ただいま山に帰りました!100日ぶりのトレランは伊吹山へ!

2018.04.01(日) 日帰り
ばんぶー
ばんぶー

昨年の12月の開聞岳以来、実に約100日ぶりのトレランでした! YAMAP会員のみなさま、ご無沙汰でございます🙏 エイプリルフールだからって嘘じゃないです! ここからすべて本当の話です😁 実は開聞岳に登った頃から肋骨が痛くなり、診察を受けると疲労骨折と診断されました😭 東山のトレランレースで風邪をひいてしまい、咳が止まらなかったのが原因です😅 我ながらアホと言うしかありません😢 完治まで3か月ほどかかり、3月4日にエントリーしていた静岡マラソンも走れるか微妙でした。 なんとか違和感程度ですみ完走できました! 寒い時期に山に行くとまた風邪をひきそうで、しかも今年は激しく花粉が飛び散ってますから、今日までトレランはできずでした😢 100日ぶりのトレランに選んだ山は伊吹山! 春の青春18きっぷを買っていて、まだ残っていたのでお得に使えて日帰りできる山ということで選びました。 完全に山をナメてましたね~🙏💦💦 100日ぶりのトレランに選ぶ山ではなかったですね😅下から見上げると壁のようにしか見えませんでした😵 すぐに心拍数が上がって歩いてしまい、あまり走れなかったです😢 山には山用の脚が必要ですね~ 近江長岡駅から登山口まで走っていきましたが、5キロで止まらなければ30分ほど。 道に迷いやすい私でも迷わず行けました😌 登山口までのランで暑くなり、半袖、短パンで伊吹山を登っていきました。 8合目までは汗だく😵💦 8合目から一気に空気が冷たくなりました! この時期はまだ寒くて雪も残っているかと思いましたが、雪はほとんど解けていて山頂に少し残っていただけ。 山頂のトイレはまだ使えなかったです😭 使えるのは今月後半からのようですね😅 近江長岡駅で降りたのは2人だけだったので、伊吹山の、登山者も少ないかと思いましたが、たくさんの人でした! かなり険しく苦しかったので、山頂にたどり着いたときはめちゃくちゃうれしかったです😂 次は100日ぶりの活動日記にならないようにしないとね😅

Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 近江長岡駅からスタートしました🏃バスは電車と連絡してない😢というか近江長岡駅で降りたのは私を入れて2人だけ😅駅にはコンビニも売店も何にもありません😭😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 鉄道沿いの道を走ります🏃桜だ🌸まだこの辺は5分咲き程度かな~
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 伊吹せんろみち!伊吹山は石灰岩の産地なんですって!
伊吹せんろみち!伊吹山は石灰岩の産地なんですって!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ここを行けばせんろみち!迷ったらいけないので今日は行きません。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 伊吹山が見えます!山頂はガスってますね~😭😭
伊吹山が見えます!山頂はガスってますね~😭😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 村木の交差点を左へ👈
村木の交差点を左へ👈
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂晴れてほしいんだけど🙏
山頂晴れてほしいんだけど🙏
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 案内に従って左へ👈
案内に従って左へ👈
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 矢印の方向へ↗
矢印の方向へ↗
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine こちらの道を進みます。
こちらの道を進みます。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 最初の文字なんだろう?
最初の文字なんだろう?
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 少しずつ伊吹山が近づいてきました!
少しずつ伊吹山が近づいてきました!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 桜🌸5分咲きですね~
桜🌸5分咲きですね~
案内に従って左へ👈
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ここは道なりで右方向だったはず。
ここは道なりで右方向だったはず。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine こちらの道です。
こちらの道です。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 伊吹山がデカくなりました!
伊吹山がデカくなりました!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 少し山頂も晴れてきたんじゃない☀晴れ男なんでね~👍
少し山頂も晴れてきたんじゃない☀晴れ男なんでね~👍
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine あけみちゃんのお店(笑)無人です!
