初めてのGW残雪北ア縦走4泊5日🏔

2022.04.30(土) 5 DAYS

自然の厳しさ、美しさ、アルプス縦走の楽しさ、仲間の大切さを実感する山行でした。 何が初めてかというと、色々あって❗️ #黒部五郎岳(北アの百名山これで完) #3泊以上の山行(着た切り雀。4泊5日だけど1日停滞なので活動は4日間) #完全無補給(営業小屋無く食べ歩きや現地調達不可、全部自分で担ぐしか無い) #最重量ザック29kg(測る時30代もちらほらしたので30k近く) #天候不良による冬季テント停滞丸1.5日{所々山肌が見えてたのに新雪で一面真っ白に) #残雪期の北ア絶景(最高グレードの経験) 【登った山】 寺地山・北ノ俣岳(上ノ岳)・赤木岳・黒部五郎岳(中ノ俣岳)・三俣蓮華岳・鷲羽岳・丸山・双六岳 ◆4月30日(1日目) @飛越新道登山口~寺地山~北ノ俣岳〜赤木岳〜中俣乗越手前 @晴れ☀️心地よい風が吹き登山日和 @ 2日目の天候が午後から崩れる予報だったので、出来るだけ黒部五郎岳の近くまで行く計画。5日分の食糧、燃料(ガス、バッテリー)、日中飲む飲料など荷物多くかつてないヘビー級を背負って臨んだ。前日からの雪でノートレース。重いため1時間ごとにしっかり行動食を摂らないとすぐシャリバテになります。嫁さんに握ってもらった🍙 4ヶは稜線に着くまでに完食😎暑くならず快適でした。 幕営地で電波繋がり天気予報見れて助かった😗 ◆5月1日(2日目) @天候不良で停滞 @強風雪、風速17m @am2に出発して黒部五郎小舎まで行くつもりが夜中から天候崩れたため、終日停滞。お酒を飲んだり、だべったり、スマホ見たり、昼寝したり。日頃の睡眠不足と初日の疲れ癒しに有効活用でした。 ◆5月2日(3日目) @中俣乗越~黒部五郎岳~黒部五郎小舎〜三俣蓮華山手前 @気温グッとマイナス8℃に下がり、強風低温なるも午前中快晴☀️、午後吹雪🌪(残雪期というより冬季の様相) @ 黒部五郎岳のピークゲット〜しかも快晴。稜線ルートもgood👍 黒部五郎小舎にはトレースなく誰も来ていない。ここからの激登りやばかった。稜線でてからは天候急変で身の危険を感じた🥶 ◆5月3日( 4日目) @ 三俣蓮華岳~三俣山荘~鷲羽岳~三俣山荘〜三俣蓮華岳〜双六岳〜双六小屋手前 @ 低温強風、マイナス8℃、快晴☀️ @三俣蓮華岳山頂で荷物デポして、鷲羽岳にGo。1日停滞してschedule押したから省略してもええんじゃないって思ったけど、登ってよかった大絶景🤥🤤 ◆5月4日 (5日目) @ 双六小屋手前~弓折岳~秩父沢出合~小池新道〜左俣林道〜わさび平小屋~新穂高温泉 @ 低温強風、曇り🌥、弓折岳以降☀️、小池新道の残雪ゾーンは風止んで激アツ🥵、そのあと涼しくゴール。 @ 最終日、やっと人の多いゾーンに来れた。 新穂高温泉で♨️して、🚌2台、タクシー🚕1台、通行止めから5km徒歩で車回収と長かった😰 【反省】 #ザックの背面長、腰ベルトの調整不備(息子のザックを借りたが、肩が痛くてたまらんかった。) #ゴーグル置いて来た(強風・吹雪の日が多くグラサン周りの皮膚が痛すぎ、あわや顔面凍傷)   【備忘メモ】 #ガス250x2缶持参。飲料と食事用の水&お湯作りなら1.2缶程度/人で足りた。 #スマホバッテリー3ヶ持参。13800 、1ヶで足りた(YAMAPオフラインと2日ほど天気予報チェック程度、残り6800+5000はお守りになった) #テントシューズや多めの着替え、短パンを持ってきて無駄に重たい素と思ってたら、バス待ち♨️でめっちゃ役立つ(いいのか悪いのか⁉️) #シュラフ 、ダウンジャケット、ダウンパンツ、象足など日に日に湿気って保温能力が下がってくる。 ◆使ったもの  アイゼン、ピッケル 、ワカン、スコップ ◆使わなかったもの ・チェーンスパイク、 ・エアマット(使えば快適だったろうがふくらますの面倒で使わず。確かに背中は冷たかった)、 ・食糧1日分(多めに持ってきた分そのまま余り)、 ・予備のヘッデン、バッテリー2ケ(1毛でギリ足りた) ・ランタン(連れのランタンにあやかった) ⭐️鈴ハイの超大作ブログです😝 http://suzuhai.blog.fc2.com/blog-entry-1117.html

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目
1日目 ここらで積雪が増えてきたのでデポ車を停めて、スタート😁トンネルまで20分なので割と近くまで来れてラッキー🤞
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 土砂崩れてます
土砂崩れてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛越トンネルの登山口
飛越トンネルの登山口
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳登山口。北ノ俣避難小屋は使用中止だそうです
北ノ俣岳登山口。北ノ俣避難小屋は使用中止だそうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寒々しい感じ
寒々しい感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もやが取れてきました
もやが取れてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここが寺地山1996m
標識は見当たらず。
ここが寺地山1996m 標識は見当たらず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれが北ノ俣岳かな
あれが北ノ俣岳かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 踏み抜きが少なくて歩きやすい
踏み抜きが少なくて歩きやすい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんのり冷たい風が重いザック を背負った体を冷やしてくれる
ほんのり冷たい風が重いザック を背負った体を冷やしてくれる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼しげだけど重たい
涼しげだけど重たい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろは白山方面かな
後ろは白山方面かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザックが重い、と思ってたはず
ザックが重い、と思ってたはず
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名カメラマンがパチリ📸
名カメラマンがパチリ📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そろそろキツくなってるけど
