太平山 ワオー今日は花が少ないなあと思っていたら最後に😊
ワオー今日は花が少ないなあと思っていたら最後に😊
盃山・炭沢山・太平山 ご褒美のホタルカズラの群生
ご褒美のホタルカズラの群生