GWは地元伊勢に帰りました。 3年ぶり! 両親に子供お願いして、故郷の山登りとしゃれこみました。 朝熊山。 伊勢で山と言えば朝熊山。 校歌に歌われるレベルの地元のシンボルです。 この地方で亡くなった人の魂は、みんな一旦朝熊山に行って、それから天国に行くと、小さい頃に祖母から聞きました。そんな信仰の山です。 朝熊山は、朝熊駅からの登山道がメジャーだけど、内宮(伊勢神宮)起点のルートもあるみたい。宇治岳道って言うんだって。 それなら内宮お参りしてその足で行けるやーん。と、そのコースを選びました。 長い距離で標高を上げていくマッタリコースなので、特に朝熊駅からのルートと合流するまではスーパーなだらかでハイキング気分なルートでした。

赤福五十鈴川店からスタート。
ここは内宮参道から少し外れているので、あまり混雑しない。

赤福五十鈴川店からスタート。 ここは内宮参道から少し外れているので、あまり混雑しない。

まずは参宮。
内宮参道の赤福本店。
長蛇の行列できてた。

参道の渋すぎるスタバ

伊勢神宮内宮の宇治橋到着!
混んでる!

美しい流れ

御正殿到着です。
世界が平和になりますように!

宇治橋まで戻ってきて、神宮司庁のほうに向かいます

神宮司庁。オーラがある...。
通っても良いのよね?ドキドキしながら通過。

神宮司庁。オーラがある...。 内宮からだと、ここの敷地を通っていくと登山口まですごく近いです。 通っても良いのよね?ドキドキしながら通過。

登山口です。
ほんとに内宮から近い。

⁉️

登山道は森の中でほぼ眺望なしですが、たまーに景色が開けると、おぉ!となる

登山道と並行して走る、観光道路伊勢志摩スカイラインとの交差

スカイラインとの交差を過ぎると、石垣がたくさん出現します。これはなんぞや?

溜池のある地蔵堂

登山道沿いに犬が3匹ぐらいいる民家あり。
めっちゃ吠えられた😂

登山道沿いに犬が3匹ぐらいいる民家あり。 めっちゃ吠えられた😂

六地蔵

朝熊駅からのメイン登山道と合流。
いままでほぼ無人だったけど、一気にニギヤカしくなります。

朝熊駅からのメイン登山道と合流。 いままでほぼ無人だったけど、一気にニギヤカしくなります。

スタート地点で仕入れた赤福餅で休憩しましょう。
今は2個入りのちょうどいいやつがあるのねー

スタート地点で仕入れた赤福餅で休憩しましょう。 今は2個入りのちょうどいいやつがあるのねー

八大龍王神社到着
お宮の裏手から、金剛證寺につながる道があります

八大龍王神社到着 ここは朝熊ヶ岳の山頂となりますが、三角点はどこか分からず... お宮の裏手から、金剛證寺につながる道があります

山頂標識

八大龍王神社を降りてきたら、金剛證寺ゾーンに入った雰囲気になります

南峰到着
山頂標識ちっちゃ!

経塚の石碑にそれぞれアラビア数字が掘り込んであるのが、謎!

金剛證寺到着です。
本堂の参拝&御朱印拝受のためには、靴を脱ぐ必要があります😅

金剛證寺到着です。 本堂の参拝&御朱印拝受のためには、靴を脱ぐ必要があります😅

奥の院に向かいます

奥の院までの参道。
信仰の山の真骨頂!のこの風景

奥の院までの参道。 信仰の山の真骨頂!のこの風景

卒塔婆道の説明。
あれ、祖母から聞いた話とは、微妙に違うな。
記憶があやふやなのかな。

卒塔婆道の説明。 あれ、祖母から聞いた話とは、微妙に違うな。 記憶があやふやなのかな。

奥の院です

金剛證寺から朝熊山頂上までは、スカイライン車道脇の歩道を歩きます

伊勢湾の絶景

今日の山ごはんは、古希の母の手作りお弁当です😄

母「あんた山登りの弁当どうするん」
私「スーパーでご当地グルメでも買うわー」

いくつになっても、オカンはオカンやなぁ

今日の山ごはんは、古希の母の手作りお弁当です😄 母「あんた山登りの弁当どうするん」 私「スーパーでご当地グルメでも買うわー」 母「そんなん家で食べたらええで、弁当作ったるで持ってきな!」 いくつになっても、オカンはオカンやなぁ

山頂には絶景足湯があります☺️
癒される〜〜

山頂には絶景足湯があります☺️ 癒される〜〜

そうこうしてるうちに、車で母と三兄弟到着。
合流して、再度パチリ😄

そうこうしてるうちに、車で母と三兄弟到着。 合流して、再度パチリ😄

個人的に山頂より好きな、山頂奥の絶景ポイント

ここからオマケ。
下山後は二見夫婦岩に行きました。
お福アイスマック。これが食べたかった!

ここからオマケ。 下山後は二見夫婦岩に行きました。 お福アイスマック。これが食べたかった!

アイスの棒の角度がニュース記事になる土地柄😆

ちなみにこのアイス、昔は棒がナナメに刺さってました。数年前にまっすぐになったらしい。 アイスの棒の角度がニュース記事になる土地柄😆