そろそろキツくなってるけど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カメラマンはしゃがみ込んで写真撮るなんてスタミナ凄すぎる
カメラマンはしゃがみ込んで写真撮るなんてスタミナ凄すぎる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで初めて他のパーティとすれ違う。避難小屋から黒部五郎に行って来たという。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線にとうちゃこ
稜線にとうちゃこ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たたずむわし
たたずむわし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと少しで北ノ俣岳。
すっかり快晴☀️に❗️
あと少しで北ノ俣岳。 すっかり快晴☀️に❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳2661m
北ノ俣岳2661m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かっこええ感じ
かっこええ感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線は雪があったりなかったり。
稜線は雪があったりなかったり。 明日は天気崩れるから少しでも進まねばと、ムチを打たれ踏ん張る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トラバースして坂を登ると雪面にクラックらしきものが、、、こわっ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 踏み抜き少なくて助かる
踏み抜き少なくて助かる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっちは薬師岳かな
あっちは薬師岳かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初登頂の黒部五郎岳が近づいて来ます。
テン泊装備で10時間登り続け、もう堪忍して〜ってな感じ🤣
初登頂の黒部五郎岳が近づいて来ます。 テン泊装備で10時間登り続け、もう堪忍して〜ってな感じ🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の登山ルートには雪がついてない。(行く時には雪山🏔に変貌ですけどね‼️)
中俣乗越行きたかったけど、かなり疲れたので幕営を。
黒部五郎岳の登山ルートには雪がついてない。(行く時には雪山🏔に変貌ですけどね‼️) 中俣乗越行きたかったけど、かなり疲れたので幕営を。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風除けの塀でバリケード🚧
基礎工事からするのでテント⛺️設営も楽じゃない😅
風除けの塀でバリケード🚧 基礎工事からするのでテント⛺️設営も楽じゃない😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント入ると命の水作り。ゆっくりコーラを飲むわけにもいかず。1人2Lと夕食用に共通水で男子3人で8Lくらい1日で必要(^o^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目は夜明け前から暴風雪が始まり、停滞なので昼間からお酒🥃です。しょぼい容器に入ってますがウヰスキーです😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目
昼寝し過ぎて1h睡眠で 3時半にヘッデンスタート。
新雪でサラサラ。
3日目 昼寝し過ぎて1h睡眠で 3時半にヘッデンスタート。 新雪でサラサラ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けが幻想的。
朝焼けが幻想的。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳は、地肌が隠れて真っ白になりました(^。^)
黒部五郎岳は、地肌が隠れて真っ白になりました(^。^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝陽が登って来ました。🌅
朝陽が登って来ました。🌅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🌅がええ感じ
🌅がええ感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新雪で覆われた稜線が輝く
新雪で覆われた稜線が輝く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 踏み込みが無くて助かる
踏み込みが無くて助かる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなりの傾斜がひたすら
かなりの傾斜がひたすら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アキレス腱が延びます
アキレス腱が延びます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すごい傾斜のハイマツゾーンからGoogleっとなく鳥の声やら足あと🐾
雷鳥さん🐤
すごい傾斜のハイマツゾーンからGoogleっとなく鳥の声やら足あと🐾 雷鳥さん🐤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥さん🐤
は白黒ミックス
雷鳥さん🐤 は白黒ミックス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥さんこっち向いて
雷鳥さんこっち向いて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めっちゃ急登が続きます、こけると振り出しに戻されそう😫
めっちゃ急登が続きます、こけると振り出しに戻されそう😫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線は雪に覆われ真っ白になって、イメチェン
稜線は雪に覆われ真っ白になって、イメチェン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平も真っ白毛。右のこんもりがジジイだけたとか。
雲の平も真っ白毛。右のこんもりがジジイだけたとか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のハンディー標識は何処だーと探しつつパチリ。雪で埋もれてて見つからない
あれが薬師岳かー
黒部五郎岳のハンディー標識は何処だーと探しつつパチリ。雪で埋もれてて見つからない あれが薬師岳かー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍も見えるぞー
