海上散歩「渦の道」

2022.05.04(水) 日帰り

四国まで来たのに 百名山登山だけじゃ物足りない やっぱり欲張りな姫さま気質なので 帰宅途中に寄り道しました d(。•ε-。) 鳴門海峡といえば「渦潮」ですよね🌀 ....................... 道の駅「ぐるぐるなると」 海上散歩「渦の道」 .. についての情報を記載しています🍥 観光レポですが.. 読んでくださったら嬉しいです🍥 いつもありがとうございます🎀

道の駅 ”くるくるなると“

最近オープンした人気の道の駅
連日大渋滞だそうです

剣山を下山後..23時ごろに到着
最後の1ヶ所に車を止めて車中泊しました🚙

24時間使えるトイレは明るくキレイ
この道の駅は本当におススメです

子どもたちに人気の遊具もあります
早起きして遊んでみました🥳

HP
道の駅 ”くるくるなると“ 最近オープンした人気の道の駅 連日大渋滞だそうです 剣山を下山後..23時ごろに到着 最後の1ヶ所に車を止めて車中泊しました🚙 24時間使えるトイレは明るくキレイ この道の駅は本当におススメです 子どもたちに人気の遊具もあります 早起きして遊んでみました🥳 HP https://www.kurukurunaruto.com/
 鳴門金時🍠
私はお芋が大好きです
鳴門金時🍠 私はお芋が大好きです
 わぁ.. めで鯛に食べられちゃう.. ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
わぁ.. めで鯛に食べられちゃう.. ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
 渦潮🌀ぐるぐる
渦潮🌀ぐるぐる
 竹ちくわ
竹ちくわ
 お腹すいたぁ
お腹すいたぁ
 そこそこ高い🐒
なかなか大人は遊具で遊べないので.. つい💧

どーでもいい写真ばかりですが..
旅の思い出ということで.. ((*_ _))スミマセン
そこそこ高い🐒 なかなか大人は遊具で遊べないので.. つい💧 どーでもいい写真ばかりですが.. 旅の思い出ということで.. ((*_ _))スミマセン
 安心のお値段✨
・鳴門れんこんソフト
・生搾りすだちソフト
・鳴門金時うずまきソフト
・阿波和三盆糖蜜ミルクソフト←気になる
・秘密の塩わかめちゃん←何コレ?笑

オープン時間前に出発したので食べれなかった💧
安心のお値段✨ ・鳴門れんこんソフト ・生搾りすだちソフト ・鳴門金時うずまきソフト ・阿波和三盆糖蜜ミルクソフト←気になる ・秘密の塩わかめちゃん←何コレ?笑 オープン時間前に出発したので食べれなかった💧
 鳴門公園

そしてここは日本の「道」百選に選ばれています✨
鳴門公園 大鳴門橋や渦潮が見渡せる展望台など.. たくさんの景勝地があります そしてここは日本の「道」百選に選ばれています✨
 大鳴門橋(おおなるときょう)
向こう岸は淡路島🏝
大鳴門橋(おおなるときょう) 向こう岸は淡路島🏝
 エスカヒル・鳴門🍥
東洋一のエスカレーターに乗って展望台へ
エスカヒル・鳴門🍥 東洋一のエスカレーターに乗って展望台へ
 エスカレーターの終点が見えません笑
鳴門山まで楽々登山です(*˘︶˘♡)。.:*☆
エスカレーターの終点が見えません笑 鳴門山まで楽々登山です(*˘︶˘♡)。.:*☆
 鳴門山展望所から大鳴門橋

大鳴門橋は..
兵庫県南あわじ市と徳島県鳴門市にかかる橋
鳴門海峡の最狭部を結ぶ吊橋です
全長1,629m 🕊

鳴門海峡
幅は約1.3km
深さは最深部で80m

橋の左側の海流が気になりませんか.. 🌀
鳴門山展望所から大鳴門橋 大鳴門橋は.. 兵庫県南あわじ市と徳島県鳴門市にかかる橋 鳴門海峡の最狭部を結ぶ吊橋です 全長1,629m 🕊 鳴門海峡 幅は約1.3km 深さは最深部で80m 橋の左側の海流が気になりませんか.. 🌀
 橋の左(瀬戸内海側)をZOOM
何んとなく流れが違う気がします🌀

