ただいま山に帰りました!100日ぶりのトレランは伊吹山へ!

2018.04.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年の12月の開聞岳以来、実に約100日ぶりのトレランでした! YAMAP会員のみなさま、ご無沙汰でございます🙏 エイプリルフールだからって嘘じゃないです! ここからすべて本当の話です😁 実は開聞岳に登った頃から肋骨が痛くなり、診察を受けると疲労骨折と診断されました😭 東山のトレランレースで風邪をひいてしまい、咳が止まらなかったのが原因です😅 我ながらアホと言うしかありません😢 完治まで3か月ほどかかり、3月4日にエントリーしていた静岡マラソンも走れるか微妙でした。 なんとか違和感程度ですみ完走できました! 寒い時期に山に行くとまた風邪をひきそうで、しかも今年は激しく花粉が飛び散ってますから、今日までトレランはできずでした😢 100日ぶりのトレランに選んだ山は伊吹山! 春の青春18きっぷを買っていて、まだ残っていたのでお得に使えて日帰りできる山ということで選びました。 完全に山をナメてましたね~🙏💦💦 100日ぶりのトレランに選ぶ山ではなかったですね😅下から見上げると壁のようにしか見えませんでした😵 すぐに心拍数が上がって歩いてしまい、あまり走れなかったです😢 山には山用の脚が必要ですね~ 近江長岡駅から登山口まで走っていきましたが、5キロで止まらなければ30分ほど。 道に迷いやすい私でも迷わず行けました😌 登山口までのランで暑くなり、半袖、短パンで伊吹山を登っていきました。 8合目までは汗だく😵💦 8合目から一気に空気が冷たくなりました! この時期はまだ寒くて雪も残っているかと思いましたが、雪はほとんど解けていて山頂に少し残っていただけ。 山頂のトイレはまだ使えなかったです😭 使えるのは今月後半からのようですね😅 近江長岡駅で降りたのは2人だけだったので、伊吹山の、登山者も少ないかと思いましたが、たくさんの人でした! かなり険しく苦しかったので、山頂にたどり着いたときはめちゃくちゃうれしかったです😂 次は100日ぶりの活動日記にならないようにしないとね😅

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅からスタートしました🏃バスは電車と連絡してない😢というか近江長岡駅で降りたのは私を入れて2人だけ😅駅にはコンビニも売店も何にもありません😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鉄道沿いの道を走ります🏃桜だ🌸まだこの辺は5分咲き程度かな~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹せんろみち!伊吹山は石灰岩の産地なんですって!
伊吹せんろみち!伊吹山は石灰岩の産地なんですって!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここを行けばせんろみち!迷ったらいけないので今日は行きません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えます!山頂はガスってますね~😭😭
伊吹山が見えます!山頂はガスってますね~😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 村木の交差点を左へ👈
村木の交差点を左へ👈
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂晴れてほしいんだけど🙏
山頂晴れてほしいんだけど🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 案内に従って左へ👈
案内に従って左へ👈
伊吹山・伊吹高原・御座峰 矢印の方向へ↗
矢印の方向へ↗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こちらの道を進みます。
こちらの道を進みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初の文字なんだろう?
最初の文字なんだろう?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少しずつ伊吹山が近づいてきました!
少しずつ伊吹山が近づいてきました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 桜🌸5分咲きですね~
桜🌸5分咲きですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 案内に従って左へ👈
案内に従って左へ👈
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここは道なりで右方向だったはず。
ここは道なりで右方向だったはず。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こちらの道です。
こちらの道です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山がデカくなりました!
伊吹山がデカくなりました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し山頂も晴れてきたんじゃない☀晴れ男なんでね~👍
少し山頂も晴れてきたんじゃない☀晴れ男なんでね~👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あけみちゃんのお店(笑)無人です!
あけみちゃんのお店(笑)無人です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 交差点を直進すると登山口まで300m
交差点を直進すると登山口まで300m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本百名山ですね🗻1,377m
日本百名山ですね🗻1,377m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 レンタルスキー🗻🎿⛄シーズン中は営業してるのかな?
レンタルスキー🗻🎿⛄シーズン中は営業してるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようこそ伊吹山へ!
ようこそ伊吹山へ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花があるといいな🌻
お花があるといいな🌻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 案内図
案内図
伊吹山・伊吹高原・御座峰 レンタルスキー🗻🎿⛄スキーしたくなるじゃないか!12年ほどやってないですね😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口はこの先です。ここにトイレがあるので行っておきましょう!山頂のトイレはまだ使えませんでしたから😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真でよく見ました!ここが登山口ですね!
写真でよく見ました!ここが登山口ですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで3時間20分か~フルマラソンに近いくらいかかりますか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行ってきます👋😃
ドキドキ💓ワクワク💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで6,000m
山頂まで6,000m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山だ🗻久々ですね!ただいま😃🏠✨
山だ🗻久々ですね!ただいま😃🏠✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目が遠い😭すでに歩きまくってるし😅
1合目が遠い😭すでに歩きまくってるし😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よっこいしょ😰
よっこいしょ😰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっとやっと1合目に到着!12分かかってます。もう帰っていいですか??
伊吹山・伊吹高原・御座峰 めっちゃ急やん😓
めっちゃ急やん😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり登った気分なのにまだ1合目を過ぎたとこなんだよな~😅
かなり登った気分なのにまだ1合目を過ぎたとこなんだよな~😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと少し走れる🏃
やっと少し走れる🏃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登った!登った!
登った!登った!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キツいよ!キツいよ!
