日本三百名山「三峰山(1235m)」に登る

2015.10.09(金) 日帰り

今回は、日本三百名山のひとつ「三峰山(1235m)」にゆりわれコース(2.8km)をピストンにて登る。 総勢17名名が車4台に分乗し、松阪市宝塚古墳跡駐車場を午前8時過ぎに出発し、国道166号線を飯高方面に走りる。約1時間程で「ゆりわれ登山口」に到着。 途中、水道工事で通行止めの標識があり、コース変更必要かと心配しながら進んで行ったが無事に通れる事が出来た。国道から登山口迄は約7.2km程で舗装された山道となっている。 登山口での駐車スペースは、登山口前後の道路脇に約10台程の駐車スペースがあった。  到着後、今回初参加のAさん(小生の友達で山登りには詳しい)の紹介をした後、午前9:22頃に登山開始、5分程登った所でヘビを発見、この冬の冬眠のため必死で獲物探しをしているのか?今回参加されていないがヘビ嫌いの「ころ助さん」がいたら、多分「ギャー」と大きな声をあげられ、全員ヘビよりその声にびっくりするかも? 登山道は、植林された杉と檜の中のつづら折りの林道のため思ったより足への負担もなく、順調に進むかと思ったが、登り始めて30分程の所でMさんが体調不良(前日アルコールの飲み過ぎとふくらはぎの痙攣)でギブアップ、1人登山口まで戻ることになった。1人で大丈夫?と声かけたがOKとのことなので残念だけど見送った。 40分程でホテルスメール、迷岳展望所の案内標識の所に到着。その付近にはトリカブトがたくさん生えており、紫色の花が奇麗に咲いていた。見た目はとても日本三大有毒植物の一つとは思えないほど奇麗であった。 標高約900mを超えてくると植林もなくなり自然樹林となり、紅葉にはまだ少し早いが赤く色付き始めていた。 登山道も土の道から石の多い道に変化し、歩きにくくなって来た。 登り始めて1時間を過ぎる当たりから登山道脇などに白い小さな菊のような「ホソバノヤマハハコ」(帰宅後ネットで調べて名前がわかった)が群生し、花満開であった。 登り始めて1時間半程で八丁平に到着。八丁平は山頂より100m程少し手前にある平坦な所で、三重県側からのゆりわれコースと福本コースと奈良県側みつえ青少年旅行村からのコースの分岐点となっています。さらに5分程登自然林のなかをると三峰山山頂に午前11時ころ到着です。 案内板に書かれていた2時間より早く約1時間40分程であった。 山頂からの眺望はあまり良くないが、北側方面の尼岳、大洞山、倶留尊山、古光山などが見ることが出来た。 初参加のAさんが80倍の巨大双眼鏡を持参されていたのにはビックリです。 早速、記念写真を撮って八丁平に戻り、晴天に恵まれ絶景を前にしてホットコーヒーやおしるこ付で昼食を楽しんだ。八丁平からは、南側方面に迷岳が遠望出来る。また八丁平の中央付近に八丁平のシンボルである真っ赤に紅葉したシロヤシオが立っており、絵になるなあと感じた。 昼食を食べ、エネルギーが補給出来たので足取りも軽く、ゆりわれ登山口目指し午後12時20分頃下山スタート。 ゆりわれと言われている崩落地付近でヤマハハコの群生地があり、一面が真っ白で皆が一斉に”わあ、奇麗!”と声が上がった。順調に下って行き午後1時30分過ぎに登山口に戻った。 下山時間は、1時間10分程で往路に比べて30分程短縮出来ていた。 ハプニングとして、国道166号線に出るまでの林道にて、Tさんのプリウス左前輪が道路の凹みにガツンといった ことが原因でタイヤがバーストしてパンクしてしまった。10分程でスペアタイヤに交換し無事松阪に帰れました。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口駐車場に到着
ゆりわれ登山口駐車場に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木の間から高見山が見える
木の間から高見山が見える
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回初参加Aさんの紹介と行ってもほとんどが顔なじみ
今回初参加Aさんの紹介と行ってもほとんどが顔なじみ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発でーす。
出発でーす。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれコース(2.8km)登山道案内図
ゆりわれコース(2.8km)登山道案内図
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道入り口
登山道入り口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 植林された杉の間の林道を一列縦隊で進む
植林された杉の間の林道を一列縦隊で進む
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道脇にマツカゼソウが咲き始めています
林道脇にマツカゼソウが咲き始めています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトの紫の花が奇麗です
トリカブトの紫の花が奇麗です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヘビ発見!
