雁坂峠→笠取山:酒豪の会🍶@雁坂小屋

2022.05.03(火) 2 DAYS

雁坂小屋泊まりのみ固定でルートは自在な グループ山行。残雪情報や体力の都合により、 私は1泊2日、2日目は笠取山へ。 今回もよく飲み、よく食べ、よく笑いました。 酒豪の会の皆さま、kazuさん、アクチー会長、 ムククマさん、ヤスイさん、バボッチ、オリトさん 鹿さん、楽しい山行をありがとうございました🥰 また大変お世話になった笠取小屋の小屋番 山中さん、何度もお電話で話しましたが、 優しく大らかな方ですっかり雁坂小屋ファンです✨

甲武信ヶ岳 塩山駅に集合し、道の駅みとみへ。
塩山駅に集合し、道の駅みとみへ。 行きの列車で前のシニア女性に「すごい荷物で、どこに行くの?」「雁坂小屋へ宴会に」というと隣の男性が「僕も雁坂小屋でテン泊です」と。その方と私、サコッシュと財布が色型違いで更にびっくり。後ほど、雁坂小屋で再会☺️
甲武信ヶ岳 まずは6人で「クライムオーン」
まずは6人で「クライムオーン」 アクチー会長、ムククマさん、ヤスイさん、バボッチ、鹿さんと雁坂小屋を目指す。
甲武信ヶ岳 雁坂峠登山口よりスタート。
雁坂峠登山口よりスタート。
甲武信ヶ岳 最初は林道。桜がまだ咲いている🌸
最初は林道。桜がまだ咲いている🌸
甲武信ヶ岳 トリカブトがワサワサと。
トリカブトがワサワサと。
甲武信ヶ岳 時々鹿の毛がごっそり落ちてた😳
時々鹿の毛がごっそり落ちてた😳
甲武信ヶ岳 コガネネコノメソウ。
コガネネコノメソウ。
甲武信ヶ岳 何回か譲渡アリ。
今回お酒約2kg含16kg+水や行動食を加え
過去最大の重さ😅初日にお尻が筋肉痛に💦
何回か譲渡アリ。 今回お酒約2kg含16kg+水や行動食を加え 過去最大の重さ😅初日にお尻が筋肉痛に💦
甲武信ヶ岳 皆さまより桁違いにミニヨンなワタクシ、
譲渡で手前の石は足が届く気がせず
岸に飛んだ、笑。(飛べた)
皆さまより桁違いにミニヨンなワタクシ、 譲渡で手前の石は足が届く気がせず 岸に飛んだ、笑。(飛べた)
甲武信ヶ岳 一番の難所はこちら。
一番の難所はこちら。 特に難しい箇所には感じなかったけれど、このあたりで雁坂小屋のスタッフの方が滑落して亡くなったそう。
甲武信ヶ岳 フデリンドウ。
フデリンドウ。
甲武信ヶ岳 最後の九十九折の斜面で振り返ると富士山🗻
最後の九十九折の斜面で振り返ると富士山🗻
甲武信ヶ岳 着きました✨
着きました✨
甲武信ヶ岳 甲武信岳や奧千丈方面。
甲武信岳や奧千丈方面。
甲武信ヶ岳 ここで道の駅に車中泊し、先に登山開始して雁坂嶺へ足を伸ばしていたkazuさんにばったり。皆で記念撮影📷
甲武信ヶ岳 撮ってくれたのは江戸からやってきた着流し登山人。
ワークマンの地下足袋を愛用されているとか。
ありがとうございました😊
撮ってくれたのは江戸からやってきた着流し登山人。 ワークマンの地下足袋を愛用されているとか。 ありがとうございました😊
甲武信ヶ岳 軽食タイム。たねやの草餅。

