合戦沢の頭・燕岳 美の女王

2022.05.03(火) 2 DAYS

GW中盤戦の休みを利用して長野県安曇野市の 燕岳へ行ってきました アルプスの女王✨残雪期に登りたい山の一つ✨ 北アルプスの大パノラマを満喫したい‥ 人気のある燕山荘の予約が奇跡的!に取れたので 2週間前から毎日天気☀️を祈る日々でした😆 登山口駐車場に果たして車を停められるか心配 でしたが第3駐車場にギリ空きが!ラッキー🤞 念の為、バスの時刻表を調べて予習しましたが‥ 天気にも恵まれ幸先の良いスタートになりました✨

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山荘の裏手にある第3駐車場から
スタートです!

遅めの到着だったので心配だったけど
ギリセーフ😁
有明山荘の裏手にある第3駐車場から スタートです! 遅めの到着だったので心配だったけど ギリセーフ😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手前にある小屋のポストに登山届を提出してから
燕岳登山口に到着です

北アルプスの三代急登の始まり‥
ワクワクです🤣
手前にある小屋のポストに登山届を提出してから 燕岳登山口に到着です 北アルプスの三代急登の始まり‥ ワクワクです🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 先ずは雪の無い登山道を登る

第一ベンチから第三ベンチまで小休止場所
があるので休みながら行きます

歩きやすいけど確かに急登だわ😅
先ずは雪の無い登山道を登る 第一ベンチから第三ベンチまで小休止場所 があるので休みながら行きます 歩きやすいけど確かに急登だわ😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第ニベンチを過ぎると残雪が増えてきた

ここから雪山登山スタート✨
第ニベンチを過ぎると残雪が増えてきた ここから雪山登山スタート✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんせ急登です😅

2日前は降雪もあったみたい
5月の登山道とは思えない雪量でした
なんせ急登です😅 2日前は降雪もあったみたい 5月の登山道とは思えない雪量でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏はスイカが名物の合戦小屋に到着

ずっと急登‥
雪景色で食べても最高でしょう🍉

あれば(笑)
夏はスイカが名物の合戦小屋に到着 ずっと急登‥ 雪景色で食べても最高でしょう🍉 あれば(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少しで森林限界‥

踏ん張りトコなんだけど
こりゃツラい登りです😵
もう少しで森林限界‥ 踏ん張りトコなんだけど こりゃツラい登りです😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天気最高☀️
傾斜最高‥

横目には
表銀座が見えてきました
大天井岳にある山小屋も確認できる😆
天気最高☀️ 傾斜最高‥ 横目には 表銀座が見えてきました 大天井岳にある山小屋も確認できる😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 尾根に出ました

燕山荘が!
そして燕岳が見えてきたぁ😆

しんどい😵
尾根に出ました 燕山荘が! そして燕岳が見えてきたぁ😆 しんどい😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お〜っ❗️

槍がっ❗️ 穂高連峰がっ❗️
お〜っ❗️ 槍がっ❗️ 穂高連峰がっ❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いゃあ✨最高だわ😆

青空に浮かぶ槍ヶ岳
今シーズン1番近くで見る槍です❗️
いゃあ✨最高だわ😆 青空に浮かぶ槍ヶ岳 今シーズン1番近くで見る槍です❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高の眺望を持つ尾根歩き✨

右手にも最高の山々が見えました😆
最高の眺望を持つ尾根歩き✨ 右手にも最高の山々が見えました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山がキレイに見えてきたぁ〜✨

視界良好過ぎる(笑)
天気も良好
良き良き😄
立山がキレイに見えてきたぁ〜✨ 視界良好過ぎる(笑) 天気も良好 良き良き😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しんどい尾根歩きだけど絶景だったなぁ✨

燕山荘裏手へ到着
表へ歩いて行きます

そして北アルプスの大パノラマが
待っていました‥
しんどい尾根歩きだけど絶景だったなぁ✨ 燕山荘裏手へ到着 表へ歩いて行きます そして北アルプスの大パノラマが 待っていました‥
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どーん❗️
どーん❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お〜っ✨
お〜っ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヒョ〜✨
ヒョ〜✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高の裏銀座の山々✨
北アルプスの百名山が一望です

