ただいま山に帰りました!100日ぶりのトレランは伊吹山へ!

2018.04.01 2 DAYS Shiga, Gifu

1,319m

1,331m

昨年の12月の開聞岳以来、実に約100日ぶりのトレランでした! YAMAP会員のみなさま、ご無沙汰でございます🙏 エイプリルフールだからって嘘じゃないです! ここからすべて本当の話です😁 実は開聞岳に登った頃から肋骨が痛くなり、診察を受けると疲労骨折と診断されました😭 東山のトレランレースで風邪をひいてしまい、咳が止まらなかったのが原因です😅 我ながらアホと言うしかありません😢 完治まで3か月ほどかかり、3月4日にエントリーしていた静岡マラソンも走れるか微妙でした。 なんとか違和感程度ですみ完走できました! 寒い時期に山に行くとまた風邪をひきそうで、しかも今年は激しく花粉が飛び散ってますから、今日までトレランはできずでした😢 100日ぶりのトレランに選んだ山は伊吹山! 春の青春18きっぷを買っていて、まだ残っていたのでお得に使えて日帰りできる山ということで選びました。 完全に山をナメてましたね~🙏💦💦 100日ぶりのトレランに選ぶ山ではなかったですね😅下から見上げると壁のようにしか見えませんでした😵 すぐに心拍数が上がって歩いてしまい、あまり走れなかったです😢 山には山用の脚が必要ですね~ 近江長岡駅から登山口まで走っていきましたが、5キロで止まらなければ30分ほど。 道に迷いやすい私でも迷わず行けました😌 登山口までのランで暑くなり、半袖、短パンで伊吹山を登っていきました。 8合目までは汗だく😵💦 8合目から一気に空気が冷たくなりました! この時期はまだ寒くて雪も残っているかと思いましたが、雪はほとんど解けていて山頂に少し残っていただけ。 山頂のトイレはまだ使えなかったです😭 使えるのは今月後半からのようですね😅 近江長岡駅で降りたのは2人だけだったので、伊吹山の、登山者も少ないかと思いましたが、たくさんの人でした! かなり険しく苦しかったので、山頂にたどり着いたときはめちゃくちゃうれしかったです😂 次は100日ぶりの活動日記にならないようにしないとね😅

