GWにちょい遠征❗和歌山県最高峰へ❗⛰️(護摩壇山・龍神岳・耳取山・千ノ時)

2022.05.04(水) 日帰り

今回は遠征。せっかくGWだしね。😁 和歌山県最高峰・龍神岳を目指します! 例によって、以前紹介した本『車で行く山歩き・関西周辺』を参考にしました。😄しかし、スタートする道の駅・護摩壇山スカイタワーが標高1100 mあり、ピ−クハントは楽かなと思い、少し先まで距離伸ばしました。 車の道中が長いので、山行はサクっと終わろうと、ファストハイクのつもりが…トレラン装備だったからか、ほぼトレランになってしまた。💦 道の駅から、整備されたハイキングコースを上がっていくと、すぐに護摩壇山に到着。山名札が護摩壇になって、凝ってますね。😁 尾根沿いに進み、最高峰の龍神岳へ。⛰️ 電波塔が建つ斜面を眺めつつ、更に先へ。🏃 耳取山、千ノ時のピ−クに立つ。 満足したら護摩壇山まで戻り、三叉路の残るひとつへ。スカイラインを見下ろす展望があり、南側登り口に降りる。 広場を少し見て小休止後、スカイラインを走って道の駅に戻る。🏃 汗だくのシャツを替え、道の駅の店を少し覗いておみやげを購入。 さすがGW、ツ−リングのバイクはもちろん、訪れる人も多かったです。🏍️🚙 これで、近隣の最高峰はほとんど登ったな。🤔 岐阜県の最高峰はちょっと待って…😅

護摩壇山・龍神岳 朝から向かっている時、快晴なのに熊野の丸山千枚田あたりで雲海が発生してました。🙄
護摩壇山・龍神岳 和歌山県まで来ました!
高野山、龍神と名のつく地域広いですね。😅
和歌山県まで来ました! 高野山、龍神と名のつく地域広いですね。😅
護摩壇山・龍神岳 道の駅からまずは、護摩壇山へ!
道の駅からまずは、護摩壇山へ!
護摩壇山・龍神岳 新緑の森、石畳の階段を上がると、すぐ山頂です。
新緑の森、石畳の階段を上がると、すぐ山頂です。
護摩壇山・龍神岳 山頂。ちゃんと護摩壇の形にしてありますね。😁
山頂。ちゃんと護摩壇の形にしてありますね。😁
護摩壇山・龍神岳 基地局、NHKのアンテナなどが設置されています。📡
基地局、NHKのアンテナなどが設置されています。📡
護摩壇山・龍神岳 景色サイコー‼️👍高野山、金剛山地かなあ?
景色サイコー‼️👍高野山、金剛山地かなあ?
護摩壇山・龍神岳 南側、紀伊山地。
東の大峰山脈は木々が茂り見えない。
南側、紀伊山地。 東の大峰山脈は木々が茂り見えない。
護摩壇山・龍神岳 龍神岳の山頂で記念撮影✌️
龍神岳の山頂で記念撮影✌️
護摩壇山・龍神岳 耳取山まで来ました。🏃
耳取山まで来ました。🏃
護摩壇山・龍神岳 千ノ時⛰️
これ山名?ここまでしか地図なかったし、引き返します。
千ノ時⛰️ これ山名?ここまでしか地図なかったし、引き返します。
護摩壇山・龍神岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
護摩壇山・龍神岳 行動食を摂っておきます。はじめて食べたカロリーメイト・バニラ味は思ったよりサッパリ食べやすかった。😋
護摩壇山・龍神岳 山ツツジかな?青空と新緑と花のピンク✨✨✨🌺👍
山ツツジかな?青空と新緑と花のピンク✨✨✨🌺👍
護摩壇山・龍神岳 電波塔を見ながら
電波塔を見ながら
護摩壇山・龍神岳 景色サイコーすね!
景色サイコーすね!
護摩壇山・龍神岳 スカイラインを見下ろす。
スカイラインを見下ろす。
護摩壇山・龍神岳 スカイラインに降りて、案内板を
スカイラインに降りて、案内板を
護摩壇山・龍神岳 森林公園があるみたい。
森林公園があるみたい。
護摩壇山・龍神岳 おつかれ山です😁
おつかれ山です😁 スカイライン走ったのに、何故か軌跡が反映されなかった。😭1キロ分マイナスされてるわ。
護摩壇山・龍神岳 道の駅入り口
道の駅入り口
護摩壇山・龍神岳 護摩山スカイタワー。道の駅で入場料払ったら上れるみたい。
護摩山スカイタワー。道の駅で入場料払ったら上れるみたい。
護摩壇山・龍神岳 帰り道にあった休憩所でお昼にします。
早茹でマカロニと明太子スパの素で…
帰り道にあった休憩所でお昼にします。 早茹でマカロニと明太子スパの素で…
護摩壇山・龍神岳 完成!『マカロニの明太子ソース』🍝
完成!『マカロニの明太子ソース』🍝 味はいいんだけど、やはりマカロニだとソースの絡まり具合がイマイチ。改善の余地あり。🤔
護摩壇山・龍神岳 休憩所の東屋。いい感じでした。
休憩所の東屋。いい感じでした。

活動の装備

• アディダス(adidas)
    テレックススピードプロ
  • その他(Other)
    トレラン・バックパック