まるっと明神blue(和佐羅の滝~薊岳への縦走・周回)

2022.05.04(水) 日帰り

GW最後の締めに朝5時から明神に行って来ました😄 和佐羅の滝~伊勢辻~赤レゾ~国見~水無~明神平~明神岳~前山~薊岳~小屋ノ尾ノ頭への縦走・周回🏃🏃🏃 伊勢辻までは沢と並走で滝のオンパレード、早朝なのでコケの沢も神秘的な感じ😀 伊勢辻山からは、各ピークがシロヤシロの群生で綺麗に咲いてましたが、バイケイソウの群生もあり6月が見頃になるかと思います😊 (バッテリー積んで写真多めなのでよろしければ見てくださいね🥰) そして今日は雲1つない晴天、まさに明神buleですね😄 結構な高度感で、行き帰りに明神の谷を挟んで向い合わせの稜線が素敵でしたし、台高、大峰山系も良く見えてかっこ良かった~🤩 コースは所々で崩壊してたり、両崖岩細尾根、道迷いな場所はありましたが、比較的歩きやすいかと。 でも薊岳側は危険箇所もありスリリングです👀‼️笑 あとはアップタウンがかなりあるので、まるっと縦走・周回するなら明神平でテント泊が良いかも~とは思いました🤗 すれ違いで何名か、そういう方を見ました☺️ 薊岳側をパスしたルートとして、伊勢辻~明神平への登頂、明神平からの下山なら、まだ危険箇所も少なく、滝、沢、お花畑、明神平でのんびり~なんてのもありでオススメします😆 (この場合、車が2台あれば良いのですが😅) 今年は久しぶりに充実したGW&山活となりました😁👍👍👍 活動レポートみていただきありがとうございました😌 (写真もうちとうまく撮るようにします💦)

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 早朝で薄暗く上手く撮れてなくなくてすいません😢⤵️⤵️
早朝で薄暗く上手く撮れてなくなくてすいません😢⤵️⤵️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 メインの和佐羅の滝の雄大さは伝わらず😅先を急いだので近くまで降りず撮りましたので💦
2段の滝なのです😅
メインの和佐羅の滝の雄大さは伝わらず😅先を急いだので近くまで降りず撮りましたので💦 2段の滝なのです😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この丸太橋めっちゃ滑ります💦
この丸太橋めっちゃ滑ります💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左側にかなり崩落
鉄橋4-5
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 鉄橋6
鉄橋6
倒木
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この倒木は一面綺麗なコケで覆われている🤩
この倒木は一面綺麗なコケで覆われている🤩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝日がようやく差し込みました☺️
朝日がようやく差し込みました☺️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ようやく稜線に
ようやく稜線に
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しばらくはゆるい稜線歩きが続きます
しばらくはゆるい稜線歩きが続きます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 各ピークへの登り返し、ピーク越えの劇坂下りは常です
各ピークへの登り返し、ピーク越えの劇坂下りは常です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハート池🥰本当は鏡池らしい😄
空と景色の写り込みが綺麗です🤗
ほんと、ハートの形でした❤️
ハート池🥰本当は鏡池らしい😄 空と景色の写り込みが綺麗です🤗 ほんと、ハートの形でした❤️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらは反対から。さっきの逆行の方が綺麗かと😄
こちらは反対から。さっきの逆行の方が綺麗かと😄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見と水無側🙆
明神岳側🙆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳で!ハイポーズ🤣
明神岳で!ハイポーズ🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩場でハイポーズ‼️
ちなみに岩の向こうは崖です😅笑
岩場でハイポーズ‼️ ちなみに岩の向こうは崖です😅笑
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こっから薊岳前後まで岩細尾根で、ところどころ両側が崖
こっから薊岳前後まで岩細尾根で、ところどころ両側が崖
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右側崖で、ほそい😅
右側崖で、ほそい😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この右側の木の根の左側に足1個分だけ歩ける、左は崖でロープあり。で、よくみたら、その先の根が抜けそうで結局は右の根の塊を越えることに😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 細尾根、めっちゃ劇くだり💦
細尾根、めっちゃ劇くだり💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなり細く両側落ちてます
かなり細く両側落ちてます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 勾配きつく細尾って💦
勾配きつく細尾って💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩越え🙋
岩越え🙋
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここも💦
ここも💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 消えすぎてわからん🙍
消えすぎてわからん🙍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピンクテープだより
ピンクテープだより
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大鏡池と祠ですが水がなく残念🙍
大鏡池と祠ですが水がなく残念🙍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを右に折れないと、直進は別谷に下りるので注意‼️
ここを右に折れないと、直進は別谷に下りるので注意‼️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右側に崩壊💦
右側に崩壊💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左側から土砂崩れで道が崩壊💦
左側から土砂崩れで道が崩壊💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右下にようやく民間
右下にようやく民間
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 子熊情報
子熊情報
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山直後に、太陽とヒコーキ雲🎵これ以外は雲なし🤩
下山直後に、太陽とヒコーキ雲🎵これ以外は雲なし🤩