赤岳やっぱカッケーわっ🤣

2022.05.04(水) 日帰り

△▲遠征3日目▼▽ 2年ぶりの赤岳へ*・'°☆ ほんとは常念岳~蝶ヶ岳か燕岳へ行く計画にしていたが、前日天狗岳から見た赤岳がカッチョえ~なぁと思い赤岳にしました。 (ほんとは移動も大変っていう理由もあるw) 今回は文三郎尾根から登って地蔵尾根下山で歩いてきました。低気圧の影響で降った雪で3月頃並みにあっただろう雪❄️ 文三郎尾根では、おいっ、俺の足首の角度おかしいんじゃね(笑)って思うほどの傾斜でなかなかの登り応えのある尾根歩きでテンション上がりキレット分岐までノンストップで登ったらふくらはぎがパンパンでしたw 今日は予報通りの約13~15M超の風に身体が煽られて危ない場面もありましたが山頂登頂時は達成感に満ち溢れて気持ち良かった🤣 下山時もサクサクとテンポよく下れて楽しい山歩きが出来ました*'°☆ 下山後は長和の大好きなやすらぎの湯♨️へ ゆっくり疲れを癒しました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳エコーラインからの一枚
このシルエット、いいね👏
八ヶ岳エコーラインからの一枚 このシルエット、いいね👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝イチのhikeは気持ちいい
朝イチのhikeは気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしいこの景色が好き
八ヶ岳らしいこの景色が好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほらほら、この光景
誰もが好きでしょ❇
ほらほら、この光景 誰もが好きでしょ❇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じもね😆
こんな感じもね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前はこの石碑に気付かなかった、、、良く周りを見ながら歩けるようななった証拠かなw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ残雪出てきたがツボ足で行ける感じでした
少しずつ残雪出てきたがツボ足で行ける感じでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
風が少しずつ出てきて雲の流れは早かった

行者小屋到着 風が少しずつ出てきて雲の流れは早かった テン場には7~8張ぐらい⛺ありました。お話を聞いたら夜中はマイナス10℃ぐらいだったとか、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、赤岳目指しますか👣
では、赤岳目指しますか👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はじめましての文三郎尾根へ
俺の足はどこまで持つか!
はじめましての文三郎尾根へ 俺の足はどこまで持つか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの傾斜💦
なかなかの傾斜💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね~、このゴツゴツした感じ。
やっぱカッケーわ‼️
いいね~、このゴツゴツした感じ。 やっぱカッケーわ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がついてない箇所は階段登りでアイゼンでは登りづらかった.....
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳への稜線もいいね
横岳から硫黄岳への稜線もいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪と岩場のミックス
雪と岩場のミックス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐まではもうすぐ
キレット分岐まではもうすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここらからは岩稜登り
ラストガツガツ行きますか👣
ここらからは岩稜登り ラストガツガツ行きますか👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂🚩やっぱここらからの眺めは最高やっ🤣
赤岳登頂🚩やっぱここらからの眺めは最高やっ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に撮って頂きました✌

寒い中ありがとうございました🙇‍♀️
記念に撮って頂きました✌ 寒い中ありがとうございました🙇‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳もまた行きたいね!
阿弥陀岳もまた行きたいね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳~硫黄岳
横岳~硫黄岳 風がなければ行こうかと思っていましたがかなりの強風のため安全第一にまたの機会に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
いつか泊まって夕陽に御来光🌄を
拝みたい
赤岳展望荘 いつか泊まって夕陽に御来光🌄を 拝みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコ良すぎて何枚も撮ってしまう件(笑)
カッコ良すぎて何枚も撮ってしまう件(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天空の"ヤマザキ" w
天空の"ヤマザキ" w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前歩いた稜線
2年前歩いた稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん越しの阿弥陀岳
お地蔵さん越しの阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の下り
ここもなかなかの傾斜だった
地蔵尾根の下り ここもなかなかの傾斜だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からは暫くこんか感じでした。踏み抜きもなく快適に歩けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクサクとテンポよく歩いてこれて早めの下山でゆっくりと温泉で疲れを癒すことが出来ました😊

おつかれ山でした(*^^*)
サクサクとテンポよく歩いてこれて早めの下山でゆっくりと温泉で疲れを癒すことが出来ました😊 おつかれ山でした(*^^*)