初🤗 伊吹山⛰のご来光🌅からの2往復✌️

2022.05.04(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初の伊吹山⛰からのご来光🌅を見に行ってきました😄 家を1時に出て、駐車場に2時到着☝️ 初の夜中のハイクになるので、日の出時間に間に合うようにと、余裕を持ってスタート😁 思った以上にいいペースで登り山頂に着くと、風がかなり強くて、思った以上に寒い🥶 さらに、着替えを忘れてしまい、避難所でブルブル震えながら、待機🥶🥶🥶 30分くらいしたら、見事なご来光🌅を見ることが出来ました〜🙌🙌🙌 満足して降ってる途中で、まだ時間は早いから、念願の2往復にもchallengeしてみては🤔 と考え、車に戻って、着替えと水分を補給して、再登頂を目指すことに☝️ おnewのワラーチ🩴のお陰で、途中すれ違う人からは、あれっ😳 さっき降りた人じゃない❓って気づいてもらい、頑張って〜と応援の声📣 2度目の3合目ぐらいから、脚が攣りそうになり、mentalがやばい時に、声をかけてくれた皆さんのおかげで、かなりハードでしたが、念願達成🙌🙌🙌   山頂では、宇都宮から四国遠征をした方、静岡から四国遠征をした方、実家が樽井というTrail runnerの方とも、色々な楽しいお話をさせていただいたおかげで、とても楽しい山登り⛰になりました☺️ こんな風に色々な方と話ができるのも、山登り⛰の楽しさですね〜🎶 また、途中でフォローさせていただいているハルさんにも遭遇‼️ 思わず声をかけさせていただきました☺️(急に声をかけてすみません🙇‍♂️) newワラーチ🩴のグリップシートが効きすぎたのか、逆に足裏の皮がベローン状態😱 になってしまい、結構痛い😂😂😂 2度目の降りは、かなりのんびりペースと降りてきました🤣🤣🤣

伊吹山・伊吹高原・御座峰 おnewのワラーチ🩴 夏バージョンに😁
おnewのワラーチ🩴 夏バージョンに😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ポストにお金💰を入れま〜す😄
ポストにお金💰を入れま〜す😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届けを出します🎶
登山届けを出します🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 では、ご来光🌅を拝みにスタート‼️
では、ご来光🌅を拝みにスタート‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目に到着〜☝️
4合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に到着〜☝️
5合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目付近からの夜景🌃 いいね〜👍
5合目付近からの夜景🌃 いいね〜👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目に到着〜☝️
6合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目に到着〜☝️  まあまあいいペースで登ってる感じ😁
7合目に到着〜☝️ まあまあいいペースで登ってる感じ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目に到着〜☝️
8合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こういう景色が見れるのも、ナイトハイクの楽しみ🎶
こういう景色が見れるのも、ナイトハイクの楽しみ🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんだかんだで、山頂に到着〜🙌 日本武尊像も真っ暗😅
なんだかんだで、山頂に到着〜🙌 日本武尊像も真っ暗😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が強くて、かなり寒い🥶
風が強くて、かなり寒い🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あまりの寒さに、ブルブル震えながらの避難所で待機😨 震えていてもお腹が鳴ったので、おにぎり🍙を🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にtouch☝️ 寒すぎて、避難所で長ズボンを履いてます😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ明るくなってきました〜😆
だいぶ明るくなってきました〜😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の日の出時間は5時だったはず🤔
今日の日の出時間は5時だったはず🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出たした〜〜😍 初の伊吹山⛰からのご来光🌅だ〜🙌🙌🙌
出たした〜〜😍 初の伊吹山⛰からのご来光🌅だ〜🙌🙌🙌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しだ〜😍
もう少しだ〜😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出た〜😍😍😍 これが見たかったんだよね〜😁
出た〜😍😍😍 これが見たかったんだよね〜😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってきた甲斐があるね〜😍
登ってきた甲斐があるね〜😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初‼️伊吹山のご来光🌅を背に😁 フォローさせていただいている方みたいな元気玉は、全然出来ない😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱりいいね〜😍 見惚れてしまう😍
やっぱりいいね〜😍 見惚れてしまう😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名残惜しい〜😍
名残惜しい〜😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目❓付近には、雪が残ってる〜😳 ここで、フォローさせていただいている方の活動記録に、ドライブコースの駐車場付近で、3mくらいの雪の壁があったのを思い出して、ドライブコースの駐車場へ☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブコースの駐車場に降りてみる☝️ 雪は残っているけど、雪の壁は見当たらず😂 残念〜😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 確か、29日からドライブコースも開通☝️  まだ誰もいない😆
確か、29日からドライブコースも開通☝️ まだ誰もいない😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥にはうっすらと琵琶湖‼️ まだ時間は早いから、2往復目も行ってみようかなぁ〜🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつかは2往復してよねとトレラン仲間と話をしていたし、4往復しているフォローさんもいるので、やっぱり行ってみよう💪 ということで、着替えて、水分をして、2往復目にchallenge‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 メチャクチャ青空〜😍 もう一度、あの伊吹山に行くぞ〜😚 と思うも、チョイチョイ足が攣る😅 立ち止まっては、ストレッチをしての繰り返し💦 ワラーチ🩴のおかげで、2往復目って事に気づいていただき、皆さんに励まされます🙇‍♂️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この時間になると、登ってる人が多くなっている☺️  今日はてんくらでもAだからね〜🤗 しかしいい青空😍
この時間になると、登ってる人が多くなっている☺️ 今日はてんくらでもAだからね〜🤗 しかしいい青空😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人が多いので、ゆっくり目のペース😁 それでも脚には結構、きてる😅 でも、いい景色だ〜🥳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お子さんが雪の上を堪能😁 行くかどうか悩んで、結局行かず😅
お子さんが雪の上を堪能😁 行くかどうか悩んで、結局行かず😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの琵琶湖方面😍
山頂からの琵琶湖方面😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1度目降っている時に、声をかけていただいた方と再会😄 四国遠征をして宇都宮に帰る途中に、伊吹山⛰にも立ち寄ったそうです😳😳😳 膝を痛めたいう事で、持っていたテーピングで、簡単な応急処置をさせていただきました😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂では、とても有意義な時間を過ごさせていただきました☺️  こういう繋がりができるのもいいですよね〜🎶
山頂では、とても有意義な時間を過ごさせていただきました☺️ こういう繋がりができるのもいいですよね〜🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆さんと別れて、2度目の登頂記録✌️
皆さんと別れて、2度目の登頂記録✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2度目の三角点☝️  2度目は両足で😉
2度目の三角点☝️ 2度目は両足で😉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後半は、足裏の皮がベローン💦状態で、ペースは上げれず😅 それでも無事に到着🙌🙌🙌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 締めは用水路で☝️ 気持ちいい〜😆 もうドボンの時期が到来だ〜😄 きっと、フォローワーさんの誰かがしてるようなぁ〜😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 思った以上に時間はかかってしまったけど、初‼️ご来光🌅と2往復に大満足🤗🤗🤗