大峯奥駈道 2泊3日(山上ヶ岳→弥山)

2022.05.02(月) 3 DAYS

一年越しの宿願成就 昨年同じルートでチャレンジするも初日の5月2日に大雪となり小笹宿までで撤退していました。 今回同じ日程で、山上ヶ岳から弥山までの2泊3日テント泊にあらためた挑みました。 体力的にはかなりしんどい思いもしましたが、事故なく怪我なく歩き終えることができたことに感謝をいたします 1日目 天川村役場→(みたらい渓谷遊歩道)→洞川温泉→大橋茶屋→山上ヶ岳→小笹宿 泊 2日目 小笹宿→大普賢岳→行者還岳→弥山→弥山小屋テント場 泊 3日目 弥山小屋テント場→八経ヶ岳→明星ヶ岳→日裏山→天女の舞→天川村役場 天候 1日目 晴れ、夜半から雨、未明にかけて雪、風強 2日目 晴れ 3日目 晴れ テント泊装備を前提に特に危険と感じた箇所 ・大普賢岳の急な下り ・弥勒岳から国見岳にかけての足場の狭いトラバースと下り ・国見岳から稚児泊にかけての下り(薩摩転げ) ・七曜岳前後の登下降 ・無双洞分岐の先の急な下り ・行者還岳分岐から行者還宿までのざれた急な下り 七曜岳までの難所を終えてピークをひとつ越えると行者還岳までの穏やかな稜線に「みなきケルン」がありました。昭和40年、5/2吉野から小笹宿に入り、翌5/3悪天候下で疲労困憊により行動不能となり仲間の介助むなしく力尽きたWV部大学生を偲ぶケルンです。碑文に向き合いながら、全く同じ日に同じルートを歩いている偶然と、昨夜からの雨・雪や昨年の同時期の大雪に遭遇したこともあり、僕も同じようなことになっていたかもしれないと気持ちを引き締めて残りの行程を歩きました。 今回もトイレなしの野営地あり。複数日に渡る山行の場合、特に大の問題は安全な歩行にも直結します。穴を掘って埋める、トイレまで我慢するなど人それぞれかと思いますが、僕は日数分の携帯トイレを持参しました。以前から何度か経験してきてテント内で用を足すことにも慣れました(汚い話ですみません。ご不快に思われましたらスミマセン)。ちょっとばかし山のエコ・環境保護に貢献できたかもしれません。 (なお行者還小屋、弥山小屋にはトイレあります) ※活動日記に立ち入り禁止区域を含んでいる可能性ありとの運営者注意書きについて ルート軌跡をご覧いただければ分かると思いますが、YAMAP地図上の通行禁止箇所(観音峰登山口~洞川温泉センターまでの山上川左岸の遊歩道)は歩いておらず、禁止区域を避けるために県道を通行しておりますので、活動日記に禁止区域は含んでいないのが事実であり、運営者注意書きは不正確です。その旨を運営者にも申し入れましたが、禁止区域の近くを通過すると自動的に表示されるシステムである、活動日記の文章中に禁止区域を通行していない旨を記載しておいてください、とのなんとも大雑把な回答がありました。 ちなみにYAMAP地図で立ち入り禁止表示がありますが5/2現在現地状況を見た限りではロープ、柵、通行禁止掲示等はありませんでした。なぜ未だに立ち入り禁止表示となっているかは運営者からも回答がなく不明です。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1日目、天川村役場からスタート
1日目、天川村役場からスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まずは、みたらい渓谷の遊歩道を歩いて洞川温泉を目指す
まずは、みたらい渓谷の遊歩道を歩いて洞川温泉を目指す
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道
遊歩道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道
遊歩道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川迫川から山上川方面に向かうつり橋
川迫川から山上川方面に向かうつり橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷の滝
みたらい渓谷の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい休憩所と中央に先ほど渡ったつり橋
みたらい休憩所と中央に先ほど渡ったつり橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩くこと2時間
洞川温泉に到着
歩くこと2時間 洞川温泉に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大橋茶屋
正面奥に見える山上ヶ岳へ登る
大橋茶屋 正面奥に見える山上ヶ岳へ登る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋でお昼ご飯
洞辻茶屋でお昼ご飯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱あり
氷柱あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登る前に、油こぼしの鎖場を見上げる
登る前に、油こぼしの鎖場を見上げる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩
鐘掛岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩のテラスから吉野方面
鐘掛岩のテラスから吉野方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗き
西の覗き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きから大橋茶屋、洞川温泉街を遠望
西の覗きから大橋茶屋、洞川温泉街を遠望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の日本岩から
山上ヶ岳の日本岩から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳山頂である湧出岩
山上ヶ岳山頂である湧出岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳山頂お花畑から
稲村ヶ岳と奥に弥山
山上ヶ岳山頂お花畑から 稲村ヶ岳と奥に弥山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳大峰山寺
明日5/3の戸開け式を控えて準備作業をしてはりました
山上ヶ岳大峰山寺 明日5/3の戸開け式を控えて準備作業をしてはりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹宿に向かう
小笹宿に向かう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹宿到着
テントを張る場所を決定
小笹宿到着 テントを張る場所を決定
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最終的に12~3張りのテントが張られました
最終的に12~3張りのテントが張られました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水が豊富で美味しい
水が豊富で美味しい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1日目無事に終えて
担ぎ上げた飲料で
1日目無事に終えて 担ぎ上げた飲料で
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今晩は野菜とサラダチキン(ササミ:妻の手製)を入れたラーメン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2日目、昨夜からの雨が未明に雪となったようで、うっすらと積もりました
フライシートがバリバリに凍りついた
2日目、昨夜からの雨が未明に雪となったようで、うっすらと積もりました フライシートがバリバリに凍りついた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2日目の朝日
2日目の朝日
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠く弥山、八経ヶ岳
遠く弥山、八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳に向かう
大普賢岳に向かう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪渓が残っていました
雪渓が残っていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳に登頂
大普賢岳に登頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂からこれまでに歩いた稜線を振り返る
