六甲山·有馬温泉

2022.05.04(水) 日帰り

GWの真っ只中、遠出がしたくなり、はじめて四国外の山へ遠征に。夜中フェリーで神戸に向かい、六甲山·有馬温泉を目指して出発。晴天と重なってものすごい数のハイカーと観光客で賑わってました。心地よい風と名湯につかって心も体もスッキリとリフレッシュできました。

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸港から三宮経由で阪急芦屋川駅に到着。有馬温泉金の湯を目指していざ出発!
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川、とてもきれいな川です。
芦屋川、とてもきれいな川です。
六甲山・長峰山・摩耶山 閑静な住宅街を河に沿って登って行きます。
閑静な住宅街を河に沿って登って行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ロックガーデン入口に到着。
芦屋ロックガーデン入口に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。むかしここは修験道の道場だったそうです。
高座の滝。むかしここは修験道の道場だったそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンと言うだけあって、ひたすら岩が続きます😅
ロックガーデンと言うだけあって、ひたすら岩が続きます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山の谷間にみえる芦屋の町並みと海、きれいでした♪
山の谷間にみえる芦屋の町並みと海、きれいでした♪
六甲山・長峰山・摩耶山 道中2ヵ所鉄塔あり。雲ひとつない晴天!
道中2ヵ所鉄塔あり。雲ひとつない晴天!
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ登ってきました✨
だいぶ登ってきました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。山頂にある岩で風が吹き抜けることから、名が付いたそうです。阪神·淡路大震災で一部が崩れたとのこと😱
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の下で猫にガン見されてしまいました😁
風吹岩の下で猫にガン見されてしまいました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の横を通ります。いい天気でゴルフも気持ち良さそう⛳☀️💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ひときわ存在感のある🌳
ひときわ存在感のある🌳
六甲山・長峰山・摩耶山 沢も何度か渡りました☺
沢も何度か渡りました☺
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄橋跡。六甲山まであと少し!
本庄橋跡。六甲山まであと少し!
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく六甲山に到着。大阪の都市と大阪湾がきれいに見渡せます!
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の電波塔。建物の上にたってる!?
山頂の電波塔。建物の上にたってる!?
六甲山・長峰山・摩耶山 931m到着🙌
931m到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から西側の眺め
山頂から西側の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 東側の眺め
東側の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚市内かな?
宝塚市内かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 次の目的地、有馬温泉へ。振り返ると六甲山がきれいに👌
次の目的地、有馬温泉へ。振り返ると六甲山がきれいに👌
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最古のトンネル跡。明治時代にはたくさんこのトンネルを通っていたそうです、荷物を乗せた馬🐴や籠が…
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉の街並みが見えてきました✨
有馬温泉の街並みが見えてきました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 寺田町の鬼瓦。至るところに置かれています。寺田町には寺社が数多くあり、古くなった鬼瓦を魔除けとしてこうして置いているそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 観光客で大賑わい☺️
観光客で大賑わい☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 金の湯到着!待ち時間無しで入れそうなので、さっそくひとっ風呂浴びてきます😃♨️🎶おつかれ山でした!
六甲山・長峰山・摩耶山 以下、入浴後の番外編。青空に鯉のぼり🎏
以下、入浴後の番外編。青空に鯉のぼり🎏
六甲山・長峰山・摩耶山 御所泉源
御所泉源
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りのフェリーへ神戸港
帰りのフェリーへ神戸港
六甲山・長峰山・摩耶山 出航、さすが神戸の夜景はきれい!
出航、さすが神戸の夜景はきれい!
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋
明石海峡大橋