この時間は.. ちょうど満潮の終わりがけ..
なのでこの辺りに渦ができてたはずでした🌀

.............. information

ぐるぐる渦巻きができる仕組み🌀

橋の左(瀬戸内海側)をZOOM 何んとなく流れが違う気がします🌀 この時間は.. ちょうど満潮の終わりがけ.. なのでこの辺りに渦ができてたはずでした🌀 .............. information ぐるぐる渦巻きができる仕組み🌀 地球では.. 満潮と干潮が約6時間の周期で繰り返されますが, 鳴門海峡では特殊な地形.. 淡路島と四国の間が1.3kmと狭いため, 満潮と干潮が同時に隣り合わせで存在するという不思議な現象が起きます🌀 満ち潮が淡路島南岸に到着してから瀬戸内海が満潮になるまで.. 約5~6時間もかかるそうで.. 瀬戸内海が満潮を迎えるとき, 淡路島の南岸ではすでに潮が引き始めているのです🌀 鳴門海峡を挟んで瀬戸内海側は満潮, 太平洋側は干潮となり,境目では海面の高さに最大で1.5mの落差が生じます この落差が, 世界でも稀な日本一の速さの潮流を生み出しているそうです🌀 隣り合わせになった満潮と干潮の高低差で生じた潮流は.. 中央部を流れる速い流れと, 陸地側の遅い流れとの速度差で回転力が生まれ.. ぐるぐるの渦巻きができるのです🌀
 夏色の空と光る海
優しいブルーです🌈

何故か懐かしく感じるのは..
夏色の空と光る海 優しいブルーです🌈 何故か懐かしく感じるのは.. 本州最西端の下関から九州最東端の門司(福岡)を見ているようで.. まるで関門大橋みたいだからと.. ノスタルジックになってるから⭐️
 鳴門山の三等三角点
鳴門山の三等三角点
 緑の額縁🖼
緑の額縁🖼
 下りのエスカレーターもなかなかの高さです
滑落したらただじゃすみません💦
下りのエスカレーターもなかなかの高さです 滑落したらただじゃすみません💦
 踊らにゃそんそん‼️
踊らにゃそんそん‼️
 徳島県立「渦の道」
潮風を感じながら歩く450mの海上散歩です🐳

おとな510円
中学生410円
子ども260円
徳島県立「渦の道」 潮風を感じながら歩く450mの海上散歩です🐳 おとな510円 中学生410円 子ども260円
 大鳴門橋の下は遊歩道になっています
展望室まで450m

両サイドから瀬戸内海と太平洋が見えます🌊
大鳴門橋の下は遊歩道になっています 展望室まで450m 両サイドから瀬戸内海と太平洋が見えます🌊
潮風に吹かれながらのお散歩です

こちらは太平洋側
飛島とその灯台が見えています🏝
遊歩道の壁は橋への風圧を軽減するため.. フェンスになっています 潮風に吹かれながらのお散歩です こちらは太平洋側 飛島とその灯台が見えています🏝
 意外にも床は薄い?
意外にも床は薄い?
 海から45mの高さ
ガラス張りの床から見る鳴門海峡

ここは橋桁空間を利用した回廊部分
海から45mの高さ ガラス張りの床から見る鳴門海峡 ここは橋桁空間を利用した回廊部分
 海が輝いてキレイです
海が輝いてキレイです

渦潮が見えるポイントは...
干潮(南流)では太平洋側
満潮(北流)では瀬戸内海側

見たかった🌀
ぐるぐる渦巻き見たかった🌀
どことなく波の立ち方が違うあの部分が.. 渦巻きポイントかな🌀 渦潮が見えるポイントは... 干潮(南流)では太平洋側 満潮(北流)では瀬戸内海側 見たかった🌀 ぐるぐる渦巻き見たかった🌀
 こんな渦が見たかった🌀
最大20m.. 世界最大級だそうです🌀
こんな渦が見たかった🌀 最大20m.. 世界最大級だそうです🌀
 鉄骨が整然と並ぶ橋の骨格
鉄骨が整然と並ぶ橋の骨格
 これから大鳴門橋を渡り淡路島へ..

あ!
2022年のカラートレンドは..
「ジョリーコーラル」なんですよ☝🏻

🟧🍊🟥🍎🟧🍊🟥🍎🟧🍊🟥🍎

なので..
これから大鳴門橋を渡り淡路島へ.. あ! 2022年のカラートレンドは.. 「ジョリーコーラル」なんですよ☝🏻 🟧🍊🟥🍎🟧🍊🟥🍎🟧🍊🟥🍎 なので.. 今回の遠征中に松山のお店で買った「山と道」のハーフパンツもオレンジ色です🩳
 神戸淡路島鳴門自動車道🚙
淡路島南SA
神戸淡路島鳴門自動車道🚙 淡路島南SA
 南あわじ市から大鳴門橋
海の向こうは.. 先までいた鳴門市(徳島)です

ここは淡路島の最南端

私は一度は淡路島に行ってみたいと思っていました
南あわじ市から大鳴門橋 海の向こうは.. 先までいた鳴門市(徳島)です ここは淡路島の最南端 私は一度は淡路島に行ってみたいと思っていました
 名産「すだちソーダ」
すだちの酸味が爽やかです🍊
名産「すだちソーダ」 すだちの酸味が爽やかです🍊
 名物「なると金時チップスおさっち」
秒で完食🍠
名物「なると金時チップスおさっち」 秒で完食🍠
 名産「竹ちくわ」

淡路島の玉葱煎餅とオニオンスープも買いました🧅
名産「竹ちくわ」 淡路島の玉葱煎餅とオニオンスープも買いました🧅