軽食タイム。たねやの草餅。 出発準備をしていたら、埼玉県側川又から上がってきたオリトさんが、雁坂小屋名物ぼたん鍋が「まだ、あるよー」と呼びに来てくれた✨
甲武信ヶ岳 急げー💨と雁坂小屋へ向かう途中、
可愛いバイカオウレンたち。
咲き始めは花芯がピンクなんだ、、、💕
急げー💨と雁坂小屋へ向かう途中、 可愛いバイカオウレンたち。 咲き始めは花芯がピンクなんだ、、、💕
甲武信ヶ岳 雁坂小屋側からの埼玉県側の眺め。
両神山、子持山など。
遠くは谷川岳まで見えるらしい。
雁坂小屋側からの埼玉県側の眺め。 両神山、子持山など。 遠くは谷川岳まで見えるらしい。
甲武信ヶ岳 ↑詳しくはこちら😁
夜景は怖がりだから見にこなかった💦
↑詳しくはこちら😁 夜景は怖がりだから見にこなかった💦
甲武信ヶ岳 お世話になる雁坂小屋。
お世話になる雁坂小屋。
甲武信ヶ岳 我々は8人は同室個室☺️
我々は8人は同室個室☺️
甲武信ヶ岳 毎回恒例、持ってきた酒を並べて。

ストーブのある土間の脇に畳4畳分ぐらいの
小間があり自炊スペースとなっている。
毎回恒例、持ってきた酒を並べて。 ストーブのある土間の脇に畳4畳分ぐらいの 小間があり自炊スペースとなっている。
甲武信ヶ岳 一升瓶担いできたのはバボッチ👏
「酒豪の会」は鹿さん、群馬泉はムククマさん、
私は大神神社⛩近くの奈良の酒、三諸杉。
一升瓶担いできたのはバボッチ👏 「酒豪の会」は鹿さん、群馬泉はムククマさん、 私は大神神社⛩近くの奈良の酒、三諸杉。
甲武信ヶ岳 ぼたん鍋、私たちが注文したら完売。
5月1日限定ってことで諦めていたのだ😆
ぼたん鍋、私たちが注文したら完売。 5月1日限定ってことで諦めていたのだ😆
甲武信ヶ岳 まずは、かんぱーいっ🍻
まずは、かんぱーいっ🍻
甲武信ヶ岳 ピリ辛ぼたん鍋、美味しい😋
ピリ辛ぼたん鍋、美味しい😋
甲武信ヶ岳 その後小屋脇をお借りして、ツェルト泊講習会。
ちなみにテン場はボタン鍋タイムには満杯だった。
その後小屋脇をお借りして、ツェルト泊講習会。 ちなみにテン場はボタン鍋タイムには満杯だった。
甲武信ヶ岳 完成したとこになぜか私がはいる。
完成したとこになぜか私がはいる。
甲武信ヶ岳 ではぼちぼち始めますか。
ではぼちぼち始めますか。
甲武信ヶ岳 ヤスイさんから
黄身とクリチーの西京味噌漬け。
たまたま私が持ってきたパンと、アクチー会長の
マスカットベリーAの赤ワイン🍷が合う💕

オリトさんから
モミジ(鹿肉)と鹿肉ソーセージ。
臭みがなくて、すごく美味しい✨
ヤスイさんから 黄身とクリチーの西京味噌漬け。 たまたま私が持ってきたパンと、アクチー会長の マスカットベリーAの赤ワイン🍷が合う💕 オリトさんから モミジ(鹿肉)と鹿肉ソーセージ。 臭みがなくて、すごく美味しい✨
甲武信ヶ岳 アクチー夫妻の野菜たっぷりのハーブ炒め、
鰹節やネギ、紅しょうがトッピングたこ焼き🐙😋

kazuさんの宇都宮餃子🥟😋
(前回に引き続き焦げ目付き笑)

鹿さんチクワ炒め、バボッチ茹でソーセージもね。
アクチー夫妻の野菜たっぷりのハーブ炒め、 鰹節やネギ、紅しょうがトッピングたこ焼き🐙😋 kazuさんの宇都宮餃子🥟😋 (前回に引き続き焦げ目付き笑) 鹿さんチクワ炒め、バボッチ茹でソーセージもね。
甲武信ヶ岳 ウルイの胡麻マヨ和え、
ホタルイカと筍のジェノベーゼフジッリ、
マッシュルームと缶つま燻製牡蠣のアヒージョ、
いぶりがっこチーズ。

