養老渓谷 ~滝めぐりコース~

2022.05.04(水) 日帰り

5月4日はみどりの日🌿 「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心を育む」ことを趣旨とした祝日。 ということで、今日はお友達ファミリーと養老渓谷へハイキングに行ってきました🌲(ง ˙˘˙ )ว🌳 いくつかあるコースのうち「滝めぐりコース」をチョイス☆ 1周約2時間のコースです🐾ᵕ̈ AM9:00頃、小沢又駐車場(1日¥500)に到着🚗 ガラガラでスムーズに停められました🅿️ ここから民家を通り抜けてまずは水月寺へ♪ 静かでキレイな境内でした😊 そしていよいよ養老渓谷へ =͟͟͞͞( ᐕ)੭ GoGo‼️ 青い空に新緑の木々、川のせせらぎに鳥のさえずり、キレイなお水にきれいな空気 (∩˘ω˘∩ ) マイナスイオンにたっぷり癒される~~✨ のんびり歩きながら先に進むと、、、 崖崩れ!?崩落!? この先通行止め-(;゚ロ゚)-💦 引き返すか…それとも… たくさんの人が通った形跡があってしっかり踏み固められているから行けちゃう!? ジャッジの結果、先に進むことに👣 あくまでも自己判断で!本当なら引き返さなきゃ行けない場所だと思います。。。 崩落しているところは10m程でした。 この先はいくつかの滝を見ながらのんびり散策🎶 ラストに姿を見せてくれた「粟又の滝」は圧巻!! 行楽日和でたくさんの子供たちが水遊びしていて楽しんでいました😊

大福山・梅ヶ瀬渓谷 小沢又駐車場🅿️
駐車料金 1日500円 前払いです🙂
小沢又駐車場🅿️ 駐車料金 1日500円 前払いです🙂
大福山・梅ヶ瀬渓谷 あちこちに標識があるので迷うことは無いと思います♪
あちこちに標識があるので迷うことは無いと思います♪
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ~水月寺~

パンパン(。-人-。)ナム~ しましょう!
~水月寺~ パンパン(。-人-。)ナム~ しましょう!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 綺麗に整備されていて素敵な境内✨
静かで落ち着く空間( ღ´⌣`)ホッ=3
綺麗に整備されていて素敵な境内✨ 静かで落ち着く空間( ღ´⌣`)ホッ=3
大福山・梅ヶ瀬渓谷 可愛いお花たちもたくさん咲いていました🌸
可愛いお花たちもたくさん咲いていました🌸
大福山・梅ヶ瀬渓谷 案内板を見ながら先に進みます(ง ˙ω˙)ว
案内板を見ながら先に進みます(ง ˙ω˙)ว
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ここの急坂をおりていくとやっと水辺に🎶
ここの急坂をおりていくとやっと水辺に🎶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 途中で見つけた 先っぽだけ赤いもみじ🍁
途中で見つけた 先っぽだけ赤いもみじ🍁
大福山・梅ヶ瀬渓谷 川だ~~☆(≧∀≦*)ノ
川だ~~☆(≧∀≦*)ノ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ここからずっと水辺を歩いて滝めぐりスタート🎶
ここからずっと水辺を歩いて滝めぐりスタート🎶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 いいお天気☀️
新緑ときれいなお水が眩しい✨
いいお天気☀️ 新緑ときれいなお水が眩しい✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 深沢の滝‪💧‬
深沢の滝‪💧‬
大福山・梅ヶ瀬渓谷 人もまばらで川のせせらぎと鳥のさえずりしか聞こえない。
静かに時が流れてる感じがする😌
人もまばらで川のせせらぎと鳥のさえずりしか聞こえない。 静かに時が流れてる感じがする😌
大福山・梅ヶ瀬渓谷 清水下手
夏も冬も温度が変わらないんだって♪
清水下手 夏も冬も温度が変わらないんだって♪
大福山・梅ヶ瀬渓谷 今日もすご~くいい天気☀️✨
青空は最高だね❣️
今日もすご~くいい天気☀️✨ 青空は最高だね❣️
大福山・梅ヶ瀬渓谷 黒白の蝶々🦋なにちょうちょだろ!?
お水を飲みにきたよ εïзꔛ‬
黒白の蝶々🦋なにちょうちょだろ!? お水を飲みにきたよ εïзꔛ‬
大福山・梅ヶ瀬渓谷 通行止めの看板現る💦
戻る?進む??悩む…( ੭⌯᷄ω⌯᷅ ).。oஇ

人が通ってる形跡多々あり。
足跡でしっかり踏み固められてる。
崩落してるのは10m程。
みんなでジャッジした結果、
進むことに!
自己判断ですので、良い子の皆さんは折り返しましょう。
通行止めの看板現る💦 戻る?進む??悩む…( ੭⌯᷄ω⌯᷅ ).。oஇ 人が通ってる形跡多々あり。 足跡でしっかり踏み固められてる。 崩落してるのは10m程。 みんなでジャッジした結果、 進むことに! 自己判断ですので、良い子の皆さんは折り返しましょう。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 新緑がとっても綺麗🌳
しっかりじっくり見ていこう~┃ω・๑)ジィー🌲✨
新緑がとっても綺麗🌳 疲れ目のせいか、最近 右目がピクピクと痙攣してるから癒しの緑を見て治るといいな👀✨ しっかりじっくり見ていこう~┃ω・๑)ジィー🌲✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 左奥に見えるのが崩落現場。
左奥に見えるのが崩落現場。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 子供たちが石投げて水切遊びしてる😆
楽しそうで微笑ましい(   ◜ω◝ )ニッコリ
子供たちが石投げて水切遊びしてる😆 楽しそうで微笑ましい( ◜ω◝ )ニッコリ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 万代の滝
高さはないけどなかなかいい感じ🎶
万代の滝 高さはないけどなかなかいい感じ🎶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 自撮りしようと慣れないことをしたら…

撮れた写真がこれ↓↓↓
自撮りしようと慣れないことをしたら… 撮れた写真がこれ↓↓↓
大福山・梅ヶ瀬渓谷 こんな写真が撮れた🤣🤣🤣
うん!しっかり滝は撮れてるっ!!!

