熊野古道「小辺路」のロングトレイルを歩く旅

2022.05.02(月) 3 DAYS

■アクセス  往路:南海電車「高野山」駅⇒南海りんかんバス「高野山駅前」駅⇒「千手院橋」駅  復路:龍神バス熊野古道号「本宮大社前」駅⇒「田辺駅前」駅⇒JR「紀伊田辺」駅⇒「天王寺」駅 ■説明  「小辺路」は弘法大師によって開かれた高野山と熊野三山、両霊場へ最短距離で結ぶ道  起点から熊野本宮大社まで約70㎞と言われていて、奥高野から果無山脈にかけて縦走していきます  紀伊半島中央部を南北に縦断し、伯母子山をはじめとする標高1,000m以上の峠を三度も越える  熊野参詣道の中でも最も険しい道  この「小辺路」もいつか歩いてみたい場所でした  そのチャンスがやっと訪れ・・・一度は2泊3日で歩いてみようかとも予定しましたが  最終的に、3泊4日での一般的な日程で歩くことに決定✨  荷物は極力軽く!  私⇒12㎏  相棒⇒15㎏  これを目指し・・・多少オーバーしたものの準備バッチリ👍  ※完歩したら、どこかでテント張るor状況で・・・と動けるように食料は少し多めに準備  さてさて、念願の「小辺路」無事に踏破出来るのか???  ★詳しくは写真のキャプチャーで ■感想  結論、ヘロヘロのボロボロになりつつも無事に踏破ー!!!  初日の序盤の急坂で、嫌な兆候・・・軽い貧血💧  少し足を止めて水分&糖分補給し、息を整え集中ー!  歩くペースを少し抑え気味にして、再出発👟  ここの後から安定した歩きが出来るように🤗  GW期間中ということもあり、小辺路完歩を目指す方も多い  休憩ポイントや歩きながら何度も顔を合わす方々もいて、お互い言葉を交わすので  何だかどんどん仲間が増える感じで、楽しく心強くなっていきます✨  ただ・・・話をさせて頂いた方々が、ほぼ2泊3日で踏破するスケジュールというツワモノ達😬  なので1日目の幕営地は伯母子峠の避難小屋の予定  私達はその手前の 萱小屋目指し、行けそうなら上の避難小屋の予定📝  翌日の行程を楽にするためにも、極力避難小屋を目指し・・・無事に、避難小屋に到着  ここで、皆さんと談笑♪  これが山で過ごす楽しみの1つ😊  が・・・私にはわかっています、気付いています  相棒の心は、もう皆さんと同じ2泊3日で踏破💨  なので、私は秘かに気合いを入れます😤  なぜなら・・・2泊3日のスケジュールに変更したら2日目は30㎞以上歩かないといけないので💦  累積での登りも下りもかなりなもの  ま、やれるだけやってみましょ👍  天気に恵まれたので、間の長い長いロード歩きと陽射しが予想以上のダメージに  が、しかしやり遂げました、2日目は目指す「観音堂」に何とか到着😤  結局、この日この観音堂まで来たのは、四国お遍路を通しで踏破された京都のお兄さんと私達のみ  他メンバーは少し下の、幕営が可能な「天水田」にテントを張ることにしたとのこと  ※前日仲良くなった大阪から来られていた女性2人組の方と連絡先を交換し   その方から連絡を頂きました♪ それを聞いて、一安心😌  そして、最終日  疲れもたまりヘロヘロでしたが、仲良くなった方々とポイントで何度かお会いしお話し  その度にパワーをもらい足を進めます👟  道の駅で大休止している時に、大阪女子2人組と連絡すると・・・結構近くまで歩いて来られているとか  せっかくなので、合流して一緒にゴールしましょ🎵ってことに😁  お2人と合流し、その後はゆっくりお話しつつ4人で熊野本宮まで👟  そのまま大斎原⛩をゴールとして、皆で踏破✨  小辺路は登山ではなく「参詣道」として利用されたルートで歩く道はよく整備されていますし歩きやすい・・・  ですが高低差、距離・・・テント泊装備で1日中歩ける体力が必要です  これを踏破出来るか?という自信がつかず挑戦出来ぬままでしたが、今回行って本当に良かったです✨  GWの人出の多い時期で当初は少し懸念していましたが、逆にそれが良かった  出会った方々から頂いたパワーのお陰もあり、深くて重くて楽しい最高の3日間となりました  何より、いつも私をフルサポートしてくれる相棒に感謝です😌  1人では、絶対に達成出来なかったことだと思います  相棒含め、今回出会った皆さんに感謝・感謝・感謝✨✨✨  一皮・・・二皮・・・向けて、少し成長することが出来たと思える3日間を過ごせました✨  ありがとうございます!!!!!

