春の裏岩手縦走

2022.05.02(月) 3 DAYS

2045m

1日目 青森の知りあいと裏岩手縦走を計画。 2日の日に御在所のゲート前で待っていたら係員の方がやってきて積雪のため終日通行止めだと言うことを知り、計画の練り直しをして松川温泉の源太ヶ岳登山口から入山することに(結果的には下山後の車を回収出来ない場合を考えたら大正解!) 源太ヶ岳の途中までは地元の方の先行トレースをお借りして登る。 源太付近で大深方面から下ってくる人1名とスライド、源太ヶ岳ピーク付近で1人に抜かれ合計3名の方に遭遇。先行トレースを付けてくれた方からいろいろと情報を仕入れお礼を述べてそこでお別れしました(ありがとうございました。) そこから先はノートレースとなり宿泊地の三ツ石山荘を目指す。 天気も良く何処までも見通しが効いて冬道や登山道で歩いたりしながら薮こぎ、踏み抜きをし何とか夕暮れ前に三ツ石山荘に到着しキムチ鍋で宴会。 2日目 4時過ぎに出発して不動平避難小屋を目指す。(この時は1泊2日で、焼け走り登山口に行けると思っていた。) ヤマップを確認しながらなるべく藪を避けるように大松倉山を目指す。 大松倉山から先でピンクテープやスキーのトレースなどがあり歩きやすいねと言いながら歩いていたらかなり来てから網張方面に引っ張られていることに気付き緩く左にトレースを取り直し無事に犬倉山へ到着。 犬倉、姥倉、黒倉山のピークは避けて(姥倉山~黒倉山の鞍部にて小粒の雪が舞い始め、黒雲が勢いよく流れて行く。1度姥倉山を経由して松川温泉にエスケープを検討するが結果、不動平避難小屋を目指すことに。) そこから先は、鬼ヶ城を目指す。 鬼ヶ城ではアイゼンとストックをピッケルに持ち替えて先を進む。 想像していたよりも雪が残っていたこと等もあり途中からペースダウンしてしまう。(アイゼン歩行とピッケルを使う山域も練習しないと。) 何とか不動平避難小屋に到着し一旦小屋に入り作戦会議をし、もう1泊してから下山する事に。 荷を軽くするため、前日の宴会でかなり食べてしまったので予備で残していた物や酒のつまみ等で残りのお酒を飲みつつ、水を作り明日に備え早めの就寝(小屋の2階で何とか電波が通じたので我が家に連絡し明日の天気を調べる。) 3日目 夕方の六時頃から就寝したので早めに目が覚めそこからはじっと身体休めながら朝を待つ。 希望としては、岩手山の山頂を経由して車のデポしてある焼け走り登山口へ下山したいが予報では風速27~30メートルと言うことで下山後にバスの交通手段等を考えて七滝コースでの下山も検討し外に出てから決めることに。 食事を取りながら身支度をして外に出る。(強風で扉の所に雪が積もっている!) 取りあえず山頂を目指して進んでみるも防風体制で耐える時間が多く煽られて3歩ほど後退したり顔が痛いほどの雪粒が飛んできて山頂経由は断念し七滝コースで下山を決め無事に下山。 県民の森の建物でタクシーの番号を教えて貰い無事に焼け走り登山口まで行き松川温泉で車を回収して解散となりました。 結果的には良い山行となりましたが、予定外の2泊目等を経験して、今回もまたいろいろと勉強になる登山となりました。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 南部片富士
南部片富士
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日はゲートは開きませんでした。
今日はゲートは開きませんでした。 結果的には、くるまを回収出来ない恐れもあったので正解でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松川温泉への移動中。
松川温泉への移動中。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 源太ヶ岳へ向かいます。
源太ヶ岳へ向かいます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 源太への急登。
源太への急登。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見ての通りの岩手山。
見ての通りの岩手山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八瀬森分岐へ向かう登山道。
八瀬森分岐へ向かう登山道。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八瀬森分岐の標柱は倒れてました。
八瀬森分岐の標柱は倒れてました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく登り切りました。
ようやく登り切りました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山へ到着。
三ツ石山へ到着。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 初三ツ石山荘泊り🎉
初三ツ石山荘泊り🎉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 薪をデポしていないので、ストーブは無しです。
薪をデポしていないので、ストーブは無しです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山荘の夕暮れ前。
三ツ石山荘の夕暮れ前。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日はキムチ鍋。
今日はキムチ鍋。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この時は、もう1泊するとは思わずにいたので軽くするためにたらふく食べました(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山荘を出発。
三ツ石山荘を出発。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 看板を発見。
看板を発見。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山の尾根のクラック。
大松倉山の尾根のクラック。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霧氷が綺麗です。
霧氷が綺麗です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピンクテープと看板に引っ張られて網張方面へ行きかけて、しばらくしてから気付いて犬倉山に軌道修正。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山は巻きますから
犬倉山は巻きますから
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく姥倉山に出ました。
ようやく姥倉山に出ました。 ここで、雲の動きが早く雪が舞ったり黒い雲に覆われたりと先行きに不安を感じ、松川温泉ヘのエスケープも検討。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城へ向かうことにしました。
鬼ヶ城へ向かうことにしました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 目指すは鬼ヶ城です。
目指すは鬼ヶ城です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城の途中から失速しました。
そして初鬼ヶ城です。
鬼ヶ城の途中から失速しました。 そして初鬼ヶ城です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく不動平避難小屋が見えました。
ようやく不動平避難小屋が見えました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 次の日は入り口が埋まってました。
次の日は入り口が埋まってました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋付近ですでに暴風で、行きかけましたが七滝コースに変更しました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松尾鉱山跡の高層アパートが見えます。
松尾鉱山跡の高層アパートが見えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小動物の🐾。
小動物の🐾。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 熊の🐾。
熊の🐾。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 バルタン星人です。
バルタン星人です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく観光チックになりました。
ようやく観光チックになりました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事に下山しました。
無事に下山しました。