槍も見えるぞー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空が青くて紫のウェアが映える(^ ^)
空が青くて紫のウェアが映える(^ ^) 俺もパープルウエア欲しいけど男用はあまり売ってない(^∇^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おお〜
あったあった、証拠写真用のお札🥰
おお〜 あったあった、証拠写真用のお札🥰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 顔無しの方が使い勝手がいいのであっち向く
顔無しの方が使い勝手がいいのであっち向く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 苦労して登った後は佇む
苦労して登った後は佇む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おすぎカメラマンは中腰、立膝、ダッシュして先取りなど、常人ではない動き😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線ルートで黒部五郎岳小屋に向かう
稜線ルートで黒部五郎岳小屋に向かう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お立ち台に立たずにおれないしまくん
お立ち台に立たずにおれないしまくん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪期や濃霧時は一般的なカールルートより稜線ルート(波線)がお薦めと山と高原地図に記載あるも、残雪期のYAMAP投稿が見つからず初見の景色に少し不安🫤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳を振り返ると
黒部五郎岳を振り返ると
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バックステップでピッケル 使って降りたり
バックステップでピッケル 使って降りたり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トラバースの下り
トラバースの下り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪が着いてて傾斜の割に歩き易い
雪が着いてて傾斜の割に歩き易い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎が雪に埋もれてる☃️
黒部五郎小舎が雪に埋もれてる☃️ 小屋に降りた後、目の前の稜線に激登りしないといけないなんて〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪は深くてラッセルしながら下る。下りだからまだマシ
雪は深くてラッセルしながら下る。下りだからまだマシ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋と黒部五郎のカールと青空
日差しが強く風が止むと激暑🥵に豹変。
小屋と黒部五郎のカールと青空 日差しが強く風が止むと激暑🥵に豹変。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この後激登りして、昼過ぎには天気が豹変してやばいことに。
この後激登りして、昼過ぎには天気が豹変してやばいことに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳へのトレースはなく、雪深く、強風吹き荒れる。
三俣蓮華岳へのトレースはなく、雪深く、強風吹き荒れる。 この後、視界も10mとなく、横が崖なのか平地なのかもわからないと😵三俣山荘まではとても持たないので三俣蓮華岳手前で幕営⛺️低体温になりそう(いや、なった)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目テントを畳んで、鷲羽岳に行くという。
片付け後歩いて温まるまでが寒い😨😵
4日目テントを畳んで、鷲羽岳に行くという。 片付け後歩いて温まるまでが寒い😨😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空が広がる
青空が広がる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳もくっきり
槍ヶ岳もくっきり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳山頂は爆風で激サム
三俣蓮華岳山頂は爆風で激サム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あーら不思議❣️
ここで重ーい荷物をデポ
あーら不思議❣️ ピークからちょこっと北側に5m降りると😮‍💨無風でポカポカ陽気☺️ ここで重ーい荷物をデポ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が見えるとなぜか嬉しくなるね
槍ヶ岳が見えるとなぜか嬉しくなるね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新雪で激下り
新雪で激下り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わしはアタックザックに変えて、えらく身軽になりもした😬
わしはアタックザックに変えて、えらく身軽になりもした😬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りに登り返すのが待ってるけど。
帰りに登り返すのが待ってるけど。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真正面にこれから登る鷲羽岳と三俣山荘あるのだが😝
真正面にこれから登る鷲羽岳と三俣山荘あるのだが😝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返るとピーカン青空
振り返るとピーカン青空
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三脵山荘の外階段の上から。
三脵山荘の外階段の上から。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここらにくると、トレースやらテントが❗️
ここらにくると、トレースやらテントが❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では鷲羽岳に登ります
では鷲羽岳に登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もちろんノートレースなので、交代でプチラッセル