あけみちゃんのお店(笑)無人です!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 交差点を直進すると登山口まで300m
交差点を直進すると登山口まで300m
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 日本百名山ですね🗻1,377m
日本百名山ですね🗻1,377m
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine レンタルスキー🗻🎿⛄シーズン中は営業してるのかな?
レンタルスキー🗻🎿⛄シーズン中は営業してるのかな?
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ようこそ伊吹山へ!
ようこそ伊吹山へ!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine お花があるといいな🌻
お花があるといいな🌻
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 案内図
案内図
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine レンタルスキー🗻🎿⛄スキーしたくなるじゃないか!12年ほどやってないですね😭😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 登山口はこの先です。ここにトイレがあるので行っておきましょう!山頂のトイレはまだ使えませんでしたから😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 写真でよく見ました!ここが登山口ですね!
写真でよく見ました!ここが登山口ですね!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂まで3時間20分か~フルマラソンに近いくらいかかりますか?
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 行ってきます👋😃
行ってきます👋😃
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 桜が咲いてます🌸
桜が咲いてます🌸
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ドキドキ💓ワクワク💕
ドキドキ💓ワクワク💕
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂まで6,000m
山頂まで6,000m
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山だ🗻久々ですね!ただいま😃🏠✨
山だ🗻久々ですね!ただいま😃🏠✨
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 1合目が遠い😭すでに歩きまくってるし😅
1合目が遠い😭すでに歩きまくってるし😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine よっこいしょ😰
よっこいしょ😰
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine やっとやっと1合目に到着!12分かかってます。もう帰っていいですか??
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine めっちゃ急やん😓
めっちゃ急やん😓
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine かなり登った気分なのにまだ1合目を過ぎたとこなんだよな~😅
かなり登った気分なのにまだ1合目を過ぎたとこなんだよな~😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine やっと少し走れる🏃
やっと少し走れる🏃
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 登った!登った!
登った!登った!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine キツいよ!キツいよ!
キツいよ!キツいよ!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine やっと2合目。スタートから20分。
やっと2合目。スタートから20分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ちょっと傾斜が緩くなったので走ります🏃
ちょっと傾斜が緩くなったので走ります🏃
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂はまだガスってます😭😭
山頂はまだガスってます😭😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine なんにも咲いてません😭😭夏にまた来なさいって?暑くて死ぬね~☀😵💦
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 3合目!スタートから34分。
3合目!スタートから34分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂まで190分???合計すると4時間10分😱登山口の案内では3時間20分だったはずだぞ!アバウトやね~😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 待ってろよ!
待ってろよ!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 3合目から4合目は真っ直ぐで歩きやすくて早い!スタートから38分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 左にベンチがあります。休んでないけど!
左にベンチがあります。休んでないけど!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 5合目です!
5合目です!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 43分。やっと半分ね😰
43分。やっと半分ね😰
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 6合目。スタートから51分。
6合目。スタートから51分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ガスってるな~😭
ガスってるな~😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine めっちゃ急です!よくここまで登ったよ!
めっちゃ急です!よくここまで登ったよ!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 7合目。5合目からずっと歩き🚶険しくて息苦しい😰
7合目。5合目からずっと歩き🚶険しくて息苦しい😰
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 8合目。65分。ここで急に体感温度が下がりました🐧
8合目。65分。ここで急に体感温度が下がりました🐧
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine よいしょ!よいしょ!
よいしょ!よいしょ!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ガスってきたけどイイ感じ🎶
ガスってきたけどイイ感じ🎶
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 雪だ!今日初めて見たよ⛄雪を見るとうれしくなります😊
雪だ!今日初めて見たよ⛄雪を見るとうれしくなります😊
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山って感じですね!
山って感じですね!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂へ。
山頂へ。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂はこっちじゃないです!
山頂はこっちじゃないです!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂まで10分!!!
山頂まで10分!!!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 雪⛄山頂まで来ないと登山道に雪はなかったですね~
雪⛄山頂まで来ないと登山道に雪はなかったですね~
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 足の裏が冷たくなるぅ😅
足の裏が冷たくなるぅ😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 到着!ここまで1時間17分!どっちに行けばいいの?展望台の方へ行ってみよう!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 伊吹山頂1,377m
伊吹山頂1,377m
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 日本武尊
日本武尊
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine この写真もよく見た記憶があります!
