熊野古道 中辺路(発心門王子~熊野本宮大社)

2022.05.04(水) 日帰り

3日間という短い連休を利用して、三重県に行ってきました。 長い連休を楽しんでいる主人に合流し、熊野古道、熊野神社、伊勢神宮、子供の頃、短い期間過ごした場所などを訪れました。 熊野詣でのための熊野古道は何本もありますが、今回は入門編、1番歩き易そうな中辺路の一部を歩いてきました。 清々しい緑と青空の中、古に思いを馳せる三重の旅でした

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 車で熊野へ行く途中
車で熊野へ行く途中  リアス式海岸の志摩半島、そこを避ける様に作られた道路も険しい山の中を通ります。熊野古道伊勢路もこのあたりは険しい山の中を通るようです。 三重は川の県、と思わせる美しい川が何本も何本も流れていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここで道路は一旦山の中から美しい浜辺へ。
伊勢路もここは海岸に出るようです
ここで道路は一旦山の中から美しい浜辺へ。 伊勢路もここは海岸に出るようです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野大社は3つの大社があります。その1つ、新宮市にある、速玉大社(はやたま)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三本足のヤタガラスはサッカー日本代表で有名になりました
三本足のヤタガラスはサッカー日本代表で有名になりました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見るところはここだけですが、
お参りできたことが嬉しいです
見るところはここだけですが、 お参りできたことが嬉しいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 速玉大社のすぐ近くに、熊野の神様が初めてこの地に降り立ったという、神倉神社があります。
ほぼ一本道で10分ほど。のんびり歩いてみました
速玉大社のすぐ近くに、熊野の神様が初めてこの地に降り立ったという、神倉神社があります。 ほぼ一本道で10分ほど。のんびり歩いてみました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔むした階段。500段ほどあります
最初はちょっと急だけど、途中からは緩やかになります^_^
苔むした階段。500段ほどあります 最初はちょっと急だけど、途中からは緩やかになります^_^
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神倉神社。大きな岩がのしかかってきてる!
神倉神社。大きな岩がのしかかってきてる!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そしてそこから見える美しい三重の海
そしてそこから見える美しい三重の海
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 速玉神社に戻ってきました。神社の横に小さな横丁あり
速玉神社に戻ってきました。神社の横に小さな横丁あり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 美味しそうなクレープがあったので食べてみました😊
美味しそうなクレープがあったので食べてみました😊 皮がほんのり甘くてパリッとしてクリームも美味しく、いちごもたっぷり。ジャムまで入ってすごく美味しかった!!!!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この日は川を遡り、山里を通って日帰り温泉へ。
この日は川を遡り、山里を通って日帰り温泉へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もう少し早く着ければ、車をおいてトロッコ列車でも行ける楽しい温泉! 湯ノ口温泉。
でも、温泉自体は落ち着いたすごく素敵な温泉でした
熊野の辺りは温泉がたくさんありますよ
好きな温泉を探してみてください
もう少し早く着ければ、車をおいてトロッコ列車でも行ける楽しい温泉! 湯ノ口温泉。 でも、温泉自体は落ち着いたすごく素敵な温泉でした 熊野の辺りは温泉がたくさんありますよ 好きな温泉を探してみてください
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 立ち寄ったホームセンター、コーナンの駐車場から、なにげに見えた大鳥居!こちらは以前ここに本宮大社があった場所。大洪水で神社が流されてしまい、残った神社の一部を今ある高台の地へ移築したのだそうです。
感動の大鳥居をこんな形で見てしまいました😣ウヒョ
立ち寄ったホームセンター、コーナンの駐車場から、なにげに見えた大鳥居!こちらは以前ここに本宮大社があった場所。大洪水で神社が流されてしまい、残った神社の一部を今ある高台の地へ移築したのだそうです。 感動の大鳥居をこんな形で見てしまいました😣ウヒョ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野の もうで餅
きな粉ではなく、ほうじ茶の粉がかかってます。
ほんのり素朴な味でとても美味しかったです!
伊勢の赤福、熊野の詣で餅というのだそうです
熊野の もうで餅 きな粉ではなく、ほうじ茶の粉がかかってます。 ほんのり素朴な味でとても美味しかったです! 伊勢の赤福、熊野の詣で餅というのだそうです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝早めに熊野本宮へ。 瑞鳳殿の駐車場に停められました
朝早めに熊野本宮へ。 瑞鳳殿の駐車場に停められました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今日は大宮の門横にあるバスターミナルから、スタート地点である発心門王子まで行きます。
そこからここへ戻ってきます。
では。行ってきます
今日は大宮の門横にあるバスターミナルから、スタート地点である発心門王子まで行きます。  そこからここへ戻ってきます。 では。行ってきます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらがバス🚌ターミナル
7:20の朝一番の便に乗る予定
乗った人は数少なかった
こちらがバス🚌ターミナル 7:20の朝一番の便に乗る予定 乗った人は数少なかった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子につきましたよ。
発心門王子につきましたよ。
緑がきれいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見たことのない花もいくつか咲いていました