熊野古道 小辺路 今回の旅のお供はこちらグレゴリー
今回の旅のお供はこちらグレゴリー
熊野古道 小辺路 高野山駅からバスに乗車
高野山駅からバスに乗車
熊野古道 小辺路 では、小辺路踏破目指し出発ー!
では、小辺路踏破目指し出発ー!
熊野古道 小辺路 いざ・・・👟
いざ・・・👟
熊野古道 小辺路 ドキドキ💓
ドキドキ💓
熊野古道 小辺路 ろくろ峠
ろくろ峠
熊野古道 小辺路 天気は最高!
天気は最高!
熊野古道 小辺路 薄峠
薄峠
熊野古道 小辺路 高野槙だらけ🌳
高野槙だらけ🌳
熊野古道 小辺路 ここで軽い貧血・・・水分補給してリカバリーに努めます😤
ここで軽い貧血・・・水分補給してリカバリーに努めます😤
熊野古道 小辺路 スタンプがあったので押してます
スタンプがあったので押してます ※結局、この後スタンプの存在忘れて本宮手前で2つ目のスタンプをget(笑) そして、この休憩ポイントで知り合った方々にこの後パワーをもらいガンバレました✨
熊野古道 小辺路 ちょいちょいロード💧
ちょいちょいロード💧
熊野古道 小辺路 やっとロードは一旦終われるー🎵
やっとロードは一旦終われるー🎵
熊野古道 小辺路 やっぱりこっちの方がいい♪
やっぱりこっちの方がいい♪
熊野古道 小辺路 あー、ここは昨年車中泊したところだ😁
あー、ここは昨年車中泊したところだ😁
熊野古道 小辺路 ここから一旦下りが続きます👟
ここから一旦下りが続きます👟
熊野古道 小辺路 高野山から12.9㎞か・・・半分以上はきたけど、まだ先は長いな💧
熊野古道 小辺路 お腹空いたー😐
お腹空いたー😐
熊野古道 小辺路 ロードから山道に入る手前で燃料補給・・・おにぎり🍙タイム
ロードから山道に入る手前で燃料補給・・・おにぎり🍙タイム
熊野古道 小辺路 ツチグリ発見✨
ツチグリ発見✨
熊野古道 小辺路 無になって歩きます👟
無になって歩きます👟
熊野古道 小辺路 やっと大又に到着
ここでトイレ&小休止
やっと大又に到着 ここでトイレ&小休止
熊野古道 小辺路 ここ、最初の登りがツライんだよなー😩
ここ、最初の登りがツライんだよなー😩
熊野古道 小辺路 萱小屋に到着😤
よし、このまま上の避難小屋まで目指しましょ💨
萱小屋に到着😤 よし、このまま上の避難小屋まで目指しましょ💨
熊野古道 小辺路 見えた!伯母子岳、捉えたりー!!!
見えた!伯母子岳、捉えたりー!!!
熊野古道 小辺路 とは言え、遠いなー💨
とは言え、遠いなー💨
熊野古道 小辺路 キレイ✨
キレイ✨
熊野古道 小辺路 避難小屋到着ー👍
避難小屋到着ー👍
熊野古道 小辺路 テント設営完了ー!
今回は軽量化の為、MSRのフロントレンジ♪
テント設営完了ー! 今回は軽量化の為、MSRのフロントレンジ♪
熊野古道 小辺路 1日目はお天気最高
翌日も晴れますように・・・
1日目はお天気最高 翌日も晴れますように・・・
熊野古道 小辺路 フロントレンジ、広くて快適♪
フロントレンジ、広くて快適♪
熊野古道 小辺路 この日は結構冷え込みました🥶
そして、夜中は雨が降ったりやんだり・・・
この日は結構冷え込みました🥶 そして、夜中は雨が降ったりやんだり・・・
熊野古道 小辺路 心配した雨もやんで、一安心😌
テント撤収完了ー!
