[49]甘利山・千頭星山⛰️ 夜明けの富士と天の川🌌

2022.05.04(水) 日帰り

GW登山は前から行ってみたかった、山梨の千頭星山に行ってきました⛰️千頭星山へは、甘利山を経由して行きますが、冬の間は甘利山までの道が通行止めで、4月下旬に通行止めが解除されて、甘利山の登山口前の駐車場まで行けるようになります🚙 甘利山は富士山の眺望がとってもいい山で、登山口からもすぐに登頂できます❗登山口から5分ぐらい行ったところにも、富士山と甲府の夜景が見れる、撮影スポットがあり、今の時期は明け方に天の川もあがってくるので、少し仮眠して、星空撮影と、富士山&夜景と御来光撮影したので、写真載せておきます🌌 御来光見て、一度車に戻り登山の準備をして登山スタートです🚶 コース 駐車場➡️甘利山➡️奥甘利山➡️千頭星山➡️絶景ポイント➡️千頭星山➡️大笹池➡️甘利山➡️駐車場 コース感想 甘利山の山頂までは、公園のようになっていて、遊歩道も整備されていて、登山者じゃなくても、遊べる山でした🎵 しかも富士山の眺望が良い🗻 次に千頭星山に向かいます🚶 途中に奥甘利山ってとこがあり、ちょっと寄り道、その後結構な登りになりますが、左側に富士山が見えてるので、頑張れます⤴️ 先頭星山は眺望がありませんが、その先の下った所に、絶景ポイントがありました✨鳳凰三山が目の前に見えて、そのまま進めば繋がってるみたいですが、さすがにとんでもない距離になりそうなので、戻ります😅 先頭星山はこの絶景ポイントまで来るのが定番みたいです🎵 絶景ポイントから少し戻った場所でお昼ご飯にしました😋🍴 甘利山に戻る手前に、大笹池へ右の矢印があったので、ちょっと行ってましたが、特に見所は無かったので、オススメはしません‼️ 再び甘利山の山頂まで戻って来ましたが、家族連れで少し賑わってました🎶 山頂から少し下ったところが、ツツジの群生地なのかな?まだまだ蕾でした。 咲いたら富士山と良さそうですね⤴️ コースの最初は緩いけど中盤からはなかなかの登りもあるので、トレーニングにもなりますよ😁 登山道は道なりに進むだけなので、迷い道の心配はないと思います。 メモ✏️ 駐車場🅿️ 20~30台は止められそうです❗ 朝はガラガラでした。 トイレ🚻 駐車場にあります❗ ※登山道には無いのでご注意ください。 その他 朝はまだまだ気温が低く、駐車場で6度でした。 日中は気温も上昇し、暑くなったので、重ね着で、調節出きるようにしてください。 最後までご覧いただきありがとうございました。 今回は翌日もお休みでしたので、翌日は茅ヶ岳にも行ってきました🚶 明日に続く…😌