近江長岡駅からスタートしました🏃バスは電車と連絡してない😢というか近江長岡駅で降りたのは私を入れて2人だけ😅駅にはコンビニも売店も何にもありません😭😭
鉄道沿いの道を走ります🏃桜だ🌸まだこの辺は5分咲き程度かな~
伊吹せんろみち!伊吹山は石灰岩の産地なんですって!
ここを行けばせんろみち!迷ったらいけないので今日は行きません。
伊吹山が見えます!山頂はガスってますね~😭😭
村木の交差点を左へ👈
山頂晴れてほしいんだけど🙏
案内に従って左へ👈
矢印の方向へ↗
こちらの道を進みます。
最初の文字なんだろう?
少しずつ伊吹山が近づいてきました!
桜🌸5分咲きですね~
案内に従って左へ👈
ここは道なりで右方向だったはず。
こちらの道です。
伊吹山がデカくなりました!
少し山頂も晴れてきたんじゃない☀晴れ男なんでね~👍
あけみちゃんのお店(笑)無人です!
交差点を直進すると登山口まで300m
日本百名山ですね🗻1,377m
レンタルスキー🗻🎿⛄シーズン中は営業してるのかな?
ようこそ伊吹山へ!
お花があるといいな🌻
案内図
レンタルスキー🗻🎿⛄スキーしたくなるじゃないか!12年ほどやってないですね😭😭
登山口はこの先です。ここにトイレがあるので行っておきましょう!山頂のトイレはまだ使えませんでしたから😭
写真でよく見ました!ここが登山口ですね!
山頂まで3時間20分か~フルマラソンに近いくらいかかりますか?
行ってきます👋😃
桜が咲いてます🌸
ドキドキ💓ワクワク💕
山頂まで6,000m
山だ🗻久々ですね!ただいま😃🏠✨
1合目が遠い😭すでに歩きまくってるし😅
よっこいしょ😰
やっとやっと1合目に到着!12分かかってます。もう帰っていいですか??
めっちゃ急やん😓
かなり登った気分なのにまだ1合目を過ぎたとこなんだよな~😅
やっと少し走れる🏃
登った!登った!
キツいよ!キツいよ!
やっと2合目。スタートから20分。
ちょっと傾斜が緩くなったので走ります🏃
山頂はまだガスってます😭😭
なんにも咲いてません😭😭夏にまた来なさいって?暑くて死ぬね~☀😵💦
3合目!スタートから34分。
山頂まで190分???合計すると4時間10分😱登山口の案内では3時間20分だったはずだぞ!アバウトやね~😅
待ってろよ!
3合目から4合目は真っ直ぐで歩きやすくて早い!スタートから38分。
左にベンチがあります。休んでないけど!
5合目です!
43分。やっと半分ね😰
6合目。スタートから51分。
ガスってるな~😭
めっちゃ急です!よくここまで登ったよ!
7合目。5合目からずっと歩き🚶険しくて息苦しい😰
8合目。65分。ここで急に体感温度が下がりました🐧
よいしょ!よいしょ!
ガスってきたけどイイ感じ🎶
雪だ!今日初めて見たよ⛄雪を見るとうれしくなります😊
山って感じですね!
山頂へ。
山頂はこっちじゃないです!
山頂まで10分!!!
雪⛄山頂まで来ないと登山道に雪はなかったですね~
足の裏が冷たくなるぅ😅
到着!ここまで1時間17分!どっちに行けばいいの?展望台の方へ行ってみよう!
伊吹山頂1,377m
日本武尊
この写真もよく見た記憶があります!
山頂をぐるっと回ってみました!
スキーしたい🗻🎿⛄これではできませんね~😭
ここまでも危険を感じるところはありましたけど😅
三角点
三角点
キモチイイ🍀😌🍀
お花が咲いてる季節にも来てみたいですね🌻
山頂で何か食べようと思ったのに閉まってました😭😭
山頂滞在時間35分。そろそろ下りましょう!
右側の道にちょっと寄り道
下りも急だから楽じゃないよな~😅
山頂方向です!
戻りました。寄り道4分。さあ下りましょう!
9合目の表示はないですね。8合目までビビりながら下りました😵山頂から17分。
早く下りたい!怖いから((( ;゚Д゚)))
7合目。山頂から23分。
6合目見逃しました😭5合目です。山頂から34分。
4合目。山頂から38分。
ここからしばらく走りやすいです😊
3合目。山頂から40分。4合目からはまっすぐの道でわずか2分。
2合目。山頂から49分。
まだこの時間から登って行く人もいました。
1合目。山頂から53分。
走りにくい😭
下山!山頂からちょうど1時間でした。またのお越し??キツすぎてちょっと考えます😅
山頂のトイレは4月下旬から再開予定だそうです😅
ゴンドラ動いてるの?まだだよね?
ケカチの水
冷たい!
さて、近江長岡駅まで走りますか!
山頂がはっきり見えるじゃない!
アップ!
サンキュー!らじゃ😆👌❤
伊吹山いい山でしたよ🗻
桜の開花、朝より進みましたか🌸
水仙も駅から登山口までの道でたくさん見ました🌻
こうして見るとそう険しく見えないんだけど😅
アップで!
近江長岡駅。1時間に2本しか電車がありません。駅に着いたらちょうど出たところで30分待ちました😢
駅のホームから伊吹山🗻
米原行きの電車がやっと来ました!腹が減ったよ~。米原で乗り換えて長浜まで出て近江牛の焼き肉定食を食べました!
登山口から山頂まで登り1時間17分17秒
山頂から登山口までの下り59分56秒。ギリギリ1時間切り😌