気合いいれて出発ー👟
心配した雨もやんで、一安心😌 テント撤収完了ー! では2日目・・・3日で踏破を目指しだしたのでこの日は長丁場です 気合いいれて出発ー👟
熊野古道 小辺路 ん?木の間から見える景色・・・😍
ん?木の間から見える景色・・・😍
熊野古道 小辺路 とりあえず、現在は迂回ルートなので伯母子岳の頂上を目指します
朝一の登りは堪えます💦
とりあえず、現在は迂回ルートなので伯母子岳の頂上を目指します 朝一の登りは堪えます💦
熊野古道 小辺路 でも、この景色
あー、美しい✨
でも、この景色 あー、美しい✨
熊野古道 小辺路 いい朝
今日も元気に歩けますように😌
いい朝 今日も元気に歩けますように😌
熊野古道 小辺路 では、2日目も頑張っていきましょ♪
では、2日目も頑張っていきましょ♪
熊野古道 小辺路 美しい景色を焼き付けて・・・
美しい景色を焼き付けて・・・
熊野古道 小辺路 快適な道👟
快適な道👟
熊野古道 小辺路 自然の力🌱を感じます
自然の力🌱を感じます
熊野古道 小辺路 上西家跡
上西家跡
熊野古道 小辺路 石垣がしっかり残っています
石垣がしっかり残っています
熊野古道 小辺路 茶屋跡
茶屋跡 こんな風にルート上には人々が往来していた痕跡が所々にあります
熊野古道 小辺路 まだまだ先は長い、気合い入れましょ😤
まだまだ先は長い、気合い入れましょ😤
熊野古道 小辺路 これぞ熊野古道って感じの道ですね✨
これぞ熊野古道って感じの道ですね✨
熊野古道 小辺路 🌱
🌱
熊野古道 小辺路 真面目に真面目に💨
真面目に真面目に💨
熊野古道 小辺路 そうそう、この辺はギンリョウソウが多い山塊でした
そうそう、この辺はギンリョウソウが多い山塊でした
熊野古道 小辺路 一旦、舗装路
この先にトイレがあります
パワー注入ポイントでもあります🎵
一旦、舗装路 この先にトイレがあります こういう休憩ポイントで、歩くペースが似ている知り合った方々と自然と合流出来ちゃうんです パワー注入ポイントでもあります🎵
熊野古道 小辺路 三浦峠登山口
三浦峠登山口
熊野古道 小辺路 この橋、しっかりしてそうで・・・格子部分がグラグラしてちょっとコワかった😬
熊野古道 小辺路 前に歩くは超健脚な愛知のお兄さん&京都のお兄さん
前に歩くは超健脚な愛知のお兄さん&京都のお兄さん
熊野古道 小辺路 これ、見たかったやつー✨
吉村家跡防風林
これ、見たかったやつー✨ 吉村家跡防風林
熊野古道 小辺路 樹齢500年と言われる杉の巨木
何だか神聖で重厚な空気を感じます✨
樹齢500年と言われる杉の巨木 何だか神聖で重厚な空気を感じます✨
熊野古道 小辺路 迫力!!!
迫力!!!
熊野古道 小辺路 パワー注入中✨
パワー注入中✨
熊野古道 小辺路 👆
とのことです
👆 とのことです
熊野古道 小辺路 注入完了👌
では、残りも元気にGOー💨
注入完了👌 では、残りも元気にGOー💨
熊野古道 小辺路 つづら折りの登りが続きます💦
三十丁の水で喝を入れましょ👍
つづら折りの登りが続きます💦 三十丁の水で喝を入れましょ👍
熊野古道 小辺路 おぉー✨
一番右が伯母子岳
今日はあそこから歩いて来たんだー👟
伯母子岳、カッコイイ!
おぉー✨ 一番右が伯母子岳 今日はあそこから歩いて来たんだー👟 伯母子岳、カッコイイ!
