墓参りとお散歩

2022.05.04(水) 日帰り

母の田舎、浜坂へ🚙💨 今は誰も住んでなくて、お墓だけ🪦 コロナ以降、久しぶりやったけど、母の従兄弟がお墓のお手入れをしてくれていて助かりました🙏☺️ お参りした後、近くの小さな神社へお詣り😌 浜坂は加藤文太郎の故郷✨ 孤高の人を読んで勝手に親近感😆 ザックに石を詰めてトレーニングは出来ないけど😅 いつも何故か重くなるザックをトレーニングだと思いながら登ってます😜💦 今回の軌跡は40分程やったけど、終了してアップロード出来たのに、次に開いてみたら0時間0m点だけの軌跡になってた😥 頻繁にあると、山の記録消えないかヒヤヒヤ💦 原因はアプリ?iPhone?何処にあるんやろ⁉︎🤫

扇ノ山 大杉神社⛩横の空き地に🚙停めて、先ずはお墓参りから🙏😌
大杉神社⛩横の空き地に🚙停めて、先ずはお墓参りから🙏😌
扇ノ山 この辺は水が綺麗やから、葉わさびやフキ、色々生えてて楽しい😆🎶
扇ノ山 お鼻が大きめの狛犬さん🐶
表情は穏やかな感じ☺️
お鼻が大きめの狛犬さん🐶 表情は穏やかな感じ☺️
扇ノ山 大杉神社⛩
その先の階段を初めて上がってみた🏃‍♀️
大杉神社⛩ その先の階段を初めて上がってみた🏃‍♀️
扇ノ山 こっちの狛犬さん🐶
守ってる感ある凛々しいお顔😳
こっちの狛犬さん🐶 守ってる感ある凛々しいお顔😳
扇ノ山 さらに奥にも、歴史を感じる狛犬さん🐶✨
さらに奥にも、歴史を感じる狛犬さん🐶✨
扇ノ山 隣は、久斗山小学校跡(久斗山地区公民館)
🐥ひよこ⁉︎アヒル⁉︎の様なデザインが可愛い😚
隣は、久斗山小学校跡(久斗山地区公民館) 🐥ひよこ⁉︎アヒル⁉︎の様なデザインが可愛い😚
扇ノ山 お参り後、ステップでお買い物
お参り後、ステップでお買い物 新発売につられて串わらび(はちみつ🍯レモン🍋ソース)買ったけど、かなり甘かった~😂
扇ノ山 その後、新杵で栃餅ゲット❣️
お餅のキメが細かく柔らかくて美味しいねんなぁ😍
いつも母が栃餅取り寄せしてたので、お店に来るのは初めて✨

小さい商店やけど、私達の後にもお客さんが来てて忙しそう☺️

今回、とちの実パウンドケーキ、栃の実羊羹も買ってみた😋
その後、新杵で栃餅ゲット❣️ お餅のキメが細かく柔らかくて美味しいねんなぁ😍 いつも母が栃餅取り寄せしてたので、お店に来るのは初めて✨ 小さい商店やけど、私達の後にもお客さんが来てて忙しそう☺️ 今回、とちの実パウンドケーキ、栃の実羊羹も買ってみた😋
扇ノ山 ランチと豆腐ちくわを求めて渡辺水産へ🚙💨

ランチと豆腐ちくわを求めて渡辺水産へ🚙💨 GWやし、この辺では一番大きなお店やからか、駐車場も中々あかずお客さんで一杯💦💦 やっと停めれたけど、ランチは20組待ちで両親とも待てないと😓 ランチメニューはどれも美味しそうやったけど、この時点で完売になってた😅 豆腐ちくわも一番欲しかったネギ味がなかったから、次のお店へ移動🚙💨
扇ノ山 次に道の駅浜坂の郷✨
最近できたお店なんかなぁ?
初めて寄ってみたけど、余りお店なく…
隣に但馬牛🐂のお店もあったけど行列🙅🏻‍♀️

いやいや👋GWやもん、何処も行列やって…
でも、行列に並んでまではと😅
じゃあ、次行ってみよ~🚙💨
次に道の駅浜坂の郷✨ 最近できたお店なんかなぁ? 初めて寄ってみたけど、余りお店なく… 『春来そば てっぺん』食べてみたかったけど、ここもかなり待たないとダメで却下🙅🏻‍♀️ 隣に但馬牛🐂のお店もあったけど行列🙅🏻‍♀️ いやいや👋GWやもん、何処も行列やって… でも、行列に並んでまではと😅 じゃあ、次行ってみよ~🚙💨
扇ノ山 ここはランチじゃなくて、豆腐ちくわを買いに😊
あわせてハタハタの干物もGET🎶

渡辺水産が運営してる業務スーパー的なお店✨
お刺身とか海鮮ものも安くて美味しそう😆👍✨
ここはランチじゃなくて、豆腐ちくわを買いに😊 あわせてハタハタの干物もGET🎶 渡辺水産が運営してる業務スーパー的なお店✨ お刺身とか海鮮ものも安くて美味しそう😆👍✨
扇ノ山 次は、村岡ファームガーデン✨✨
ここからも蘇武岳⛰登れるねんなぁ🤩

但馬牛のお店、もちろん混んでるわ~、却下🥺
次へ~🚙💨
次は、村岡ファームガーデン✨✨ ここからも蘇武岳⛰登れるねんなぁ🤩 但馬牛のお店、もちろん混んでるわ~、却下🥺 次へ~🚙💨
扇ノ山 周りに回って、道の駅ようか但馬蔵へ
ようやくここで、少し待ってランチにありついた😮‍💨
今までも、最終的にここでランチしてる😂

今回は『朝倉山椒冷やし天ぷらうどん』をチョイス
お腹空きすぎて、写真撮り忘れて食べてもた😋
山椒のピリッと感が味わえて美味しかった😘

お土産に、朝倉山椒きんつばもGET😆👍

母が入院前の墓参り、無事行けて良かったです😉
周りに回って、道の駅ようか但馬蔵へ ようやくここで、少し待ってランチにありついた😮‍💨 今までも、最終的にここでランチしてる😂 今回は『朝倉山椒冷やし天ぷらうどん』をチョイス お腹空きすぎて、写真撮り忘れて食べてもた😋 山椒のピリッと感が味わえて美味しかった😘 お土産に、朝倉山椒きんつばもGET😆👍 母が入院前の墓参り、無事行けて良かったです😉