↑ by カプ。ちょっと作り過ぎで、パスタは小屋に
泊まっていた他の方にも食べてもらった😅
ウルイの胡麻マヨ和え、 ホタルイカと筍のジェノベーゼフジッリ、 マッシュルームと缶つま燻製牡蠣のアヒージョ、 いぶりがっこチーズ。 ↑ by カプ。ちょっと作り過ぎで、パスタは小屋に 泊まっていた他の方にも食べてもらった😅
甲武信ヶ岳 最後は雁坂小屋常連さんや神戸から来られたご夫婦も混ざり何がなんだかの状況。男性陣、記憶喪失者続出。
甲武信ヶ岳 宴のあと。全て飲みきった。
私もめずらしくお猪口10杯ぐらい飲んだカナ。
宴のあと。全て飲みきった。 私もめずらしくお猪口10杯ぐらい飲んだカナ。
甲武信ヶ岳 夜お手洗いに起きて星空撮影🌌
割とぐっすり眠った😴
夜お手洗いに起きて星空撮影🌌 割とぐっすり眠った😴
甲武信ヶ岳 モーニン。
モーニン。
甲武信ヶ岳 昨晩〆に登場するはずだった鹿さん雑炊が朝ごはん。
昨晩〆に登場するはずだった鹿さん雑炊が朝ごはん。
甲武信ヶ岳 朝ゴパン。
朝ゴパン。
甲武信ヶ岳 全員で記念撮影📷
全員で記念撮影📷
甲武信ヶ岳 甲武信岳経由で十文字小屋を目指すオリトさんを
見送る。テン泊装備で20kg以上で来たとか💦
甲武信岳経由で十文字小屋を目指すオリトさんを 見送る。テン泊装備で20kg以上で来たとか💦
甲武信ヶ岳 奥秩父縦走路全ルート。
奥秩父縦走路全ルート。
甲武信ヶ岳 笠取山に向かう私たち。
雁坂峠から下山するkazuさんに見送られ👋
笠取山に向かう私たち。 雁坂峠から下山するkazuさんに見送られ👋
甲武信ヶ岳 奥秩父らしい苔むした道。
奥秩父らしい苔むした道。
甲武信ヶ岳 実は一座目の水晶山。
実は一座目の水晶山。
甲武信ヶ岳 雲取山や飛龍山を眺めて。
雲取山や飛龍山を眺めて。
甲武信ヶ岳 富士山を眺めながらの縦走路。
富士山を眺めながらの縦走路。
甲武信ヶ岳 古礼山。
古礼山。
甲武信ヶ岳 ジャンプのタイミングが合わない件😂
ジャンプのタイミングが合わない件😂
甲武信ヶ岳 気持ち良い稜線。白峰三山。
気持ち良い稜線。白峰三山。
甲武信ヶ岳 ヒメイチゲ。
ヒメイチゲ。
甲武信ヶ岳 バイカオウレンがたくさん咲く
バイカオウレンロード✨
バイカオウレンがたくさん咲く バイカオウレンロード✨
甲武信ヶ岳 気持ち良い✨
気持ち良い✨
甲武信ヶ岳 グレーピーク。
グレーピーク。
甲武信ヶ岳 ラスボス感があるけど、歩いた中では標高が
低めの笠取山。
笠取山と言えば鹿だけど会わなかったナ。
ラスボス感があるけど、歩いた中では標高が 低めの笠取山。 笠取山と言えば鹿だけど会わなかったナ。
甲武信ヶ岳 笹原を降りて。
笹原を降りて。
甲武信ヶ岳 雁峠避難小屋(使えない)付近に荷物をデポして
笠取山へ。
雁峠避難小屋(使えない)付近に荷物をデポして 笠取山へ。
甲武信ヶ岳 分水嶺。
荒川、多摩川、富士川になるそうな!
分水嶺。 荒川、多摩川、富士川になるそうな!
甲武信ヶ岳 歩いてきた稜線を振り返る、、、
歩いてきた稜線を振り返る、、、
甲武信ヶ岳 仲間たち。
仲間たち。
甲武信ヶ岳 本日のメインデッシュ、笠取山へ。
本日のメインデッシュ、笠取山へ。
甲武信ヶ岳 着いた🙌
荷物がコーヒーセットだけなんで
羽が生えたみたいに楽だった。
着いた🙌 荷物がコーヒーセットだけなんで 羽が生えたみたいに楽だった。
甲武信ヶ岳 歩いてきた稜線〜北奧千丈まで。
歩いてきた稜線〜北奧千丈まで。
甲武信ヶ岳 コーヒータイム。
アクチー会長から八ヶ岳ブレッド、桜🌸
コーヒータイム。 アクチー会長から八ヶ岳ブレッド、桜🌸
甲武信ヶ岳 信玄餅の食べ方を教えてしんぜよう。
包みに、ばかっと信玄餅+きな粉を出す。
黒蜜を回しがけ、包みごとモミモミ。