熊野古道 小辺路 古矢倉跡
古矢倉跡
熊野古道 小辺路 歩きだしそうになってる木(笑)
歩きだしそうになってる木(笑)
熊野古道 小辺路 出店跡
出店跡
熊野古道 小辺路 ・・・ギンリョウソウがこんにちはー😊
・・・ギンリョウソウがこんにちはー😊
熊野古道 小辺路 五輪の塔
五輪の塔 この辺もずっと、愛知のお兄さん&京都のお兄さん、千葉&横浜のカップルと同じようなペースで歩いていたので、顔を合わすたびに言葉を交わし楽しい道中でした🎵
熊野古道 小辺路 矢倉観音堂
矢倉観音堂
熊野古道 小辺路 ここから果無峠登山口まではほぼロード歩き👟
ここから果無峠登山口まではほぼロード歩き👟
熊野古道 小辺路 案内が多くあり、助かります😌
案内が多くあり、助かります😌
熊野古道 小辺路 水は癒されますね😌
水は癒されますね😌
熊野古道 小辺路 この辺、やたらとこの黒い蝶々🦋がたくさん飛んでました
この辺、やたらとこの黒い蝶々🦋がたくさん飛んでました
熊野古道 小辺路 思った以上に長いロード歩き・・・
硬い舗装路と日差しで疲労困憊😓
思った以上に長いロード歩き・・・ 硬い舗装路と日差しで疲労困憊😓
熊野古道 小辺路 やっと昴の郷に到着💦
やっと昴の郷に到着💦 ここでトイレ休憩&朝残したご飯を行動食にしようと思ってたのに食べ忘れてたので、燃料補給🍴 ※現在、吊り橋が通行止めの為、果無峠登山口までは迂回路を経由(20分程多めに歩かなくてはいけません😭)
熊野古道 小辺路 さて、ここからが本日の気合いの入れどころ
さて、ここからが本日の気合いの入れどころ 最後の最後に幕営地の観音堂まで一気に標高をあげなければいけません😤
熊野古道 小辺路 ハァハァ・・・
ゼィゼィ・・・
あー、しんど💦
ハァハァ・・・ ゼィゼィ・・・ あー、しんど💦
熊野古道 小辺路 やっと、これだけ登った😅
やっと、これだけ登った😅
熊野古道 小辺路 息をきらさないように、ゆっくり登ります👟
息をきらさないように、ゆっくり登ります👟
熊野古道 小辺路 果無集落に到着✨
果無集落に到着✨
熊野古道 小辺路 タイムスリップしたかのような空間でした😌
タイムスリップしたかのような空間でした😌
熊野古道 小辺路 突如現れる集落はホント不思議な空間✨
突如現れる集落はホント不思議な空間✨
熊野古道 小辺路 これこれ、見たかった風景✨
これぞ小辺路
これぞ果無
やっと来れてこの景色を見れたことに相棒と歓喜の握手✨
これこれ、見たかった風景✨ これぞ小辺路 これぞ果無 やっと来れてこの景色を見れたことに相棒と歓喜の握手✨
熊野古道 小辺路 感動の景色✨
感動の景色✨
熊野古道 小辺路 さて、もうひと頑張りしましょ😤
さて、もうひと頑張りしましょ😤
熊野古道 小辺路 気合い・気合い
根性・根性
集中・集中
気合い・気合い 根性・根性 集中・集中
熊野古道 小辺路 天水田
天水田
熊野古道 小辺路 観音堂まで厳しい時はここでテント張れますね
観音堂まで厳しい時はここでテント張れますね
熊野古道 小辺路 山口茶屋跡
山口茶屋跡
熊野古道 小辺路 よし、ラストスパート
よし、ラストスパート
熊野古道 小辺路 黙々と歩きます👟
黙々と歩きます👟
熊野古道 小辺路 何とか目指す観音堂まで到着ー
クッタクタのボッロボロですが
歩けたことの達成感は最高ー✨
何とか目指す観音堂まで到着ー クッタクタのボッロボロですが 歩けたことの達成感は最高ー✨
熊野古道 小辺路 何とか空いてるスペースにテント張れましたが・・・お隣のテントの方にはペグの位置を少し移動してもらったりと、ご迷惑をお掛けしました
※今回、大きな反省点の1つがこれ
 GWで人が多いという時に大きなテントはダメですね😣
 嵩張って、皆さんの迷惑になる・・・すみませんでした
何とか空いてるスペースにテント張れましたが・・・お隣のテントの方にはペグの位置を少し移動してもらったりと、ご迷惑をお掛けしました 水場の横ギリギリのところにテントがかかってしまい、テントの端はビショビショでした(笑) ※今回、大きな反省点の1つがこれ  GWで人が多いという時に大きなテントはダメですね😣  嵩張って、皆さんの迷惑になる・・・すみませんでした
熊野古道 小辺路 つかれた身体を、ココアで癒します😌
つかれた身体を、ココアで癒します😌
熊野古道 小辺路 3日目の朝
では、最終日も・・・元気に歩きましょ👟
3日目の朝 では、最終日も・・・元気に歩きましょ👟
熊野古道 小辺路 笑顔でGOー💨
笑顔でGOー💨
熊野古道 小辺路 ザックの重さでショルダーベルトがあたる肩と腰が痛いこと💦
ザックの重さでショルダーベルトがあたる肩と腰が痛いこと💦
熊野古道 小辺路 3日目もいい天気🌞
3日目もいい天気🌞
熊野古道 小辺路 果無峠
果無峠
熊野古道 小辺路 せっかくなので・・・果無山に寄り道💨
せっかくなので・・・果無山に寄り道💨
熊野古道 小辺路 小辺路は登山ルートではないので・・・
実は山頂を通るのは「伯母子岳」だけ
小辺路は登山ルートではないので・・・ 実は山頂を通るのは「伯母子岳」だけ 果無山に登っても、全行程約65㎞で山頂踏んだのは2山だけです(笑)
熊野古道 小辺路 さて・・・激下りの始まりです
さて・・・激下りの始まりです
熊野古道 小辺路 しゃくなげがチラホラ🌺
しゃくなげがチラホラ🌺
熊野古道 小辺路 あー・・・下りが長い😬
あー・・・下りが長い😬
熊野古道 小辺路 二十丁石
二十丁石
熊野古道 小辺路 まだかなー?