キツいよ!キツいよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと2合目。スタートから20分。
やっと2合目。スタートから20分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと傾斜が緩くなったので走ります🏃
ちょっと傾斜が緩くなったので走ります🏃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はまだガスってます😭😭
山頂はまだガスってます😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんにも咲いてません😭😭夏にまた来なさいって?暑くて死ぬね~☀😵💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目!スタートから34分。
3合目!スタートから34分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで190分???合計すると4時間10分😱登山口の案内では3時間20分だったはずだぞ!アバウトやね~😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 待ってろよ!
待ってろよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目から4合目は真っ直ぐで歩きやすくて早い!スタートから38分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 左にベンチがあります。休んでないけど!
左にベンチがあります。休んでないけど!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目です!
5合目です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 43分。やっと半分ね😰
43分。やっと半分ね😰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目。スタートから51分。
6合目。スタートから51分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスってるな~😭
ガスってるな~😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 めっちゃ急です!よくここまで登ったよ!
めっちゃ急です!よくここまで登ったよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。5合目からずっと歩き🚶険しくて息苦しい😰
7合目。5合目からずっと歩き🚶険しくて息苦しい😰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。65分。ここで急に体感温度が下がりました🐧
8合目。65分。ここで急に体感温度が下がりました🐧
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よいしょ!よいしょ!
よいしょ!よいしょ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスってきたけどイイ感じ🎶
ガスってきたけどイイ感じ🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪だ!今日初めて見たよ⛄雪を見るとうれしくなります😊
雪だ!今日初めて見たよ⛄雪を見るとうれしくなります😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山って感じですね!
山って感じですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂へ。
山頂へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はこっちじゃないです!
山頂はこっちじゃないです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで10分!!!
山頂まで10分!!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪⛄山頂まで来ないと登山道に雪はなかったですね~
雪⛄山頂まで来ないと登山道に雪はなかったですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足の裏が冷たくなるぅ😅
足の裏が冷たくなるぅ😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着!ここまで1時間17分!どっちに行けばいいの?展望台の方へ行ってみよう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山頂1,377m
伊吹山頂1,377m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊
日本武尊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この写真もよく見た記憶があります!
この写真もよく見た記憶があります!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂をぐるっと回ってみました!
山頂をぐるっと回ってみました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキーしたい🗻🎿⛄これではできませんね~😭
スキーしたい🗻🎿⛄これではできませんね~😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここまでも危険を感じるところはありましたけど😅
ここまでも危険を感じるところはありましたけど😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点
三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点
三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キモチイイ🍀😌🍀
キモチイイ🍀😌🍀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花が咲いてる季節にも来てみたいですね🌻
お花が咲いてる季節にも来てみたいですね🌻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂で何か食べようと思ったのに閉まってました😭😭
山頂で何か食べようと思ったのに閉まってました😭😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂滞在時間35分。そろそろ下りましょう!
山頂滞在時間35分。そろそろ下りましょう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右側の道にちょっと寄り道
右側の道にちょっと寄り道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りも急だから楽じゃないよな~😅
下りも急だから楽じゃないよな~😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂方向です!
山頂方向です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 戻りました。寄り道4分。さあ下りましょう!
戻りました。寄り道4分。さあ下りましょう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目の表示はないですね。8合目までビビりながら下りました😵山頂から17分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早く下りたい!怖いから((( ;゚Д゚)))
早く下りたい!怖いから((( ;゚Д゚)))
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。山頂から23分。
7合目。山頂から23分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目見逃しました😭5合目です。山頂から34分。
6合目見逃しました😭5合目です。山頂から34分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目。山頂から38分。
4合目。山頂から38分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからしばらく走りやすいです😊
ここからしばらく走りやすいです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目。山頂から40分。4合目からはまっすぐの道でわずか2分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目。山頂から49分。
2合目。山頂から49分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだこの時間から登って行く人もいました。
まだこの時間から登って行く人もいました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目。山頂から53分。
1合目。山頂から53分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 走りにくい😭
走りにくい😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山!山頂からちょうど1時間でした。またのお越し??キツすぎてちょっと考えます😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のトイレは4月下旬から再開予定だそうです😅
山頂のトイレは4月下旬から再開予定だそうです😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴンドラ動いてるの?まだだよね?
ゴンドラ動いてるの?まだだよね?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ケカチの水
ケカチの水
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冷たい!
冷たい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、近江長岡駅まで走りますか!
さて、近江長岡駅まで走りますか!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂がはっきり見えるじゃない!
山頂がはっきり見えるじゃない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップ!
アップ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サンキュー!らじゃ😆👌❤
サンキュー!らじゃ😆👌❤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山いい山でしたよ🗻
伊吹山いい山でしたよ🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 桜の開花、朝より進みましたか🌸
桜の開花、朝より進みましたか🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 水仙も駅から登山口までの道でたくさん見ました🌻
水仙も駅から登山口までの道でたくさん見ました🌻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こうして見るとそう険しく見えないんだけど😅
こうして見るとそう険しく見えないんだけど😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップで!
アップで!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅。1時間に2本しか電車がありません。駅に着いたらちょうど出たところで30分待ちました😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駅のホームから伊吹山🗻
駅のホームから伊吹山🗻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 米原行きの電車がやっと来ました!腹が減ったよ~。米原で乗り換えて長浜まで出て近江牛の焼き肉定食を食べました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口から山頂まで登り1時間17分17秒
登山口から山頂まで登り1時間17分17秒
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂から登山口までの下り59分56秒。ギリギリ1時間切り😌
山頂から登山口までの下り59分56秒。ギリギリ1時間切り😌