真ん中ピーク(竜ヶ岳)の裏側あたりが小笹宿のはず
山頂からこれまでに歩いた稜線を振り返る 真ん中ピーク(竜ヶ岳)の裏側あたりが小笹宿のはず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂からの弥山
今日のゴールはまだまだ遠い
山頂からの弥山 今日のゴールはまだまだ遠い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂からの稲村ヶ岳と山上ヶ岳
山頂からの稲村ヶ岳と山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小笹宿方向に向かって自撮り
小笹宿方向に向かって自撮り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳からの下り始めで
この先の長い行程とアップダウンを目にする
大普賢岳からの下り始めで この先の長い行程とアップダウンを目にする
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗き
水太覗き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳の下り、国見岳の下り薩摩転げの難所を抜けて稚児泊で立ち休憩
稚児泊の少し先で大普賢岳を振り返る
弥勒岳の下り、国見岳の下り薩摩転げの難所を抜けて稚児泊で立ち休憩 稚児泊の少し先で大普賢岳を振り返る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キツさと緊張感のある登路を経て七曜岳に到着
山頂は狭く休めず
キツさと緊張感のある登路を経て七曜岳に到着 山頂は狭く休めず
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳の先、危険な下りを終えて気持ち的にはホッとするも体力的にはきつい
ソロの方も多く、追いつ抜かれつしながらも励まされる
このピークを越えた先にみなきケルンがあります
七曜岳の先、危険な下りを終えて気持ち的にはホッとするも体力的にはきつい ソロの方も多く、追いつ抜かれつしながらも励まされる このピークを越えた先にみなきケルンがあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳に登頂
ザックは分岐にデポしてきた
行者還岳に登頂 ザックは分岐にデポしてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳で
行者還岳で
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳で
行者還岳で
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激しい下りを終えて行者還宿の避難小屋に到着
途中の行者霊泉で水も補給できました
ここでランチをとる
激しい下りを終えて行者還宿の避難小屋に到着 途中の行者霊泉で水も補給できました ここでランチをとる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台ヶ原を望む
大台ヶ原を望む
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウの群落エリア
バイケイソウの群落エリア
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山が近づいてきた
まだまだアップダウンがある
弥山が近づいてきた まだまだアップダウンがある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弁天の森を通過
座りたかったけど次の聖宝宿まで頑張る
弁天の森を通過 座りたかったけど次の聖宝宿まで頑張る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 聖宝の宿
弥山への登りを控えて少しの間ザックを下ろし休憩
登り坂を前に行動食で糖質補給
聖宝の宿 弥山への登りを控えて少しの間ザックを下ろし休憩 登り坂を前に行動食で糖質補給
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山への登りはマジ修行、ホンマに堪えた
弥山登頂
弥山への登りはマジ修行、ホンマに堪えた 弥山登頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山からの八経ヶ岳
弥山からの八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風が避けられる弥山小屋の裏にテントサイトを決定
まずは濡れたテント、フライを乾かす
風が避けられる弥山小屋の裏にテントサイトを決定 まずは濡れたテント、フライを乾かす
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋裏にも結構テントが増えました
小屋裏にも結構テントが増えました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとは小屋前に張りたかったけど到着時には既にテントいっぱいでした
さすがGW
ほんとは小屋前に張りたかったけど到着時には既にテントいっぱいでした 八方睨の方はまだ空いていたけど風が強いのが難点に思った。ほどなくそれもいっぱいになってました さすがGW
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見八方睨からの大峯奥駈道
よう歩いたな、と普通に感動した
国見八方睨からの大峯奥駈道 よう歩いたな、と普通に感動した
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 続き
大峯奥駈道に弥山の影
続き 大峯奥駈道に弥山の影
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳夕景
八経ヶ岳夕景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山越しに落ちる夕日
弥山越しに落ちる夕日
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3日目、大峰山の夜明け
3日目、大峰山の夜明け
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳へ
八経ヶ岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳に登頂
八経ヶ岳に登頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳から山上ヶ岳、大普賢岳方面。手前は弥山。一昨日から歩いてきた長い道のりが一望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明星ヶ岳から釈迦ヶ岳方面の大峯奥駈道
明星ヶ岳から釈迦ヶ岳方面の大峯奥駈道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明星ヶ岳に向かう
天川への下山路となる稜線
明星ヶ岳に向かう 天川への下山路となる稜線
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明星ヶ岳
明星ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ道の日裏山から
弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳が三つ並んで見えました
レンゲ道の日裏山から 弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳が三つ並んで見えました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山路
下山路
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲れた身体にだめ押しの登り降りを選択
天女の頂から天女の舞に立ち寄りました
疲れた身体にだめ押しの登り降りを選択 天女の頂から天女の舞に立ち寄りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天女の舞
眺望佳い
天女の舞 眺望佳い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢谷の弥山登山口まで無事に下山できました
思い出に残る3日間の長い山旅でした
沢谷の弥山登山口まで無事に下山できました 思い出に残る3日間の長い山旅でした