まだかなー?
熊野古道 小辺路 天気が良く遠望がききました✨
天気が良く遠望がききました✨
熊野古道 小辺路 歩きやすい道で、ホント助かります
歩きやすい道で、ホント助かります
熊野古道 小辺路 やっと抜けたー!
やっと抜けたー!
熊野古道 小辺路 いったん、ロードに出ます
いったん、ロードに出ます
熊野古道 小辺路 小辺路・・・こんな感じです
ゴールまであと少し♪
小辺路・・・こんな感じです ゴールまであと少し♪
熊野古道 小辺路 ワクワクしてきました🎵
ワクワクしてきました🎵
熊野古道 小辺路 道の駅で大休止♪
冷たいドリンクで生き返ります😚
道の駅で大休止♪ 冷たいドリンクで生き返ります😚
熊野古道 小辺路 大阪女子2名組チームと合流して、一緒にゴールの熊野本宮まで歩くことに👟
なので、追加のパワー注入
ほうじ茶ソフトクリーム🍦
大阪女子2名組チームと合流して、一緒にゴールの熊野本宮まで歩くことに👟 なので、追加のパワー注入 ほうじ茶ソフトクリーム🍦
熊野古道 小辺路 中辺路との合流点
中辺路との合流点
熊野古道 小辺路 大斎原が見えたー✨
大斎原が見えたー✨
熊野古道 小辺路 あそこまで行きますー💨
あそこまで行きますー💨
熊野古道 小辺路 ひょっこり現るは・・・
ひょっこり現るは・・・
熊野古道 小辺路 祓殿石塚遺跡
祓殿石塚遺跡
熊野古道 小辺路 熊野本宮大社に到着ー👟
熊野本宮大社に到着ー👟
熊野古道 小辺路 小辺路踏破、やりましたー😭
小辺路踏破、やりましたー😭
熊野古道 小辺路 大斎原まで👟
大斎原まで👟
熊野古道 小辺路 高野山から熊野本宮大社まで3日間👟
・・・大感動😭
まずは無事踏破出来たことに感謝
小辺路が繋いでくれた素敵な出会いにも感謝✨✨✨
高野山から熊野本宮大社まで3日間👟 ・・・大感動😭 まずは無事踏破出来たことに感謝 そして、3日の行程で歩けたことに自分的に大きなステップアップが出来たということと 1つの自信に繋がる本当に良い経験となる思い出深い最高の3日間となりました✨ 小辺路が繋いでくれた素敵な出会いにも感謝✨✨✨
熊野古道 小辺路 河原で、大阪女子2人組チームとお昼ごはん🍴
河原で、大阪女子2人組チームとお昼ごはん🍴
熊野古道 小辺路 あー、のどか😌
あー、のどか😌
熊野古道 小辺路 帰阪はパンダくろしお号で🚊
帰阪はパンダくろしお号で🚊
熊野古道 小辺路 天王寺までガマンして・・・
よく働いた身体に栄養補給として焼肉♪
天王寺までガマンして・・・ よく働いた身体に栄養補給として焼肉♪

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • エムエスアール(MSR)
    フロントレンジ
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • グレゴリー(GREGORY)
    ディバ70