もちろんノートレースなので、交代でプチラッセル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トラバースしてましたが傾斜がヤバくなって来たので夏道復帰のため登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ノートレースです。先頭は何処がルートだろか見極めながら、登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ちゃん今日も元気
槍ちゃん今日も元気
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘があんなに小さく
三俣山荘があんなに小さく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんか日本じゃないみたい
なんか日本じゃないみたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱりあったニセピーク🤭
やっぱりあったニセピーク🤭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見た目険しいけど意外と歩き易い
見た目険しいけど意外と歩き易い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いたー
着いたー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標識にはエビフライ🍤
標識にはエビフライ🍤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 氷を削ぎ落としてパチリ鷲羽岳2924m
ここにくるのは2回目
氷を削ぎ落としてパチリ鷲羽岳2924m ここにくるのは2回目
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念パチリ
記念パチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲、わし、ワシ、和紙
鷲、わし、ワシ、和紙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳だー
鷲羽岳だー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 降りるだす
降りるだす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きしなにつけたトレースあるので帰りは早い。
降りる時ソロの方2名と会いました。
行きしなにつけたトレースあるので帰りは早い。 降りる時ソロの方2名と会いました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 降りて来た鷲羽岳がくっきり。上の方は切り立っていて登れるん⁉️と思う峻険さ(°▽°)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれは
あれは
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳に登り返しつつ、振り返って鷲羽岳と三俣山荘を眺む
三俣蓮華岳に登り返しつつ、振り返って鷲羽岳と三俣山荘を眺む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自分らがつけたトレースを他の登山者が通り始めたので、登りやすくなってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後の急な傾斜がきついのよね
最後の急な傾斜がきついのよね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物デポ場📦に到着。
荷物デポ場📦に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまた槍ヶ岳
またまた槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっちが丸山、双六方面か
あっちが丸山、双六方面か
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳から鷲羽岳
三俣蓮華岳から鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳  4日目
双六小屋におりてくると⛺️10張ほど。
4日目 双六小屋におりてくると⛺️10張ほど。 5/3は風強くてテント張れず避難小屋10人ほど避難したとの話聞きました。我らもえらい目にあった日ですな😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道を振り返る。ここが見た目に反して無風と強烈な日差しで暑かった🥵写真では涼しそうなのに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋
夏きゅうり🥒食べたな〜
わさび平小屋 夏きゅうり🥒食べたな〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高温泉に到着
新穂高温泉に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バス🚌の時間に余裕あったので、中崎山荘でお風呂♨️し、ほうば味噌定食をいただきました(^ν^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さーて、デポ車回収の長い道のりへ。まずは平湯温泉へ。🚌1台目はトランクへイン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🚌2台目は室内へ
🚌2台目は室内へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タクシー乗り継ぎ後、通行止めから5kmほど歩いて到着😊。タクシー予約時に通行止めより先も行ってくれることを確認した方がいいです♪
タクシー乗り継ぎ後、通行止めから5kmほど歩いて到着😊。タクシー予約時に通行止めより先も行ってくれることを確認した方がいいです♪ この奥に車がいっぱい停まってました。黒部五郎岳に行ってるのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 神岡の道の駅近くの中華料理屋で夕食。唐揚げ旨しー😍
神岡の道の駅近くの中華料理屋で夕食。唐揚げ旨しー😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 麻婆豆腐定食美味しい〜😝
麻婆豆腐定食美味しい〜😝 だけど辛くて、日焼けしてボロボロ&口内炎が染みる〜。チョイスミスった😅