若葉🌱の季節に青葉山(東・西峰)関西100名山No.46

2022.05.04(水) 日帰り

2日目。 起床は朝4:30。外見たら薄明るくなっててテント撤収に支障なさそう。 寒くて寝袋から出たくなかったけど、しゃーない。起きるとしよう。(何がしゃーないねん??😁) グランドシートの裏面がちょい湿気てるけど、それ以外は特に問題なし。 車中で広げといたら直ぐ乾くかな、レベル。 結構簡単に撤収出来て(それでも30分ほど掛かったけど)5:30に青葉山登山口に向けてスタート。 朝は道スイスイ。ナビが示す所要時間は2時間だったけど1時間半で到着。 駐車場も未だ空いててここまで順調。 トイレは「青葉山ハーバルビレッジ」でお借りしました←ココなかなか素敵なキャンプ場でした。 登山道は東峰までは淡々とした登り。 それでも昨日の2座と違って”登山”って感じで良い良い。 途中、展望台から日本海が!。やっぱり海はエエなぁ☆ 東峰から先はいよいよアスレチック・コース。 両手足使って登ったり下ったり。 立ち眩み起こしそうなとこも幾つかあったけど楽し楽し🤣 社務所裏のロープをよじ登った所が西峰山頂。 パーっとまた日本海が見えた✨ 新緑に青空、日本海の青い海。 青葉山は晴れた日に登りたいなぁ~ 願い叶って満足満足✌️ 周回コースも考えたけど時間かかりそうなんでここもピストンで。 下山中も沢山の方とスレ違い。お天気良かったからねぇ~。 駐車場に戻ったら11時半。 今日も2座行けそう! 弥仙山に向かう途中の西舞鶴駅付近はお昼時と重なって大渋滞。 魚食べすには帰れん!今日こそは。。 でも人多すぎて今日も無理かなぁ・・・先に山登って昼ごはんの時間ズラそうか。 そう思いながら走ってると海鮮定食の看板が目に留まる。 ここも結構な人が並んでたけど「1人カウンター希望と書いたら10分待たないうちに案内され、ラッキー。 今日のお薦めマグロ丼をオーダー。 ご飯大盛り無料。店員さんの対応も丁寧でこれは期待がもてる? カンは当たって脂身たっぷり(中トロ級)これで1400円はお値打ち。 凡愚さん、お薦めです👍️

青葉山 さぁ今日も☀️頑張って行こう!!
さぁ今日も☀️頑張って行こう!!
青葉山 昨日の2座と違って今日は"登山道"って感じで嬉しいゾ😃
昨日の2座と違って今日は"登山道"って感じで嬉しいゾ😃
青葉山 歩き始めて直ぐにシャガの群生が🌸
歩き始めて直ぐにシャガの群生が🌸
青葉山 途中の展望台から
日本海ワォ~✨
途中の展望台から 日本海ワォ~✨
青葉山 山登るようになって覚えた花です。
イワカガミ🌸
山登るようになって覚えた花です。 イワカガミ🌸
青葉山 今日は登山って感じ
膝の調子を確かめながらでなかなかピッチが上がらん💧
今日は登山って感じ 膝の調子を確かめながらでなかなかピッチが上がらん💧
青葉山 最初の馬の背はあまり大したことありません
モデルは先行者の方😉
最初の馬の背はあまり大したことありません モデルは先行者の方😉
青葉山 目に若葉🌱
青葉山にピッタリ
目に若葉🌱 青葉山にピッタリ
青葉山 サクっと東峰に登頂
サクっと東峰に登頂
青葉山 噂通り東峰からの眺望はなし
噂通り東峰からの眺望はなし
青葉山 東峰を過ぎるといよいよアスレチック・コースの始まり
東峰を過ぎるといよいよアスレチック・コースの始まり
青葉山 ハシゴ、ロープがいっぱい
ハシゴ、ロープがいっぱい
青葉山 階段のてっぺんから
ここで立ちくらみ起こしたらアウトだよ😜
階段のてっぺんから ここで立ちくらみ起こしたらアウトだよ😜
青葉山 アハハ🎵楽しい~
アハハ🎵楽しい~
青葉山 右は崖
でも手刷りあるのは左側😮
右は崖 でも手刷りあるのは左側😮
青葉山 着いたゾ⛰️
着いたゾ⛰️
青葉山 社務所裏のロープを登ったところが、
社務所裏のロープを登ったところが、
青葉山 西山頂
西山頂
青葉山 ナイスビュー👌
この景色が見たかったんじゃ~🙆‍♂️
ナイスビュー👌 この景色が見たかったんじゃ~🙆‍♂️
青葉山 右手前の葉っぱの間から微かに関電の原発が見えまする
右手前の葉っぱの間から微かに関電の原発が見えまする
青葉山 賛否両論の原発アップ
賛否両論の原発アップ
青葉山 絶景見ながら、
絶景見ながら、
青葉山 皆さん思い思いに休憩中
皆さん思い思いに休憩中
青葉山 周回したら時間掛かるんでピストン
帰りも同じコースを
周回したら時間掛かるんでピストン 帰りも同じコースを
青葉山 (≡^∇^≡)
(≡^∇^≡)
青葉山 (≡^∇^≡)
(≡^∇^≡)
青葉山 こいつが最後のハシゴ
こいつが最後のハシゴ
青葉山 帰りも展望台から日本海を
帰りも展望台から日本海を ナイスビュー👌✨
青葉山 無事下山!!
無事下山!!
青葉山 路駐車でいっぱ~い🚙
路駐車でいっぱ~い🚙
青葉山 青葉山の位置
ギリギリ福井県
青葉山の位置 ギリギリ福井県
青葉山 下界から振り返った青葉山
下界から振り返った青葉山
青葉山 昼御飯に舞鶴でたまたま入った凡愚さんが大当たり🎯
今日のお勧めメニュー
マグロ丼1400円
脂身タップリでお得感満載
こりゃ2座目(2日で4座目)もも頑らねば😃
昼御飯に舞鶴でたまたま入った凡愚さんが大当たり🎯 今日のお勧めメニュー マグロ丼1400円 脂身タップリでお得感満載 こりゃ2座目(2日で4座目)もも頑らねば😃