ヘビ発見!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヘビの頭が見えてます!
ヘビの頭が見えてます!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩き始めて20分、体が暖かくなってきました
歩き始めて20分、体が暖かくなってきました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩き始めて30分、Mさん体調不良で1人下山
歩き始めて30分、Mさん体調不良で1人下山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落葉樹林の中を進む、紅葉が始まっています
落葉樹林の中を進む、紅葉が始まっています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブト
トリカブト
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホテルスメール、迷岳展望所、山頂まで1.7km
ホテルスメール、迷岳展望所、山頂まで1.7km
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落葉樹が紅葉しかかってます
落葉樹が紅葉しかかってます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道横に大きな岩
登山道横に大きな岩
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 坂で少し疲れて来たようです
坂で少し疲れて来たようです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一休み中
一休み中
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何が見えるのかなあ?
何が見えるのかなあ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハハコが満開
白い花がきれいです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 南方面の一番高い山が迷岳
南方面の一番高い山が迷岳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 西側に高見山が見えてます
西側に高見山が見えてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道横にヤマハハコが群生
林道横にヤマハハコが群生
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハハコでいっぱいです
ヤマハハコでいっぱいです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトも群生
トリカブトも群生
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 紫色が奇麗です
紫色が奇麗です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 傾斜が緩くなり、もう少し歩けば八丁平はすぐです
傾斜が緩くなり、もう少し歩けば八丁平はすぐです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「ゆりわれ」と言われている崩落値
「ゆりわれ」と言われている崩落値
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落葉樹の紅葉が始まっています
落葉樹の紅葉が始まっています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 尾根上に出て来ました
尾根上に出て来ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオが真っ赤に紅葉
シロヤシオが真っ赤に紅葉
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に到着です。まだ他の登山者は誰もいません
八丁平に到着です。まだ他の登山者は誰もいません
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂までは、あと100m?
山頂までは、あと100m?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平、みつえ青少年旅行村への分岐
八丁平、みつえ青少年旅行村への分岐
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂まであと5分
山頂まであと5分
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂に到着
山頂に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂より北方面にみえる山々の案内
山頂より北方面にみえる山々の案内
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右側奥に尼ヶ岳、大洞山、正面に倶留尊山がもやってますが見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂三角点
山頂三角点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山、後古光山、古光山、鎧岳、兜岳が見える
倶留尊山、後古光山、古光山、鎧岳、兜岳が見える
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂で記念写真
山頂で記念写真
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 80倍の双眼鏡で覗けばすごいよ!
80倍の双眼鏡で覗けばすごいよ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂から大洞山を望む
山頂から大洞山を望む
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂から後古光山、古光山、鎧岳、兜岳を望む
山頂から後古光山、古光山、鎧岳、兜岳を望む
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
八丁平
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右側の一番高い山が迷岳(1308m)
右側の一番高い山が迷岳(1308m)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平のシンボルシロヤシオの紅葉
八丁平のシンボルシロヤシオの紅葉
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マムシ草の実が赤色に熟してます
マムシ草の実が赤色に熟してます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平の紅葉はまだまだです
八丁平の紅葉はまだまだです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれの崩落地付近にヤマハハコの花畑
ゆりわれの崩落地付近にヤマハハコの花畑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれの崩落地付近にヤマハハコの群生地
ゆりわれの崩落地付近にヤマハハコの群生地
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りの足取りは軽い
帰りの足取りは軽い
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 センブリのかわいい花
センブリのかわいい花
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マムシグサの熟していない実
マムシグサの熟していない実
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口に到着
ゆりわれ登山口に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口入り口にあった三叉の木
登山口入り口にあった三叉の木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタの花のつぼみ
ミツマタの花のつぼみ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中あったSさんのアマチュア無線友達
途中あったSさんのアマチュア無線友達
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 岐路林道でパンク
岐路林道でパンク