みつきを愛媛に送るついでに登った石鎚山・天狗岳❗

2022.05.04(水) 日帰り

昨日夕方涙を堪えてみつきとお別れし、向かった先は石槌山スカイライン土小屋駐車場😁 車中泊で臨む石槌山登山の始まり始まり😁 土小屋駐車場到着午後6:00過ぎ、車中泊用にマット、シュラフを用意すると三ツ星ホテルの出来上がり🤣 外で湯を沸かして社内で晩御飯😊 カレーとサラダ、煮玉子、冷奴、それに次女の家の近くで買った焼き芋(専門店です😊 ご飯を食べて就寝! 夜にトイレタイムで起きた時に空を見ると満点の星空😍寒さも忘れて星空を堪能! 朝4時起床、準備し出発!登山口でご来光☀ いつもの通りにとんこさんに先行してペース作って貰いましたが、ワシの身体の調子絶不調😰ホンマ、スタート2キロ地点まで死ぬかと思いました😭 ペースの上がらない中、考える🤔 多分これは脱水症状(車中泊で水分は🍺だけこれではアカンす💦) ポカリを少しずつ飲み、登るペースをワシのペースにしてもらい、何とか鎖場まで来れました💦 さぁこれから試しの鎖と1の鎖を飛ばし(土小屋ルートからはこの順番)第二の鎖へ、とりあえず身体のほうも登れる状態になり、鎖を見てアドレナリン全開🤣 とんこさんも六十肩を抱えながら挑戦! 第二の鎖を何とか超えるもとんこさん左肩負傷(六十肩にトドメ😭)膝も打って第三の鎖はパス😭 ワシはアドレナリン全開で第三の鎖に挑戦、少し手こずりましたが何とか完登😁 二人で弥山の写真を撮ったあとは迷わず天狗岳へ! 此処がやはり核心部ですな💦 とんこさん左肩をかばいながら何とか天狗岳登頂😍 360度雲一つない快晴☀ ホントに来てよかった、帰りは弥山の頂上小屋であめ湯を頂きました❗ ちなみに帰りは鎖場通らず階段で(笑 土小屋までの帰り道、もう何人とすれ違ったか分からんくらいの登山者💦💦💦 老若男女問わず50人以上(もう分からん💦) 駐車場まで戻り車中泊の片付けをしUFOラインへ! トヨタカローラスポーツのCMの場面に登場した瓶ヶ森林道、通称UFOライン! もう何回停まりバック、幅寄せしたか分からんくらいの林道走り体験しました🤣 そして、西条市に出た後松山市へ! んっ何故??? 実は今回天候次第では山行を取りやめ高知にでもカツオを食べに行こうかと思ってて、宿の準備を全くしてなく💦💦💦💦 コロナ禍も一段落したおかげで宿も全然空いてない💦💦💦 というわけで、何と昨日お別れしたみつきのお家へお泊まりでした(笑🤣🤣🤣 明日は真っ直ぐに帰ります(爆🤣🤣🤣 今度、四国に来るときは瓶ヶ森付近の山を制覇したいと思います!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遂にお別れ😭
遂にお別れ😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わしも😭
わしも😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石槌山スカイライン終点土小屋駐車場からの石槌山🏔
石槌山スカイライン終点土小屋駐車場からの石槌山🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待っとれよー!(とんこさん
待っとれよー!(とんこさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワシも明日登るぞー!
ワシも明日登るぞー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場から見える瓶ヶ森!
駐車場から見える瓶ヶ森!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日の出前の瓶ヶ森!
日の出前の瓶ヶ森!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ出発!
さぁ出発!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご来光は登山口で(笑
ご来光は登山口で(笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中からの石槌山
途中からの石槌山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 近づいて来ました😊
近づいて来ました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょいで2の鎖💦
もうちょいで2の鎖💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ着いたぜ😁
鳥居前で一礼しさぁ行こう!
さぁ着いたぜ😁 鳥居前で一礼しさぁ行こう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖の始まり場所
2の鎖の始まり場所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とんこさんは六十肩の左肩を推しての2の鎖💦
とんこさんは六十肩の左肩を推しての2の鎖💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やる気が出ますね😍
やる気が出ますね😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖休憩ポイントからの天狗岳?南峰?
2の鎖休憩ポイントからの天狗岳?南峰?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とんこさん頑張ってます!
しかしこの直後六十肩の左肩を負傷😥3の鎖は階段使用へ💦
とんこさん頑張ってます! しかしこの直後六十肩の左肩を負傷😥3の鎖は階段使用へ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖休憩ポイントからの頂上小屋😍
3の鎖休憩ポイントからの頂上小屋😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上からの西条市
頂上からの西条市
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遂に登頂😍
遂に登頂😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ組でごった返す前に天狗岳へ😍
ちなみにここが核心部!
ロープウェイ組でごった返す前に天狗岳へ😍 ちなみにここが核心部!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 切れ落ちてます(笑
切れ落ちてます(笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳登頂😍
天狗岳登頂😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南峰は写真のみ💦
南峰は写真のみ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 此処からだと土小屋ルートまで15秒で降りれます😰
此処からだと土小屋ルートまで15秒で降りれます😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良い天気と隣の山からの稜線
良い天気と隣の山からの稜線
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳からの帰りで四つん這いで頑張るとんこさん💦
天狗岳からの帰りで四つん這いで頑張るとんこさん💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳ルートからの弥山!
天狗岳ルートからの弥山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの階段(スケルトン金網
帰りの階段(スケルトン金網
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石槌山からの瓶ヶ森!
石槌山からの瓶ヶ森!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOライン(瓶ヶ森林道
からのお山
UFOライン(瓶ヶ森林道 からのお山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 此処からはとんこさんからの写真!弥山からの天狗岳
此処からはとんこさんからの写真!弥山からの天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少しで日の出(瓶ヶ森
もう少しで日の出(瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石槌山スカイライン入口
石槌山スカイライン入口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とんこさんの盗撮写真(笑
詳しくはお会いした時に🤣🤣🤣
とんこさんの盗撮写真(笑 詳しくはお会いした時に🤣🤣🤣