2022-05-04 北横岳

2022.05.04(水) 日帰り

早朝に蓼科山へ登ったあとに、やや物足りないので北横岳へトライ。ロープウェイは10分間隔の運行でした。駐車場は半分ほど余裕あり。 積雪がほぼなかった蓼科山とは逆に、北横岳はルートの半分ほど積雪が残っていました。3シーズン登山靴に6本爪アイゼンで歩きましたが、雪のないガレ場は歩きづらいのでチェーンスパイクくらいがちょうどよいかもです。 道中暑いくらいの日差しでしたが、山頂は風が強く冷えるので、防寒具は用意しておいてください。食事は北横岳ヒュッテそばの休憩所がにぎわっていました。 ピーカンな天気で、雪の多い南八ヶ岳はもちろん、南アルプスもよく見えました。空気は澄んでる方ではないので、北アルプスのほうはかなりうっすらでした。

坪庭。歩きやすいです

北横岳登山道に入るとすぐ積雪が現れます。厚いのでもうしばらくは残りそうです。このあたりからアイゼンなどを装着していきます。

チキンラーメン。世界一美味しく食べられました

北横岳ヒュッテを超えると急勾配が続きます。道も細いので慎重に歩きます。

北横岳南峰。爆風でした。

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。