斬新なアングル!おでこのツーショット(๑•̀ω-)و。*

も~全然ダメダメ💦
笑うしかないね…( ´•ᴗ•ก)笑
こんな写真が撮れた🤣🤣🤣 うん!しっかり滝は撮れてるっ!!! 斬新なアングル!おでこのツーショット(๑•̀ω-)و。* も~全然ダメダメ💦 笑うしかないね…( ´•ᴗ•ก)笑
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ゴールデンレトリバー2匹も楽しそうに川遊びしてる୧⃛՞•ﻌ•՞୨⃛ワンワン🎶
お利口さんでとっても可愛かった~♡
ゴールデンレトリバー2匹も楽しそうに川遊びしてる୧⃛՞•ﻌ•՞୨⃛ワンワン🎶 お利口さんでとっても可愛かった~♡
大福山・梅ヶ瀬渓谷 泳ぎも上手👏
気持ちよさそう~🎶
泳ぎも上手👏 気持ちよさそう~🎶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老渓谷でも藤の花が綺麗に咲いてたよ❁❀✿✾
養老渓谷でも藤の花が綺麗に咲いてたよ❁❀✿✾
大福山・梅ヶ瀬渓谷 日差しは強いけど暑すぎず過ごしやすい陽気😊
日差しは強いけど暑すぎず過ごしやすい陽気😊
大福山・梅ヶ瀬渓谷 最後に姿を現したのは、
今日巡ってきた滝の中で一番大きくて迫力のある滝✨
粟又の滝(別名 養老の滝)
最後に姿を現したのは、 今日巡ってきた滝の中で一番大きくて迫力のある滝✨ 粟又の滝(別名 養老の滝)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老の滝をバックに記念写真(*ˊᵕˋo📷oパチリ✦*

養老の滝って居酒屋さんになかったっけ??
養老の滝をバックに記念写真(*ˊᵕˋo📷oパチリ✦* 養老の滝って居酒屋さんになかったっけ??
大福山・梅ヶ瀬渓谷 マイナスイオンたっぷり浴びて浴びて🎶
マイナスイオンたっぷり浴びて浴びて🎶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 水遊びをする多くの家族で賑わっていました😁
水遊びをする多くの家族で賑わっていました😁
大福山・梅ヶ瀬渓谷 滝めぐりの締めくくりにソフトクリーム🍦

オシャレなアイス屋さん🍨
滝めぐりの締めくくりにソフトクリーム🍦 オシャレなアイス屋さん🍨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 巣蜜はちみつソフトクリーム‪(¥800)
‬ソフトクリーム(¥450)

巣蜜はやっぱりお高いね😅笑
巣蜜はちみつソフトクリーム‪(¥800) ‬ソフトクリーム(¥450) 巣蜜はやっぱりお高いね😅笑
大福山・梅ヶ瀬渓谷 蜂の巣すごーく甘々😋
はちみつもバニラ味のソフトクリームもとっても美味❣️
ペロリと完食♪
ごちそうさまでした(っ˘ڡ˘ς)
蜂の巣すごーく甘々😋 はちみつもバニラ味のソフトクリームもとっても美味❣️ ペロリと完食♪ ごちそうさまでした(っ˘ڡ˘ς)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 駐車場に戻る途中にある展望台⛰

看板ボロボロで壊れちゃってるけど…😆
駐車場に戻る途中にある展望台⛰ 看板ボロボロで壊れちゃってるけど…😆
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老の滝がよく見える👀✨
養老の滝がよく見える👀✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 展望台の片隅におやすみ処もあります☺️

入口になにかある(*´-ω・)ナニ?ナニナニ?
展望台の片隅におやすみ処もあります☺️ 入口になにかある(*´-ω・)ナニ?ナニナニ?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 超甘玉ねぎ🧅
気になる~~~ლ(´ڡ`ლ)
1個100円の玉ねぎ💦
スーパーじゃ絶対買わないであろう金額(笑)
でも、今回は特別ね(*´罒`*)♪
超甘玉ねぎ🧅 気になる~~~ლ(´ڡ`ლ) 1個100円の玉ねぎ💦 スーパーじゃ絶対買わないであろう金額(笑) でも、今回は特別ね(*´罒`*)♪
大福山・梅ヶ瀬渓谷 今日はお山登りではなかったけどとっても楽しめた一日でした😊🎶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 滝めぐり終了(○・ω・)ノ---end----

この時間でも駐車場は結構空いてました☆
通行止め箇所があってここに停めるとちょっと不便だからかな…
滝めぐり終了(○・ω・)ノ---end---- この時間でも駐車場は結構空いてました☆ 通行止め箇所があってここに停めるとちょっと不便だからかな… たくさんの滝を見たい方は粟又駐車場に停めた方が良いかと思います😊
大福山・梅ヶ瀬渓谷 本日のランチは「肉うどん」とアローカナ(青い卵)のタマゴサンド😋