そしてアルプスのシンボル!
槍と穂高連峰が絶景過ぎるわ🤣
最高の裏銀座の山々✨ 北アルプスの百名山が一望です そしてアルプスのシンボル! 槍と穂高連峰が絶景過ぎるわ🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘です

充実のランチメニュー✨
予習してるんで腹は決まってます😁
燕山荘です 充実のランチメニュー✨ 予習してるんで腹は決まってます😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして目の前には
北アルプスの女王 燕岳

キレイだねぇ‥
そして目の前には 北アルプスの女王 燕岳 キレイだねぇ‥
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルコール5% 補給❣️
色鮮やかな最高の水だ😘

標高2.500mでのランチは
カツカレーでした✨
超美味かったぜ👍
アルコール5% 補給❣️ 色鮮やかな最高の水だ😘 標高2.500mでのランチは カツカレーでした✨ 超美味かったぜ👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹もいっぱいになったので
燕岳の山頂を目指します✨

小屋の前の石像君がお見送り😁
お腹もいっぱいになったので 燕岳の山頂を目指します✨ 小屋の前の石像君がお見送り😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ”イルカ岩”
バックに槍ヶ岳です

特徴的な形の有名な岩
確かにイルカだ!納得です✨
”イルカ岩” バックに槍ヶ岳です 特徴的な形の有名な岩 確かにイルカだ!納得です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高度差50mくらい

山頂までの稜線はとても緩やかです
高度差50mくらい 山頂までの稜線はとても緩やかです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上付近は砂浜と岩

北アルプスにも天空ビーチ🏖
不思議な景色です
頂上付近は砂浜と岩 北アルプスにも天空ビーチ🏖 不思議な景色です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ”メガネ岩”
穴が二つ開いてるから?

まぁとりあえず記念撮影(笑)
もちろん槍もご一緒に
”メガネ岩” 穴が二つ開いてるから? まぁとりあえず記念撮影(笑) もちろん槍もご一緒に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂到着っ〜

狭い山頂だけどまさかの本日貸切り
超ツイてるよ〜✨

寒いから長く居られないからか(笑)
山頂到着っ〜 狭い山頂だけどまさかの本日貸切り 超ツイてるよ〜✨ 寒いから長く居られないからか(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と表銀座
そして穂高と槍ヶ岳

美しい稜線だ🥹
燕山荘と表銀座 そして穂高と槍ヶ岳 美しい稜線だ🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アップ⤴️

ホントに険しくてカッコいい‥
これぞ北アルプスのマッターホルン
アップ⤴️ ホントに険しくてカッコいい‥ これぞ北アルプスのマッターホルン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳から立山方面
雨飾山とか苗場山といった
上信越の名峰がズラりズラり😆

絶景を堪能させてもらいました
北燕岳から立山方面 雨飾山とか苗場山といった 上信越の名峰がズラりズラり😆 絶景を堪能させてもらいました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の絶景記念撮影

槍がキレイだからこのポーズしかない!

やり‥
本日の絶景記念撮影 槍がキレイだからこのポーズしかない! やり‥
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王が歩く渡廊下😁

燕岳への稜線は
ホントに美しい✨
女王が歩く渡廊下😁 燕岳への稜線は ホントに美しい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何に見えます?
何に見えます?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念撮影その2✨

燕山荘に戻ってアルコール休憩🍶
美味しい夕食をいただいた後
夕暮れを待ちます
記念撮影その2✨ 燕山荘に戻ってアルコール休憩🍶 美味しい夕食をいただいた後 夕暮れを待ちます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕暮れタイムスタート

美しい1日でした🥹
西の空に日が沈む‥

いよいよクライマックス☀️
夕暮れタイムスタート 美しい1日でした🥹 西の空に日が沈む‥ いよいよクライマックス☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沈む夕陽に照らされる
燕岳とテント