見たことのない花もいくつか咲いていました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 王子ってなんだろう。あまりしっかり調べていかなかった。
たくさん王子が出てきます🐎
どうも祠や鳥居など何かがあるところみたい
王子ってなんだろう。あまりしっかり調べていかなかった。 たくさん王子が出てきます🐎 どうも祠や鳥居など何かがあるところみたい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタートです
スタートです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道の一部は生活道路として今も人々に利用されていました。
のんびりと歩いていきましょう
熊野古道の一部は生活道路として今も人々に利用されていました。 のんびりと歩いていきましょう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三本足のヤタガラス、熊野古道はこっちだよ!と教えてくれてるのに、しっかり下の道に行き、近所の方に古道は上の道だよ、と教えていただきました😣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ん?
ん?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回歩いた道は険しいところは1つもありませんでした。
今回歩いた道は険しいところは1つもありませんでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 素敵な山道。
素敵な山道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 基本下り。 楽ちんすぎる(笑)
基本下り。 楽ちんすぎる(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 階段もしっかり残ってます。
よく手入れされているのでしょうね
大山の崩れた階段と比べてしまう私でした
階段もしっかり残ってます。 よく手入れされているのでしょうね 大山の崩れた階段と比べてしまう私でした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 所々にお地蔵様
所々にお地蔵様
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 緑がきれいです!
緑がきれいです!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お茶を育てている家が多かった。小さな畑なので家で飲むのかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) てくてく、てくてく歩きます
てくてく、てくてく歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょうど中間くらいに可愛い茶屋がありました
ちょうど中間くらいに可愛い茶屋がありました 赤いのはしそジュース。白いのは梅ジュース。どちらもとても爽やかで美味しかった!今日は暑いから冷たいのが嬉しいね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古代米を使った素朴なおはぎと、伊勢名物、めはり寿司
めはり寿司は、高菜のおにぎりです
古代米を使った素朴なおはぎと、伊勢名物、めはり寿司 めはり寿司は、高菜のおにぎりです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな素敵な茶屋なんですよ
こんな素敵な茶屋なんですよ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんとなく悲しい歌
なんとなく悲しい歌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道。これはしたほうがいいです
ちょっと以上のご褒美絶景あり。
ちょっと寄り道。これはしたほうがいいです ちょっと以上のご褒美絶景あり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道から見える風景です。
今も昔も同じだなぁ
ちょっと寄り道から見える風景です。 なんとあの大鳥居が見えるんです!昔の人はここで初めて本宮大社の姿を見て感動したそうです。 今も昔も同じだなぁ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野は奥深い山の中。
熊野は奥深い山の中。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黒い八咫烏ポスト
黒い八咫烏ポスト
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野大宮につきました
熊野大宮につきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 立派ですね
立派ですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 可愛いおみくじ。こっち向いてた子は今うちにいます\(^o^)/
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 摘みたて、つきたて、という草餅。
美味しかった!
摘みたて、つきたて、という草餅。 美味しかった!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 津に泊まったのには訳がある。初日は2021年三重県、津 の先にできたVISONという商業施設へ。
広大な敷地にいろんなコンセプトの施設があります。
津に泊まったのには訳がある。初日は2021年三重県、津 の先にできたVISONという商業施設へ。 広大な敷地にいろんなコンセプトの施設があります。 三重の特産から、全国の有名店、料理のサシスセソのうち、写真は味噌の店、他選りすぐりのお店や体験、農場、温泉、ホテル、など一日いても飽きない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最後の日に寄った伊勢神宮前のおかげ横丁
写真は朝早く。帰りにはごった返してました
私は新幹線で一足先に帰りました😊🚅
最後の日に寄った伊勢神宮前のおかげ横丁 写真は朝早く。帰りにはごった返してました 私は新幹線で一足先に帰りました😊🚅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伊勢神宮です。
川は前を流れる五十鈴川
伊勢神宮です。 川は前を流れる五十鈴川