知ってた?私は今回教わった😝
信玄餅の食べ方を教えてしんぜよう。 包みに、ばかっと信玄餅+きな粉を出す。 黒蜜を回しがけ、包みごとモミモミ。 知ってた?私は今回教わった😝
甲武信ヶ岳 笠取山山頂で、将監小屋→和名倉山へと縦走を
続けるヤスイさんと鹿さんとお別れ。
再会の約束😊
笠取山山頂で、将監小屋→和名倉山へと縦走を 続けるヤスイさんと鹿さんとお別れ。 再会の約束😊
甲武信ヶ岳 旅立つ二人を見送って🎶
(kazuさん、ベストソングある?)

kazuさんセレクトソング🎶
🎵君の行く道は はてしなく遠い
  だのに なぜ
  歯をくいしばり
  君はゆくのか そんなにしてまで
 (若者たち:森山直太朗)
旅立つ二人を見送って🎶 (kazuさん、ベストソングある?) kazuさんセレクトソング🎶 🎵君の行く道は はてしなく遠い   だのに なぜ   歯をくいしばり   君はゆくのか そんなにしてまで  (若者たち:森山直太朗)
甲武信ヶ岳 我々(アクチー会長、ムククマさん、バボッチ)は下山。
我々(アクチー会長、ムククマさん、バボッチ)は下山。
甲武信ヶ岳 デポしていた荷物をピックアップして雁峠より、
道の駅みとみへ。
デポしていた荷物をピックアップして雁峠より、 道の駅みとみへ。
甲武信ヶ岳 バイケイソウにょきにょき。
バイケイソウにょきにょき。
甲武信ヶ岳 気持ち良いなー。
気持ち良いなー。
甲武信ヶ岳 小さなハナネコノメ。
小さなハナネコノメ。
甲武信ヶ岳 後半は炎天下の長い林道歩きにヨレヨレ。
休憩した場所のミツバツチグリに癒されて。
後半は炎天下の長い林道歩きにヨレヨレ。 休憩した場所のミツバツチグリに癒されて。 2日目は荷物は12kgだったのに、前日より軽く感じない上に肩も痛くなってきて、体力のなさを実感🥹
甲武信ヶ岳 シロバナタチツボスミレ。

距まで白いタチツボスミレは珍しい✨
(花は白く、後ろの距は紫のオトメスミレは
よくある。)
シロバナタチツボスミレ。 距まで白いタチツボスミレは珍しい✨ (花は白く、後ろの距は紫のオトメスミレは よくある。)
甲武信ヶ岳 ようやく着いた道の駅のレストランは激混み。
ラーメンが売り切れで鶏もつ煮定食で〆だっ。
温泉♨️に立ち寄った。
ようやく着いた道の駅のレストランは激混み。 ラーメンが売り切れで鶏もつ煮定食で〆だっ。 温泉♨️に立ち寄った。
甲武信ヶ岳 ただいまにゃんこ。
「今日は膝で甘えたい気分にゃのっ」
ただいまにゃんこ。 「今日は膝で甘えたい気分にゃのっ」