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天の川🌌✨
見れました😆
天の川🌌✨ 見れました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 街の灯りがあるので、ちょっと微妙ですが、富士山と天の川🌌
街の灯りがあるので、ちょっと微妙ですが、富士山と天の川🌌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天の川は銀河系の中心方向にある星の密集を、銀河の端にある地球から見ているので、星の密集が白っぽく明るく見えるんです🌌
天の川は銀河系の中心方向にある星の密集を、銀河の端にある地球から見ているので、星の密集が白っぽく明るく見えるんです🌌 北半球では今頃から秋ぐらいまで見えるので、山に宿泊などしたら、夜空を見上げてください✨ 暗い場所なら、肉眼でも見えます🌠ここでも肉眼で分かりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が明るくなってきたので、ここからは夜明けの富士山です🗻✨
空が明るくなってきたので、ここからは夜明けの富士山です🗻✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府方面の夜景と富士山が夜明け前の、何とも言えないシルエットで素敵です✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この場所、駐車場から5、6分ぐらいでこれる場所なので、早起きしたら、マジックアワーの富士山がお手軽に見れます⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山のシルエットはカッコいい✨
富士山のシルエットはカッコいい✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空がオレンジ色に❗
御来光キター😆
空がオレンジ色に❗ 御来光キター😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御来光🌄✨
いい天気になりそー
御来光🌄✨ いい天気になりそー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山方面は霞が掛かっているのでモルゲンも薄めですが、これはこれでいい✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ体が冷えたので、一度車に戻り体を温めて、朝ごはん食べて出発です🚶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山までは、遊歩道になっていて、スニーカーでも登れます🎵
甘利山までは、遊歩道になっていて、スニーカーでも登れます🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜明けの写真を撮っていた、東屋方面にまた行ってみます🎵
夜明けの写真を撮っていた、東屋方面にまた行ってみます🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東屋の絶景ポイントから🗻
今日は🗻霞んでますね!
東屋の絶景ポイントから🗻 今日は🗻霞んでますね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 再び遊歩道へ🚶
甘利山の山頂に向かいます。
再び遊歩道へ🚶 甘利山の山頂に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遊歩道からも富士山が良く見えます🗻
遊歩道からも富士山が良く見えます🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝は雲1つない快晴です☀️
正面が先頭星山
朝は雲1つない快晴です☀️ 正面が先頭星山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広い場所に出ました🚶
ここでランチも良さそうです⤴️
広い場所に出ました🚶 ここでランチも良さそうです⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下に見える木道から来ました🚶
木道の両サイドにつつじが咲くのかな?
下に見える木道から来ました🚶 木道の両サイドにつつじが咲くのかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山の山頂💃
まだ朝早いので、誰もいません。
甘利山の山頂💃 まだ朝早いので、誰もいません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お手軽に来れちゃう、山頂
お手軽に来れちゃう、山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先頭星山へ🚶
先頭星山へ🚶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フサフサな苔
フサフサな苔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先へ進みます🚶
道はトレースがあるので、簡単です。
先へ進みます🚶 道はトレースがあるので、簡単です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐、千頭星山へ🚶
分岐、千頭星山へ🚶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白樺ツインズ
白樺ツインズ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新芽✨
新芽✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 爪研ぎの跡?🐻?こんな感じの木、けっこうありますので、熊避けの鈴があるといいと思います🔔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さなお花✨
小さなお花✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 松と富士山
松と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 洗濯物ですか?
洗濯物ですか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山の標識
すぐ着くのでちょっと寄り道
奥甘利山の標識 すぐ着くのでちょっと寄り道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山からも富士山バッチリ✨
奥甘利山からも富士山バッチリ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 誰もいないので、富士山をバックに自撮りしましたw
誰もいないので、富士山をバックに自撮りしましたw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山から先は急登になります💦
奥甘利山から先は急登になります💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどん登ります🚶💦
どんどん登ります🚶💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登が続きますが、左手側に富士山が見えてるので、頑張れます💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 せんとうぼしって読むみたいです❗
せんとうぼしって読むみたいです❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山にも行けるみたいです❗
鳳凰三山にも行けるみたいです❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 平地もあります🚶助かる⤴️
平地もあります🚶助かる⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊笹が凄い❕
熊笹が凄い❕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山がチラッと見えます❗
鳳凰三山がチラッと見えます❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道があるので、道なりに進みます🚶
道があるので、道なりに進みます🚶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の登り🚶💦
最後の登り🚶💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山に到着
眺望はありません。
千頭星山に到着 2139m 眺望はありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自撮り❗変なアングルになってた(笑)
自撮り❗変なアングルになってた(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先頭星山から先に、さらに進むと絶景ポイントがあるらしいので、進みます🚶
この奥です。
先頭星山から先に、さらに進むと絶景ポイントがあるらしいので、進みます🚶 この奥です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景ポイントまで来ました❕
八ヶ岳が見えました。
赤岳はまだ白い🏔️
絶景ポイントまで来ました❕ 八ヶ岳が見えました。 赤岳はまだ白い🏔️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳、観音岳
こちら側も良い景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナイスビュー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空と鳳凰山
青空と鳳凰山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山いつか行ってみたい✨
鳳凰三山いつか行ってみたい✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戻ります🎵
戻ります🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お腹空いたので、ちょっと早いけど、お昼にします😋
お腹空いたので、ちょっと早いけど、お昼にします😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲がプカプカ流れてきた~
雲がプカプカ流れてきた~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りも富士山が良く見えてました✨
帰りも富士山が良く見えてました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山の雪もだいぶ減ったなぁ
富士山の雪もだいぶ減ったなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り返し
登り返し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山と富士山
甘利山と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄色い小さいお花✨
黄色い小さいお花✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大笹池にも行ってみましたが、大変なわりに、微妙な池でした🤔
大笹池にも行ってみましたが、大変なわりに、微妙な池でした🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面に千頭星山⛰️
正面に千頭星山⛰️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かなり下ります❗
帰りがキツイ
かなり下ります❗ 帰りがキツイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガブッとされてる😱
ガブッとされてる😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイケイソウ?これいっぱいありました!
バイケイソウ?これいっぱいありました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 直角に折れてる❗
直角に折れてる❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大笹池に到着
大笹池に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗な水が流れこんでました✨
綺麗な水が流れこんでました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 池の畔に少し咲いてました。
池の畔に少し咲いてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南甘利山にも行けるようですが、YAMAPの地図にもないので、戻ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空と少し雲も出てきました☁️
青空と少し雲も出てきました☁️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヘリコプターが飛び回ってた🚁
ヘリコプターが飛び回ってた🚁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木道、この両サイドにあるのが、ツヅジかな?
蕾でした❗
木道、この両サイドにあるのが、ツヅジかな? 蕾でした❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊避けの鐘🔔
熊避けの鐘🔔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りは違う道で駐車場に戻ります🚶
帰りは違う道で駐車場に戻ります🚶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ツルツルの幹
ツルツルの幹
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ん?何コレ?
ん?何コレ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 売店まで戻ってきた🎵
ソフトクリームなどあるみたいでした。
売店まで戻ってきた🎵 ソフトクリームなどあるみたいでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場まで戻ってきました。
奥にトイレもあります。
駐車場まで戻ってきました。 奥にトイレもあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日のお風呂「湯めみの丘」
露天から富士山が見えます🗻
源泉かけ流しの温泉
大人ひとり、500円♨️
今日のお風呂「湯めみの丘」 露天から富士山が見えます🗻 源泉かけ流しの温泉 大人ひとり、500円♨️