この写真もよく見た記憶があります!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂をぐるっと回ってみました!
山頂をぐるっと回ってみました!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine スキーしたい🗻🎿⛄これではできませんね~😭
スキーしたい🗻🎿⛄これではできませんね~😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ここまでも危険を感じるところはありましたけど😅
ここまでも危険を感じるところはありましたけど😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 三角点
三角点
三角点
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine キモチイイ🍀😌🍀
キモチイイ🍀😌🍀
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine お花が咲いてる季節にも来てみたいですね🌻
お花が咲いてる季節にも来てみたいですね🌻
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂で何か食べようと思ったのに閉まってました😭😭
山頂で何か食べようと思ったのに閉まってました😭😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂滞在時間35分。そろそろ下りましょう!
山頂滞在時間35分。そろそろ下りましょう!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 右側の道にちょっと寄り道
右側の道にちょっと寄り道
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 下りも急だから楽じゃないよな~😅
下りも急だから楽じゃないよな~😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂方向です!
山頂方向です!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 戻りました。寄り道4分。さあ下りましょう!
戻りました。寄り道4分。さあ下りましょう!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 9合目の表示はないですね。8合目までビビりながら下りました😵山頂から17分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 早く下りたい!怖いから((( ;゚Д゚)))
早く下りたい!怖いから((( ;゚Д゚)))
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 7合目。山頂から23分。
7合目。山頂から23分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 6合目見逃しました😭5合目です。山頂から34分。
6合目見逃しました😭5合目です。山頂から34分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 4合目。山頂から38分。
4合目。山頂から38分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ここからしばらく走りやすいです😊
ここからしばらく走りやすいです😊
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 3合目。山頂から40分。4合目からはまっすぐの道でわずか2分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 2合目。山頂から49分。
2合目。山頂から49分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine まだこの時間から登って行く人もいました。
まだこの時間から登って行く人もいました。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 1合目。山頂から53分。
1合目。山頂から53分。
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 走りにくい😭
走りにくい😭
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 下山!山頂からちょうど1時間でした。またのお越し??キツすぎてちょっと考えます😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂のトイレは4月下旬から再開予定だそうです😅
山頂のトイレは4月下旬から再開予定だそうです😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ゴンドラ動いてるの?まだだよね?
ゴンドラ動いてるの?まだだよね?
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine ケカチの水
ケカチの水
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 冷たい!
冷たい!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine さて、近江長岡駅まで走りますか!
さて、近江長岡駅まで走りますか!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂がはっきり見えるじゃない!
山頂がはっきり見えるじゃない!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine アップ!
アップ!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine サンキュー!らじゃ😆👌❤
サンキュー!らじゃ😆👌❤
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 伊吹山いい山でしたよ🗻
伊吹山いい山でしたよ🗻
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 桜の開花、朝より進みましたか🌸
桜の開花、朝より進みましたか🌸
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 水仙も駅から登山口までの道でたくさん見ました🌻
水仙も駅から登山口までの道でたくさん見ました🌻
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine こうして見るとそう険しく見えないんだけど😅
こうして見るとそう険しく見えないんだけど😅
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine アップで!
アップで!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 近江長岡駅。1時間に2本しか電車がありません。駅に着いたらちょうど出たところで30分待ちました😢
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 駅のホームから伊吹山🗻
駅のホームから伊吹山🗻
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 米原行きの電車がやっと来ました!腹が減ったよ~。米原で乗り換えて長浜まで出て近江牛の焼き肉定食を食べました!
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 登山口から山頂まで登り1時間17分17秒
登山口から山頂まで登り1時間17分17秒
Ibukiyama, Ibukikogen, Gozamine 山頂から登山口までの下り59分56秒。ギリギリ1時間切り😌
山頂から登山口までの下り59分56秒。ギリギリ1時間切り😌