ステキな色合いの景色だ🥹
沈む夕陽に照らされる 燕岳とテント ステキな色合いの景色だ🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日ラストの”槍ヶ岳”

ずっと綺麗に見えてました😆
本日ラストの”槍ヶ岳” ずっと綺麗に見えてました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕陽を見届ける背中も可愛い女子✨

若い子は様になっていいなぁ〜
おっさんじゃダメなんだよ😭
夕陽を見届ける背中も可愛い女子✨ 若い子は様になっていいなぁ〜 おっさんじゃダメなんだよ😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 女王 ”燕岳”

冠の称号に相応しい美しい山でした
女王 ”燕岳” 冠の称号に相応しい美しい山でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市の夜景✨

なんてロマンチック✨

ここは標高2.500m‥
寒い寒い(笑)
寒くてそんな余裕ありません😅
安曇野市の夜景✨ なんてロマンチック✨ ここは標高2.500m‥ 寒い寒い(笑) 寒くてそんな余裕ありません😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 色とりどりの灯りが幻想的です

テント泊の皆さんはどんな夜を過ごして
いるんだろ〜?
自分なら熱燗🍶飲みながら
ラジオ講座でも聴いているかなぁ🫣
色とりどりの灯りが幻想的です テント泊の皆さんはどんな夜を過ごして いるんだろ〜? 自分なら熱燗🍶飲みながら ラジオ講座でも聴いているかなぁ🫣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お月様もキレイに見えたっ😆

標高2.500mからの夜景
経験無い景色にウットリでした✨
お月様もキレイに見えたっ😆 標高2.500mからの夜景 経験無い景色にウットリでした✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で一泊です

美しい星空を見上げて
本日終了😊

おやすみなさい💤
燕山荘で一泊です 美しい星空を見上げて 本日終了😊 おやすみなさい💤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっはようございます😊
山小屋の朝はメチャ早い(笑)

朝陽が昇ってきました☀️
天地が真っ赤に染まっていきます
おっはようございます😊 山小屋の朝はメチャ早い(笑) 朝陽が昇ってきました☀️ 天地が真っ赤に染まっていきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳!モルゲ〜ン✨

残雪期でも美しいんだから
これからの季節‥
また来たくなりました😊
燕岳!モルゲ〜ン✨ 残雪期でも美しいんだから これからの季節‥ また来たくなりました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美味しい朝食をいただいて
下山スタートです✨

今朝は風が強いっ!
でも天気は良さそうです☀️

残念ながら槍ヶ岳は雲の中でした
美味しい朝食をいただいて 下山スタートです✨ 今朝は風が強いっ! でも天気は良さそうです☀️ 残念ながら槍ヶ岳は雲の中でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 陽が当たって谷の色合いが鮮やか✨
この谷には山神がいるとか?

昨日の夜にオーナーさんが夕食時に
為になるお話を聞かせて頂きました

ほろ酔でしたが大体覚えてますよっ😅
陽が当たって谷の色合いが鮮やか✨ この谷には山神がいるとか? 昨日の夜にオーナーさんが夕食時に 為になるお話を聞かせて頂きました ほろ酔でしたが大体覚えてますよっ😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕岳と燕山荘
最高に良かった😆

一気に急降下の下山です

脚にくる〜ぅ😵
振り返って燕岳と燕山荘 最高に良かった😆 一気に急降下の下山です 脚にくる〜ぅ😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後のお待ちかねー♬

安曇野の天ざる蕎麦✨

海老が槍の先端に見えてきます😙
下山後のお待ちかねー♬ 安曇野の天ざる蕎麦✨ 海老が槍の先端に見えてきます😙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス美の女王✨燕岳
とても綺麗な山小屋の燕山荘

充実の2日間になりました

GWって楽しいなぁ〜😆
北アルプス美の女王✨燕岳 とても綺麗な山小屋の燕山荘 充実の2日間になりました GWって楽しいなぁ〜😆